Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Гражданство РФ, УПРОЩЕННОЕ и ЗАКОННОЕ получение Гражданства рф

Гражданство РФ – это константная связь гражданина с Российской Федерацией, которая включает в себя свод обоюдных правовых отношений и обязательств. Получение гражданства РФ находится в ведении Президента РФ и Федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

Часть 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года дополнены пунктами Г и Д, в соответствии с которыми:

На один год сокращается необходимый срок проживания, если:

  1. Заявитель имеет существенные заслуги в технических или культурных областях или имеет специализацию, ценную для РФ;
  2. Мигранту выступает с прошением о предоставлении политического убежища;
  3. Лицо является беженцем.

Гражданам бывшего Советского Союза и военнослужащим, служившими в армии свыше трех лет, не потребуется предоставление ВНЖ и нахождение в стране в течение пяти лет. Эти группы лиц смогут инициировать процедуру получения гражданства по ускоренной схеме.

Этапы получения гражданства

Процесс получения гражданства проходит в несколько этапов:

Этап первый: пересечение госграницы РФ

Перед въездом в РФ мигранты должны получить визовый документ. При прохождении пограничного контроля оформляется миграционная карта, в которую ставится отметка о въезде.

546846848

Этап второй: регистрация прибытия

  1. место рождения, т.е. Россия, дающее возможность на упрощенное получение гражданства РФ (России) по упрощенной процедуре с тем условием, что место рождения расположено в пределах Российской Федерации;
  2. близкие родственники, имеющие гражданство России (РФ), – это обстоятельство позволяет получить гражданство РФ (России) в упрощенном порядке;
  3. гражданство государства, с которым заключено соглашение об упрощенном порядке оформления гражданства (Беларусь, Казахстан, Киргизия);
  4. совершение научных открытий либо трудовая деятельность высококвалифицированного специалиста на предприятии или в научном учреждении России;
  5. иные обстоятельства, с соответствии с которыми иностранный гражданин может иметь возможность получить гражданство России (РФ).

Выше перечисленные обстоятельства, как правило, становятся основополагающими при выборе оптимального способа получить гражданство РФ (России).

Подойдет любой из нижеперечисленных документов:

  • Подтверждающий наличие образования не ниже основного общего или присвоение квалификации (до 01.09.1991 в СССР, после данного срока – в РФ).
  • Подтверждающий прохождение тестирования по русскому языку.
  • Подтверждающий наличие образования и выданный в стране, где одним из государственных языков является русский.

Не подтверждать знание русского языка могут мужчины после 65 лет, женщины после 60 лет, недееспособные и инвалиды 1 группы.

1.Общий порядок приобретения гражданства предусматривает получение гражданства через получение разрешения на временное проживание и вида на жительство.

ДОКУМЕНТЫ,
подаваемые для оформления гражданства РФ в общем порядке:

1.    Заявление-анкета 2 экз.

2.    Нотариально заверенный перевод национального заграничного паспорта (срок действия не менее 6 месяцев).

3.    Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении  или нотариально заверенный перевод.

свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, являющихся гражданами России (предоставляются для внесения сведений о детях, гражданах РФ, в выдаваемый паспорт);

свидетельство о регистрации брака (при наличии);

свидетельство о расторжении брака (при наличии).

Куда обращаться для получения паспорта в связи с приобретением гражданства России

Получение паспорта в связи с приобретением гражданства России осуществляется, как правило, в том подразделении Федеральной Миграционной службы России, куда иностранный гражданин или лицо без гражданства обращался с заявлением о приеме в гражданство РФ. Из данного общего правила имеются исключения, например, если после обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ заявитель изменил в установленном порядке место своего проживания.

В этом случае человек имеет право после принятия положительного решения по заявлению о приеме в гражданство России получить паспорт гражданина РФ по новому месту жительства.

При этом, рассмотрение заявления и принятие по нему решения о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Лицо, проживающее на территории иностранного государства, вправе обратиться с заявлением о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в дипломатическое представительство и консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации на основании части второй статьи 19 Закона о гражданстве.

Решение по принятому к рассмотрению заявлению в данном случае будет приниматься в срок до шести месяцев.

  • граждане России, проживающие за рубежом;
  • лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства;
  • выходцы из России и СССР и их потомки.

Чтобы получить гражданство РФ по этой программе нужно иметь:

  • свидетельство участника Программы (его можно получить, обратившись в консульский отдел Посольства РФ или Представительство ФМС России в стране проживания, либо в территориальный отдел миграционной службы по адресу проживания в РФ);
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ.

Что необходимо для установления гражданства ребенка, рожденного после 2002 года, родители которого являются гражданами РФ?

Это распространенная ситуация, и нет препятствий для российских родителей оформить своему ребенку статус гражданина. Список необходимой документации для этой процедуры самый простой: представляете свои гражданские паспорта, их отсканированные варианты, свидетельство установленной формы о рождении вашего ребенка. Затем данные о ребенке заносятся в общую базу, а в паспортах родителей проставляется отметка о наличии ребенка.

Что необходимо представить для установления статуса гражданина ребенка, если один из родителей имеет иностранное гражданство?

Для осуществления постановки на гражданский учет ребенка, у которого один из родителей имеет иностранное подданство, к основному пакету документов добавляются информационные сведения из консульства того государства, к которому принадлежит родитель: что указанный родитель имеет гражданство в этом государстве и сведения об отсутствии гражданства у ребенка в данном государстве.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Двойное гражданство в Кыргызстане возможно :: Новости :: StanRadar

По закону у нас, оказывается, можно иметь двойное гражданство. А вот как и кто его может получить? На этот и другие вопросы в интервью «Вечерке» ответил начальник отдела гражданства и паспортной работы департамента регистрации населения при Государственной регистрационной службе Абылмажин АКМАШАЕВ.


Как получить гражданство Республики Казахстан? (рубрику «Юридической газеты «Домашний адвокат» ведет В. Килячков)

Источник: Килячков В.

Порядок исполнения государственной функции по определению наличия гражданства Российской Федерации, приобретению или прекращению гражданства Российской Федерации, согласованию или отклонению, либо отмене решений по вопросам гражданства, ведению учетов лиц, изменивших гражданство, а также требования, предъявляемые к порядку исполнения государственной функции, сроки и последовательность действий (административные процедуры) Федеральной миграционной службы и территориальных органов ФМС России, порядок и формы контроля за исполнением государственной функции, порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица или принимаемого им решения, а также взаимодействие ФМС России, ее территориальных органов и их структурных подразделений с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при осуществлении данных полномочий, устанавливает  Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 19 марта 2008 года №64 (ред. от 29.04.2010 г.)


Об упрощенной схеме получения гражданства РФ

28.06.2009 года Президентом Российской Федерации Д. Медведевым подписан Федеральный закон Российской Федерации № 127-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».


Оформление гражданства ребенку

Оформление гражданства ребенку

Процедура оформления наличия российского гражданства ребенку применяется в отношении несовершеннолетних, родившихся до 1 июля 2002 года, являющихся гражданами России по рождению и не имеющих документа, подтверждающего данный факт (т. е. факт наличия гражданства России). Именно для получения документа, подтверждающего наличие у ребенка в данном возрасте гражданства России и необходима указанная процедура.


Возможно ли иметь эстонский и российский паспорт одновременно

Многие люди задумываются о получении двойного гражданства. Имея иностранное гражданство, можно получить второй паспорт и использовать его в международных путешествиях.

В ряде случаев наличие двойного гражданства даёт налоговые льготы и обеспечивает дополнительные возможности защиты активов.


Комментарии к статье Что нужно для получения российского гражданства:
Загрузка...
loading...


2015