Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Сергей Занин » Как уволить работника?

Uvoljnenie - moja statja

Рекомендации для малых компаний

«Не доброта, а слабость и чувство неловкости удерживает нас в большинстве случаев от увольнения человека, явно непригодного для дела и отравляющего общую атмосферу»
Ганс Селье

«Вашу жизнь портят не те люди, которых вы уволили, а те, которых вы не уволили».
Харви Маккей

Каждому руководителю известно, что хорошие работники увольняются сами. Плохих увольняют в принудительном порядке.

Выражение «плохой работник» не обязательно означает, что увольняемый некомпетентен или ленив, непочтителен, недисциплинирован и т.п.. Бывает, что и работник вроде ничего, и работает нормально, но вот не нравится он мне – и все тут.
Может быть, он портит мне настроение своим видом: у него неприятное выражение лица, неприятный голос, потные руки, он (она) ужасно одевается, слишком накрашена, слишком много (слишком громко) разговаривает по телефону – да какая, собственно, разница, почему я, хозяин своего бизнеса, хочу избавиться от этого человека?

Но желание – это полдела. Дальше начинается самое неприятное – процесс увольнения.

Если вы толстокожий, малочувствительный человек, или обладаете характером Сталина, или, наконец, у вас резкий, взрывчатый темперамент, то устранение неугодного работника не представляет для вас какой-либо трудности:

Оптимальный вариант для руководителя: увольнение «по собственному желанию»

Уволить сотрудника: по-хорошему или по-плохому Вы объясняете сотруднику, что в условиях кризиса компания не в состоянии держать его на работе. И предлагаете написать заявление. Если вам удалось «убедить» сотрудника, вы можете расторгнуть договор со следующего дня. При увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Либо вы отправляете его догуливать отпуск (от работника требуется соответствующее заявление), и тогда последний день отпуска будет считаться днем увольнения. Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) (ст.80 ТК РФ) наименее затратный вариант для компании: уволить можно в один день, не нужно выплачивать никакие компенсации кроме отпуска.
Если же работник отказывается писать «по собственному», у руководителя есть возможность пригрозить увольнением «по статье». И уволить, предварительно выполнив ряд обязательных формальностей.

При этом увольнение предусмотрено по основаниям, перечисленным в статье 81 ТК РФ. В частности, к ним относятся:

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части 1 статьи 81 ТК РФ);
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (пункт 6 части 1 статьи 81 ТК РФ) и др.

Однократные грубые нарушения перечислены в пункте 6 части 1 ­статьи 81 ТК РФ. К ним относятся:

  • прогул;
  • появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
  • совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

За что могут уволить

Еще одна причина для увольнения – однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (пункт 6 части 1 статьи 81 ТК РФ). Если сотрудник совершит один из приведенных ниже проступков, его можно уволить без промедления. Итак, речь идет о:

  • прогуле;
  • появлении на службе (на своем рабочем месте либо на территории организации или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения;
  • разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и другой);
  • совершения хищения (в том числе мелкого) имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • установленного комиссией или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если оно повлекло за собой тяжкие последствия, например, несчастный случай, либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Возможно, именно сейчас в вашей команде работает человек, от которого вы хотите избавиться, но оттягиваете принятие решения. Проанализируйте  поведение сотрудника, опровергнув или согласившись со следующими утверждениями:

  1. Сотрудник отнимает много времени, энергии, денег, а показатели его работы не улучшаются. Он не выполняет (не хочет, не может) поставленные перед ним задачи.
  2. Сотрудник проявляет неуважение к вам и к коллективу (к клиентам, если должность подразумевает общение с клиентами).
  3. Лично вам некомфортно работать с этим человеком, он вам неприятен.
  4. Сотрудник нелоялен к компании, не разделяет ее ценности и принципы.
  5. Сотрудник конфликтен, регулярно создает острые ситуации.

Если ответы получились неоднозначными, то дайте человеку еще один шанс. Предоставьте ему возможность исправиться в определенные сроки. Если вы согласились с 4 утверждениями, примите решение о расставании прямо сейчас и наметьте дату финального разговора.


А теперь поговорим о более неприятном — основаниях не реабилитирующих.


Причина таких увольнений — виновные действия работников. Понятно, что увольнение по не реабилитирующим основаниям — право, а не обязанность работодателя. Он может простить работника либо применить к нему дисциплинарное взыскание. Но если чаша терпения переполнена и работодатель решился на увольнение, надо соблюсти очень важное с точки зрения закона правило: получить вначале от работника письменное объяснение. А если работник отказывается его дать, следует составить об этом акт, который должны подписывать несколько сотрудников организации.


Вот какими могут быть эти причины.

Увольнение в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Если работник остался должен работодателю

Возможна ситуация, когда работник имеет задолженность перед работодателем. В таких случаях часто работодатели часто препятствуют увольнению работника до тех пор, пока работник не рассчитается по своим долгам. Такое поведение со стороны работодателя незаконно. Трудовой кодекс не предусматривает возможности удерживать работника против его воли на данном основании. Работодатель может требовать, в том числе и по суду, долг у своего бывшего работника уже после увольнения последнего. Подобным же образом дела обстоят и при увольнении материально ответственных лиц.

Передача дел перед увольнением другому сотруднику

Жесткость и краткость – вот успех подобных переговоров. Нельзя дать почувствовать брешь в своих позициях и нельзя пускаться в дискуссии по переливанию воды.
90 % таких ситуаций заканчивается безболезненно и вы мирно расстаетесь «по собственному желанию». В оставшихся случаях вам будут грозить трудовой инспекцией, юристами, судами, штрафами…Все это блеф. От вас ждут маленькой подачки напоследок. Подумайте сколько денег вы уже сэкономили – не будьте жадными – поделитесь с нищими.
Если вы хотите проявить твердость – вы добьетесь результата, только вам придется организовать «правильные» условия работы – 9.00 – 18.00, тотальный контроль, жалобы клиентов…- фантазия разъяренного директора бесконечна и изощренна.


Вторым, не менее важным моментом соблюдения сроков при применении пятого пункта 81 статьи Трудового Кодекса РФ, является обеспечение статуса привлеченного к дисциплинарной ответственности.


В соответствии со 194 статьей Трудового Кодекса РФ повторное привлечение работника к ответственности должно произойти в течение года с момента первого привлечения к дисциплинарной ответственности. Иначе признаков повторного привлечения к ответственности, необходимого для применения пятого пункта 81 статьи Трудового Кодекса РФ не будет.

Расторжение трудового договора с руководителем орга­низации в случаях, предусмотренных трудовым догово­ром

Особое положение руководителя организации предпола­гает и особые меры ответственности, которые закрепляют­ся в трудовом договоре. Поскольку от действий руководи­теля напрямую зависит процветание компании, то основа­нием для увольнения руководителя может быть его "неэф­фективность", которая в трудовом договоре отражается в виде конкретных задач, которые на практике не были достигнуты.

Таковы все возможные варианты, имеющиеся в распоря­жении работодателя. Впрочем, как ни странно, чаще всего от неэффективного сотрудника избавляются с помощью его же заявления "по собственному желанию". Это оправдано в тех случаях, когда работодатель, имея возможность уво­лить работника по виновному основанию, дает ему шанс уйти, не испортив трудовую книжку неприятной формули­ровкой. В остальных же случаях руководитель должен пом­нить, что сотрудник, под давлением уволившийся "по собственному желанию", может обратиться в суд. Если дело будет им выиграно, то работодателю придется не только восстановить сотрудника в должности, но и выплатить ему немалую сумму компенсаций.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Перечень статей для увольнения работника по трудовому кодексу РФ

трудовой кодекс РФДалеко не всегда работа полностью удовлетворяет человека, и порой лучше уволиться и поискать что-то более стоящее, чем мучиться на нелюбимой службе.

Однако уволиться не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. По каким статьям поможет произойти увольнение?


Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон. Налоговые последствия

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон. Налоговые последствияНекоторые компании выплачивают сотрудникам, увольняемым по соглашению сторон, выходные пособия. Облагаются ли они НДФЛ и страховыми взносами?

Можно ли затраты на выплату пособий учесть в расходах при налогообложении прибыли?

Кому положено выходное пособие и в каком размере?


Правила внутреннего трудового распорядка ПВТР

  1. Что такое правила внутреннего трудового распорядка

  2. Содержание ПВТР - образец

  3. Полезные ссылки по теме

Что такое правила внутреннего трудового распорядка

Содержание ПВТР - образец

Полезные ссылки по теме

Правила внутреннего трудового распорядка - понятие

Статьей 189 Трудового кодекса РФ установлено, что правила внутреннего трудового распорядка - это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.


Принимаем на работу подростка

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 июня 2011 г.

На вопросы отвечали Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н., А.К. Ковязин, юрист

Многие школьники стремятся подзаработать. И если в компании есть вакансии, не требующие специального образования и опыта работы, то на них вполне можно принять подростков, то есть лиц от 14 до 18 лет.


ответственность за невозврат трудовой книжки :: Форум ::кадровый портал КАДРОВИК.РУ


Как правило, восстанавливают документ на последнем месте работы. Работнику необходимо написать заявление с просьбой выдать ему дубликат. А вот восстановить предыдущие записи намного сложнее. Для этого необходимо иметь документы, которые будут подтверждать факт работы в определенных организациях, а также содержать сведения о периоде работы.


Комментарии к статье Легко ли уволить сотрудника:
loading...
Загрузка...


2015