Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Нужно ли приклеивать линолеум — советы мастера RMNT.RU


В статье проведён анализ способов укладки линолеума с практическими советами. Вы узнаете о наиболее популярных заблуждениях и ошибках относительно процесса настила, о различиях в укладе линолеума «сухим» и клеевым методом. Таблица с ценами даст информацию о доступности разных видов клея.

Нужно ли приклеивать линолеум? Стереотипы, заблуждения, советы мастера


Линолеум — безусловный лидер напольных покрытий в последние сорок лет. Полы квартир и загородных домов, коридоры больниц и кабинеты школ выстланы этим материалом. Считается, что настелить линолеум может самостоятельно любой, так как в этом ничего сложного нет. Так ли это, мы разберём в нашей статье.


Стереотип № 1. Линолеум можно уложить везде и всюду

Дизайн линолеума, это самое первое, что бросается в глаза. Именно по этому критерию обычно линолеум и выбирают. В принципе это дело вкуса и давать советы, какой линолеум укладывать - неблагодарное занятие. Главное стараться сделать так, чтобы выбранный линолеум хорошо сочетался с другими материалами в интерьере.

Что имеет значение, так это ширина линолеума и его качество. Помимо этого надо определиться с толщиной и подкладкой.

Ширина линолеума - важный критерий. Сейчас почти все производители (особенно иностранные), стараются производить линолеум как можно шире. Такой линолеум лучше узкого тем, что стыков на полу получается очень мало. Недостаток - чуть более сложная укладка и транспортировка. Тем не менее, лучше линолеум укладывать именно широкий.

С другой стороны, если нужно, можно уложить как широкий линолеум, так уложить и узкий линолеум. Просто придется уделить больше внимания стыкам.

В-четвертых, неприклеенный линолеум легче повредить острым режущим предметом.

Приклеивание линолеума к основанию позволит избежать этих проблем и создаст монолитное покрытие. Даже, если Вы приобрели полотно, ширины которого будет достаточно, чтобы покрыть всю комнату, все же стоит воспользоваться клеем. Это продлит ресурс напольного покрытия на 40-50%.

Существуют несколько видов клея для линолеума, различных по составу и предназначению. Выбирая, каким клеем клеить линолеум, необходимо обязательно учитывать тип и материал линолеума.

Дисперсионный клей используется для приклеивания линолеума к основанию

Дисперсионные клеи представляют собой водные взвеси и растворы акрила или карбоксиметилцеллюлозы с различными добавками. Такие клеи нетоксичны и практически не имеют запаха. Среди недостатков можно выделить подверженность влиянию влаги и низких температур. Так, например, дисперсионный клей, промерзший при транспортировке или хранении, теряет свои свойства.

Все виды дисперсионных клеев и мастик наносят на пол с помощью зубчатого шпателя ровным слоем

Все виды дисперсионных клеев и мастик наносят на пол с помощью зубчатого шпателя ровным слоем 0,6-0,7 мм толщиной и сразу же укладывают линолеум. При этом расход клея для линолеума, в зависимости от его разновидности, составляет 200-500 г/м 2. Напольные покрытия на мастики и клеи на основе битума укладывают через 15-20 мин после нанесения состава на пол.

Работа с кромками после поклейкиСпустя еще неделю приступают к нарезке и закреплению кромок. Для правильного их нарезания потребуются металлическая линейка и острейший нож. Установленную на кромке линолеума линейку необходимо для исключения случайного смещения прижать грузом. После чего полотно подравнивается. Отвернув кромку, склеиваемые поверхности бетонного пола и линолеума покрывают клеем и приклеивают их одну за другой. Сухой тряпкой снимаем излишки клея. Приклеенные кромки оставляют на некоторое время под грузом, чтобы не возникли вздутия. В месте стыка со стенами кромки отлично скроет напольный плинтус.

Если линолеум имеет рисунок. Выше мы описали работу с кромками при поклейке на бетонный пол линолеума, который имеет рисунок, не требующий подгонки. Если настилается линолеум с симметричным рисунком, который должен быть выдержан и на стыках, и по кромкам, то их необходимо обрезать заранее до поклейки первого листа. Он должен уже приклеиваться вместе с кромками.

Монтаж линолеума

Итак, все подготовительные этапы работы завершены. Можно переходить к непосредственному приклеиванию линолеума к фанере. Сначала листы необходимо развернуть на полу и дать им отлежаться в таком положении несколько дней. Происходит выравнивание температур материала и воздуха. Затем необходимо их расстелить на полу, а после этого подрезать в тех местах, где это необходимо. Для разрезания можно использовать самые обыкновенные ножницы. Делается это предельно просто. На некоторых современных моделях сзади имеется ровная сетка, позволяющая более качественно разрезать листы. Готовить листы нужно с небольшим запасом, чтобы в случае необходимости использовать его. Человеческий глаз не идеален, поэтому ему доверять не следует.

Весь пол от самого стыка намазывается клеем, а потом укладываются листы линолеума.

А сверху гвоздями прибить чтоб не сперли конечно нет

Проводим работы по автономному отоплению (наличие лицензии, заключение договора на техобслуживание). Ждем предложений. А клеить действительно не надо))

Как утверждают специалисты, клеить линолеум на старую рыхлую стяжку нерационально, так как толку не будет, и вы просто потратите деньги и время. Чтобы не попасть впросак, необходимо предварительно подготовить сяжку, используя разные приемы, в том числе грунтовку глубокого проникновения. Но и это не панацея.

Приклеивание на стяжку

Холодная сварка выполняется легко своими руками, так как не требует никакого профессионального оборудования. Клей для холодной сварки линолеума выпускается двух видов. Для только что уложенных полос нового линолеума надо покупать клей А. Если же необходимо подклеить стык в старом покрытии, которое уже давно эксплуатируется, то выбирают клей С. Причем при работе с более жидким клеем А, полотна предварительно склеивают скотчем. Затем в нем делается разрез и туда заливается клей. Через десять минут скотч удаляется вместе с попавшей на него клеевой смесью. Остается аккуратный шов, по которому можно ходить.



В последнее время все большей популярностью среди напольного покрытия пользуется натуральный паркет. Паркетное покрытие не только позволит сохранить тепло в доме, но и придаст любому интерьеру особую изысканность и элегантность.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как стелить линолеум (5 фото)

Технология укладки линолеума на пол своими рукамиРешили сэкономить на ремонте, полагаясь исключительно на свои силы? А почему бы и нет!

Особенно приятным занятием может оказаться укладка линолеума.

Линолеум – одно из самых популярных и недорогих напольных покрытый, отличающийся также своей отменной прочностью и привлекательным внешним видом.


Какой пол выбрать для детской комнаты? какой пол лучше в детской

какой пол лучше в детскойПол – место, где ребенок проводит много свободного времени. Игры в основном проходят именно на нем, многие дети любят рисовать, удобно растянувшись на удобном покрытии.

Один из основных элементов интерьера детской – напольное покрытие, которое должно быть безопасным, ровным, экологичным, прочным, легко моющимся и теплым.
Виды покрытия на пол в детскую комнату


Покрытия для пола: что стелить в квартире

Выбор напольного покрытия – довольно серьёзный и важный вопрос, возникающий в процессе ремонта, ведь именно пол принимает на себя самую большую нагрузку, не говоря уже о том, что он должен оставаться эстетически привлекательным, практичным и устойчивым к износу как можно дольше. Какой же вид декоративной отделки пола лучше всего использовать в квартире, чтобы он отвечал всем необходимым требованиям?


Укладка фанеры на деревянный пол: основные правила

Фанерный пол – весьма удобный черновой пол в любом жилом помещении. Он довольно прочный, не деформируется, такой пол прослужит вам долго и надежно. Его, конечно, можно использовать и в виде окончательного напольного покрытия, ведь качественно уложенная, тщательно отшлифованная и залакированная фанера смотрится весьма благородно. Но все же чаще фанеру используют в качестве основы для паркетной доски, ламината, линолеума. В коттеджах и частных домах особенно популярна укладка фанеры на деревянный пол. Связано это с тем, что благодаря фанерному основанию, в помещении удерживается на 20% больше тепла. Кроме того, в случае, если вы спустя некоторое время решите заменить старое напольное покрытие, его можно будет снять без особых усилий. Вам не нужно будет что-либо делать с имеющейся фанерной основой. Вы сможете просто настелить на нее новое покрытие.


Как чистить линолеум. Обсуждение на LiveInternet


Линолеум сейчас есть почти в каждой квартире. Обладая низкой стоимостью, это напольное покрытие отличается своей функциональностью, разнообразием расцветок и простотой ухода. Однако, чтобы покрытие долго сохраняло свой внешний вид, необходимо правильно ухаживать за ним – чистка линолеума в домашних условиях вполне приемлемый вариант.


Комментарии к статье Нужно ли приклеивать линолеум к полу:
loading...
Загрузка...


2015