Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Как управлять своим начальником | Лидерство: Психология лидерства

Джон Габарро, Джон Коттер

Для удовлетворенности работой человеку в числе всего прочего важны и хорошие взаимоотношения с коллегами. Спокойствие работника напрямую зависит от атмосферы на рабочем месте. Руководители теперь часто задаются вопросом, как оптимально построить работу в коллективе для хорошего микроклимата и продуктивных для дела отношений. Нужно ли придерживаться формальных отношений или позволить себе перейти на дружескую волну? Работники-новички со временем перенимают принятый в каждой организации уклад коллективных отношений, поэтому основной тон всегда задает руководитель, который должен знать, что существует несколько основных типов взаимоотношений в рабочем коллективе.

Неправильным было бы считать, что рабочие отношения (офисная политика) предполагает сплетничать о коллегах. Хороший сотрудник будет стремиться создавать союзы, а не искать себе недругов.

В дружном коллективе с общими склонностями и интересами работник ощущает себя как рыба в воде. А бывает иначе, когда жизнь на работе становится невыносимой из-за не сложившихся взаимоотношений с коллегами.

Не очень удачно, если за спиной сотрудника находится окно: человек, сидящий в таком положении, оказывается на пути энергетических потоков. Исправить это помогут шторы, жалюзи или высокие комнатные растения, стоящие на подоконнике. Кстати, все это можно и нужно использовать, если из окна вашего офиса открывается неприглядный вид на тесно стоящие дома и их углы.

Энергетику офиса могут подавлять и различные архитектурные элементы, нависающие над головой, — балки, воздуховоды. Чтобы этого не случилось, к потолку следует подвесить красные кисточки или колокольчики.

  1. Материальные (неконкурентоспособные ставки оплаты, несправедливая структура оплаты, нестабильные заработки);
  2. Организационные (график, режим, условия работы не соответствующие ожиданиям сотрудника, отсутствие возможности карьерного роста, повышения квалификации);
  3. Межличностные (взаимоотношения с руководством и коллегами).

Между руководителем и подчиненным совершенно недопустимы фамильярные взаимоотношения. Руководитель должен всегда сохранять некоторую дистанцию. Даже если среди его работников есть его друзья, не стоит показывать на работе свое теплое отношение к ним, иначе это может привести к снижению мотивации персонала и эффективности коллективной работы.

Также необходимо раз и навсегда запомнить, что настроение руководителя и его домашние проблемы ни в коем случае не должны влиять на рабочий процесс и на коммуникации с сотрудниками вверенного вам подразделения. Руководствоваться эмоциями в работе, по меньшей мере, не профессионально. Да и ни к чему хорошему это не приведет. Атмосферу в коллективе, где с утра затаив дыхание, ждут «в каком настроении Вера Николаевна пришла на работу», вряд ли можно назвать благоприятной.

Помимо всего вышесказанного, не мешало бы помнить, что все мы люди. Конечно, есть правила, которые необходимо соблюдать, но мы все живые, со своими проблемами, нуждами и иногда простое участие со стороны руководителя, может дать больший эффект, чем самая идеальная система материального стимулирования.

Жираф большой, ему видней.

У меня хороший коллектив, однако, есть одно «но»: любое нововведение наталкивается на стену. Это бывает похоже на партизанскую войну. Никто открыто не возражает, но все новшества как будто увязают в болоте. Уже и ругалась и просила и испробовала, мне кажется, все методы. Никакого эффекта.

Татьяна ГОЛИКОВА, начальник отдела персонала, г. Нижний Новгород.

Очень часто руководителю приходится сталкиваться с глухой неприязнью, с которой коллектив встречает различные нововведения. Вроде и новшество нужное и результат должен быть хорошим. Так почему ваши действия встречаются враждебно? Причин такого поведения может быть много. Одна из первых - лень-матушка («Зачем прикладывать усилия, переучиваться, если и так все работает?»); возможен также страх того, что работа усложнится еще более («Мы еле все успеваем, а теперь еще придется всякими глупостями заниматься!»); в крайних случаях имеет место элемент «классовой вражды», хотя не стоит воспринимать это выражение буквально («Вечно эти начальники придумают, а нам потом расхлебывать!»). Конечно, все эти примеры утрированы, однако суть от этого не меняется. Очень часто все, что вы делаете, воспринимается не как желание добиться результата, а как желание усложнить и без того трудную жизнь сотрудника.

По мнению Ирины Голубевой, вышеназванные темы способны разжечь из маленького спора на ланче конфликт, которому вы сами не будете рады. Ну, и конечно, жесткая критика любимой футбольной команды вашего коллеги едва ли расположит вас к нему.

Здоровье

В поликлинике в очередной раз потеряли результаты анализов, у ребенка изменился цвет соплей, а по введенной подборке симптомов Google радостно сообщил, что у вас геморрагическая лихорадка Эбола? Ипохондрики откровенно раздражают. По словам Ольги Сергеевой, никому не интересно слушать про болячки чужих людей – и сочувствие будет, как минимум, дежурным. «Это покажет вас как невоспитанного человека. Кроме того, эта информация может быть неправильно интерпретирована и если вдруг попадет к работодателю, то не факт, что он тоже поймет ее правильно. Все может превратиться в испорченный телефон», – уверена специалист.

Как бороться с моббингом. Вам повезло, если приходится работать в сплоченном дружном коллективе, где есть взаимопомощь. Но такие идеальные коллективы — это большая редкость…

Моббинг: "травля" на работе

Правила дружбы на работе

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как поступить если работодатель не выплачивает зарплату

Часть первая. Как это бывает в реальности

Случаи задержки заработной платы в российских компаниях, к сожалению, не редкость. Чаще всего подобные случаи не воспринимаются работником как серьезная проблема: задерживают ненадолго и предупреждают об этом заранее. Можно сказать, что в этом вопросе существует определенное взаимопонимание между работодателем и сотрудниками. В некоторых компаниях периодически практикуется подобные «неформальные» взаимоотношения. Работники по умолчанию «входят в положение», через какое-то время зарплату все же выплачивают в полном объеме, в худшем случае - выдают частями в несколько заходов.


Сергей Занин » Как уволить работника?

Uvoljnenie - moja statja

Рекомендации для малых компаний

«Не доброта, а слабость и чувство неловкости удерживает нас в большинстве случаев от увольнения человека, явно непригодного для дела и отравляющего общую атмосферу»
Ганс Селье

«Вашу жизнь портят не те люди, которых вы уволили, а те, которых вы не уволили».
Харви Маккей


Как отметить 23 февраля на работе: конкурсы и подарки.

Все мы уже на протяжении нескольких лет привыкли, что 23 февраля выходной день и отмечаем его не только в кругу друзей и близких, но и в рабочем коллективе. Теперь нам надо подумать каким же мы себе представляем истинного защитника Отечества? Конечно же, ловким, смелым, сильным и метким. А как отметить с коллегами кроме небольшого застолья этот праздник? Естественно, провести спортивное мероприятие на ловкость, силу и меткость.


Менеджер по работе с ключевыми клиентами

Менеджер по работе с ключевыми клиентами занимается поддержанием отношений с самими важными для фирмы партнерами. Поэтому он должен помнить, что нельзя смотреть на клиентов только как на источник дохода, такое отношение всегда интуитивно чувствуется и отталкивает. Важно уметь соблюсти баланс между собственными интересами и выгодой партнера.


Как правильно оформить отпуск? | Летидор

Формально отдел кадров (отдел персонала) должен предупреждать вас за 2 недели до начала отпуска под роспись, однако это правило редко соблюдается. На практике чаще всего все начинается с похода в отдел кадров (отдел персонала) и написания там заявления о предоставлении отпуска. В заявлении вы указываете свои реквизиты, период предоставления отпуска и период работы, за который вы претендуете на заслуженный отдых. Ставите свою подпись, дату и идете согласовывать заявление к руководителю организации (либо вашему непосредственному руководителю). Факт согласования подтверждается визой уполномоченного лица. Как правило, на углу вашего заявления ставится отметка «согласовано» или «разрешаю». Согласованное заявление надо отдать в отдел кадров, который должен подготовить проект приказа о предоставлении Вам отпуска.


Комментарии к статье Взаимоотношения с руководством и коллегами:
loading...
Загрузка...


2015