Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях. Бальзамический уксус полезные свойства.

как приготовить бальзамический уксусКак приготовить бальзамический уксус дома? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи. Стоит он недешево, это еще одна из причин, почему женщины мечтают приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.

Бальзамический уксус называют королем уксусов не случайно. Он придает блюдам особый вкус. Но во времена Древнего Рима бальзамический уксус использовали исключительно в медицинских целях. Им обрабатывали раны, лечили различные инфекции, дезинфицировали воду.

Бальзамический уксус, иначе – бальзамико, впервые упоминается в рукописях, относящихся к 1046 году в качестве подарка итальянского маркиза Бонифацио германскому императору Генриху II. Это действительно был подарок, достойный короля, ведь в течение еще долгих веков такой подарок могли сделать только очень богатые люди, а иногда бочонок уксуса служил приданым знатной невесте.

Любопытные факты

Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам – антисептическое и противовоспалительное действие его было хорошо известно.

Вымойте утиные грудки, сохраните на них кожу, срежьте с них жир с боков, но оставьте его в верхней части. Разрежьте грудки на крупные куски, посолите и поперчите. Положите грудки кожей вниз на разогретую сковороду и жарьте 10 минут. Затем слейте лишний жир, переверните грудки и готовьте с другой стороны 5 минут.

Классический бальзамический соус

Рецепты с бальзамическим уксусом

Состав:

  1. Бальзамический уксус – ½ ст.
  2. Оливковое масло –1/3 ст.
  3. Лук-шалот – 2 шт.
  4. Мед – 2 ст.л.
  5. Лимонный сок – 3 ст.л.
  6. Острая горчица – 2 ч.л.
  7. Черный перец –1/3 ч.л.
  8. Мелкая соль – 1,5 ч.л.

Кроме того, в бальзамический уксус входят полифенолы, пектиновые вещества, уксусная и пировиноградная кислоты. Недорогие аналоги уксуса также могут содержать карамелизированный сахар, винный уксус, ароматизаторы, концентрат виноградного сусла и различные загустители.

Польза бальзамического уксуса

По некоторым историческим данным бальзамический уксус изначально использовали в медицинских целях, откуда он и получил свое название. Так, в первый год Великой Чумы 1503 года его применяли как лекарство. Также его традиционно использовали как успокаивающее и наружное ранозаживляющее лекарство.

Как применять бальзамический уксус?

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. бальзамического уксуса содержится:

  • Вода – 76.45 г
  • Белки - 0.49 г
  • Жиры - 0 г
  • Углеводы - 17.03 г
  • Зола - 0.37 г

Макроэлементы в бальзамическом уксусе:

бальзамический уксус

Свойства aceto balsamico

Бальзамико смешивают с оливковым маслом и получают замечательную салатную заправку, обладающую мягким вкусом. Такая заправка – неплохое начало обеда. Она подается в отдельной пиале, в которой обмакивают кусочки свежего хлеба.

Бальзамический уксус – прекрасный компонент для мясного и овощного маринадов, вкус которых становится очень тонким. Соус прекрасно дополняет морепродукты. К примеру, рис с кальмарами или салат с креветками. Также уксус придает мясу необычную вкусовую окраску. Для хорошего результата рекомендуется сбрызгивать мясо во время жарки.

Полезные свойства

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.

Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. А наличие витаминов группы В помогает стабилизировать нервную систему и улучшить деятельность мозга. Не стоит забывать и о полезных свойствах бальзамика, благодаря которым он приобрел известность и получил свое название – антибактериальные. Именно благодаря этим свойствам стимулируется пищевание, подавляется патогенная микрофлора и ощущается общее благотворное влияние на организм.
Косметологи также не обошли своим вниманием эту удивительную приправу, и широко используют ее в рецептах омолаживающих средств, антицеллюлитных продуктов и лечебных средств для волос.

Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Белый уксус..эт который обычный для консервирования или другой какойто???

Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте:

Яблочный уксус (жидкость)

Известный на весь мир яблочный уксус изготавливают на основе яблочного сидра. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омолаживающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многого, многого другого. Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда, и таким же количеством уксуса из яблок.


Рецепт минтая, запеченного в духовке, с фото

Недавно ко мне в гости приезжала знакомая с Дальнего Востока.
- Что вы тут едите? Минтай? Да это же не рыба! – с усмешкой сказала хабаровчанка.
- Ну, это для вас, избалованных морскими деликатесами, — подумала я. И тут же решила приготовить запеченный в духовке минтай таким образом, чтобы по вкусу он не отличался от благородной рыбы.


Свекла по-корейски - пошаговый кулинарный рецепт VCUSNA.RU

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ СВЕКЛЫ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр – 2 ч. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление


Нам потребуется:


Как правильно приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус – это жидкое вещество с выраженным кисловатым вкусом и ароматом, с оттенком цвета от светло-желтого до насыщенно-золотистого и карамельного.

Используют этот продукт в качестве приправы к мясным и вегетарианским блюдам, как консервант при заготовке салатов и овощей, а также как компонент различных ухаживающих и лечебных составов, создаваемых в рамках народной медицины и косметологии.


Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Кто рано, а кто поздно, но все задаются вопросом: что приготовить на завтрак быстро и вкусно. Но, как правило, хочется не только сэкономить минуты на приготовления завтрака, которые, к тому же были "честно" сворованы у трезвонящего будильника, но и приготовить завтрак таким, чтобы он принес если не пользу, то уж точно не вред не до конца проснувшемуся организму :)


Комментарии к статье Что можно сделать с бальзамическим уксусом:
Загрузка...
loading...


2015