Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

свойства, изготовление, применение и лечение

Apple cider vinegar. Яблочный уксус - свойства, изготовление, применение и лечениеЯблочный уксус — это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных средств для лечения и профилактики различных болезней. Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для поддержания красоты — в косметологии. Словом, яблочный уксус – кладезь полезных веществ, необходимых каждому человеку.

Тот, кто хоть раз попробовал готовить блюда с яблочным уксусом, уже никогда не откажется от него. Кто худел с помощью этого средства, знает, что теперь ему не страшно набрать 2-3 лишних килограмма, если грядет череда праздников, ведь верный помощник — яблочный уксус — всегда под рукой. Ну а те, кто использовали яблочный уксус для своего здоровья, держат его в своей домашней аптечке, так как это — настоящий эликсир здоровья.

Правила употребления

Но все замечательные свойства яблочного уксуса работают при одном условии: вы должны твердо определить цель использования яблочного уксуса, точно следовать рецептуре, приведенной в нашей статье, и знать, нет ли у вас противопоказаний к этому продукту. И наконец, дозировки приема яблочного уксуса нужно соблюдать неукоснительно, ведь речь идет о лечении и восстановлении здоровья, а тут без точности не обойтись. Поэтому внимательно читайте статью, обращая особое внимание на предостережения и дозировки, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях. В этих случаях, прежде чем принимать яблочный уксус, посоветуйтесь с лечащим врачем, которому вы полностью доверяете.

Помните, что яблочный уксус — это все же не панацея от всех болезней, а верный и хороший помощник. Он не может исцелить от тяжкого заболевания за 1 день. Но длительный прием его одновременно с основным лечением окажет большую помощь. Бывали случаи, когда яблочный уксус действительно ставил человека на ноги в прямом и переносном смысле этого слова.

Так что же такое яблочный уксус?

Название говорит само за себя: это кислота, но полученная без всяких химических добавок, натуральным путем. В природе он получается при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Сначала из яблок выжимают сок, который уже сам по себе является питательным и целебным продуктом. В результате брожения сока под действием хлебных дрожжей из фруктовых сахаров выделяется спирт, который образует особую спиртосодержащую жидкость — сидр. Сидр должен обогатиться кислородом и специальными уксусными бактериями, которые дадут ему кислую реакцию и превратят в уксусную кислоту. Вот так постепенно яблочный сок превращается в яблочный уксус, сохраняя все замечательные свойства яблок и приобретая новые ценные минеральные вещества и органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную, щавелево-уксусную и другие.

При употреблении яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Характерно, что наш организм и сам вырабатывает все эти органические кислоты. Но у кого-то их больше, у кого-то — меньше. Помочь организму пополнить запас этих целебных веществ — основная цель лечения яблочным уксусом, который в умеренных концентрациях и дозировках не может принести никакого вреда для здоровья.

Полезные свойства яблочного уксуса

Фруктовый уксус изготавливали из винограда, персиков, малины, но ни один из них не имел столь высоких лечебных свойств, как яблочный. Очевидно, дело не только в процессе брожения, но и в исходном сырье. А яблоко считается самым ценным фруктом. В нем содержатся почти все вещества, необходимые для основной жизнедеятельности человека.

Самое известное свойство яблочного уксуса — выведение шлаков и токсинов из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Ученый считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой — использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает хороший эффект при лечении ожирения. Поскольку яблочный уксус — это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушен обмен веществ. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой — не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.

Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.

Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус — это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.

В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.

Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Чтобы яблочный уксус действовал с наибольшей эффективностью, нужно использовать качественный продукт, а таким продуктом может быть только натуральный нерафинированный уксус, желательно приготовленный в домашних условиях. Конечно, если нет времени, а лечиться нужно срочно, приходится покупать яблочный уксус в магазине, однако нужно знать, как выбирать уксус. В его состав не должно входить никаких других компонентов, кроме уксуса яблочного. Если есть добавки, то этот уксус — синтетический. Такой уксус для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет большую кислотность, чем домашний (pH4 — pH6). Это надо учитывать при использовании его в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах (все рецепты даны для домашнего уксуса с кислотностью pH2).

Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков другого производства. Домашний продукт нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Яблочный уксус — это собственно перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена — это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

Итак, приготовить яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. Существует несколько рецептов. Выбирайте тот, который вам понравится.

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4-5%, а уксуса, сделанного в домашних условиях, — чуть ниже.

Нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. В нем потеряны полезные свойства. В магазинах натуральный яблочный уксус всегда стоит в несколько раз дороже синтетического. Приобретая яблочный уксус в магазине, обратите внимание на этикетку. На ней должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…», то это не натуральный яблочный уксус. Его нельзя использовать в лечебных целях.

Рецепт 1

Собираем яблоки — очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов — 50 гр сахара, если вы берете кислые яблоки — добавьте 100 гр сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70°C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2-х раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5-7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на 2 недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт 2 (приготовление яблочного уксуса по Джарвису)

Американский врач Д.С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия. Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 гр меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 гр хлебных дрожжей и 20 гр сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30°C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на 1 л жидкости добавить еще 50-100 гр меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40-50 дней. Когда яблочный уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Яблочный уксус

Во многих странах любят яблочный уксус — более светлый и мягкий, чем винный,Виды уксуса. Яблочный уксус. богатый органическими кислотами и минеральными веществами, а потому очень полезный. Его предпочитают, например, американцы, однако лучшим считается французский яблочный уксус из нормандского сидра — он обладает особенно нежным и изысканным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Его хорошо использовать для рыбных бульонов, блюд из курицы и, наконец, для приготовления яблочного компота. Iзюминка Твоя уже писала как можно самим заготовить яблочный уксус, рецепт его приготовления вы можете посмотреть здесь. В России яблочный уксус применяется достаточно часто, так как у многих в садах созревают яблоки. Урожай последних бывает хорошим и всегда встает вопрос о домашних заготовках, чтобы максимально сохранить эти полезные плоды, подаренные осенью. Кроме того многие женщины заготавливают  и применяют полезные свойства яблочного  уксуса с целью похудения, поскольку эта приправа способствует ускорению сжигания лишних жировых клеток в организме.

Столовый уксус

У нас сегодня в ходу, в основном синтетический уксус, чаще называемый столовым, его изобрел еще в 1898 году немецкий ученый К.А. Гофман. Столовый уксус добавляют, салаты, вторые блюда из мяса, а также в заправки, приправы, подливки, столовую горчицу и соусы. Кулинары используют столовый уксус в качестве подкисляющего, создающего остроту вкуса, улучшающего или восстанавливающего цвет ингредиента, а также для консервации. Вы можете увидеть такой уксус на прилавках магазинов в виде столовой уксусной кислоты (6%-ной или 9%-ной) или эссенции (70-80%-ной), однако в обоих случаях его нужно разводить до 3-4%.

Бальзамический уксус

Чтобы приготовить качественный, а главное полезный яблочный уксус, сосуд с образовавшейся «уксусной маткой» не следует переставлять или передвигать с одного места на другое.

Время, в течение которого у вас будет готовиться яблочный уксус, составит примерно 2 месяца.

Яблочный уксус: что в нем полезного?

Кислоты — уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная

Аминокислоты — 16 видов

Наиболее эффективное средство от насморка – ингаляции. В литр горячей кипяченой воды добавляется пять столовых ложек уксуса. Дышать таким раствором нужно в течение 5 минут, накрыв голову полотенцем. Повторять процедуру можно до 5 раз в день. При сильном непроходящем насморке раствор можно сделать более концентрированным.

Ингаляция с яблочным уксусом быстро избавит от насморкаИнгаляция с яблочным уксусом быстро избавит от насморка

При помощи яблочного уксуса можно лечить острый или хронический бронхит. При обострении заболевания принимается особый настой, включающий в себя пол-литра уксуса и полстакана сосновых почек. Готовится он в течение двух дней, после чего процеживается, переливается в бутыль и ставится в холодильник. Добавляется такое средство по чайной ложке в горячий чай. Для лечения хронической болезни применяют настой из двух столовых ложек исландского мха и стакана яблочного уксуса. Система приготовления та же, но принимать лучше, разводя четвертью стакана воды.

Лечение симптомов отравления

  1. Клизма с яблочным уксусом (2 столовые ложки продукта на 2 литра воды). Перед клизмой рекомендуется промывание желудка теплой водой с небольшим добавлением соли, а после – грелка.
  2. Раствор для принятия внутрь (2 столовые ложки на стакан). Как можно чаще пить по одной чайной ложке в первые сутки после отравления.
  3. На третий день можно начинать принимать в пищу каши и теплый чай. Раствор из одной ложки яблочного уксуса на стакан воды следует пить по столовой ложке три раза в день.

Гастрит

Такой же, как и при отравлениях, раствор рекомендуется принимать за полчаса до еды три раза в день. При этом нельзя забывать о важности диеты и режиме дня.

Несмотря на пользу яблочного уксуса для организма, гастриты и язвы – именно те заболевания, при которых нежелательно заниматься самолечением. Существуют их особые формы, при которых кислота противопоказана даже в самых малых количествах, так что консультация врача просто необходима.

Болезни ЖКТ можно лечить яблочным уксусом, но под присмотром врачаБолезни ЖКТ можно лечить яблочным уксусом, но под присмотром врача

От чувства жжения в животе можно избавиться благодаря тому, что яблочный уксус расщепляет белки, жиры и углеводы. Принимать его нужно перед едой, разводя чайную ложку в половине стакана воды.

При запоре этот уникальный продукт стимулирует пищеварение и очищает организм от токсинов. Средства можно готовить по следующим рецептам:

  1. В небольшую кастрюльку наливается 2 стакана воды и добавляется 2 ложки льняного семени. Кипятить их нужно в течение 15 минут. Готовый отвар смешивается с чайной ложкой яблочного уксуса. Принимается эта жидкость по одной столовой ложке за пару часов до сна ежедневно. Утром рекомендуют также выпивать по столовой ложке стандартного раствора.
  2. Для приготовления этого настоя требуется по одной столовой ложке плодов жостера и цветков бузины. Они заливаются 200 г яблочного уксуса, накрываются и оставляются на сутки в теплом месте. Процеженный настой разводится с водой (3 чайные ложки на стакан) и принимается утром и вечером на протяжении двух недель.

 

Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Такой уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок впрок. Базилик — пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.Уксус фруктовый на базилике 

Сладкий перец (можно нестандартный) нашинковать, поместить в бутылку, добавить к нему жгучий перец, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.Уксус фруктовый из сладкого и жгучего перца 

 Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Верхушечную часть 3—4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прос-терилизованную бутылку, туда же стручок жгучего перца и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.Уксус фруктовый с чесноком, жгучим перцем и зонтиками укропа

приготовление уксуса в домашних условиях:

приготовление уксуса в домашних условиях:

Для ускорения заживления небольших синяков применяется смесь из соли (ст. л.), уксуса (2 ст. л.). Смачиваем в ней платочек и кладем его на синяк. Для лучшего эффекта процедуру нужно проделать 7-10 раз за день.

Рекомендуется лечение с помощью компрессов. Ткань (желательно из льна) нужно тщательно намочить в холодной смеси воды и уксуса (2:1), отжать и приложить на травмированный участок, а сверху обмотать полотенцем. Процедуру повторяют 5-7 раз.

Яблочный уксус от варикоза

При варикозе яблочный уксус следует втирать в проблемные участки трижды в день. Втирание следует проводить плавными движениями от стоп к бедрам. Помимо наружного применения следует пить кипяченую воду (стакан) с добавлением меда (2 ч. л.) и уксуса (ч. л.). Эту смесь рекомендуют пить на протяжении дня в два приема. Такое лечение нужно осуществлять минимум месяц.

Кровотечения из носа

В таких ситуациях поможет носовой платочек, который нужно смочить в уксусе. Его следует свернуть и аккуратно ввести в ноздрю. Держать до прекращения кровотечения.

Яблочный уксус для похудения

вторая ссылка очень хорошая.....много информации и разные рецепты......делаю сейчас по джарвису с сухариками , первый бездрожжевой быстрый рецепт и обычный на дрожжах......единственное, что хочу от себя добавить и это уже проверено временем и опытом - закрывайте уксус(хоть кастрюля, хоть банка) плотной тонкой тканью....например хб или марлей в много слоев.....чтобы мошки или как их называют, винные мушки, которые обожают это дело не просачились внутрь и не испортили ваш труд......и свержу канцелярской резанкой и складочки расправить надо-сделайте это обязательно!!!!! поверьте мне это поможет оградить ваш уксус от насекомых и не допускайте намокания ткани.....если намокла-то возьмите другую чистую.....запах привлечет насекомых......мешать его на первом этапе надо 2 раза в день не допуская подсыханиия кашицы яблочной и потом сразу закрывать тканью!!!!


простоял чуть больше двух месяцев-пока не стал прозрачным....ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! Уксус замечательный....и главное-без дрожжей....полезный!!!!

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

А вот о приготовлении яблочного уксуса в моём ЖЖ - всё подробно и с картинками:)

(голосов:0)
Похожие статьи:

Белый уксус..эт который обычный для консервирования или другой какойто???

Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте:

Яблочный уксус (жидкость)

Известный на весь мир яблочный уксус изготавливают на основе яблочного сидра. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омолаживающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многого, многого другого. Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда, и таким же количеством уксуса из яблок.


Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях. Бальзамический уксус полезные свойства.

как приготовить бальзамический уксусКак приготовить бальзамический уксус дома? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи. Стоит он недешево, это еще одна из причин, почему женщины мечтают приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.


Как правильно приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус – это жидкое вещество с выраженным кисловатым вкусом и ароматом, с оттенком цвета от светло-желтого до насыщенно-золотистого и карамельного.

Используют этот продукт в качестве приправы к мясным и вегетарианским блюдам, как консервант при заготовке салатов и овощей, а также как компонент различных ухаживающих и лечебных составов, создаваемых в рамках народной медицины и косметологии.


Домашний яблочный уксус. Приготовление, рецепты

Домашний яблочный уксус. Как приготовить? 2 рецепта приготовления домаВ натуральном сыром яблочном уксусе,
приготовленном дома, сохраняются и даже преумножаются
ценные свойства сырых яблок. Есть разные способы
приготовления домашнего яблочного уксуса из целых яблок или свежего яблочного
сока. В этой статье - два простых рецепта приготовления натурального
сырого нефильтрованного яблочного
(сидрового) уксуса в домашних условиях


Яблочный конфитюр.

Яблочный конфитюр.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица – щепотка;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Яблочный конфитюр в домашних условиях

Яблочный конфитюр едят с блинами, сырными оладьями, добавляют в кашу, творог, мороженое, используют, как начинку при выпечке сладких пирогов и пирожков, да и просто пьют с ним чай. Щадящая тепловая обработка позволяет сохранять витамины и все полезные вещества. Содержащийся в яблоках, пектин нормализует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.


Комментарии к статье Как хранить яблочный уксус:
Гости
 Комментирует: Ирина Викторовна  | 24 ноября 2015 23:49
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
Загрузка...
loading...


2015