Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Права человека. AIDS.ru - русскоязычный портал о ВИЧ/СПИДе.

Как защитить себя от слухов и сплетен? Особенно, если они исходят от тех, кто, казалось бы, должен помогать и кому по роду занятий известно очень многое, - от врачей. Хотя со времен Гиппократа врачебная тайна - понятие священное, ее нарушение не такая уж и редкость. Закон не дает рецептов для каждого конкретного случая, но его знание помогает оценить ситуацию и найти выход из нее.

Круг лиц, обязанных хранить врачебную тайну, определен законом. Если человек рассказал о своем диагнозе другу или сослуживцу, а тот передал эти сведения третьим лицам, то такой поступок не повлечет за собой ответственности за разглашение врачебной тайны, он может вызвать только моральное осуждение. Обязанность не разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, распространяется прежде всего на медицинских работников (врачей, медицинских сестер, санитарок, сиделок, регистраторов, студентов, проходящих практику в лечебных учреждениях) и фармацевтических работников. Не относятся к этому кругу лиц педагог, воспитатель, психолог, юрист (если он не является защитником, допущенным в установленном законом порядке к участию в уголовном деле).

Незаконной будет являться демонстрация телевизионных репортажей из поликлиник и больниц, если в кадр попадает хотя бы один пациент, не выразивший своего согласия на съемку. Ответственность за разглашение врачебной тайны должен нести врач, допустивший съемку без согласия пациента. Не будет нарушением врачебной тайны публикация в специальной литературе информации о течении болезни и способах лечения пациента без указания его имени. Врач может опубликовать фотографию пациента при условии, если по ней нельзя идентифицировать конкретного человека. С согласия гражданина или его законного представителя сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть переданы другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе.

Исчерпывающий перечень случаев, в которых медицинские работники могут сообщать третьим лицам информацию, являющуюся врачебной тайной, без согласия самого лица, прошедшего освидетельствование, установлен статьей 13 Основ. Таких случаев десять:

1) В целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю. Примерами предоставления сведений при невозможности пациента выразить свою волю могут служить: приглашение к пациенту консультантов, извещение родственников о поступившем в тяжелом состоянии гражданине с целью организации ему лучших условий для помощи и т.д.

Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи (ст. 9 Закона о психиатрической помощи). Эти сведения лицо может по своему усмотрению представить в другое лечебное учреждение, страховую компанию, профессиональную общественную организацию, нотариусу, прокурору, в суд и т. д.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях (ч. 3 ст. 61 Основ).

Перечень целей, для которых допускается передача указанных сведений, не является исчерпывающим.Такие сведения могут потребоваться, например, в правозащитных целях.

К запросу должностных и иных лицо выдаче медицинской документации гражданина должно быть приложено письменное согласие самого гражданина (его законного представителя) на передачу таких сведений, заверенное надлежащим образом. Данное условие должно соблюдаться и при обмене информацией, составляющей врачебную тайну, между различными медицинскими учреждениями и организациями (психиатрическими и общесоматическими), а также между государственными и частными психиатрическими клиниками (частнопрактикующими врачами) при отсутствии оснований для применения ч. 4 ст. 61 Основ¹.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в случаях, строго оговоренных в ч. 4 ст. 61 Основ:

• в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю (т. е. находящегося в бессознательном, опасном для его жизни и здоровья состоянии, состоянии измененного сознания, остром психозе в ситуации, когда его представитель недоступен);

• при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

• по запросу органов дознания, следствия или суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (ситуация, когда пациент является участником гражданского или уголовного процесса; важно, что на стадии до возбуждения уголовного дела такая информация затребована быть не может): информация, содержащая врачебную тайну, предоставляется при наличии надлежащим образом оформленного запроса; выемка амбулаторных карт и историй болезни производится на основании судебного решения (ч. 3 ст. 183, ст. 165 УПК РФ)²;

• в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет (больному наркоманией, не достигшему возраста 16 лет) для информирования его родителей или законных представителей;

• при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

• в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе, утв.постановлением Правительства РФот 25.02.2003 № 123. В соответствии с Положением любые медицинские организации по запросам военкоматов, кадровых органов федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, военно-врачебных комиссий обязаны в 2-недельный срок сообщать сведения о гражданах, состоящих под наблюдением по поводу психических расстройств, с указанием диагноза и даты установления наблюдения, а также представлять медкарты и другие меддокументы, характеризующие состояние здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, поступающих на военную службу (службу в органах) по контракту, граждан, поступающих в военно-учебные (учебные) заведения, училища, и граждан, пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации. По окончании освидетельствования меддокументы в 2-недельный срок возвращаются в медицинские организации.


Субъектом соблюдения врачебной тайны согласно статье 61 Основ об охране здоровья граждан является любое лицо, которому она стала известна "при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей". То есть закон не связывает это ни с наличием медицинского образования, ни со статусом врача, ни с местом оказания медицинской помощи (больничное учреждение или на улице). Соответственно в круг субъектов врачебной тайны необходимо включать также частнопрактикующих врачей, лиц, занимающихся народным целительством. Также само медицинское (лечебное, профилактическое и так далее) учреждение является обязанным лицом по принятию всех необходимых мер по обеспечению сохранения сведений, составляющих врачебную тайну. Это оправданно и наиболее полно защищает права пациента.[5]


В настоящее время правовой статус закрытой информации регулируется законами Российской Федерации в зависимости от ее отнесения к основным категориям - государственной тайне или иной конфиденциальной информации (тайне). Само понятие «конфиденциальной информации» впервые официально закреплено Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. № 24‑ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»,[6] который определял её как «документированную информацию, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ст. 2). Однако указанный закон утратил силу после вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149‑ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Российская газета. 2006. 29 июля). В п. 7 ст. 2 нового закона конфиденциальность информации определяется как «обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия её обладателя».

Кстати, само понятие «врачебная тайна», часто используемое в нормативных актах, не совсем точное, поскольку воздерживаться от разглашения сведений должны не только врачи, но и другие медработники. Более правильным было бы использование термина «медицинская тайна».

В каких случаях сведения о пациенте могут быть сообщены другим лицам?

В некоторых строго оговоренных ситуациях сведения, образующие врачебнуютайну, могут передаваться третьим лицам. Так, с согласия пациента сведения о нем могут быть предоставлены для выполнения научных исследований, использования в процессе обучения и других аналогичных целей.

И все! Этот перечень случаев полный. Кстати, в законе оговаривается, что он не подлежит расширенному толкованию. Иначе говоря, что написано, то и есть. Пространными заявлениями в суде вы не докажете ничего. Хоть есть пара поправок, которые введены впоследствии. Это касается адвокатов и доверенных лиц. Ведь без этих поправок ни доверенное лицо, ни адвокат не смог бы взять и приобщить к делу факты, которые могут реально помочь в деле его подзащитного. Тем более что тут вступает в силу и тесно переплетается статья об адвокатской тайне.

Нарушение сего законодательства влечет за собой и административную и уголовную ответственность. Здесь статьи гражданского кодекса оговаривают весь вред, который может быть нанесен гражданину нарушением врачебной тайны. Но самое главное, что весь вред обязан быть возмещен в полном объеме по решению суда. Что интересно, по закону несет ответственность не только работник или сотрудник того или иного органа или учреждения, но и само учреждение, в котором он работал. Объясняется это просто, Значит в той или иной организации существуют предпосылки к тому, что привело к нарушению врачебной тайны.

При лечении в США, Германии, Израиле подобные явления практически исключены.

Помимо гражданско-правовой, законодательство устанавливает и уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны. Примечательно, что ст. 137 Уголовного Кодекса РФ (далее - УК РФ), непосредственно касающаяся врачебной тайны, помещена законодателем в главу «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», что ещё раз подтверждает особую защиту врачебной тайны со стороны закона.
Действующий УК РФ предусматривает ответственность за распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан. Так, совершение этого деяния лицом с использованием своего служебного положения (а ответственность за разглашение врачебной тайны лежит на лицах, которым она стала доступна именно в силу служебного положения) влечёт уголовное наказание в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от пяти до восьми месяцев, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься медицинской деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев.
Кроме того, ответственность вследствие разглашения врачебной тайны может наступить и в соответствии со ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий»: совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься медицинской деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет. Если это же деяние повлекло тяжкие последствия, то оно наказывается лишением свободы на срок от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься медицинской деятельностью на срок до трёх лет.
Особо следует отметить, что вменено совершение деяния, предусмотренного ст. 286 УК РФ, может быть только должностному лицу государственного или муниципального медицинского учреждения, несанкционированно разгласившему сведения, составляющие врачебную тайну, так как здесь речь идёт о незаконном нарушении неприкосновенности должностной (служебной) тайны. В отношении врачебного и иного персонала государственных или муниципальных медицинских учреждений, не являющихся должностными лицами,  а также в отношении должностных лиц и иных сотрудников частных или ведомственных медицинских предприятий (учреждений) уголовное преследование по данному составу преступления исключено.

"МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ"

В качестве отдельного вида ответственности в рассматриваемой ситуации можно назвать ответственность, предусмотренную действующим гражданским законодательством. Так, ст. 150 ГК РФ устанавливает, что личная тайна относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом. Статья 151 ГК РФ определяет, что, если вследствие разглашения врачебной тайны гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда. При этом следует учитывать, что под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина, претерпеваемые им вследствие нарушения нематериальных благ или личных неимущественных прав. Глава 59 ГК РФ конкретизирует положения ст. 151 ГК РФ, и в ст. 1064 ГК РФ указывается, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме.

Здесь следует отметить, что причинение вреда здоровью вследствие разглашения врачебной тайны может повлечь одновременно и уголовную, и гражданско-правовую ответственность.

(голосов:0)
Похожие статьи:

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС - Глава 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

-

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2. Кража, совершенная:а) группой лиц по предварительному сговору;б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;в) с причинением значительного ущерба гражданину;г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.3. Кража, совершенная:а) с незаконным проникновением в жилище;б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;в) в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.(часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)


Кто такие дееспособные и недееспособные граждане? / Юриспруденция и Право / DBanking

Когда мы говорим о том, что какой-то гражданин является дееспособным или же недееспособным, а возможно и частично дееспособным, то в первую очередь мы должны говорить о его правах и обязанностях, так как набор этих прав и обязанностей у таких граждан различается, что ведет к разным правовым последствиям их действий.


Глава 10. Банковская тайна и конфиденциальность информации.

Информация о деятельности и финансовом положении клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при оказании услуг банка и разглашение которой может причинить материальный или моральный ущерб клиенту, является банковской тайной.


Кто отвечает за ДТП?


Иногда возникает такая ситуация, когда виновный в ДТП водитель, не является собственником транспортного средства, и его ответственность не застрахована. Обязан ли в этом случае он возмещать стоимость ремонта, если законность его владения ТС, и информация о противоправности его действий отсутствует, а собственником ТС был заключен договор ОСАГО. Автоинструкторы помогут разобраться в этой ситуации.


❶ КАК оформить загранпаспорт не по месту жительства :: оформление загранпаспорта не по месту регистрации :: Оформление документов :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Инструкция

Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.


Комментарии к статье Что такое врачебная тайна:
Загрузка...
loading...


2015