Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Как правильно приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус – это жидкое вещество с выраженным кисловатым вкусом и ароматом, с оттенком цвета от светло-желтого до насыщенно-золотистого и карамельного.

Используют этот продукт в качестве приправы к мясным и вегетарианским блюдам, как консервант при заготовке салатов и овощей, а также как компонент различных ухаживающих и лечебных составов, создаваемых в рамках народной медицины и косметологии.

Рецепт №1. Классический

Для исполнения этого рецепта потребуется минимум ингредиентов:

  • 3 кг качественных (ни в коем случае не китайских!) яблок;
  • кипяченая вода;
  • 300 г сахара (по 100 г на 1 кг яблок);
  • много марли или подобной ткани для процеживания;
  • большой сосуд с широким горлом или кастрюля (дерево, стекло, эмалированная, нержавейку брать нельзя).

Яблочный уксус ни в коем случае не является панацеей от всех заболеваний. И противопоказаниями к применению уксуса могут стать воспалительные заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности. Яблочный уксус, как и другие кислоты, разъедает кислотно-щелочную среду желудка и вредит эмали зубов. После принятия уксуса нужно обязательно прополоскать рот.

Так как в магазине яблочный уксус не всегда бывает хорошего качества, поэтому лучше его приготовить самому. Тем более, что готовиться его совсем не сложно.

Чтобы приготовить яблочный уксус, в домашних условиях, мы используем яблоки летних сортов, кисло-сладкие, розовощекие.

Спустя пару недель сливаем из кастрюли всю жидкость, процеживая ее через марлю, и разливаем по трехлитровым банкам для брожения. Причем банки заполняем не до конца, оставив свободными от жидкости пять-семь сантиметров. Это необходимо для брожения, во время которого жидкость в банке буде подниматься. И ждем еще две недели, по истечении которых уксус будет готов. Готовый уксус осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем в чистые сухие бутылки, закупориваем и храним в темноте при комнатной температуре.

как приготовить яблочный уксус

Яблочный уксус по рецепту доктора Джарвиса

Этот рецепт изобрел американский врач-натуропат Джарвис, считавший яблочный уксус чуть ли не панацеей. Кстати, рецепт был опубликован в книге «Мед и другие естественные продукты», вышедшей в 1985 году в издательстве «Апимондия». Считают что уксус, приготовленный этим способом, сохраняет все самые лучшие качества входящих в его состав продуктов. А для приготовления такого замечательного средства нам понадобятся следующие ингредиенты:

Способ третий.


Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.
В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.


Способ четвертый.

Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.
Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.
Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.
Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.
Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.
Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.
Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.
В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).

Способ пятый.

Приготовленную в домашних условиях целебную жидкость пьют, разбавляя с водой. Для этого 1 ст. л. фруктового уксуса размешивают со стаканом воды. К кислому напитку разрешается добавить маленькую ложку меда. Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ - противопоказания к употреблению сидра.

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

 на 4 см.

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место и 2-3 раза в день перемешивайте яблочную массу деревянной ложкой. Первая ферментация длится две недели.

По истечении означенного времени процедите жидкость в чистую емкость, оставив до верха 7-8 см, чтобы при брожении уксус не перелился через край. Накройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и снова поставьте в темное место. Вторая ферментация тоже длится две недели. Иногда может потребоваться еще 2-3 дня, чтобы продукт дошел до нужной кондиции.

После того, как уксус перестанет «играть» и осветлится, аккуратно перелейте его в бутылки (оставив до верха 1,5-2 см), тщательно их закупорьте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Совет от Passion.ru: после того, как вы закроете бутылку натуральной или пластиковой пробкой, залейте ее парафином. Это нужно для лучшей сохранности уксуса, приготовленного по этому рецепту.

  Посмотрите, пожалуйста два видео напоследок. Первое, непосредственно по нашей теме - как приготовить домашний яблочный уксус. YouTube Трейлер

Первый этап похож на приготовления яблочного уксуса по обычному рецепту: к яблочной смеси добавляют воду, мед и дрожжи, но в этом случае автор настоятельно рекомендует не заменять мед сахаром, а так же помимо 10 грамм дрожжей добавить и 20 грамм сухарей на каждый литр заготовки.

Урожай яблок в собственном саду – отличная возможность приготовить своими руками замечательный уксус, вкусный и целебный. Не упускайте её…
Желаю садоводам успехов и здоровья!

Оксана Джетер
www.CountrysideLiving.net


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:

Белый уксус..эт который обычный для консервирования или другой какойто???

Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте:

Яблочный уксус (жидкость)

Известный на весь мир яблочный уксус изготавливают на основе яблочного сидра. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омолаживающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многого, многого другого. Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда, и таким же количеством уксуса из яблок.


ВИНО ИЗ ЯБЛОК. Рецепт яблочного вина в домашних условиях с фото

Гораздо эффективнее и быстрее переработать в домашних условиях яблоки, если приготовить из сока, выжатого через соковыжималку, легкое вино. Кроме вина, из яблок можно сделать сидр – это приятный на вкус слабоалкогольный напиток, приготовленный из сока без добавления дрожжей. Рецепт яблочного вина, который предлагается ниже, готовится на дрожжевых грибках, получаемых путем сквашивания свежих ягод малины или изюма. Так как «малинная» пора уже прошла, а яблочная только наступает, рассмотрим рецепт напитка с применением натуральных винных дрожжей из обычного сушеного изюма.


Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях. Бальзамический уксус полезные свойства.

как приготовить бальзамический уксусКак приготовить бальзамический уксус дома? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи. Стоит он недешево, это еще одна из причин, почему женщины мечтают приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.


свойства, изготовление, применение и лечение

Apple cider vinegar. Яблочный уксус - свойства, изготовление, применение и лечениеЯблочный уксус — это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных средств для лечения и профилактики различных болезней. Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для поддержания красоты — в косметологии. Словом, яблочный уксус – кладезь полезных веществ, необходимых каждому человеку.


Домашний яблочный уксус. Приготовление, рецепты

Домашний яблочный уксус. Как приготовить? 2 рецепта приготовления домаВ натуральном сыром яблочном уксусе,
приготовленном дома, сохраняются и даже преумножаются
ценные свойства сырых яблок. Есть разные способы
приготовления домашнего яблочного уксуса из целых яблок или свежего яблочного
сока. В этой статье - два простых рецепта приготовления натурального
сырого нефильтрованного яблочного
(сидрового) уксуса в домашних условиях


Комментарии к статье Как приготовить яблочный уксус:
loading...
Загрузка...


2015