Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Вступление в наследство на квартиру, дом. Вступление в наследство по завещанию.

Вступление в наследство по завещаниюВступление в наследство является сложной процедурой, которая состоит из нескольких этапов. Изначально осуществляется открытие наследства, на выполнение такой процедуры отведено полгода со дня смерти наследодателя. Вступление в наследство будет выполнено быстро и без проблем только в том случае, если вовремя будут предоставлены все необходимые документы для оформления наследства. Вступление в наследство на квартиру можно выполнить самостоятельно, но такая процедура потребует много времени и сил. Более того, вступление в наследство на квартиру своими силами может привести к совершению серьезных ошибок, исправление которых заявителю обойдется очень дорого. Самым лучшим решением на сегодняшний день станет использование услуг квалифицированных юристов для профессионального оформления всех необходимых документов.

Средняя стоимость вступления в наследство под ключ в нашей юридической компании составляет 18 000 рублей.

Для оформления наследства необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление. Составление этого документа возможно только после сбора полного пакета документов. Заявления должны написать все наследники, имеющие право на наследство. Важно помнить, что документы вместе с заявлением должны быть поданы в течение полугода со дня смерти наследодателя.
  • Вступление в наследство на квартиру невозможно оформить без предоставления свидетельства о смерти наследодателя. Необходимо предоставить столько копий этого документа, сколько человек претендует на наследство.
  • Справка из паспортного стола, подтверждающая место жительства наследодателя.
  • Документ, свидетельствующий о родстве усопшего с наследниками.
  • Вступление в наследство на дом возможно только после предоставления документов, подтверждающих личность наследников. Роль такого документа обычно играет паспорт.
  • Свидетельство о регистрации права собственности на дом или квартиру. Вступление в наследство на дом оформляется с этим документом, если он был выдан после 1 января 1999 года.
  • Договор о передаче квартиры в собственность и договор об отчуждении.
  • Если речь идет о земельном участке, то вступление в наследство после смерти возможно после предоставления кадастрового паспорта и правоустанавливающего документа на объект.

Вступление в наследство после смертиПолучить свидетельство о смерти можно в районном ЗАГСе, этот документ выдается в обмен на основные документы умершего: паспорт и регистрацию. Внимательно перечитайте свидетельство о смерти, здесь должны быть точно указаны все данные усопшего. Даже небольшая ошибка в имени или фамилии сделает документ недействительным. Будь то вступление в наследство по завещанию или по закону, в любом случае, пакет документов должен быть дополнен квитанцией, подтверждающей оплату государственной пошлины. Также вступление в наследство по завещанию потребует выписку из государственного реестра о том, наследуемое имущество не находится под арестом.

Собрав пакет необходимых документов нужно снять несколько копий с каждого из них, чтобы в каждой инстанции предоставлять бумаги по первому требованию. В особенности это касается свидетельства о смерти, ведь этот документ является ключевым в принятии наследства. Вступление в наследство через суд производится намного сложнее, ведь наследнику приходится доказывать, что рассматриваемое имущество после смерти наследодателя должно принадлежать именно ему. Вступление в наследство через суд лучше все выполнять с помощью профессионального юриста. Только в таком случае вступление в наследство после смерти будет проведено быстро и полностью удовлетворит требованиям заявителя.

Комментарии:

Всего комментариев: 280

Наши услуги по принятию наследства "Наследство под ключ" смотрите здесь.

Заявление о вступлении в наследство (Заявление о принятии наследства, Заявление о вступлении в права наследства, Заявление оправе на наследство) должно быть подано в течение шестимесячного срока, а не после его истечения. Другими словами заявить о своем праве на наследство Вы должны в шестимесячный срок! Пропуск этого срока влечет за собой важные юридические последствия, в результате чего Вы можете лишится своего права на наследство и Вам придется восстанавливать этот срок в суде. Внимание!

С целью фиксации документальной информации, необходимой для удостоверения нотариусом перехода прав наследодателя к надлежащим наследникам, нотариус заводит наследственное дело. Как было указано выше, может быть заведено только одно наследственное дело. Данное правило обеспечивается территориальным подразделением ведения дел нотариусами. Т.е. открыть наследственное дело вправе только нотариус, находящийся по месту открытия наследства. Это непреложное правило, которое должно всегда соблюдаться. Место открытия наследства считается место последнего места жительства умершего. Для подтверждения места открытия наследства нотариусу представляются документы, выданные органами регистрационного учета, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства.

Чтобы подтвердить свой статус наследника и получить свидетельство о
праве на наследство, соискателю необходимо предоставить следующие
документы:

• Свидетельство о смерти лица, оформившего наследство на ваше имя;

1. Подать заявление нотариусу

Подать заявление нотариусу, наследник вправе сам лично или через представителя, а также направить заявление по почте. Подпись наследника в заявлении, направляемом по почте, должна быть засвидетельствована нотариусом.

Наследники должны понимать, что свидетельство о праве на наследство выдается не сразу после подачи соответствующего заявления нотариусу, а лишь по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. В течение этого срока нотариусу предстоит выяснить, оставил ли наследодатель завещание, определить круг всех наследников, а также посчитать долю каждого из них. По прошествии 6 месяцев, наследникам следует явиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию. Указанное свидетельство подлежит регистрации, если речь идет о наследовании имущества, переход прав на которое требует государственной регистрации.

На практике второй способ лучше не использовать так как нотариусы, обычно, признают фактических наследников, только в случае если они докажут, что проживали в наследуемом имуществе вместе с наследодателем до его смерти.

В противном случае устанавливать факт вступления в наследство придётся в судебном порядке, да и госпошлину с вас всё равно возьмут, только в виде увеличенной технической или правовой работы.

Срок принятия наследства

По гражданскому кодексу принять наследство (подать заявление нотариусу или совершить действия по фактическому вступлению) необходимо в течение 6 месяцев со дня его открытия (смерти наследодателя).

.Принятие наследства происходит целиком

Принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (абз. 1 п. 2 ст. 1152 ГК).

ВАЖНО!!!.нотариально, который должен быть совершен – письменный отказ от наследства и, возможно, воздержаться от его принятия. По общему правилу, установленному в действующем российском законодательстве, невозможно принудить кого-либо стать обладателем прав и обязанностей, составляющих наследство, против его воли. Закон даже предусматривает особую процедуру обременениях наследства о возможных следует осведомиться ипотечные платежи. Поэтому потенциальному наследнику перед принятием наследства придется выплачивать банку, то наследнику, принявшему это имущество, в кредит, связанные с обладанием этим наследством. Так, например, если унаследованная квартира была приобретена умершим и все обязанности, он принимает на себя приняв наследствоВ этой связи наследнику надо учитывать, что

СРОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВАI2 

.срока принятия наследстваНаследство должно быть принято наследниками в течение определенного отрезка времени - 

.срока принятия наследстваНаследство должно быть принято наследниками в течение определенного отрезка времени -

).смерти наследодателя со дня открытия наследства (шести месяцамОбщий срок принятия наследства, равняется

Соответственно, размер государственной пошлины будет рассчитываться в соответствии с п.1 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ: «при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей».

В случаях, если в течение установленного законом срока наследники не вступают во владение имуществом, все оставшееся от наследодателя наследство переходит в собственность государства. Сроки оформления наследства могут быть продлены, но только через суд, при условии предоставления доказательств и причин, помешавших наследнику принять наследство вовремя. Например, если наследник находился заграницей или на длительном лечении. Причиной для продления срока вступление в права наследования может являться также не рожденный ребенок наследодателя. В данном случае, срок принятия наследства может быть отложен до момента его рождения.
Если наследуется имущество по закрытому завещанию, то согласно действующему законодательству текст документа должен быть оглашен родственникам в течение 15 дней со дня смерти наследодателя. На процедуре оглашения завещания могут присутствовать  все желающие лица из круга обязательных наследников. Оглашение завещания должно проводиться нотариусом в присутствии двух свидетелей. После оглашения текста документа нотариусом составляется протокол завещания, в который заносится текст завещания, после чего на руки наследникам выдаются копии протокола. Само закрытое завещание остается на хранении в нотариальной конторе.

Местом принятия наследства считается место последнего проживания умершего наследодателя или, если такового не имеется, место непосредственного нахождения наследства. Если наследуемое имущество находится в разных городах, в качестве места принятия наследства выступает непосредственное место нахождения его большей части. До вступления в права наследования нотариусом может быть официально назначен управляющий для управления и содержания наследуемого имущества. Для содержания и сохранения имущества, находящегося в разных городах, нотариус по месту открытия наследства отправляет письменное поручение нотариусам по месту нахождения остальных частей.

По совокупности необходимых документов нотариус заводит дело о наследовании, выясняет круг всех наследников, рассчитывает их доли. Через шесть месяцев должно быть выдано свидетельство о праве на вступление в наследство. Этот документ затем следует передать в учреждение регистрационной федеральной службы, чтобы получить документ о госрегистрации права на переданную  недвижимость.

Важно отметить, что, несмотря на волеизъявление наследодателя, существует так называемая «обязательная доля». Речь идет о той части наследства, которая причитается лицу, вне зависимости от того, кого наследодатель или закон определил в качестве наследников.

К таким лицам относятся несовершеннолетние дети или дети, которые по состоянию здоровья не могут трудиться, нетрудоспособные лица, находящиеся ранее на иждивении умершего (супруги-инвалиды, другие родственники всех очередей, по состоянию здоровья или возрасту неспособных к труду, проживающие с погибшим). Размер обязательной доли составляет половину от той доли, которой гражданин должен был получить по закону. Так, например, если было составлено завещание, которое лишает права на жилое помещение супругу усопшего, но супруга достигла пенсионного возраста, который в соответствии с законом считается нетрудоспособным, а других наследников первой очереди нет (детей, родителей), она имеет право на половину этого жилого помещения. При этом, лицо, которое имеет право на получение обязательной доли, не может быть лишено этого права иначе, как по решению суда.

Закон о наследстве по завещанию

Специального закона о наследстве по завещанию не существует. Регулирование наследственных отношений осуществляется исходя из норм Конституции РФ, Гражданского кодекса, Федерального Закона от 26.11.2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации", других законов и подзаконных актов нашего государства.
Многие сферы законодательства в той или иной мере содержат указания на нормы наследственного права. В том числе и законодательство о нотариате, налоговое законодательство, семейное право и другие.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Наследство на квартиру. Как правильно оформить свои права

Опубликовано: 20 авг. 2014 г.

На первый взгляд, наследование по завещанию может показаться более простым и более понятным процессом. Однако, не всё так просто. Наследникам по завещанию нельзя забывать о праве на обязательную долю в наследстве. Если среди родственников завещателя есть лица, имеющие право на обязательную долю, она им будет предоставлена независимо от воли наследодателя и наследников по завещанию.


Какие нужны документы для вступления в наследство

Все люди любят сюрпризы, особенно если они приятные. А вот получение наследства можно расценивать как не совсем приятный сюрприз, поскольку оно сопровождается смертью родственника. В этой статье будут рассмотрены основные вопросы касательно проведения процедуры вступления в наследство, а также нужный пакет документов, требуемых для оформления.


Какие нужны документы для вступления в наследство?

Необходимые документы для вступления в наследство.

1.  Паспорт.

2.  Свидетельство о смерти.

3.  Справку с места жительства умершего.

[email protected]

Вступление в наследство после смерти наследника

Как уже упоминалось ранее, в случае смерти наследника, так и не воспользовавшегося своим правом, предусмотрен особый порядок вступления в наследство уже его наследников.


Ответственность наследников по долгам наследодателя

Кредит после смерти заемщикаПосле смерти человека его наследники наследуют все его имущество, среди которого могут быть не только полезные вещи, но и долги, которые переходят к наследникам.

В некоторых случаях, особенно — при небольшой ценности наследуемого имущества, такие кредиты ложатся непосильным бременем на плечи родственников умершего. У последних возникает логичный вопрос: как освободится от в общем-то чужих долгов и не потерять право наследовать другое имущество.


Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Вопрос о разделе совместно нажитого имущества регулируется семейным законодательством (ст.34 СК РФ).

В то же время законодатель установил определенные ограничения, согласно с которыми не допускается раздел личного имущества супругов (ст.36 СК РФ).


Комментарии к статье Как вступить в наследство:
loading...
Загрузка...


2015