Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Как построить дом: этапы строительства

Для того, что бы построить собственный дом, нужно приложить усилия. А для этого нужно знать все этапы возведения строения. Можно построить кирпичный дом или каркасный, но главный вопрос – не какой, а как построить дом. (См. также: Как построить дом своими руками)

Этапы строительства дома

Первым этапом при строительстве дома является проект. От того, как правильно он будет составлен, будет зависеть функциональность всего дома. Моменты, которые нужно учитывать при проектировании:

  • площадь будущего сооружения. Нужно помнить, что занимаемая домом поверхность будет больше, чем его полезная площадь. Это зависит от толщины стен, как внешних, так и внутренних;
  • коммуникации. Проект должен учитывать все, связанное с коммуникациями.

Таким образом, представляем Вам вариант бюджетного строительства, при минимуме расходов, поскольку все этапы строительства можно сделать самостоятельно без привлечения специалистов, ибо ничего в этом мудреного и супер сложного нет. И каждый, кто обладает хоть какими-то простейшими навыками строительства, сможет построить такой домик самостоятельно. Уверяем Вас, засучив рукава, взяв в руки молоток и руководствуясь данными этапами строительства каркасного дома, Вы добьётесь желаемого результата за считанные месяцы.

Этапы строительства дома

1.    Безусловно, любое строительство начинается с планировки дома. Предлагать какой-то конкретный план постройки мы не будем, поскольку каждый из Вас может спланировать для себя индивидуально то, что нужно ему.

2.    На втором этапе приступаем непосредственно к строительным работам, а именно к фундаменту. Отметим, что фундамент необходимо залить заранее, примерно за две недели до начала строительства. Лучше всего выбрать ленточный фундамент, он наиболее подходит для каркасного дома.

alt

Её обычно устраивают на плохих основаниях. Если выполнить экономический расчет, то, на самом деле, плита не будет на много дороже суммы стоимости ленточного фундамента с полами.

Здесь также хочется предостеречь от неверных и не правильных действий. Самой распространенной ошибкой является то, что в целях экономии, уменьшают толщину плиты до 25-30 см без всяких расчетов. Обычно, при строительстве частных домов, её толщина составляет 40-50 см.

Уменьшать нельзя. С чем это связано? Давайте рассмотрим простенький пример. Возьмите лист бумаги формата А4, положите его на мягкое основание (например на диван) и ребрами ладоней рук, придавите его по краям. Что мы увидим? А увидим мы, что наши края провалились, а середина начала выпячивать. Вот примерно то же самое произойдет и с нашей тонкой фундаментной плитой.

Армирование плиты. Обычно плита армируется двумя слоями арматурных сеток. Диаметр арматуры, шаг раскладки арматуры, возможные усиления некоторых участков – должны выполняться строго в соответствии с проектом.

После выполнения работ по устройству фундаментной ленты или монолитной плиты, и набором 50%-ной прочности, можно приступать к монтажу стен фундамента. Хочу сделать небольшое отступление. Очень многие знают, что бетон достигает 100% прочности в течение 28 суток. Но не все знают, что за бетоном надо правильно ухаживать, особенно летом.

Иначе могут образовываться усадочные трещины.

alt

alt

В данном случае эти трещины образовались из-за того что бетон принимали в жаркую погоду и не были выполнены надлежащие меры по его уходу. Вода с верхнего слоя просто испарилась. Чтобы этого избежать, достаточно сразу же после бетонирования плотненько закрыть сверху обычной полиэтиленовой пленкой, а через час, после начала схватывания, под пленку налить воды. Это один из методов ухода.

Теперь о самом твердении. 28 дней – это твердение бетона при идеальных условиях. В холодный период этот срок увеличивается, и, наоборот, при повышении температуры (пропарка) срок твердения уменьшается. Еще необходимо помнить о том, что график твердения бетона имеет не линейную зависимость, а логарифмическую. То есть 50% бетон наберет не за 14 дней, а гораздо раньше. Соответственно следующие этапы работ можно начинать практически через несколько дней после бетонирования.

Теперь можно поговорить и о конструкции стен подвала. На самом деле здесь не так уж много вариантов. Самое главное условие здесь – чтобы все, что ниже уровня планировочной отметки грунта было выполнено из бетона. Стены могут быть монолитными или сборными. Монолит, конечно же, лучше. Но и дороже. Дороже примерно в два раза. Поэтому к этому методу прибегают крайне редко, там, где иначе никак нельзя.


Стены и перекрытия

Стены из кирпича

Следующим этапом строительства дома будет возведение стен и внутренних перекрытий.

Поскольку мы рассматриваем строительства дома из кирпича, следует обратить особое внимание на то, что кирпич имеет чрезвычайно высокую теплопроводность, поэтому, после возведения стен из этого материала, необходимо провести их утепление. В остальном же кирпич, как строительный материал, обладает отличными качественными и эксплуатационными характеристиками. Для повышения теплоизоляционных свойств стен лучше использовать пустотелый кирпич.

Это этап выполнения основных строительных работ:

  1. Возведение стен и перекрытие этажей
  2. Монтаж внутренних перегородок, лестниц;
  3. Строительство крыши и навесов;
  4. Установка наружных дверей, ворот (для гаража), окон;
  5. Внешняя отделка стен дома (сайдинг, штукатурка, фасадный кирпич, декоративный камень и т. п.).

Проведение коммуникаций

Не понравилось?

Внутренняя электропроводка планируется еще до строительства дома. Что касается внешней проводки, то ее можно прокладывать и после возведения дом.

Для водоснабжения лучше всего использовать пластик, чугун, медь, металопластик. Однако пластик является наиболее дешевым материалом, но не самым прочным.

Оборудование для отопления устанавливается в зависимости от выбранного способа теплоснабжения. Если газовое отопление, то используют газовый котел, если электрическое, то электрический.

24. Монтаж электрических сетей по дому с одновременной установкой охранной сигнализации и прокладкой медийных коммуникаций.

25. Установка внутренних легких перегородок.

26. Подготовка поверхностей под чистовой ремонт – монтаж ГКЛ, штукатурка.

27. Отделка внутренних помещений, установка сантехники.


А вот с точки зрения цены разница между различными этапами возведения дома может быть впечатляющей. Дешевле всего продаются квартиры в доме на начальном этапе строительства. Привлекая дольщиков, застройщик может продавать недвижимость по себестоимости или даже ниже. По мере строительства дома, стоимость квадратного метра повышается в среднем на 5-6 % на каждые пять возведенных этажей. После того, как дом подведен под крышу, квартиры в новостройке подскакивают в цене минимум на 10 %. Сдача дома госкомиссии добавляет к стоимости еще 15-20%.


В итоге за время строительства первичная недвижимость дорожает не менее чем на 30-40 %, а в отдельных случаях инвестиционная выгода покупателя может составить до 80 %. А вот после сдачи дома существенно сэкономить на жилье можно, только если приобрести квартиру по специальной акции.


Многоэтажные здания, которые претендуют на звание элитных жилых комплексов, могут похвастаться закрытой, охраняемой территорией, которую украшает ландшафтный дизайн, а зачастую даже бассейн, высотки попроще — просто ухоженным небольшим двориком с качелями и небольшой клумбой перед подъездом.


Как видим, процесс строительства многоквартирного здания достаточно сложный, многоэтапный и ответственный. Многие застройщики отмечают, что основные сложности возникают именно на стадии получения разрешений на строительство, сбора всех необходимых документов, а также создании и утверждении проекта, тогда как сами строительные работы занимают не так много времени. Впрочем, многие строительные компании экономят время и средства, используя типовые проекты, что иногда оказывается не худшим вариантом.


Анна Седых, рмнт.ру

(голосов:0)
Похожие статьи:

Дом из кирпича своими руками

Постройка дома – важный этап в жизни многих людей. К возведению своего собственного дома следует подходить очень ответственно и точно знать, какой именно нужен результат. Естественно гарантом надежности, безопасности, уверенности будет являться кирпичный дом, созданный для всей семьи на века. Кирпич, при всем разнообразии других материалов для постройки дома, не выходит из моды, позволяя реализовывать различные дизайнерские идеи и фантазии. Чтобы оценить все эти преимущества, кирпичный дом нужно построить правильно, внимательно подходить ко всем этапам стройки.


Бетонные работы. Вопросы – ответы

Дополнительная информация

Как рассчитать стоимость плитного фундамента,  сколько нужно бетона для заливки плитного фундамента? Сколько нужно арматуры,  и какая может конечная стоимость 1 кв.м. плитного фундамента?1.

2. В чем преимущества плитных фундаментов над другими видами фундаментов? Есть ли разница в скорости выполнения бетонных работ?


Онлайн калькулятор расчета количества строительных блоков

Информация по назначению калькулятора

Так вот, я подумал и решил включить в список возведения фундамента ещё и армирование.  Исходя из размеров дома здесь потребуется следующее количество арматурного прута:

— как я посмотрел, на углах фундамента вертикально устанавливают по четыре прута примерно полутарометровой длины. значит на четыре угла будет — 24 метра.


Этапы строительства загородного дома. С чего начать строительство дома. Часть 2

Кто нам дом построит?


В "строительства загородного домапервой части статьи "Этапы мы рассмотрели вопросы подготовительных мероприятий и работ, предваряющих начало строительства дома.

А как насчет проекта?

Проект дома за городом


Калькулятор строительства - сколько стоит построить дом, cтоимость строительства дома

Уважаемые посетители!

И, за одним, выложить здесь свои нехитрые подсчеты, чтобы кому-то было полезно мое видение вопроса. Если же вы решитесь построить кирпичный дом в 2015, 2016 или в юбилейном 2017 году (как-никак столетие Великой Октябрьской социалистической революции), то можете также смело использовать мои расчеты, только умножив их на повышающий коэффициент.


Комментарии к статье Какие этапы строительства дома:
Загрузка...
loading...


2015