Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Признание завещания недействительным - Бесплатная юридическая консультация

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Признание завещания недействительным - Бесплатная юридическая консультация

В каких случаях завещание является недействи­тельным?

В соответствии с п.1, п.2 ст.1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

В случае необходимости при совершении отдельных видов завещания или по желанию завещателя могут присутствовать свидетели и переводчик.

Законом обозначен круг лиц, которые не могут участвовать в качестве свидетелей и подписывать завещание вместо завещателя:

1) нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

3) граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

4) неграмотные;

5) граждане с физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

6) лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

При совершении завещания нотариус, гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, свидетели, переводчик обязаны соблюдать тайну завещания и не разглашать сведения о факте его совершения и содержания. В случае разглашения сведений о завещании завещатель вправе требовать компенсацию за моральный вред, а также предпринять другие меры защиты своих прав, предусмотренные действующим законодательством.

Завещание считается совершенным с момента его удостоверения нотариусом и после соблюдения всех обязательных условий, предусмотренных для формы завещания.

Удостоверить завещание может любой нотариус. Однако завещателю лучше обратиться к уполномоченному нотариусу, который ведет наследственные дела в ближайшей от места жительства завещателя нотариальной конторе.

Если завещатель по состоянию здоровья или по другим причинам не может прийти в нотариальную контору для совершения завещания, то нотариуса можно пригласить на дом.

Если же в месте проживания нотариус отсутствует, то завещание может заверить должное лицо органа исполнительной власти, которому законом предоставлены полномочия нотариуса. Законом предусмотрено, кто и в каких случаях вправе удостоверить завещание вместо нотариуса. Так, в соответствии со ст. 1127 ГК к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, его удостоверившего, а также свидетелем и впоследствии направлено этим лицом через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

Закрытое завещание составляется в том случае, когда завещатель желает полностью сохранить тайну завещания. Оно не предоставляется для ознакомления никому, в том числе и нотариусу, но для его совершения необходимо соблюсти следующие требования:

1) завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, т. е. при составлении закрытого завещания нельзя использовать технические средства (пишущую машинку, компьютер и др.);

Особенности признания завещания недействительным в судебном порядке

Иски о признании сделок, в число которых входят и завещания, в соответствии со ст. 181 ГК РФ, рассматриваются в пределах сроков исковой давности, которые для оспоримых сделок составляют один год, а иски о недействительности последствий ничтожных сделок рассматриваются в течение трех лет с момента начала их исполнения.

Кроме законных и упомянутых в завещании претендентов, инициатором может выступить прокурор или государство, когда дело касается выморочного имущества.

В качестве ответчика вызывают то лицо, которому досталась спорная доля. Прочие вступившие в права наследники становятся соответчиками. Нотариуса, удостоверившего сомнительный документ, приглашают, обычно, как третью сторону.

Нельзя говорить о недействительности ЗД до его открытия. Соответственно, иск можно подать лишь после кончины волеизъявителя. Давность для ничтожных сделок равна три года. Иск о недействительности подают в течение года с того дня, когда нарушения прав было обнаружено.

Документы

Заявление подается в суд, расположенный в районе проживания завещателя или там, где находится завещанное имущество. Составляется эта бумага письменно и содержит следующие сведения:

Очень часто к нам обращаются наследники, в пользу которых составлено завещание, так как другие родственники пытаются его оспорить. То есть наши специалисты в данной ситуации выступают на стороне ответчика. Стоит отметить, что нормы закона, регулирующие вопросы признания завещания недействительным, очень скользкие. И много зависит от того, насколько убедительна будет позиция стороны. Не скроем тот факт, что оспорить можно и абсолютно корректное завещание. И ушлые люди, редко, но такой возможностью все же пользуются.

Часто в завещаниях встречаются ошибки, описки и другие моменты, которые могут вызывать определенное подозрение у наследников. Однако стоит понимать, что составляют завещания пожилые люди, которым нелегко сделать все идеально. И если воля наследодателя ясна и не вызывает сомнений, то суд оставит такое завещание в силе.

Порядок признания завещания недействительным

  • Родителей, которые лишены родительских прав. В случае смерти их ребенка они не вправе претендовать на получение наследства даже по завещанию, при условии, что оно будет оспорено третьими лицами (например, усыновителями, бабушками/дедушками и т.д.).
  • Наследников, которые по закону обязаны были обеспечивать уход или содержать завещателя, но не делали этого. Например, по решению суда сын должен был платить алименты своему нуждающемуся отцу, но уклонялся от своей обязанности и выплаты не делал, о чем имеется сведения в службе судебных приставов.

Иск и доказательства в суд

Если истцу известно, в каких случаях оспаривают завещание, и именно такое обстоятельство имеется у него, то он вправе обратиться в суд с иском. Такие иски рассматривают суды общей юрисдикции (городские, районные, окружные и т.д.) по месту нахождения оспариваемого наследства.

Перед обращением в суд истцу следует собрать как можно больше доказательств того, что завещание составлено с нарушениями и должно быть признано недействительным. Вид этих доказательств и способы доказывания напрямую зависят от оснований, на которых оспаривается завещание. Наиболее часто встречающиеся доказательства:

  • Показания свидетелей (лиц, проживающих вместе с наследодателем длительное время, родственников, соседей, знакомых, работников социальных органов и служб, всех тех, кто сможет подтвердить незаконность составления завещание или недобросовестность наследников),
  • Медицинские документы, подтверждающие наличие у завещателя серьезного заболевания (алкоголизм, наркотическая зависимость, психические расстройства и пр.), назначение и употребление им сильнодействующих на психику и сознание лекарственных средств и пр.,
  • Приговор суда или документы из полиции, подтверждающие совершение наследником по завещанию преступных действий (фальсификация завещания, насильственные действия в отношении завещателя и пр.),
  • Посмертная психиатрическая экспертиза, доказывающая наличие у завещателя психического расстройства (может проводиться на стадии судебного заседания или до обращения в суд, по инициативе истца).

Наконец, если завещание признано недействительным, то лица, указанные в нем в качестве наследников, сохраняют право наследовать по закону, если они являются наследниками по закону, или на основании иного, действительного завещания.

  • Вопрос: Можно ли оспорить завещание, если мой отец все завещал мачехе, а я – его единственная дочь-инвалид.

Ответ: Если Ваш отец жив – то Вы не можете оспаривать завещание, свою волю отец может выражать свободно. А если отца не стало и открылось наследство, подано  завещание– тогда есть повод оспаривать завещание, и нужно обращаться в суд. Дело в том, что по закону дети-инвалиды являются обязательными наследниками, и Вам положена в бесспорном порядке часть наследства. Если же Вы претендуете на большее, то необходимо обратиться в суд.

  • Вопрос: Моя сестра тяжело болела 12 лет. Я ухаживала за сестрой каждый день в течение долгих лет. А перед самой смертью я сама заболела, и сестру пришлось положить в больницу. Там какая-то женщина заставила ее написать на себя завещание. Теперь доля квартиры сестры перейдет чужому человеку и у меня будет коммуналка. Можно ли оспорить завещание, признать завещание недействительным?

Ответ: Не просто можно, а нужно оспаривать завещание! И необходимо доказывать его недействительность. Для этого Вам надо нанять грамотного юриста или адвоката, чтобы обратиться в суд за защитой своих прав.

  • Вопрос: Мы с дядей (ему 74 года) жили в смежных квартирах. Жена у него давно умерла, подруги не было. А после его смерти оказалось, что он якобы за год до смерти составил завещание на свою «любимую», которой 35 лет. И она претендует на его квартиру. А дочери ничего не достанется. Позволяет ли закон ли мне оспорить завещание, доказать, что никакой «любимой» у него и близко не было?

Ответ: Да, мошеннические ситуации случаются. В таком случае надо обращаться в суд. Если дочь собирается вступать в наследство (и это логично), именно она должна идти за защитой в суд, а Вы ей можете только помочь, причем, существенно помочь, раз Вы проживали рядом с дядей много лет. В судебной практике уже есть опыт решения таких ситуаций. Он многогранен и разносторонен. Оспаривание завещания в каждом случае зависит от особенностей конкретного дела. Прежде, чем подавать в суд исковое заявление против мошенницы-наследницы, надо заранее подготовить доказательственную базу, собрать необходимые документы, сделать возможные внесудебные запросы, возможно – экспертизы. Все действия, доказывающие недействительность завещания, вам поможет осуществить грамотный защитник, который разработает план, определит необходимые доказательства, правильно напишет исковое заявление и будет вести судебную защиту (в данном случае – нападение и оспаривание).

тел. (095) 590-29-09

(голосов:0)
Похожие статьи:

Правила составления завещания (образец)

Здравствуйте, Нина! Завещание вы можете грамотно и правильно, в соответствии со всеми требованиями, вы можете составить у нотариуса. Специалист поможет вам все четко сформулировать в документе, но эта услуга, конечно, будет стоить денег. Вы можете и самостоятельно составить текст своего завещания, и в этом, в принципе, ничего сложного нет. Нужно только внимательно ознакомиться с правилами составления этого документа.


Наследство на квартиру. Как правильно оформить свои права

Опубликовано: 20 авг. 2014 г.

На первый взгляд, наследование по завещанию может показаться более простым и более понятным процессом. Однако, не всё так просто. Наследникам по завещанию нельзя забывать о праве на обязательную долю в наследстве. Если среди родственников завещателя есть лица, имеющие право на обязательную долю, она им будет предоставлена независимо от воли наследодателя и наследников по завещанию.


Какие нужны документы для вступления в наследство

Все люди любят сюрпризы, особенно если они приятные. А вот получение наследства можно расценивать как не совсем приятный сюрприз, поскольку оно сопровождается смертью родственника. В этой статье будут рассмотрены основные вопросы касательно проведения процедуры вступления в наследство, а также нужный пакет документов, требуемых для оформления.


Здрвствуйте) . А скажите, пожалуйста, чем завещание от дарственной отличается? ) Плюсы и минусы объясните...)

Завещание или дарственная? Что лучше?

Остается менее 2-х месяцев до конца оформления дарственных

Последняя воля наследодателя должна обязательно нотариально заверяться. Исключение из этого правила может быть лишь одно – если завещатель находится в ситуации, угрожающей его жизни, и в силу такого положения он не имеет возможности заверить свое распоряжение. В таком случае свою последнюю волю можно оформлять в письменной простой форме.


Можно ли оспорить завещание? | Советы юристов

Завещание, как и любая односторонняя сделка, может быть оспорено в суде и признано недействительным. Но не по любым причинам, а только при наличии оснований, предусмотренных законом.

Кто может оспорить завещание?

Чаще всего с завещанием не согласны наследники, которые в результате лишаются полностью или частично права на наследство.


Комментарии к статье В каких случаях завещание признается недействительным:
Загрузка...
loading...


2015