Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Скрипит паркетная доска. Что делать?

Скрипит паркетная доска. Что делатьОдним из самых востребованных и популярных типов напольного покрытия является паркет. Но почему? Ответ прост – паркет изготовляется из натурального дерева и, поэтому, он экологически чистый материал. При производстве паркета не используются никакие другие компоненты, кроме натурального дерева, которое раскраивают на одинаковые по величине бруски особым образом.

Почему это происходит, как устранить скрип паркета и как заранее можно предотвратить эту проблему, сегодня расскажет «Дом Мечты» в этой статье.

Скрипит паркет что делать

Почему может скрипеть паркет: основные причины

Существует ли дешевая паркетная доска высокого качества?

Возможно ли, чтобы паркетная доска была высокого качества, но при этом имела невысокую цену. Какие компании полностью удовлетворяют эти требованиям.

Возможно ли, чтобы паркетная доска была высокого качества, но при этом имела невысокую цену. Какие компании полностью удовлетворяют эти требованиям.

Выход из этой ситуации категоричен – необходим демонтаж паркетного покрытия и укладка его заново с тщательным соблюдением технологии нанесения промежуточных слоев.

Если качество пола оставляет желать лучшего, то решением будет заливание пола авнивающейся смесью. Образуемый ею слой можно использовать как хорошую основу для паркета. Главное выдержать нужную толщину этого слоя. Стяжка должна быть не более двух миллиметров на два метра площади.

Самовыравнивающаяся смесь.

Несмотря на это, во всем, конечно, нужно знать меру. Если поинтересоваться этим вопросом у знающих людей, то многие ответят, что паркет следует полностью перестелить, т.е. сделать всё с начала. Но имеются и другие, менее радикальные способы.

  • Тщательной проверки требует гидроизоляционный и теплоизоляционный слой паркетного пола. Возможно, понадобится утолщение слоев этих конструктивных элементов. В некоторых случаях потребуется полная замена гидроизоляции и теплоизоляции.
  • Оценить потребуется и расстояние между соседними лагами. Если зазор слишком велик – это могло привести к поскрипыванию половиц, поскольку лаги прогибались и тем самым создавали трение и скрипы. Оптимальным расстоянием между соседними лагами можно считать размер в пределах 30 см.
  • Уровень лаг должен быть тщательно откорректирован, по всем направлениям горизонтальность расположения паркетных лаг проверяют пи помощи двухметровой рейки.
  • Используя металлические дюбели, лаги притягивают к основанию пола.

Проводя корректировку лаг, нужно быть уверенным в своем опыте. Если у вас нет такой уверенности – все работы с лагами паркетного пола лучше будет поручить специалистам.

Паркетная доска отслоилась от основания – причины и методы исправления.

Бороться со скрипом половиц паркета лучше всего радикальными методами – они эффективны и действенны. Однако далеко не каждый владелец собственного жилища готов прибегать к радикальным мерам и капитальному ремонту в  доме ради одного лишь устранения скрипа паркетных половиц. В таком случае можно прибегнуть к менее радикальным методам, которые позволят устранить локальное поскрипывание половиц паркета.

Если паркет скрипит лишь в каком-то локальном участке, можно применить ряд манипуляций, позволяющих такой дефект устранить без помощи капитального ремонта.

Определяют участки пола, где возникает скрип.

В центральной части скрипящих половиц, соблюдая шаг в 20 см, ставят несколько отметок-точек.

К сожалению, многие сталкиваются с ситуацией, когда скрипит новый, только что уложенный пол. В этом случае однозначно можно сказать только то, что правильно положенное напольное покрытие скрипеть не должно! А причин скрипа может быть множество — от некачественных, плохо просушенных материалов, до грубых нарушений технологии укладки пола или заливки чернового основания. А «лечение» плохо уложенного ламината, к сожалению только одно — все разобрать, и устранив причину нарушения уложить все по новой. Подробней о подготовке основания, укладке ламината, паркетной доски.

Иногда отслоение планок паркета происходит из-за укладки его прямо на бетонный пол, из-за клея низкого качества, а также работы по укладке производились очень быстро и клей просто не успел высохнуть как следует.

7. Ссыхание планок паркета

Как было отмечено ранее, для паркета губительно несоблюдение влажностного режима. И если переизбыток влаги провоцирует разбухание планок паркета, то при большой сухости они будут ссыхаться и растрескиваться.

Следующими способами можно попытаться устранить эти последствия:

  • Планки, издающие скрип, аккуратно извлекаются при помощи стамески. В пустоты настилается картон, поверх укладываются извлеченные планки и закрепляются гвоздями (шляпки нужно на 1-2 мм погружать в паркет). Следом проводится косметический ремонт.
  • Проводится циклевание и лакировка поверхности. Скрип прекратиться из-за проникновения лака в поры древесины.
  • Скрипящие планки можно заменить новыми.

Устранить скрип отдельных планок паркета можно попытаться еще одним способом:

Иногда во время укладки паркета дощечки кладут так близко к стене, что не остается даже малейшей щелочки. Это неправильно, ведь плашки постоянно меняют свою форму — то они увеличиваются в размерах от повышенной влажности, то уменьшаются от ее недостатка. Разбухшие плашки уже не могут поместиться в отведенном для них пространстве и при ходьбе по ним начинают интенсивно «атаковать» стены, что и становится причиной появления скрипа. Если увеличить расстояние между стеной и дощечками паркета, то скрип исчезнет. Так что совет здесь один — снять плинтус и обрезать паркетное полотно по всему периметру комнаты.

Несоблюдение влажностного режима в помещении обязательно плачевно скажется на вашем паркете. Если избыток влаги приводит к разбуханию плашек, то ее недостаток может стать причиной их рассыхания. Поэтому всегда поддерживайте в квартире нужный уровень влажности. Но если ваш паркет местами уже рассохся и потрескался, то решить проблему скрипа может следующими способами:

  1. Произвести циклевку старого паркета с последующим его лакированием. Лак проникнет в поры досок и в зазоры между ними и скрип наконец-то прекратится.
  2. Провести спецоперацию под кодовым названием «Найти и обезвредить», проще говоря, найти скрипучие плашки, удалить их при помощи стамески и заменить  на новые.
  3. Если дощечки скрипят, но имеют вполне презентабельный вид и вы не хотели бы их удалять безвозвратно, то можно сделать так: аккуратно вытащить плашку, вычистить все, что находилось под ней и застелить этот промежуток тонким картоном. Поверх картонного основания уложите плашку и плотно прибейте ее гвоздями так, чтобы шляпки гвоздей были утоплены на 1-2 мм в паркетную доску. Далее проведите косметический ремонт поврежденной плашки: замажьте гвозди и отполируйте поверхность.

Правила шлифовки массивной доски и нанесения на нее защитного покрытия

Для обработки уложенной массивной доски без заводского покрытия рекомендуется использовать дисковые и ленточные паркетошлифовальные машины. Для работы вдоль стен и в углах рекомендуется использоваться специальные угловые и небольшие ручные шлифовальные машины.

Важно понимать, что для массивной доски идеальна легкая шлифовка, снимающая только лаковое покрытие. Циклевка снимет фаску, поэтому при сезонных сужениях древесины на поверхности пола будут заметны щели.

По окончании шлифования (если массивная доска без покрытия), поверхность массивной доски следует тщательно очистить от пыли при помощи пылесоса или щетки. Нанесение лака или масла следует начинать в тот же день. После высыхания каждый слой рекомендуется отшлифовать при помощи дисковой машины. Рекомендуется нанесение от 3-х до 7-ми слоев лака, что может занять около 7 дней. Если вы используете полуглянцевый или глянцевый лак, то помимо прочности, это влияет на «зеркальность» доски. Масло после шлифовки нужно наносить в 2-4 слоя. Масло с твердым воском не нуждается в уходе, если нет видимых ухудшений внешнего вида. Традиционное масло нужно обновлять раз в 1-2 года.

Финальный штрих — установка плинтуса, которая осуществляется согласно рекомендациям конкретного производителя плинтуса. После этого укладку полов из массивной доски можно считать завершенной.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как положить паркет самому | Ремонт и обустройство помещений

укладка паркета своими силамиНа протяжении более сотни лет паркет служит людям. Он по сей день не выходит из моды и почитается как самое престижное покрытие пола, особенно, если в его составе пребывают ценные породы дерева.

Задумав сделать паркетный пол в вашей квартире, не торопитесь обращаться к сторонним наемным работникам, провозглашающими себя мастерами. Ведь сегодня доверить укладку паркета в квартиру человеку, что называется «со стороны», чревато плохо выполненной работой, а с этим еще немалыми деньгами, потраченными зазря. Безусловно, может статься так, что вы найдете настоящего мастера своего дела, однако для оплаты его услуг вам потребуется довольно «круглая» сумма.


Устраняем проблему скрипа ламината быстро и просто

Ламинат является одним из наиболее популярных напольных покрытий, которые уже лежат во многих домах и квартирах. Любые неприятности, особенно с только что уложенным ламинатом воспринимаются негативно.

Одной из таких неприятностей можно считать скрип покрытия при ходьбе. Причин тому может быть несколько и, соответственно, способов их устранения тоже. Скрип, зачастую, возникает при недобросовестной укладке и неправильной подготовке основания.


Какой пол выбрать для детской комнаты? какой пол лучше в детской

какой пол лучше в детскойПол – место, где ребенок проводит много свободного времени. Игры в основном проходят именно на нем, многие дети любят рисовать, удобно растянувшись на удобном покрытии.

Один из основных элементов интерьера детской – напольное покрытие, которое должно быть безопасным, ровным, экологичным, прочным, легко моющимся и теплым.
Виды покрытия на пол в детскую комнату


Как заделать щели в паркете / паркет, паркетная доска / Статьи / Proektstroy.ru

Щели в паркете На только уложенном покрытии, щели могут появиться по нескольким причинам - паркет был плохо просушен перед укладкой, не была учтена влажность помещения, геометрия планок не была идеальной. На старом покрытии (бывшем в эксплуатации), щели в паркете появляются со временем из-за перепада влажности в помещении, вследствие чего пол рассыхается, и между планками образуются щели. Чем более мягкий и гигроскопичный сорт древесины, тем более пол подвержен рассыханию. Вот почему щели в паркете из бука, появляются чаще, чем в дубовом.


Отличие ламината от паркета, преимущества и недостатки

В чем же отличие между ламинатом и паркетом?В конце 13 века европейская знать сановито ступала по узорчатому великолепию натурального напольного покрытия. Изготовленные из разных пород древесины дощечки создавали сказочную симфонию, богатую глубокими, насыщенными тонами. Современный потребитель до сих пор высоко ценит красоту и естественность натурального паркета.


Комментарии к статье Почему паркетная доска начала скрипеть:
Загрузка...
loading...


2015