Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Можно ли оспорить завещание? | Советы юристов

Завещание, как и любая односторонняя сделка, может быть оспорено в суде и признано недействительным. Но не по любым причинам, а только при наличии оснований, предусмотренных законом.

Кто может оспорить завещание?

Чаще всего с завещанием не согласны наследники, которые в результате лишаются полностью или частично права на наследство.

В этой статье мы ответим на вопросы: как и в каких случаях можно оспорить завещание? Кто может оспорить завещаиние, например, на квартиру?

Нормами наследственного права Российской Федерации предусмотрено два вида наследования имущества: по завещанию и по закону. Правила наследования по закону действуют только в случае отсутствия завещания.

Выделяют два основания для признания завещания недействительным – общее и специальное

Общие основания предусмотрены гл. 9, 62 ГК РФ. Это неспособность гражданина по своему психическому состоянию к его составлению либо по иным основаниям, в том числе по возрасту, незаконность содержания завещания, несоблюдение формы завещания, несоответствие волеизъявления завещателя его подлинной воле.

Специальные основания – это:

1. нарушение принципа свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ);

2. нарушение принципа тайны завещания, когда это приводит к искажению воли (ст. 1123 ГК РФ);

3. неправомочность лица, удостоверившего завещание (ст. 1125, 1127 ГК РФ);

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться  и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Споры о наследстве очень разнообразны.  И от того, какие есть документы и доказательства, и что можно в качестве документов собрать для предоставления в суд, зависит стоимость услуг юриста или адвоката.

Если, например, гражданин, составивший завещание, на момент его составления уже стоял на учете в ПНД, дело для знающего юриста будет не сложным, и его стоимость составит около 40 тысяч рублей.

А если прямых доказательств нет, да еще и родство надо доказывать, устанавливая факты, дело будет сложным, стоимость его может быть и 150, и 250 тысяч рублей, и много больше. Все зависит от того, насколько много действий надо осуществить Вашему защитнику в доказательство желаемого. 

Стоимость юридических услуг зависит от категории сложности дела. Обычно это 3-5 категории.

Судебная практика

Судебная практика по вопросам оспаривания завещания на квартиру,  на земельный участок, на сбережения, на иное имущество - очень обширна. Руководствоваться только чьим-то решением суда, по которому было принято положительное решение или списывать готовое исковое у соседа или из интернета - не советуем.

Указанные лица могут не знать всех юридических тонкостей наследственного права, в виду чего возможны ошибки при составлении и удостоверении завещаний.

Недостойные наследники

Признание наследников по завещанию недостойными – еще одно основание считать эту сделку недействительной. По смыслу 1117-ой статьи Гражданского Кодекса РФ к недостойным наследникам относят:

  • Преступление - лиц, которые решением суда признаны виновными в совершении преступления в отношении завещателя или его близких родственников (наследников первой очереди) с целью получения наследства, увеличения размера полагающейся доли или из иных корыстных мотивов.

Пример: Гражданская супруга, находясь в сговоре с нотариусом, изготавливает подложное завещание от имени своего сожителя на квартиру в ее пользу. Или дочь совершает убийство супруги своего отца с целью получить в наследство от родителя квартиру в свое единоличное пользование.

Где получить кадастровый паспорт расписано в этой статье.

Если хотите получить налоговый вычет при покупки квартиры, то в статье подробно расписано что нужно для этого сделать.

Как оспорить дарственную на квартиру: основные способы

Это все, других оснований для оспаривания завещания нет. Родственники могут сетовать на аморальное поведение людей, которым было отписано имущество, кричать про лучшие годы, отданные завещателю – для закона это не аргументы. Человек распорядился своим имуществом так, как считал нужным.

Вопрос. У Инны П. было двое совершеннолетних детей. Она оформила завещание, в котором оставила квартиру сыну Ивану П. Сможет ли после ее смерти дочь Арина претендовать на квартиру? Ответ. Арина имеет право подать в суд иск об отмене завещания, но для этого у нее должны быть веские основания. Проще всего, если дочь является нетрудоспособной или иждивенкой – тогда она без труда получит обязательную долю в квартире. Если же Арина вполне здорова и крепка, то ей придется искать другие зацепки. Либо она будет убеждать суд, что мать не отдавала отчет в своих действиях, либо доказывать, что брат – недостойный наследник, либо искать недостатки в оформлении и удостоверении завещания. Если ни одно из оснований не подтверждается в действительности, Арине придется смириться с волей матери.

Еще несколько моментов, касающихся оспаривания завещания:

имущество включено в завещание, определить по каким основаниям завещание может быть признано недействительным и некоторые другие обстоятельства.енное, выяснить какое наследствнарушение прав наследства, необходимо знать в чём заключается адвокатов по наследственным деламКаждое наследственное дело очень индивидуально, поэтому чтобы определить стоимость работы наших

.признании завещания недействительным, необходимые для подготовки иска и изучения конкретного вопроса о юридические консультации по наследству, а также наследстве в судепо делам о госпошлину через суд необходимо включать и оформлению прав наследстваВам необходимо знать, что в сумму судебных расходов по


.
юристов по наследственным делам являются одними из сложнейших дел в судебной практике и требуют практического опыта и знаний судебной специфики адвокатов и признать завещание недействительным, или оспорить завещание, а особенно дела, в которых требуется Наследственные споры

при наличии веских оснований.признанию завещания недействительным, которые с удовольствием помогут Вам решить все вопросы по юристы по наследствуК счастью, в нашей компании работают опытные судебные

В стоимость ведения наследственного дела в суде у нас включены:

;наследственному спорувыработка правовой позиции по -
предоставленных документов, материалов, информации;- изучение и юридический анализ
;
юридическая консультация по наследству- устная
.решения по наследственному спору- получение судебного
;
представление интересов в суде- непосредственное
- подготовка процессуальных документов в суд;

;
наследственному делу- помощь в сборе и оформлении доказательств по

.[/b]960-32-76+7 (495)   можно прямо сейчас: [b]юридическую консультацию по наследственным деламЗаписаться на

.офис лично к нам в прийти-
ответят на него илиюристы онлайнвопрос и Ваш направить-
нам по указанному выше телефону или
позвонить-
Кроме этого, Вы также можете:

Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта:В Контакте, Facebook, или Twitter.

Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях при помощи кнопок в панели слева. Спасибо!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Правила составления завещания (образец)

Здравствуйте, Нина! Завещание вы можете грамотно и правильно, в соответствии со всеми требованиями, вы можете составить у нотариуса. Специалист поможет вам все четко сформулировать в документе, но эта услуга, конечно, будет стоить денег. Вы можете и самостоятельно составить текст своего завещания, и в этом, в принципе, ничего сложного нет. Нужно только внимательно ознакомиться с правилами составления этого документа.


Наследство на квартиру. Как правильно оформить свои права

Опубликовано: 20 авг. 2014 г.

На первый взгляд, наследование по завещанию может показаться более простым и более понятным процессом. Однако, не всё так просто. Наследникам по завещанию нельзя забывать о праве на обязательную долю в наследстве. Если среди родственников завещателя есть лица, имеющие право на обязательную долю, она им будет предоставлена независимо от воли наследодателя и наследников по завещанию.


Какие нужны документы для вступления в наследство

Все люди любят сюрпризы, особенно если они приятные. А вот получение наследства можно расценивать как не совсем приятный сюрприз, поскольку оно сопровождается смертью родственника. В этой статье будут рассмотрены основные вопросы касательно проведения процедуры вступления в наследство, а также нужный пакет документов, требуемых для оформления.


Здрвствуйте) . А скажите, пожалуйста, чем завещание от дарственной отличается? ) Плюсы и минусы объясните...)

Завещание или дарственная? Что лучше?

Остается менее 2-х месяцев до конца оформления дарственных

Последняя воля наследодателя должна обязательно нотариально заверяться. Исключение из этого правила может быть лишь одно – если завещатель находится в ситуации, угрожающей его жизни, и в силу такого положения он не имеет возможности заверить свое распоряжение. В таком случае свою последнюю волю можно оформлять в письменной простой форме.


Признание завещания недействительным - Бесплатная юридическая консультация

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Признание завещания недействительным - Бесплатная юридическая консультация

В каких случаях завещание является недействи­тельным?

В соответствии с п.1, п.2 ст.1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.


Комментарии к статье В каких случаях можно оспорить завещание:
loading...
Загрузка...


2015