Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Железнодорожный транспорт. Вопросы и ответы

Какова общая характеристика распределения электротравм на железнодорожном транспорте?

На железных дорогах более 70% случаев электротравмирования приходится на хозяйства электроснабжения и локомотивное. Профилактике электротравматизма здесь необходимо уделять максимальное внимание, так как электроустановки и линии электропередачи являются основным объектом обслуживания и предметом труда.


Более 8% случаев электротравмирования приходится на места с повышенной опасностью и особо опасные (контактная сеть, воздушные линии электропередаче и др.).

Электротравматизм по сравнению с другими видами производственного травматизма составляет небольшой процент, однако по числу травм с тяжелым и особенно летальным исходом занимает одно из первых мест. Наибольшее число электротравм (60-70%) происходит при работе на электроустановках напряжением до 1000 В. Это объясняется широким распространением таких установок и сравнительно низким уровнем подготовки лиц, эксплуатирующих их. Электроустановок напряжением свыше 1000 В в эксплуатации значительно меньше, и их обслуживает специально обученный персонал, что и обусловливает меньшее количество электротравм.

Технические причины электротравм – несоответствие электроустановок, средств защиты и приспособлений требованиям безопасности и условиям применения, связанное с дефектами конструкторской документации, изготовления, монтажа и ремонта; неисправности установок, средств защиты и приспособлений, возникающих в процессе эксплуатации.

Организационно-технические причины – несоблюдение технических мероприятий безопасности, которые должны осуществлять на стадии эксплуатации (обслуживания) электроустановок; несвоевременная замена исправного или устаревшего оборудования и использование установок, не принятых в эксплуатацию в предусмотренном порядке (в том числе самодельных).

Организационные причины – невыполнение или неправильное выполнение организационных мероприятий безопасности, несоответствие выполняемой работы заданию.

  • Общие, при которых ток проходит через весь организм человека, поэтому страдают различные группы мышц, возникают судороги, паралич сердца и дыхания.
  • Местные, когда в результате короткого замыкания нарушается целостность кожного покрова и тканей. Пострадавший получает ожог электрическим током.

По степени тяжести травмы, полученные в результате действия электрического тока, подразделяются на 4 степени:

  • При травме первой степенипострадавший находится в сознании и у него наблюдаются следующие симптомы:
  1. Судорожные сокращения мышц тела.
  2. Побледнение кожных покровов.
  3. ЭлектротравмаОбщее возбуждение.
  4. Учащение пульса и сердцебиения.
  5. Одышка.
  6. Похолодание поверхности кожи.
  7. Слабость.
  8. Головная боль.
  9. Подъём кровяного давления.
  10. В некоторых случаях наблюдается состояние оглушения.

Когда прекращается воздействие травматического фактора, человек зачастую начинает испытывать боль!

Когда прекращается воздействие травматического фактора, человек зачастую начинает испытывать боль!

  • Вторая степеньхарактеризуется потерей сознания пострадавшего и выраженными тоническими судорогами. При этом артериальное давление у пациента низкое, наблюдаются небольшие дыхательные расстройства. Зачастую на этой стадии уже появляется сердечная аритмия и наступает шок. Последствием травмы могут стать провалы в памяти.
  • На третьей ступенисостояние пациента можно описать как тяжелое с такими симптомами поражения:

Одной из причин электротравматизма является также замыкание на землю токоведущих частей установки.

Наиболее характерна эта причина электротравматизма для персонала, работающего на электротехнологическом оборудовании ( электротермия, электролиз) и приравненного Правилами, в правах и обязанностях к электротехническому персоналу, но административно подчиненного руководству технологических цехов. Очевидно, здесь сказывается недостаточный контроль за условиями работ и их организацией со стороны энергослужбы, чего не может осуществить администрация цеха. Такое положение распространено и в химии, и в металлургии, и в машиностроении. И, конечно, нельзя говорить о высоком уровне состояния электрохозяйства предприятий, если три электротравмы из четырех при работах на ВЛ, в ТП или РУ происходят из-за неоформленного ( или неправильно оформленного) разрешения на их проведение.

особо опасные помещения (100 %-ная влажность и наличие активной среды);

помещение повышенной опасности поражения электротоком: повышенная температура воздуха (+35 °C); повышенная влажность (75 %); наличие токопроводящей пыли; наличие токопроводящих полов; наличие электроустановок (заземленных) и возможности прикосновения одновременно как к электроустановке, так и к заземлению или двум электрическим установкам одновременно;

мало опасные помещения, в которых отсутствуют признаки, характерные для предыдущих классов.

Средства защиты от поражения электрическим током разделяются на общетехнические, специальные и индивидуальные.

К общетехническим средствам защиты от прикосновения к токоведущим частям относятся:

рабочая изоляция;

двойная изоляция;

обеспечение недоступности токоведущих частей с использованием оградительных средств (ограждения, кожух, корпус, электрический шкаф и т. д.);

блокировки безопасности (механические, электрические);

использование малого напряжения в локальных светильниках, применяемых внутри и снаружи особо опасных помещений (не более 36 В; во взрывоопасных помещениях – не более 12 В);

в) при ошибочных операциях с коммутационными аппаратами, когда дуга нередко перебрасывается на человека.

Тяжесть поражения увеличивается с увеличением напряжения ЭУ.

25 % от общего числа ожогов занимают дуговые ожоги.

Электрические знаки - (электрические метки) представляют собой резко очерченные пятна серого или бледно - желтого цвета на поверхности тела человека, подвергшегося действию тока. Обычно имеют круглую или овальную форму и размеры 1 - 5 мм с углублением в центре. Встречаются знаки в виде царапин, небольших ран, бородавок, кровоизлияний в кожу, мозолей и мелкоточечной татуировки, иногда в форме участка токоведущей части, которой коснулся пострадавший, а при воздействии грозового разряда - напоминает форму молнии.

Пораженный участок кожи затвердевает подобно мозоли, происходит как бы омертвление верхнего слоя кожи. Поверхность знака сухая, не воспалена. Обычно безболезненна.

Наблюдается у 11 % всех пострадавших.

Металлизация кожи - проникновение в верхние слои кожи мельчайших частиц металла, расплавившихся под действием электрической дуги. Такое явление встречается при КЗ, отключениях разъединителей и рубильников под нагрузкой. Мельчайшие брызги расплавленного металла под влиянием возникших динамических сил и теплового потока разлетаются во все стороны с большой скоростью. Поражаются обычно открытые части тела - лицо и руки (т.к. одежда как правило не прожигается).

Пострадавший ощущает боль на поврежденном участке от ожогов, напряжение кожи от присутствия в ней инородного тела.

Со временем больная кожа сходит, и поврежденный участок принимает нормальный вид и эластичность. Лишь при поражении глаз возможно длительное и сложное лечение, потеря зрения. Поэтому при работах, при которых возможно возникновение электрической дуги должны применяться защитные очки, одежда должна быть застегнута, ворот закрыт, рукава опущены и застегнуты у запястьев.

Металлизация, наблюдающаяся у 10 % пострадавших, сопровождается дуговыми ожогами.

Механические повреждения - являются в большинстве следствием резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящим через тело человека. В результате могут произойти разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, могут быть вывихи суставов и даже переломы костей. Электротравмами не являются аналогичные травмы, вызванные падением с высоты, ушибами и т.п. в результате действия тока.

) фаз.C; СB; СA) и емкости (СC; RB; RA5. При однофазном включении человека в трехфазную сеть с изолированной нейтралью величина тока, проходящего через человека, будет меньше, чем при аналогичном включении в сети с глухозаземленной нейтралью (при исправной сети). Это связано с тем, что добавляется сопротивление изоляции (R

= 0, тоC = СB = СA Если пренебречь емкостным сопротивлением, т.е. С

Какие основные причины электротравматизма(3.4.7)

C = RB = RA = RU – сопротивление изоляции одной фазы, Ом, Ruгде, R

= 0об = Rnа при R

Какие основные причины электротравматизма(3.4.7)

Ом•м.6 имеют сопротивление до 1 *10полыВ случае заземления нейтрали через человека пройдет меньший ток, т.к. сила тока существенно зависит от состояния изоляции, подбора полов в помещениях, где установлена электроаппаратура, спецобуви и так далее. Например, сухие

Не учтение влияния сопротивления пола помещения и обуви может привести к несчастному случаю.

Из сравнения приведенных выше формул видно, что ток, проходящий через человека, при условиях, соответствующих формулам (3.4.3. и (3.4.4), будет меньше, так как при однофазном включении ток не проходит через жизненно важные органы.

Выше рассмотрены условия поражения человека при нормальной работе электросети. В случае аварийных режимов (замыкания корпуса или одной из фаз на землю) ток, которой проходит через тело человека при соприкосновении с исправной фазой определяется

Какие основные причины электротравматизма(3.4.9)

– сопротивление короткого замыкания, Омк где, R

- весьма мало и им можно пренебречь, тогда ток поражения к R

Какие основные причины электротравматизма(3.4.10)

т.е. ток поражения равен, практически току поражения при двухфазном включении в электрическую цепь, что очень опасно для человека.

В сетях с глухозаземленной нейтралью срабатывает защита при возникновении короткого замыкания .

Поэтому, можно сделать следующие выводы:

в условиях малой протяженности сети и сохранения постоянного высокого сопротивления изоляции, малой вероятности замыкания на землю (при наличии автоматического контроля изоляции на землю) - сети с изолированной нейтралью менее опасны, чем с глухозаземленной;

3. Если есть пульс и дыхание, следует положить пострадавшего на живот и при этом  повернуть его голову на бок. Так человек сможет свободно дышать и не захлебнется рвотными массами;

4. На ожоги, полученные при электротравме, следует наложить повязку, обязательно сухую и чистую. Если обожжены стопы или кисти, надо проложить между пальцами свернутые бинты или ватные тампоны;

Электротравмы происходят по нескольким причинам: организационным, техническим, психофизиологическим.

К организационным причинам относят обычно электротравму, связанную с невыполнением ПБ. К техническим причинам относят электротравму, связанную со снижением уровня изоляции, механическим повреждением и т. п.

На карьерах наибольшее число травм (более 70%) происходят по организационным причинам.

Для расчётов, связанных с обеспечением защиты от поражения электрическим током людей, соприкасающихся с электроустановками, необходимо знать предельную величину длительного безопасного тока , а также предельно безопасную величину напряжения прикосновения UПР. Существующие ПУЭ и ПБ не регламентируют ни предельной безопасной величины тока, ни допустимой величины напряжения прикосновения.

Во Франции для шахт установлены следующие предельно безопасные величины тока: при постоянном токе 50 mA, при переменном токе промышленной частоты – 25 mA.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Электрические розетки. Виды, устройство, ремонт и установка

Основная задача розетки — создать надежный электрический контакт с сетевой вилкой прибора после включения, при этом розетка должна быть совершенно безопасной для человека

Электроэнергия используется буквально всюду. Вот почему так необходимы надежные устройства, обеспечивающие доступ к ней. В быту для доступа к электросети используют электрические розетки. Они могут исправно работать многие годы, но иногда приходят в негодность.


Растяжения связок - симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

В зависимости от интенсивности травмирующей силы возможны частичное нарушение целости отдельных волокон, разрыв с полным перерывом связки на протяжении с разволокнением концов и отрыв, если связка отрывается у места прикрепления к кости. Иногда вместе со связкой отрывается костный фрагмент - отрывной перелом. У детей в аналогичной со взрослыми ситуации чаще наступает перелом кости, а связки остаются целыми. В большинстве случаев возникает разрыв отдельных волокон связки в результате движения в суставе, превышающем его физиологические пределы. Область вокруг поврежденного сустава опухает и болит, особенно сильно при движениях. Растяжения чаще всего случаются в голеностопном и коленном суставе, суставах пальцев, запястий. В некоторых случаях смещение кости, трещина или перелом ошибочно принимается за сильное растяжение. Следовательно, в случае сомнений следует обратиться к врачу с целью точной постановки диагноза и получения адекватной терапии.


Сколько времени заряжается аккумулятор автомобиля

По статистике, аккумуляторная батарея (АКБ) автомобиля доставляет проблемы владельцу довольно редко. Тем не менее, ситуации, когда требуется ехать, а машину завести не удается из-за того, что аккумулятор «сел», возникают достаточно часто. Поэтому каждый автовладелец обязательно должен уметь зарядить устройство.


Тестируем импульсные зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов

Несмотря на то, что автомобили становятся все умнее и
требуют меньше внимания, аккумуляторные батареи по-прежнему нуждаются в
человеческом участии. Дело в том, что недозаряженный аккумулятор «умирает»
быстрее, становится чувствительнее к морозам, что приводит к его отказу в самый
нужный момент.


Как правильно зарядить автомобильный аккумулятор


Давно прошли те времена, когда аккумулятор просто подключали к зарядному устройству и оставляли на ночь. Зарядку аккумулятора нужно производить с определенной "скоростью", иначе вас ждут разные неприятности.

battery-maintenanceС окончанием летнего сезона у автомобилистов все чаще возникает вопрос зарядки своего автомобильного аккумулятора. По многочисленным просьбам читателей портала battery-industry.ru, мы публикуем инструкцию «правильной» зарядки АКБ.


Комментарии к статье Какие основные причины электротравматизма:
Загрузка...
loading...


2015