Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Как правильно установить плинтус

Выбор и монтаж плинтуса

После того, как уложено напольное покрытие, встает вопрос - как правильно установить плинтус?

Собственно тонкостям выбора и установки плинтусов и посвящена данная статья.

Изначально, человеку нужно определиться, какой именно плинтус ему необходим. Плинтус, в частности, представляет из себя планку, закрывающую щели между стенами и напольными покрытиями, при этом плинтус может изготавливаться из разнообразных материалов.

Все это означает, что плинтусы, произведенные из разных материалов, будут обладать разными особенностями и свойствами, и монтаж их будет происходить по-разному.

Расчёт необходимого количества материалов

Как установить пластиковый плинтусМонтаж плинтусов начинают с расчетов необходимого их количества. Для этого тщательно замеряют периметр комнаты, исключая ширину дверного проема (проемов, если их несколько). Плинтусные профили выпускаются отрезками различной длины, поэтому несложный расчет требуемого их количества есть смысл произвести непосредственно в магазине. Зная периметр комнаты, его делят на длину выбранного профиля, и полученное число округляют до целого числа в большую сторону.

К примеру, периметр – 18 метров, профиль – по 2,5 метра; первое делим на второе, получаем 7,2 – надо купить восемь профилей.

Первым делом вы должны определить необходимое количество плинтусов. Для этого нужно замерить периметр помещения, за исключением ширины дверных проемов. Так как плинтусные профили выпускают различной длины, имеет смысл рассчитать их требуемое количество в магазине. Если вы будете знать периметр комнаты, то вам не составит труда поделить его на длину того изделия, которое вам приглянулось, и округлить полученный результат в большую сторону. Например: ваш периметр составляет 16 м, а профиль — по 2,5 м. Так, делим первое на второе и получаем 6,4. То есть необходимо приобрести 7 профилей.

Когда вы будете выбирать изделие, обратите внимание, помимо цвета, и на другие его характеристики, например, существует ли возможность прокладки различных проводов в нем. Дело в том, что сейчас многие из пластиковых плинтусов производятся с кабель-каналами, в которых вы можете скрыть все, ненужные для глаз коммуникации. Есть также модели со специальной съемной частью – это позволяет заменить провод, не демонтируя всего плинтуса. Есть модификации с гибкими краями, плотно прилегающими к поверхности, что отлично маскирует неровности полов и перегородок. А богатство выбора расцветок и форм любых строительных материалов уже давно никого не удивляет. Особенно это касается пластиковых элементов, что опять же характеризует их с выгодной стороны.

Соответственно нам понадобится дрель для высверливания отверстий и шуруповерт для прикручивания саморезов. Функции дрели и шуруповерта может выполнить ударная дрель:

ударная дрель

Для сверления в бетоне нам также понадобятся 2 победитовых сверла. Одно диаметром 4,0 мм, чтобы сквозь просверленные отверстия в плинтусе делать отметки в бетоне. Второе диаметром 6 мм, которым по отметкам на бетоне высверливаются отверстия непосредственно под дюбель: 

победитовое сверло

 и перфоратор. Если Вы еще не определились с перфоратором, то здесь можно выбрать надежные и качественные:

 какой перфоратор лучше

 Ну и конечно же самый главный инструмент, которым мы будем выпиливать наш плинтус - это пила и стусло.

Вот, как выглядит данный инструмент:

стусло

Стусло - это замечательный инструмент, который изобрело человечество. Стусло облегчает работу по выпиливанию плинтуса в разы. С помощью стусла можно быстро и ровно отпилить требуемую длину плинтуса. Но это не главное его достоинство. Главная изюминка стусла состоит в том, что с помощью него можно быстро и качественно выпиливать плинтус под углы комнаты, как внутренние, так и внешние! Я как-то пытался на глаз отпиливать плинтус под углом, и естественно у меня ничего не получалось. Как известно, все углы комнаты (внешние и внутренние) обычно составляют 90 градусов. Так вот стусло позволяет отпилить плинтус в правильной плоскости под углом в 45 градусов. Таким образом, отпилив плинтус под 45 градусов по одной стене, а затем также, отпилив его под теми же 45 градусами по примыкающей стене, мы получим ровный стык плинтуса в углу комнаты. Вы все это увидите, когда мы будем крепить плинтус!

Пластиковые плинтуса - простая альтернатива деревянным.В современном мире плинтуса из пластика являются прямыми конкурентами традиционным плинтусам из дерева.

В изготовлении пластиковых плинтусов чаще применяется жесткий вспененный поливинилхлорид (ПВХ).

Благодаря вспениванию такие плинтуса становятся относительно легкими, а добавление ПВХ стабилизаторов в их состав обеспечивает устойчивость к влажности, ультрафиолету, некоторым химическим веществам (к примеру, которые имеются в составе моющих средств).

Пластиковые плинтуса абсолютно не подвержены гниению и коррозии.

Так как при низкой температуре пластик становится хрупкий, то это ограничивает его применение во внешних отделочных работах.

Такие плинтуса устанавливаются в помещениях, у которых напольным покрытием является линолеум, ковролин или ламинат.

Как крепить пластиковый плинтус

Монтаж плинтуса из ПВХ можно проводить только после расчета точного метража с помощью самой планки с надетым на нее уголком, а не рулеткой. Это сэкономит массу времени, нервов и материала. Просверливание крепежных отверстий на расстоянии 1 м допустимо только для абсолютно ровных стен большого метража. Как крепить пластиковый плинтус, если стены имеют небольшую длину, много обводов или погрешность по уровню – достаточно сократить расстояние между дюбелями. При этом расстояния необязательно должны быть одинаковыми. Дюбеля или саморезы ставятся в местах отхода планок от стены, т.е. необходимо дополнительно закрепить плинтус.
Плинтус устанавливается от углов

Клеим плинтус на жидкие гвозди

Сам напольный плинтус из пластика довольно легко гнется, и будет прилегать к стене при посадке на специальный клей или на жидкие гвозди. Дополнительный крепеж на клеевые составы действительно применяется в крайних случаях ввиду невозможности демонтажа без повреждений. На легкие полиуретановые плинтуса клей наносится точечно, ориентировочно на расстоянии 0,5 мм от края, чтобы не испачкать лицевую поверхность. Важно! Класть нужно очень аккуратно! Не отпускать конструкцию сразу после прижатия к стене и обеспечить давление в течение 5-10 минут (в зависимости от характеристик состава). Поклейку проводят, начиная от углов.
Нанесение клея на плитнус.

Варианты установки плинтусов своими руками

Разметка помещения

Разметку комнаты всегда нужно начинать от угла или двери. Возьмите планку плинтуса и установите на неё заглушку или угол, приложите её к углу комнаты, прижав пальцем, отступите в сторону окна 5-6 сантиметров: здесь будет располагаться первое отверстие, отметьте это место. Если в вашей комнате идеально ровные стены, следующее отверстие будет находиться на расстоянии 40-45 сантиметров.

Однако зачастую стены оставляют желать лучшего, поэтому плинтус и следует фиксировать в местах зазоров. Поставьте для этого палец на расстоянии от первой отметки в 40 сантиметров, заметьте, где будет начинаться зазор между плинтусом и стеной, вернитесь в сторону угла на 5-6 сантиметров и нанесите новую отметку. Таким образом, вы сможете избавиться от нежелательных зазоров. Повторять эту процедуру нужно, пока вы не разметите все помещение.

Если вы купили плинтус с потайной нишей, предназначенной для кабеля, нужно взять посередине плинтуса за верхний край планки и, начиная с угла, аккуратно потянуть её в сторону. Так вы разделите плинтус на декоративную панель и монтажную ленту. Плинтус, который имеет на концах резинки, закроет все зазоры, поэтому сразу наносите отметки только на расстоянии 40 сантиметров. На монтажной ленте уже имеются отверстия, поэтому отметки должны с ними совпадать. Если отверстий не будет, их можно пробить при помощи шурупа или шила.

Крепление плинтуса на клей

Когда работы по всему периметру комнаты закончены, потребуется прикрепить декоративные углы и заглушки. Углы крепятся, просто одеваясь на стык  двух плинтусов в углу, а заглушки надеваются на свободную часть плинтуса около двери.

Для более качественного сочленения углов и заглушек, производить их соединение можно на жидкие гвозди, это поможет повысить качество соединения и даст дополнительную гарантию того, что углы и заглушки не отвалятся.

Для крепления ковролина или линолеума выпускают плинтуса, оборудованные специальными выемками для закладки краев покрытий, которые позволяют производить замену напольного покрытие без их демонтажа.

Крепление при помощи просверливания плинтуса насквозь

  • Чтобы закрепить плинтус данным способом, потребуется дрель, саморезы и пилка по пластику. Метод применим для монтажа плинтусов во второстепенных помещениях.
  • Сначала производятся необходимые замеры, как было описано выше.
  • Подготавливается отрезок плинтуса нужного  размера.
  • В нем просверливаются отверстия. Они должны быть уже чем «шляпка» самореза иначе плинтус не будет держаться.
  • Планка прижимается к стене и производится ее крепёж заморезами.

  • При отсутствии кабель канала придать эстетичность шляпкам саморезов можно при помощи декоративных накладок.

Монтаж пластикового плинтуса

Часто на практике для резки плинтусов используют болгарку. С ней работать немного сложней, но тоже можно. Правда за счёт ширины диска вы получаете более широкую линию реза, что сказывается на точности размера подрезаемой полосы. Так же в конце реза болгарка имеет свойство «рвать» пластик, поэтому тут нужна, прежде всего, практика. Иначе вы рискуете испортить материал.

Эти оба способа применимы при резке всех видов плинтуса, какой из них выбрать решать вам.

Надеемся, что наши советы помогут вам при монтаже плинтусов, а если у вас еще остались вопросы, вы всегда можете их задать нам.

В заключении интересный ролик, как крепить пластиковый плинтус – видео с подробными инструкциями.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как стелить линолеум (5 фото)

Технология укладки линолеума на пол своими рукамиРешили сэкономить на ремонте, полагаясь исключительно на свои силы? А почему бы и нет!

Особенно приятным занятием может оказаться укладка линолеума.

Линолеум – одно из самых популярных и недорогих напольных покрытый, отличающийся также своей отменной прочностью и привлекательным внешним видом.


Как осуществляется подсветка потолка из-под багета и из-под ниши

Освещение штукатурного потолка – это люстра в центре или настенные бра. Такое мнение устарело, т.к. подсветка потолка сегодня может быть организована с помощью неоновых или встроенных светильников. Монтаж осуществляется не в саму основу, а под потолком, по аналогии к подвесным гипсокартонным двухуровневым потолкам.


Как правильно клеить потолочный плинтус

Говоря о плинтусах, мы имеем в виду чаще всего те, которые предназначаются для маскировки места соединения стен и пола. Однако в городских квартирах и загородных домах в последние годы нередко можно увидеть и такие плинтуса, которые расположены под самым потолком и обрамляют комнату по всему периметру. Это потолочный плинтус, который сочетает в себе массу преимуществ, начинает от сокрытия дефектов стен и заканчивая приданием потолку особого шарма. Вот сегодня мы и узнаем, каким клеем клеить потолочный плинтус, и как сажать багет на него.


Как крепить профиль для гипсокартона: правила монтажа

Лучше всего крепить гипсокартон к каркасу из специального металлического профиля. Можно крепить гипсокартон и к деревянным рейкам, и на клей, если использование профиля по каким-либо причинам невозможно, но это не так удобно.

Виды профилей для гипсокартона.


Крепление пластиковых панелей к потолку — как крепить потолочное покрытие из ПВХ своими руками

Крепление пластиковых панелей

Панели из поливинилхлорида с каждым годом становятся все более популярным изделием для отделочных работ, в том числе, по потолку. Крепление пластиковых панелей к потолку стало распространенным способом отделки, как в жилых, так и в административных помещениях. Чтобы понять, чем так интересны ПВХ-панели для строительства и ремонта, необходимо ознакомиться с их особенностями.


Комментарии к статье Как правильно монтировать пластиковые плинтуса:
loading...
Загрузка...


2015