Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Варенье из шиповника (пятиминутка)

Варенье из шиповника

Очень вкусное, витаминное, лечебное варенье из дикорастущего или садового шиповника. Заготовки с шиповником хороши при простуде и авитаминозе.

Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!

Обратите внимание!

Шиповник противопоказан при таких болезнях:

Важно запомнить, что после того, как попьете отвар или чай из шиповника, обязательно прополощите рот теплой водичкой, чтобы не разрушилась эмаль зубов.

Как собрать и сушить шиповник?

Лучшим местом сбора шиповника является лес или дача, старайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до наступления первых заморозков, даже небольшие заморозки уничтожат все полезные свойства плодов.

Сушить шиповник лучше всего на чистой бумаге в тени, также можно использовать для этой цели печь или сушилку при температуре 90 градусов. Обязательно надо следить, чтобы плоды не подгорали.  Готовые сушеные ягоды будет желтого или красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.

Как хранить шиповник?

Шиповник содержит огромное количество витамина C. Ягода помогает укрепить иммунитет, а если правильно сделать из неё варенье, то вы ещё и насладитесь особенным вкусом. Рекомендуется варить крупные ягоды шиповника, потому что они легче всего чистятся от семян. Однако, в то же время мелкие плоды содержат намного больше витаминов.

Небольшой минус в приготовлении варенья состоит в том, что придется изрядно повозиться с дикой ягодой. К примеру, из одного килограмма собранного шиповника на выходе будет от силы полкило очищенных ягод. Старайтесь избегать перезревших ягод, выбирайте только спелые плоды. Очистив шиповник, обязательно промойте его несколько раз, всякий раз сменяя воду на новую чистую – таким образом, вы смоете все оставшиеся семена.

Польза и приготовление варенья из шиповника

Шиповник в первую очередь известен своим богатым содержанием витамина C, поэтому варенье из шиповника — просто необходимый спутник долгих и холодных зим в наших широтах. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями и облегчает их течение. Наконец, при правильном приготовлении, варенье из шиповника — не менее нежное и вкусное лакомство, чем другие виды ягодного варенья. Правда, повозиться вам придется немало.

Добавил: Dasha22 01.08.2014

Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно - чуть терпкое, но вкусное! ...далее

И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.


 

Как чистить шиповник


Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож. А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.

Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Как сварить варенье из шиповника

Для приготовления варенья из шиповника с лимонным соком промойте и очистите плоды, затем ошпарьте их кипятком. Приготовьте и остудите сахарный сироп. Выложите плоды шиповника в горячий сироп, прокипятите их в течение 5 минут и оставьте на сутки. Слейте сироп, проварите его в течение 15 минут и снова на сутки залейте в шиповник. Снова слейте сироп, добавьте лимонный сок и варите в течение 3 минут, выложите в смесь плоды и доведите до кипения. Немного остудите, в теплом виде разлейте по банкам.

                  Повидло
из шиповника с клюквой

  • 1
    кг шиповника


  • 1 стакан клюквы
  • 800 г сахарного песка

  • 1 стакан воды

1
кг шиповника

Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как правильно заваривать шиповник, свежий и сушеный. Целебные свойства шиповника, польза отвара для детей и беременных женщин.

Шиповник – великолепный источник витаминов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и эфирного масла. Это растение широко применяется медиками, фармацевтами, парфюмерами, а также производителями пищевых и алкогольных продуктов. Как сделать чай из шиповникаИспользуют шиповник и народные целители, впрочем, как и «простые смертные», которым небезразлично собственное здоровье.


Варенье из инжира - рецепт

В наше время варенье из инжира – большой деликатес. Оно не только невероятно вкусное, но и очень полезное! Сегодня мы расскажем вам о том, как его приготовить.

В чем же может быть польза варенья из инжира? Во-первых, варенье из инжира содержит много витаминов, а сироп, сваренный из этой ягоды, применяется как слабительное средство. Во-вторых, плоды инжира очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. Также в инжире содержится много железа, которое так необходимо при анемии. Варенье из инжира прекрасно снимает жар и восстанавливает силы. Стоит отметить, что этот фрукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом или другим острым желудочно-кишечным заболеванием.


Варенье из белой смородины: простой рецепт

Варенье из белой смородины – важные ингредиенты:

Варенье из белой смородиныБлагодаря полезным свойствам белой смородины, её называют ягодой долголетия. Возможно, именно по этому, у моих родителей на участке несколько кустов этого вида смородины. Из-за крупных косточек, технология варки варенья из белой смородины, похожа на варку варенья из облепихи на зиму.


Наша Дача: Черемуха

Рецепты из Черемухи

Мука из черемухи
Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку в ступке или смолоть на ручной мельнице. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25-50%).

Рецепт наливки из черемухи

Ингредиенты:

плоды черемухиЧеремуху очистите от мусора - листиков и веточек, помойте и просушите. После переложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время плоды черемухи дадут сок, его нужно слить в отдельную миску. А теперь содержимое таза перемешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение четверти часа. Не забывайте помешивать - варенье из черемухи может пригореть. После долейте к ягодам собранный ранее сок и варите еще 15 минут. Готово - теперь можно разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить, а после убрать до зимы в темное место.


Рецепт варенья из красной смородины

Красная смородина – одна из самых распространенных ягод у нас в саду или на огороде. А знаете ли вы, что из нее можно заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.

Варенье-джем из красной смородины

Ингредиенты:

Старинная альтернатива - варить варенье из ягод или перетирать их с сахаром. Варенье требует большого количества сахара, а в перетирку годны не все ягоды. Многие ягоды весьма вкусны и полезны, но в них имеются довольно крупные косточки. Например, в красной или белой смородине, малине, крыжовнике… Как известно, из крыжовника варят изумительное по вкусу варенье, так называемое «царское». Но что бы его сварить, надо удалить косточки изнутри каждой (!) ягоды крыжовника и оставить оболочку целой. Представляете, что это за труд?! Тогда каждая ягода наполняет душистым и сладким желе и варенье действительно становится царским. И по вкусу и по трудозатратам.


Комментарии к статье Как сварить варенье из шиповника:
loading...
Загрузка...


2015