Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Как вывести печную трубу сквозь крышу дома. Высота печной трубы. Как сделать правильную трубу

По мере обустройства дачи или загородного домика, при строительстве бани, при ремонте или переделке дома, у застройщика возникает нужда установить какой либо нагревательный аппарат, генератор тепла, а попросту печь. А у любой печи есть труба, которую необходимо вывести сквозь потолок и крышу. Причем вывести правильно.

Что бы не было мучительно больно исправлять собственные огрехи, допущенные при установке печи и трубы, важно знать несколько простых, но непреложных правил, касающихся печей и труб.

1) Как не был плохо проработан проект дома, следует держать в уме место для возможной установки печи и естественно трубы. Тем более, если печь запланирована, «но потом». А следовательно, под местом предполагаемой установки должен быть надежный фундамент, а над местом - не должно быть обилия балок перекрытия, стропил, жизненно важных коммуникаций и пр. Что бы не пришлось либо их переносить, либо «ломать» трубу, что достаточно сложно. Потому что труба – не самый легкий элемент печи, и она либо должна на что то опираться, либо за что то подвешиваться.

Выводы через кровлю устраивают для:

  • вентиляции внутренних помещений;
  • установки фановой трубы стояка канализации;
  • проветривания чердачного пространства.

Труба вентиляции на крыше располагается таким образом, чтобы отработанный воздух беспрепятственно удалялся. При этом ее высота и форма сечения определяются условиями эксплуатации и необходимой производительностью.

Самый простой способ сделать вывод трубы через кровлю — пропустить ее через конек крыши. Такой вариант установки отличается простотой монтажа и проведения изоляционных работ, но в этом случае стропильная система не должна иметь в наличии коньковую балку.

Узел прохода через кровлю выбирается в зависимости от сечения дымохода, ведь он может быть квадратным, прямоугольным, круглым либо овальным.

Как организовать проход  прямоугольной или квадратной трубы на кровле из металлочерепицы

Монтаж защитного фартука вокруг печной трубы

Чтобы примыкание металлочерепицы к трубе, квадратного либо прямоугольного сечения,было герметичным, на скате кровли делается внутренний фартук.

организация прохода дымохода через крышу

При устройстве прохода через кровлю пользуются специальными элементами (крышная разделка дымохода) с фартуками, которые изготовлены из меди, свинца, нержавеющей или оцинкованной стали, рассчитанные на различные углы ската.

↑От чего зависит выбор конструкции узла прохода

Как сделать дымоход в крыше зависит от определенный факторов:

Материал дымоотводящей трубы. Основными материалами для их изготовления являются огнеупорный кирпич, металл, керамика или асбестоцемент. Для каждого из этих материалов конструкция прохода может иметь свои особенности.

Оформление в местах вывода из кровли печных труб проводить снизу вверх

Выводя трубу на конек, несомненным плюсом является и то, что узел примыкания выполняется очень легко.

Дело в том, что на нем не собирается снег, а значит, вероятность появления протечек снижается.

Конечно, придется сделать стропильную конструкцию, в которой будет отсутствовать несущая коньковая балка или же она будет прерываться там, где будет конструкция «труба — крыша», что потребует установки дополнительных опор, предназначенных для стропил, что не всегда удобно, особенно для крыши мансардного типа.

Поэтому выход трубы через крышу может быть устроен возле конька. В этом случае также отсутствует снежный мешок, и узел примыкания делается без особых усилий.

Следует помнить еще и о том, что устраивать дымоход нельзя в том месте крыше, где сходятся под внутренним углом два ската, например, в ендовом. В таком случае осень сложно добиться качественного примыкания трубы с крышей.

Например, при использовании в качестве топлива торфа или угля недопустим металлический дымоход на крыше. В таком случае труба должна оснащаться искроуловителем, а также иметь более толстый слой в месте примыкания к стене.

В месте установки крепежей и стыковки трубы с планкой проводится обработка герметиком, чтобы полностью исключить попадание влаги под ленту. Для кровли из металлочерепицы сечение дымохода выбирают квадратным или прямоугольным, поскольку для этого материала выпускаются готовые элементы примыкания.

Согласно строительным нормам установка дымохода на крыше допускается, если от его наружной поверхности не менее 15 см до горючих материалов, таких как:

  • Элементы стропильной системы
  • Утеплители
  • Пароизоляционные пленки

Вокруг самого дымохода организуется утепление на основе базальта или стекловолокна.

Узел прохода вентиляционной трубы промышленного изготовления

Через крышу и перекрытия трубы выводят для:

  • проветривания пространства на чердаке;
  • сооружения вентиляции во внутренних помещениях жилого или административного здания;
  • монтажа вентиляции канализационной системы.

Прежде чем приступать к установке воздуховода, необходимо подготовить инструменты, перечень которых во многом определяется материалом кровли и перекрытия. Как сделать вентиляционную трубу, если ее необходимо вывести через крышу?

Монтаж и герметизация короба

Теплоизоляционный короб камина – это «колокол» над камином.

Установить короб необходимо на расстоянии не менее 13-15 см от края трубы. Зазор должен быть заполнен негорючими материалами, к примеру, каменной ватой. Использование ваты может освободить от использования паро- и гидроизоляции. В отличие от других материалов каменная вата не боится воды и поэтому так широко применяется в строительстве. Изоляция кровельного пирога делается по стандартной схеме. Кровельное полотно надрезают и доводят до краев стропил и поперечных балок, затем его фиксируют. Для этого можно использовать гвозди, скобы. Для пароизоляции дополнительно изготавливается каркас, с помощью которого она крепится к основанию крыши.

Положительным моментом финской конструкции является и то, что труба держится не на крыше, а на печи, и это тоже обеспечивает большую безопасность. Такую конструкцию дымохода можно изготовить и самостоятельно. Сначала из уголков сваривают каркас экранирующей трубы, в дальнейшем обшивают его листами оцинкованной стали.


При крутых крышах, необходимо оградить трубу от снежных лавин. Для этого ставят металлические рассекатели, усиливают растяжками. Необходимо сделать трап для подъёма на крышу, для периодической чистки трубы


Для предотвращения возгорания сажи в дымоходе и трубе, особенно если производится топка дровами, дающими из трубы густой черный дым, необходимо периодически чистить дымоходы и трубу.

Примыкание к трубе, обучающее видео:


Для того, чтобы защитить примыкание, поверх трубы дымохода надевают стальной хомут с термостойкой прокладкой. Этот элемент закрывает место стыка, защищая его от проникновения влаги. Установка самой трубы и организация ее прохода сквозь материал кровли в этом случае остаются неизменной. 


По периметру фартук можно оклеить свинцовой или алюминиевой лентой. Вместо нее допускается использовать профилируемую по кровельному материалу свинцовую деталь овальной формы. При этом важно завести под кровлю верхний край фартука, а его нижний край выводят внахлест поверх нижней части ската. Таким образом вода, стекающая по скату, попадает на фартук и оттуда стекает по нему на скат крыши. 

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как установить сифон на ванну:

Для того чтобы избежать потопа и перелива воды через бока, каждая ванная оснащена специальной дырой, через которую, в канализационную трубу сливается все излишки воды. Это приспособление называется сифон. Он включает в себя две трубы, с кардинально разным назначением. Первая труба предназначена для слива воды, вторая же, для перелива и поддержания оптимального уровня воды в ванной. Перед затвором обе эти трубы объединяются, после чего стекающая из ванны вода уходит в канализационные коммуникации. Такие сантехнические элементы, как ванна и раковина (неважно на кухне, или в ванной) обязательно должны быть оснащены сифоном!


Прорвало трубу, затопили соседей - кто виноват?

Многие коммуникации, используемые в квартирах, недолговечны. Более того, они могут стать причиной затопления соседей, если у вас прорвало трубу.

Прежде чем искать виноватых в этой ситуации, нужно попытаться разобраться с причинами происшествия.

Факторы, приводящие к прорыву трубы, могут быть разные.


Как установить печь в баню: выбор места, способы установки

Содержание

Особое внимание следует уделить размещению печи в бане, она должна полностью прогревать все помещение (и желательно не только парилку), но в то же время не мешать, не представлять опасности. Один из важных моментов, с которым нужно определиться до покупки печи – откуда будет она топиться. Есть два варианта: установить каменку в парилке полностью или вынести топливную дверцу в смежное помещение. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки.


Какие трубы лучше для скважины: пластиковые, стальные, асбестоцементные

Выбираем трубы для скважин на воду (артезианских и на песок)

Выбор обсадной трубы основывается на факторе прочности (стойкость к динамическим нагрузкам со стороны грунта) и долговечности (отсутствие подверженности коррозии). Естественно, цена трубы для некоторых имеет большое значение, заставляя искать компромисс между качеством и стоимостью обсадных труб. Рассмотрим, какие обсадные трубы лучше выбирать для скважины на воду.


Слуховое окно на крыше: конструкция, чертежи, размеры

Слуховое окно на крыше обустраивают обычно для обеспечения вентиляции на чердаке или мансарде.

Кроме того, они служат также для создания красивого внешнего вида кровли и всего дома.

Мансардное или слуховое окно – это рама со стеклом, которая встроена в плоскость кровли.


Комментарии к статье Как установить трубу на крыше:
Загрузка...
loading...


2015