Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Оформление гражданства ребенку

Оформление гражданства ребенку

Процедура оформления наличия российского гражданства ребенку применяется в отношении несовершеннолетних, родившихся до 1 июля 2002 года, являющихся гражданами России по рождению и не имеющих документа, подтверждающего данный факт (т. е. факт наличия гражданства России). Именно для получения документа, подтверждающего наличие у ребенка в данном возрасте гражданства России и необходима указанная процедура.

В данной статье сайта мы подробно рассмотрим порядок оформления гражданства ребенку, документы необходимые для оформления гражданства ребенку, установленные при этом требования, а так же сложившуюся на сегодняшний день практику работы должностных лиц Федеральной миграционной службы России по вопросу оформления гражданства ребенку.

Если же ребенок родился после 1 июля 2002 года, и он является гражданином России по рождению, то со всеми подробностями процедуры удостоверения наличия у него гражданства России, т. е. с порядком документального подтверждения в этом случае факта наличия у ребенка гражданства РФ, Вы можете ознакомиться в статье нашего сайта: удостоверение гражданства ребенку, родившемуся после 1 июля 2002 г.

Нужно ли оформлять гражданство ребенку

Т. е. речь пойдёт о достаточно распространённой на практике жизненной ситуации - ребёнок является гражданином России по рождению, но при получении документа, подтверждающего данное обстоятельство, у его законных представителей возникают некоторые затруднения, а подчас, и серьёзные, иногда кажущиеся неразрешимыми, сложности.

Хотелось бы отметить, что процедура оформления гражданства ребёнку, а в некоторых случаях, и процедура удостоверения гражданства ребёнка, по ряду объективных, не зависящих от ребёнка, а так же от его законных представителей причин, может являться достаточно сложной задачей. Причина данного обстоятельства заключается в сложности и недосказанности норм российского законодательства о гражданстве, а так же, во многих случаях, в некомпетентности и в слабой профессиональной подготовке должностных лиц Федеральной миграционной службы России, к исключительной компетенции которых и относятся указанные вопросы. Именно поэтому, до обращения по поводу оформления или удостоверения гражданства ребёнку, приобретшему его по рождению, мы рекомендуем внимательно ознакомиться со статьями нашего сайта и содержащимися в них рекомендациями:

Гражданство ребенку, родившемуся в России от мамы и папы россиян, присваивается автоматически. То есть, по сути, он гражданин России. А, по документам? Если ваш малыш родился до 1 июля 2002 года, то у него свидетельство о рождении старого образца, в нем нет графы о гражданстве. До февраля 2007 года в него вклеивались вкладыши с отметкой о гражданстве. Сейчас они отменены, т.е. являются недействительными. Сейчас в такие свидетельства проставляют штамп единого образца, в котором указывается гражданство ребенка. Если ребенок рожден после 1 июля 2002 года, то у него в свидетельстве о рождении есть специальная графа о гражданстве. Она должна быть заполнена сразу после рождения. Но, если вам не поставили отметки в этой графе, то надо обратиться в Федеральную миграционную службу, и, если к присвоению российского гражданства нет препятствий, то его проставляют сразу. Если есть вопросы, то оформление могут продлить до 10 дней.

  1. Если папа с мамой крохи – россияне.
  2. Если один из крохиных родителей – гражданин РФ.
  3. Если один из крохиных родителей – гражданин РФ, а 2-й – лицо без гражданства (или же он признан в официальном порядке пропавшим без вести, либо о его местонахождении ничего не известно).
  4. Если один из крохиных родителей – гражданин РФ, а 2-й – иностранец, а малышу грозит статус «лицо без гражданства».

Появившись на свет в России, малыш имеет право на гражданство РФ при следующих условиях:

  1. Один из его родителей – иностранец, а 2-й – россиянин.
  2. Оба родителя – иностранцы, сами они живут в РФ, а в их стране гражданство малышу не предоставляют.
  3. Оба родителя малыша живут в РФ в качестве лиц без гражданства.

Также не являющемуся гражданином РФ ребенку могут предоставить гражданство РФ в упрощенном порядке (согласно основаниям в ст.14, 25 и 26 соответствующего Закона о гражданстве).


6. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если:


- в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт "в" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился за пределами Российской Федерации и ему не предоставлено гражданство иностранного государства);


- в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве иностранного государства обоих родителей или единственного родителя ребенка либо в свидетельстве о рождении такие сведения отсутствуют, в связи с тем что родители или единственный родитель являются лицами без гражданства (пункт "г" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство).

- лично явиться в Генконсульство;

- представить свидетельство о рождении ребенка (требования к свидетельству смотри выше);

Заявление на гражданство ребенка, дата рождения которого ранее июля 2007 года, подается в комплекте со следующими документами:

- паспорта родителей и их копии;
- свидетельство о рождении и его копия;
- оригиналы справок формы №8:
- о прописке родителей на дату 6 февраля 1992 г., с гербовой печатью;
- о прописке ребенка,
- копия свидетельства о браке родителей (при наличии);
- два фото без уголка размером 3?4 на матовой бумаге (для детей с 6 лет).

Прошу документировать паспортом гражданина РФ моего ребенка (ФИО), 1990 г. р. На 06.02.1992 г. он проживал по адресу: г. Ульяновск, ул. Крымова, д. 5, кв. 11 совместно с родителями, что подтверждается справкой Ф №8.

Документы, необходимые для проставления штампа о наличии гражданства РФ в свидетельство о рождении у детей, рожденных после 06.02.1992 до 01.07.2002

  • Если ребенок рожден до 1 июля 2002 года, времени, когда был принят новый закон о гражданстве, то обязательно следует предоставить заявление родителя (или одного из них). Кроме того, потребуются паспорта мамы и папы, свидетельство о рождении ребенка. Важно подтвердить российское гражданство родителей, которое у них было в день появления малыша на свет. Затем зафиксированное желание супругов рассматривается не дольше 10 дней и при наложении разрешительной визы в свидетельстве ребенка ставится штамп о российском гражданстве. Если подросток к этому времени достиг 14-летнего возраста, ему выдается паспорт. Для этого следует приложить и другие документы, в том числе фотографии и анкеты.
  • Если же ребенок рожден после вступления нового закона в силу, достаточно устного желания родителей, обратившихся в УФМС, и предоставления ими своих паспортов и свидетельства о рождении малыша. Процедура достаточно простая, которая потребует минимума времени. Обычно отметка в свидетельстве проставляется сразу по обращению мамы и папы.
  • Иногда ребенок теряет родителей до того, как установлено его гражданство, в этом случае подтвердить, что малыш является гражданином России, могут опекуны. Им предстоит такая же процедура, как и родителям, оформлявшим документ для ребенка, рожденного до июля 2002 года. То есть опекун должен обратиться в УФМС с письменным заявлением, при этом ему нужно предоставить документ о рождении малыша. Кроме того, важно подтвердить, что родители (или один из них) являлся гражданином РФ.

Срок рассмотрения заявления со дня подачи документов - 7 рабочих дней.
Консульский сбор за оформление гражданства по рождению - 0 евро.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Двойное гражданство в Кыргызстане возможно :: Новости :: StanRadar

По закону у нас, оказывается, можно иметь двойное гражданство. А вот как и кто его может получить? На этот и другие вопросы в интервью «Вечерке» ответил начальник отдела гражданства и паспортной работы департамента регистрации населения при Государственной регистрационной службе Абылмажин АКМАШАЕВ.


Пересечение границы Украины. Въезд в Крым

Внимание! документы не должны быть заламинированы (свидетельства о браке и т.д.)

Соответствующее постановление от 4 июня обнародовано в понедельник, 8 июня на сайте правительства.

Какие нужны документы для пересечения границы России и Украины?

Если до 1 апреля 2015 года ребенка не вписали в загранпаспорт одного из родителей, то необходимо получить отдельный детский загранпаспорт. 1 апреля этого года вступили в силу новые правила выдачи загранпаспортов, теперь нет ограничений по возрасту для выдачи заграничного паспорта.


Как получить гражданство Республики Казахстан? (рубрику «Юридической газеты «Домашний адвокат» ведет В. Килячков)

Источник: Килячков В.

Порядок исполнения государственной функции по определению наличия гражданства Российской Федерации, приобретению или прекращению гражданства Российской Федерации, согласованию или отклонению, либо отмене решений по вопросам гражданства, ведению учетов лиц, изменивших гражданство, а также требования, предъявляемые к порядку исполнения государственной функции, сроки и последовательность действий (административные процедуры) Федеральной миграционной службы и территориальных органов ФМС России, порядок и формы контроля за исполнением государственной функции, порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица или принимаемого им решения, а также взаимодействие ФМС России, ее территориальных органов и их структурных подразделений с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при осуществлении данных полномочий, устанавливает  Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 19 марта 2008 года №64 (ред. от 29.04.2010 г.)


Об упрощенной схеме получения гражданства РФ

28.06.2009 года Президентом Российской Федерации Д. Медведевым подписан Федеральный закон Российской Федерации № 127-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».


Гражданство РФ, УПРОЩЕННОЕ и ЗАКОННОЕ получение Гражданства рф

Гражданство РФ – это константная связь гражданина с Российской Федерацией, которая включает в себя свод обоюдных правовых отношений и обязательств. Получение гражданства РФ находится в ведении Президента РФ и Федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.


Комментарии к статье Необходимо ли оформлять гражданство ребёнку:
Загрузка...
loading...


2015