Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Заготовки из черники и голубики на зиму

ЧЕРНИКА
Заготовки из черники и голубики на зимуПлоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ


Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15.


На 1,5 л сиропа —1 л воды, 820 г сахара.


Голубика - 1 килограмм


Сахар - 4 стакана

Действие и применение

Ягоды и листья голубики обладают разносторонним лечебным действием: противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим, жаропонижающим. По содержанию витамина С ягоды голубики в 5-8 раз превосходят чернику. Богаты они также фенольными соединениями (антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами, фенолокислотами).

Медики Монголии считают, что ягоды голубики оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют жизнедеятельность организма, продлевают жизнь человека.

В последние годы стало известно, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови и могут иметь значение при лечении неосложненных форм сахарного диабета.

Протертые ягоды и сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах и циститах.

Отвар листьев

Добавил: Dashuta 28.05.2014

Сегодня одними из самых модных десертов являются маффины с самыми различными наполнителями. Представляю бюджетный вариант десерта - маффины с голубикой. ...далее

Добавил: Giggs 29.04.2014

Голубика – эффективное противоцинготное средство, а также важное подспорье в лечении анемии. Эта полезная ягода обладает , мочегонным и сахароснижающимжелчегоннымпротивовоспалительным, действием. Ее сок улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Способы заготовки голубики

Предыдущий рецепт подходит для заготовки на зиму. А если захотелось полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным за вечерним чаепитием, то можно пойти другим путем – приготовить варенье из голубики в мультиварке. Этот прибор сегодня широко используется хозяйками и умеет делать множество самых разнообразных блюд. Выпечка – еще не самое экзотичное из них. Для того чтобы сделать варенье, нужно воспользоваться одним из следующих режимов – "Тушение" либо "Суп". Время варки должно быть не менее часа.

Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.

Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.

История использования в кулинарии такой полезной ягоды как голубика + описание рецептов ее приготовления может занять не одну страницу.

Какие сорта голубики существуют?

садовая голубика

Желе из голубики

Ингредиенты: 140 грамм сахара, один литр воды, 30 грамм желатина, 300 грамм голубичного сока.

Приготовление: дать желатину разбухнуть в воде, приготовить сахарный сироп и добавить в него разбухший желатин, довести до кипения, добавить голубичный сок, процедить, разлить по формам, дать остыть и охладить.

Сок голубики: вред

Чрезмерное потребление сока голубики, также как и черешневого, может вызывать аллергические реакции. Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам. Большое количество выпитого сока может стать причиной сильной диареи, вздутия живота, тошноты и даже рвоты. Опасным данный напиток может сделать сочетание его с кофе или чаем.

|

|

Жители северных районов бережно относятся к голубике и хранят ее всю зиму в берестяных туесах, залив ягоду рыбьим жиром, а потом закапывают короба в мох. Ароматная ягода с зеленоватой и слегка водянистой мякотью уступает по сладости чернике, но ее можно «простить» за это, поскольку голубика является источником витаминов и микроэлементов, укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения клеток, усиливает обмен веществ и снижает сахар в крови. Блюда из голубики, вкусные, полезные и очень простые в приготовлении, сохраняют питательную ценность ягод и могут быть использованы в домашних условиях. Конечно, гораздо проще сварить варенье или компот, но так хочется побаловать себя красивой и аппетитной выпечкой!

Итак, у вас есть голубика, осталось выяснить, что можно из нее приготовить. Голубика прекрасно подходит для компотов, киселей, варенья, желе, джема, кваса и вина, для которого обычно берут забродившие ягоды. Голубику сушат и замораживают, добавляют в соусы, выпечку, десерты, делают из нее муссы и коктейли, а листья голубики придают пикантный вкус и аромат консервированным овощам. Рецепты из голубики с фотографиями готовых блюд вы найдете на сайте «Едим Дома».

В ягодных тарталетках с рикоттой от Юлии Высоцкой гармонично сочетаются малина, голубика и ежевика, а шоколадно-мятный кекс с голубикой может стать сладкой прелюдией к началу дня.  Ягодный лимонад с тимьяном подают к фруктовому торту или кокосовым капкейкам с голубикой, а смузи «Голубилиана» и черемухово-голубичные блины с маскарпоне подходят для приятных перекусов. В рецептах блюд из голубики вы найдете описания с пошаговым приготовлением, которые помогут вам увереннее чувствовать себя на кухне. Голубика повышает настроение и жизненный тонус, поэтому любители голубики улыбаются чаще!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Рецепты из брусники - рецепты на Повар.ру

Рекомендую всем взять на заметку рецепт свинины с брусничным соусом. Это нежное и сочное мясо, запеченное с кисло-сладким ягодным соусом, станет прекрасным главным блюдом на любом праздничном столе! ...далее

Добавил: Martina 16.09.2015

Хочу поделиться с вами бабушкиным классическим рецептом ватрушек с брусникой! Чудо, а не выпечка: пухлые булочки с сочной начинкой. Вам обязательно понравится! ...далее


Варенье из шиповника (пятиминутка)

Варенье из шиповника

Очень вкусное, витаминное, лечебное варенье из дикорастущего или садового шиповника. Заготовки с шиповником хороши при простуде и авитаминозе.

Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!

Обратите внимание!

Шиповник противопоказан при таких болезнях:


Варенье из белой смородины: простой рецепт

Варенье из белой смородины – важные ингредиенты:

Варенье из белой смородиныБлагодаря полезным свойствам белой смородины, её называют ягодой долголетия. Возможно, именно по этому, у моих родителей на участке несколько кустов этого вида смородины. Из-за крупных косточек, технология варки варенья из белой смородины, похожа на варку варенья из облепихи на зиму.


Рецепты приготовления блюд с калиной

Найдено рецептов: 18

Главная » Рецепты » Фрукты и ягоды » Калина

|

|

|

Описание

Калина обыкновенная – растение рода калина семейства адоксовые. Это кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеют горьковатый вяжущий вкус.


Рецепт варенья из красной смородины

Красная смородина – одна из самых распространенных ягод у нас в саду или на огороде. А знаете ли вы, что из нее можно заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.

Варенье-джем из красной смородины

Ингредиенты:

Старинная альтернатива - варить варенье из ягод или перетирать их с сахаром. Варенье требует большого количества сахара, а в перетирку годны не все ягоды. Многие ягоды весьма вкусны и полезны, но в них имеются довольно крупные косточки. Например, в красной или белой смородине, малине, крыжовнике… Как известно, из крыжовника варят изумительное по вкусу варенье, так называемое «царское». Но что бы его сварить, надо удалить косточки изнутри каждой (!) ягоды крыжовника и оставить оболочку целой. Представляете, что это за труд?! Тогда каждая ягода наполняет душистым и сладким желе и варенье действительно становится царским. И по вкусу и по трудозатратам.


Комментарии к статье Что сделать из голубики:
loading...
Загрузка...


2015