Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.10.15

Домашний яблочный уксус. Приготовление, рецепты

Домашний яблочный уксус. Как приготовить? 2 рецепта приготовления домаВ натуральном сыром яблочном уксусе,
приготовленном дома, сохраняются и даже преумножаются
ценные свойства сырых яблок. Есть разные способы
приготовления домашнего яблочного уксуса из целых яблок или свежего яблочного
сока. В этой статье - два простых рецепта приготовления натурального
сырого нефильтрованного яблочного
(сидрового) уксуса в домашних условиях

См. также: Яблочный уксус: применение
Как избавиться от неприятного запаха дома и в машине
Уксус - универсальное моющее средство

С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.

Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.

Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).

Пользу яблочного уксуса оценили даже звезды ГолливудаПользу яблочного уксуса оценили даже звезды Голливуда яблочного уксуса оценили даже звезды Голливуда" title="Пользу яблочного уксуса оценили даже звезды Голливуда" class="imagecache-body-590x" />

Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости — только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.

Рецепт приготовления небольшой порции уксуса яблочного:

Главное, что для его получения можно использовать и падалицу, и очищенные некондиционные или подгнившие яблоки.

То есть мы получаем почти безотходное производство: хорошие кондиционные яблоки отбираем на хранение, кое-что сушим и получаем замечательные сухофрукты, а совсем некондицию чистим и пускаем на уксус.

Самыми лучшими для изготовления яблочного уксуса являются перезревшие яблоки, так как процент сахара в них максимальный, а значит, выход спирта или уксуса тоже будет наибольшим.

Конечно, сырье должно быть хорошо очищено от гнили, червоточин и грязи.

Отличительной чертой домашних рецептов яблочного уксуса является то, что в него не нужно добавлять никакие консерванты, что обеспечивает возможность его применения не только в кулинарии, но и для лечения и приготовления косметических средств.

Для закваски в свежее выжатый яблочный сок добавляют корочку ржаного хлеба или чуточку хлебных дрожжей.

В результате в процесс брожения мы получаем знаменитый сидр (яблочное вино), который при доступе кислорода перебраживает в уксус.

То есть при приготовлении вина нужно исключить доступ кислорода, а при получении уксуса – наоборот его обеспечить.

1 ст. теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. яблочного уксуса принимать утром — сразу, как встали с постели. Завтракать можно не раньше чем через 1 ч. Это не только придает бодрости и очищает кишечник, но и способствует улучшению пищеварения.

После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.

• Лечение дисбактериоза

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус — это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.

Чтобы добиться стойкого результата, вам придется запастись терпением, ведь яблочный уксус необходимо принимать регулярно и долго. Главное — заготовить его впрок. Пить нужно разбавленный яблочный уксус: 1 ст. л. на 1 ст. воды. А вот схема приема зависит от состояния кишечной флоры и степени запущенности дисбактериоза.

При небольшом дисбактериозе, вызванном стрессом или первичным приемом антибиотиков, а также для его профилактики принимать яблочный уксус надо 1 раз в день — утром, натощак, за 15 мин до еды. Курс лечения составляет 3 месяца. Затем следует сделать перерыв (2 недели), после того лечение можно повторить.

При среднем дисбактериозе, который вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, нерегулярный стул и боли в животе, принимать яблочный уксус надо иначе. Утром выпить 1 ст. разбавленного уксуса за 30 мин до завтрака, а вечером — за 30 мин до ужина. Курс лечения — 3-4 мес.

При тяжелой степени дисбактериоза, вызванного приемом большого количества антибиотиков, тяжелой болезнью и другими причинами, принимать яблочный уксус следует более длительно — не менее полугода. Пить по 1 ст. 3 раза в день перед едой за 15-20 мин. Каждый месяц делать перерыв на 3-4 дня. Это лечение будет эффективным только в том случае, если уксус принимать регулярно, не пропуская дни и часы приема.

Категорически запрещается ставить клизмы с чистым яблочным уксусом, он травмирует слизистую прямой кишки и уничтожает ее полезную микрофлору.

• Геморрой

Существуют натуральные средства, позволяющие снять воспаление геморроидальных узлов и повернуть болезнь вспять. Одно из самых эффективных из них — яблочный уксус, обладающий противовоспалительным и заживляющим свойствами.

1. Наружное применение яблочного уксуса по рецепту Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 1/2 л яблочного уксуса, добавить 1 ст. л. измельченной травы чистотела, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать 5 дней. Процедить и перелить в другую стеклянную бутыль.
Льняной или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в настое, прикладывать к больному месту. Процедуры выполнять 3 раза в день. Последнюю делать на ночь.

2. Внутреннее применение яблочного уксуса по рецепту Болотова

В кастрюлю или бутыль налить 1/2 литра яблочного уксуса, положить 3-4 ст. л. ягод калины и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать в течение 8 часов.

Принимать по 1 ч. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 недели. Обычно за это время геморрой проходит. При необходимости курс лечения повторить через 1 неделю.

Заболевания суставов

1. Рецепты для наружного применения

• Мазь для суставов

Взбить 1 желток куриного яйца, 1 ч. л. скипидара и 1 ст. л. яблочного уксуса. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике не больше суток.

Втирать мазь в больной сустав, мягко массируя. Процедуру проводить по мере необходимости, можно несколько раз в день. Лучше делать ее на ночь. Наутро воспаление спадет.

• Лепешка с яблочным уксусом

В неглубокую миску положить 2 ст. л. меда, 1/2 ст. ржаной муки и 2 ч. л. сахарной пудры. Все тщательно растереть до образования густой однородной массы. Затем завернуть эту массу в плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

На всю ночь приложить к больному суставу лепешку в марле, закрепив ее с помощью бинта. Наутро лепешку снять, а кожу под ней осторожно протереть неразбавленным яблочным уксусом.

2. Рецепты для внутреннего применения

Рецепт 1

Приготовить раствор яблочного уксуса (1 ст. л. уксуса на ст. воды с добавлением 1 ч. л. светлого меда). Принимать первые 2 месяца по 1 ст. 3 раза в день перед едой. Затем сократить прием до 1/2 ст. в день утром натощак. Принимать еще 1 месяц. После такого лечения обострений артрита не будет очень долго.

Рецепт 2

Для устранения острой боли в суставах рекомендуется в течение 1 дня каждый час принимать по 1 ст. слабого раствора яблочного уксуса (1 ч. л. на 1 ст. воды).

Рецепт 3

Приготовить 1 ст. свежевыжатого томатного сока. Добавить к нему 2 ч. л. яблочного уксуса и размешать.

Принимать 1 раз в день за 1 ч до еды в течение 1 недели. Боль в суставе, связанная с артритом, пройдет уже после первого приема.

• Лечение артрита по рецепту Болотова

Рецепт 2 Американский

  1. Сладкие, хорошо вызревшие, яблоки измельчают вместе с кожурой и семенами.
  2. Смесь помещают в эмалированную либо глиняную посуду и заливают кипяченой водой температурой не более 70 С, в пропорции один к одному.
  3. В массу добавляют сахар либо натуральный мед, ржаные сухари и хлебные дрожжи из расчета 100/20/10 г. на 1 литр жидкости соответственно.
  4. Посуду накрывают льняной или хлопчатобумажной салфеткой и выставляют в темное и теплое место с постоянной температурой воздуха.
  5. Процесс начальной ферментации в среднем занимает около 10 дней. В этот период массу постоянно помешивают, а по окончании срока тщательно процеживают от остатков растительного сырья. В полученную жидкость снова вводят сахар либо мед из расчета 50 г. на литр жидкости и оставляют бродить дальше. Второй этап брожения может занимать от 20 до 30 дней.
  6. В отличие от первого метода, согласно которому ферментированный яблочный сок разливают по бутылкам уже через 25-30 дней, в данном случае начальное брожение занимает от 50 до 60 дней. В бутылки для дальнейшей выдержки сок разливают только после того, как жидкость окончательно посветлеет и перестанет пузыриться.

виноградный уксус в домашних условиях

Процедите виноградную массу через плотную ткань или марлю.

виноградный уксус в домашних условиях

"Живи легко!" гарантирует, что однажды таким образом приготовив яблочный уксус дома, вы уже не станете покупать готовый в магазине, зато замечательно сможете использовать яблочный уксус в косметологии!

При помощи трубочки, чтобы не поднять со дна банок осадок, полученный уксус нужно разлить по бутылкам из темного стекла, тщательно закупорить и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Польза применения яблочного уксуса для восстановления пищеварения и обмена веществ доказана многочисленными клиническими исследованиями. Соблюдение режима питания и правильная дозировка раствора яблочного уксуса обязательно дадут положительный результат.

Здесь нудно учитывать три вещи. Во-первых, слить сок необходимо вместе образовавшейся на его поверхности пленкой (уксусной маткой), в которой живут необходимые для дальнейшего брожения и превращения сока в уксус дрожжеподобные грибки. Во-вторых, посуда, в которую вы сольете забродивший сок, должна быть обязательно широкой: чем большая поверхность жидкости будет соприкасаться с воздухом, тем скорее пойдет процесс брожения. А в-третьих, посуда должна быть заполнена соком не до конца. Оставьте немного места (семь-десять сантиметров от края), чтобы сок во время брожения не переливался через край посуды.

Посуду накрываем марлей или салфеткой (но не крышкой!) от пыли, мух и прочего мусора и оставляем для ферментации еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет фыркать и бурлить и сделается прозрачной, брожение закончено, а уксус готов. Теперь остается только разлить его по бутылкам, процедив через марлю, и убрать на хранение. Хранить уксус нужно в плотно закрытой посуде в темноте.

яблочный уксус рецепт приготовления

«Как использовать яблочный уксус»Способов применения очень много – профилактика и лечение заболеваний, в косметических целях, как средство для похудения, в кулинарии. Более подробно о применении  почитайте в статье

Это тоже может быть интересно:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Белый уксус..эт который обычный для консервирования или другой какойто???

Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте:

Яблочный уксус (жидкость)

Известный на весь мир яблочный уксус изготавливают на основе яблочного сидра. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омолаживающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многого, многого другого. Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда, и таким же количеством уксуса из яблок.


ВИНО ИЗ ЯБЛОК. Рецепт яблочного вина в домашних условиях с фото

Гораздо эффективнее и быстрее переработать в домашних условиях яблоки, если приготовить из сока, выжатого через соковыжималку, легкое вино. Кроме вина, из яблок можно сделать сидр – это приятный на вкус слабоалкогольный напиток, приготовленный из сока без добавления дрожжей. Рецепт яблочного вина, который предлагается ниже, готовится на дрожжевых грибках, получаемых путем сквашивания свежих ягод малины или изюма. Так как «малинная» пора уже прошла, а яблочная только наступает, рассмотрим рецепт напитка с применением натуральных винных дрожжей из обычного сушеного изюма.


Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях. Бальзамический уксус полезные свойства.

как приготовить бальзамический уксусКак приготовить бальзамический уксус дома? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи. Стоит он недешево, это еще одна из причин, почему женщины мечтают приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.


Как правильно приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус – это жидкое вещество с выраженным кисловатым вкусом и ароматом, с оттенком цвета от светло-желтого до насыщенно-золотистого и карамельного.

Используют этот продукт в качестве приправы к мясным и вегетарианским блюдам, как консервант при заготовке салатов и овощей, а также как компонент различных ухаживающих и лечебных составов, создаваемых в рамках народной медицины и косметологии.


свойства, изготовление, применение и лечение

Apple cider vinegar. Яблочный уксус - свойства, изготовление, применение и лечениеЯблочный уксус — это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных средств для лечения и профилактики различных болезней. Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для поддержания красоты — в косметологии. Словом, яблочный уксус – кладезь полезных веществ, необходимых каждому человеку.


Комментарии к статье Как сделать уксус в домашних условиях:
loading...
Загрузка...


2015