Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Задаток и аванс. Как передать и получить деньги за квартиру.
. Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Задаток или аванс: вот в чем
вопрос

Сама факт передачи задатка возможен только при наличии предварительного договора (это договор о намерении сторон заключить сделку купли-продажи, содержащий предмет договора, ключевые условия, сроки заключения, а так же цену сделки).  Соглашение о задатке обязательно оформляется в письменном виде. Как правило, данная сумма является незначительной в сравнении с основной, но существенной  в случае ее утраты (в среднем от 10 до 100 тысяч).  Задаток  являетсямерой обязательства по уплате полной суммы договора и вносится в счет причитающейся,  служит  исключительно подтверждением истинных намерений, а не обязательством заключить сделку между конкретными людьми на конкретных условиях. обеспечительной Передача задатка удерживает  участников от отказа исполнения своих обязательств. Например: недвижимость не может быть продана другому покупателю, а продавец не может изменить условия договора или увеличить цену.

Если в процессе оформления документов возникает непредвиденная ситуация в условиях которой невозможно выполнить  свои обязательства,

например: смерть одного из участников,стихийные бедствия,форс-мажорные обстоятельства,стороны решили прекратить обязательства до начала их исполнения и т. д., то задаток должен быть возвращен.

Разница между авансом и задатком существенная. Если покупатель передумает оплачивать покупку, задаток все равно останется у продавца. Если же передумает продавец, он должен будет уплатить другой стороне сумму задатка в двойном размере.

Кроме того, при передаче денег даже под расписку, нужно четко указать, что определенная сумма уплачивается в качестве задатка. Это позволит избавить от лишних волнений как продавца, так и покупателя.

Если договора расторгнут по соглашению сторон либо исполнение невозможно по объективным причинам (по независящим от сторон причинам), то сумма задатка возвращается. Задаток должен быть возвращен только если исполнение обязательств по договору не началось.

Есть одно существенное условие для договора задатка. Договор задатка должен четко и недвусмысленно квалифицироваться как задаток. Не только в названии и по тексту везде должно быть указано слово задаток, но и по смыслу договор должен соответствовать ст.380 ГК РФ. Связано это с тем, что по ст.380 ГК РФ при наличии сомнения в отношении того, является ли сумма задатком, таковую следует рассматривать как аванс.

Знаю пример из судебной практики, когда договор задатка судья признала авансом на основании того, что в тексте договора было один раз упомянуто слово аванс, несмотря на то, что сам договор назывался договором задатка.

6. Пункт 1 коммент. ст. устанавливает, что выдача задатка является доказательством заключения обеспеченного им договора. Это означает, что договор, обеспеченный задатком, является реальным договором (п. 2 ст. 433 ГК) и считается заключенным с момента передачи задатка. Если обеспеченный задатком договор рассматривать как консенсуальный, т. е. заключаемый в момент достижения сторонами соглашения (ст. 432 ГК), невозможно объяснить, почему законодатель специально подчеркивает доказательственную роль задатка. Ведь действие по исполнению консенсуального договора (в частности, уплата части причитающегося по договору) само по себе является доказательством факта его заключения. Значит, специальное указание на доказательственную функцию задатка необходимо потому, что обеспеченный им договор является не консенсуальным, а реальным.

7. Передача имущества при заключении реального договора - сделка, влекущая возникновение договорного правоотношения. По общему правилу подтверждение факта передачи имущества при заключении реального договора подчиняется требованиям, предъявляемым к форме такого договора (см. ст. 785, п. 2 ст. 812, п. 2 ст. 887 ГК). Это правило в силу аналогии закона следует распространять и на договоры, обеспеченные задатком. Поскольку в силу п. 2 коммент. ст. факт соглашения о задатке не может подтверждаться свидетельскими показаниями (п. 1 ст. 162 ГК), не могут они использоваться и в подтверждение факта выдачи задатка.

Помимо этого, сторона, не выполнившая соглашение о сделке, обязана возместить убытки другой стороне, которые заранее предугадать невозможно.

Вот основные моменты, которые формируют отличия покупки квартиры с авансом и задатком.

Как правило, в совершении сделки зачастую заинтересован покупатель, который хочет приобрести данный объект недвижимости. Но причины, по которым сделка может не состояться, могут быть разными и самыми непредсказуемыми, поэтому соглашение о внесении аванса при покупке квартиры, носит более лояльный характер для обеих сторон. В данном случае сделка аннулируется, и не будет представлять никаких последствий, как для покупателя, так и для продавца.

Стоит также отметить, что независимо от суммы, продавец и покупатель в обязательном порядке должны заключать договор (соглашение) о задатке в письменной форме.

По мнению председателя комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Московской ассоциации риэлторов, генерального директора одного из агентств недвижимости Вероники Панковой, жалобы на невозврат авансов вполне типичны.

В основном в комитет защиты прав потребителей риэлторских услуг обращаются физические лица. Например, человек внес аванс за квартиру в компанию, а ее ему не продали. По мнению этого несостоявшегося покупателя, вернуть аванс должно агентство. Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Квартира была альтернативной, то есть риэлторы, получив аванс, понесли эти деньги дальше по цепочке. А там тоже оказалась альтернативная квартира. В результате аванс достался физическому лицу – собственнику третьей, свободной квартиры. Но по каким-то своим соображениям покупатель не вышел на сделку.

Неточность законодательства создает возможность для различных спекуляций,
поэтому автор рекомендует более тщательно регламентировать отношения по пред
варительной оплате.


При оформлении предварительного договора с риэлторской компанией, следует внимательно читать все пункты. Дело в том, что они могут составить его в одностороннем порядке. То есть, одной стороной выступает покупатель или продавец, а другой – риэлторская кантора. Получается, что у клиентов появляются обязательства перед посредниками. Если сделки срываются, риэлтор останется в выигрыше – и покупатель, и продавец должны будут заплатить посреднику неустойку.

В любом случае, что бы ни заключили стороны: предварительный договор, договор задатка или аренды, нужно помнить, что, если возникнут осложнения с выполнением обязательств, сторонам нужно будет обратиться в суд, документальное подтверждение факта передачи денег поможет уладить все вопросы в кратчайшие соки.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как грамотно выселить злостного арендатора - Общие вопросы

Доброго времени суток всем!

Вопрос, каким образом можно выселить арендаторов, часто волнует домовладельцев после того, как между этими двумя сторонами возникают конфликты, недоговоренности, и даже скандалы. Ведь, по сути, вселяя новых арендаторов, арендодатель больше апеллирует человеческими отношениями, нежели строгими бизнес-рамками, которые оговариваются в договоре аренды квартиры. Такой договор помогает в дальнейшем избежать двояких ситуаций и отстоять в суде свои интересы, закрепленные в свое время нотариусом в виде такого договора.


Документы, которые предоставляет продавец покупателю, при покупке квартиры

Список документов для покупки квартиры в 2015 году не претерпел существенных изменений, несмотря на ряд новелл в законодательстве. По-прежнему, сам по себе факт государственной регистрации не исключает возникновение проблем в будущем и для доскональной проверки юридической чистоты сделки нужно гораздо больше документов, чем по закону может запросить госорган для регистрации купли-продажи недвижимости. Проявление должной осмотрительности и все риски все так же лежат на покупателе.


Налоговый вычет при покупке квартиры, документы

Главная
>
Консультация, инструкция по вопросам недвижимости
>
Налоговый вычет при покупке квартиры, документы

Как получить налоговый вычет после покупки недвижимости


Этапы регистрации ипотеки

Все больше жителей России
стараются улучшить свое жилищное положение при помощи ипотеки. Так как ипотека  - это заем довольно существенной денежной
суммы, то вполне естественно, что оформление ипотечного договора связано с
целым рядом различных процедур, главной целью которых является финансовая
безопасность обоих сторон.


Как продать квартиру по ипотеке

Продать квартиру, приобретенную по ипотеке, довольно непросто, особенно если она на момент продажи еще находится в залоге у банка, т.е. кредит по ней не погашен.

Да и вообще, для оформления сделки по продаже владельцу придется основательно побегать по различным инстанциям и собрать много документов. Но, если вы все-таки рассматриваете данный вариант, как один из наиболее для себя подходящих, милости просим к нам на огонек.


Комментарии к статье Чем задаток отличается от аванса:
loading...
Загрузка...


2015