Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Обжалование решений районных судов, кассационная жалоба, обжаловать решение в кассации

Обжалование решений районных судов

руб.25.000Стоимость апелляционного обжалования судебных актов - от

ПРАВО АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ.

и представлений ст. 322 ГПК РФ предъявляются достаточно жесткие требования, несоблюдение которых может повлечь за собой оставление жалобы, представления без движения по правилам, предусмотренным ст. 323 ГПК РФ, и возвращение их лицу, подавшему жалобу, а также прокурору, подавшему апелляционное представление. Основания для возвращения жалобы, представления предусмотрены ст. 324 ГПК РФ.апелляционных жалоб, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана апелляционная жалоба. В силу указанной статьи право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвовавшему в деле. К содержанию первой инстанцииСогласно ст. 320 ГПК РФ, на решения всех судов в Российской Федерации, принятых по

республики, краевой, областной суд, суды городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд.верховный суд – соответственно в гарнизонных военных судоврешения районных судов, решения вступившие в законную силу Апелляционная жалоба, согласно ст. 320.1 ГПК РФ, подается на не

Порядок подачи жалобы

Срок подачи апелляционной жалобы

Проблемные вопросы в процессе обжалования
Обжалование определения судьи (частная жалоба)
Основания для отмены или изменения решения судаРассмотрение дела в апелляционной инстанции


Действия судьи после получения жалобы

Срок подачи апелляционной жалобы.

в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.апелляционная жалоба, может быть подана, ст. 321 ГПК РФ Согласно

Как затянуть срок вступления в силу решения суда

Этот способ позволит Вам отдалить момент вступления в законную силу решения суда. Запоминаем, как это можно осуществить. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование. Такой срок составляет 30 календарных дней, и начинает исчисляться со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Давайте на примере. Суд вынес решение и, соответственно, в судебном заседании огласил его резолютивную часть. После этого, в течение 5-ти дней судья должен изготовить текст решения в окончательной форме, и выдать копии всем сторонам спора. Вот как раз с даты изготовления решения и начинает отсчитываться 30-ти дневный срок на его обжалование.

После вынесения решения по вашей жалобе, постановление вступает в законную силу. Обжаловать, вступившее в силу постановление, можно в порядке надзора, жалоба подается в Обл.суд, если откажут, то в ВС РФ, такие жалобы рассматривают председатели судов или их замы.

Статья 30.9. Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

При этом также необходимо обратить внимание на то, что приложенные к кассационной жалобе копии обжалуемых судебных постановлений, заверенные печатями соответствующих судов, остаются в суде кассационной инстанции. При подготовке кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ важно помнить, что приложенные к кассационной жалобе копии обжалуемых судебных постановлений, заверенные печатями соответствующих судов, остаются в суде кассационной инстанции, поэтому необходимо заранее готовить второй пакет документов, а именно, заблаговременно получить второй, а если готовиться к суду надзорной инстанции, то и третий комплект судебных постановлений, заверенных печатями соответствующих судов. 

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность подачи кассационной жалобы даже в случае пропуска процессуального шестимесячного срока на её подачу. Согласно пункту 3 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ кассационная жалоба подлежит к приему в суд кассационной инстанции, если к ней приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Восстановление пропущенного процессуального срока осуществляется в порядке, предусмотренном статьёй 112 ГПК РФ. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается непосредственно в суд рассмотревший дело по первой инстанции (мировой или районный суд). К заявлению необходимо приложить кассационную жалобу и документы, подтверждающие причины пропуска процессуального срока. 

Пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен судом, если суд признает причины пропуска процессуального срока уважительными. Одни причины имеют оценочный характер, как например, тяжелая болезнь лица, другие причины имеют обязывающий  характер, к которым относятся, например, обстоятельства, не зависящие от воли лица,  и которые объективно исключают возможность этого лица для обращения в суд.

В качестве такого обстоятельства при восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы следует учитывать время возвращения гражданского дела из суда апелляционной инстанции в суд первой инстанции. 

Особенностью данного обстоятельства является то, что суд апелляционной инстанции не выдает на руки принятое им определение сторонам и иным лицам, участвующим в процессе, а направляет его вместе с делом в нижестоящий суд. И только суд по первой инстанции имеет право на выдачу копии апелляционного определения и заверение её своей печатью. А пока гражданское дело вместе с апелляционным определением суда не вернется в суд первой инстанции, лицо, имеющее право на кассационное обжалование судебных постановлений, объективно лишено возможности для составления и подачи кассационной жалобы. Как правило, сроки в задержке при пересылке гражданского дела из суда апелляционной инстанции в суд первой инстанции составляют от 14 до 45 дней.

Обратите внимание: в п. 8  Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 11.12.2012 года № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» четко указано, что время рассмотрения кассационной жалобы подлежит исключению при подсчете шестимесячного процессуального срока. А вот про время путешествия апелляционной жалобы по судебным лабиринтам и инстанциям нигде ничего не сказано. Поэтому при подачи заявления в суд о восстановлении пропущенного процессуального срока следует ссылаться именно на указанный пункт Постановления Пленума Верховного суда РФ.

Следует помнить, что подача заявления о восстановление пропущенного процессуального срока возможна только, если указанные причины возникли в течение одного года с момента вступления судебного постановления в законную силу — часть 4 ст. 112 ГПК РФ. За пределами этого срока суд на основании пункта 3 части 1 статьи 379.1. ГПК РФ оставляет кассационную жалобу без рассмотрения. 

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы может быть подана частная жалоба в соответствующий суд апелляционной инстанции (для мирового суда это будет районный суд, для районного суда – суд субъекта РФ).

В случае вынесения определения судьёй Верховного суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для её рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции  председатель Верховного суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с этим определением и вынести новое определение о его отмене и передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

И здесь опять встречается законодательная неурегулированность нормы права (очередная подложенная «свинка»). 

Требования к содержанию апелляционной жалобы в целом не изменились по сравнению с требованиями, ранее предъявляемыми к кассационной жалобе. Они лишь уточнены терминологически.

Так, если раньше лицо, подающее кассационную жалобу, должно было указать доводы жалобы и просьбу к суду, то в апелляционной жалобе с 1 января 2012 г. необходимо изложить требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым решение суда апеллятор считает неправильным.

Дела в апелляционной инстанции рассматриваются по правилам первой инстанции. То есть процесс проходит также как и в первой инстанции. Но есть некоторые ограничения:

- при подаче новых доказательств надо обосновать невозможность представления в первой инстанции (в том числе экспертизы);

- нельзя изменить иск;

- нельзя привлечь новых лиц;

- нельзя предъявить встречный иск.

Обратите внимание на необходимость обосновать невозможность представления нового доказательства ранее (которое не представлено в первой инстанции). Т.е. нужно обосновать (доказать), что доказательства не могли быть представлены в первой инстанции или были отклонены судом первой инстанции. Именно поэтому выше говорилось о необходимости фиксировать в деле свои ходатайства. Если в ходатайстве было отказано, то это станет предметом рассмотрения в апелляционной (а после – в кассационной) инстанции. Но если вы заявите в апелляционной инстанции, что какое-то обстоятельство не исследовано (не проведена экспертиза, не заслушан свидетель и т.п.), то судья апелляционной инстанции будет выяснять, заявляли ли вы такое ходатайство в первой инстанции. Если окажется, что в деле нет сведений о таком ходатайстве, то суд апелляционной инстанции может отклонить ваше ходатайство.

Сроки рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке
должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде
республики, краевом или областном суде, суде города федерального
значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном
(флотском) военном суде - не позднее 30 суток и в Верховном Суде
Российской Федерации - не позднее 45 суток со дня поступления его в суд
апелляционной инстанции.

Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции

1. Судья, изучив поступившее уголовное дело, выносит
постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются
вопросы:

1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;

2) о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и
других лиц в соответствии с ходатайством стороны, заявленным в жалобе
или представлении, если признает данное ходатайство обоснованным;

3) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных УПК РФ;

Однако необходимо отметить, что оспаривать решение ПК следует только в том случае, если на это есть реальные основания, т.е. присутствует подтвержденное медицинскими документами заболевание, препятствующее прохождению военной службы в соответствии с Расписанием болезней. Если из призыва в призыв голословно, не имея на то законных оснований, обжаловать решение ПК в суде, то это может послужить основанием для обвинения призывника в уклонении от военной службы, за что в законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность.

5

Передайте в суд, вынесший решение (ч. 2 ст. 337 ГПК РФ), кассационную жалобу с приложениями (перечисленными в обращении), копии (для участников дела) и квитанцию об уплате государственной пошлины. Судья, удостоверивщись в соблюдении всех требований, предъявляемых законодательством к составлению кассационной жалобы, передаст её на рассмотрение в вышестоящий суд или вернет истцу для исправления выявленных недочетов.

Обратите внимание

В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях лицами, указанными в пункте 3 статьи 30.11 КоАП РФ, по протестам должностных лиц органов прокуратуры, перечисленных в пункте 2 той же статьи, и жалобам лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.5, пункте 1 статьи 30.1 КоАП РФ.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду » Юридические услуги

Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду

1. Статья 24 исходит из того, что гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции по первой инстанции, рассматривают не только мировые судьи (последние составляют судебную систему субъектов России и рассматривают по первой инстанции дела, указанные в ст. 23), но и такое звено федеральных судов общей юрисдикции, как районные суды. Таким образом, и правила ст. 23, и правила ст. 24 регулируют исковое производство по гражданским делам именно в судах первой инстанции в отличие от правил раздела III (гл. 40), посвященных производству в кассационной инстанции, а также апелляционному производству (гл. 39), и раздела IV (гл. 41), посвященных пересмотру решений, иных судебных актов, вступивших в законную силу.


Верховные суды республик в составе РФ, краевые и областные суды, суды автономной области, городов федерального значения: состав и полномочия

Верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и авто­номных округов занимают в системе федеральных судов (граждан­ских) общей юрисдикции положение судов среднего звена. Они явля­ются непосредственно вышестоящими для районных судов и ниже­стоящими по отношению к Верховному Суду РФ.


отличие апелляционной жалобы от кассационной

ПРАВОВАЯ   ПОМОЩЬ  ОСУЖДЕННЫМ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОСУЖДЕННЫМ

Пересмотр судебных решений в  кассационном порядке

Излишне говорить, что каждое неправосудное решение – прямой удар  по  авторитету судебной власти, государства в целом. Исходя из этого логично предположить, что пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу  – стадия исключительная. Точнее, должна быть исключительная. Поскольку суд не имеет права на ошибку, а если таковые все же случаются, то они  должны оперативно устраняться в апелляционной инстанции. Справедливости ради отметим, что в кассационном порядке обжалуется немало дел, которые в силу различных причин так и не удостоились справедливого апелляционного разбирательства. Последнее обстоятельство объясняется явно неудовлетворительной работой сторон на ранних этапах движения дел, а это не что иное, как  суровый  упрек прокурорам и адвокатам.


Исполнение судебных актов | Арбитражный суд Магаданской области

Исполнение решений и определений арбитражного суда первой инстанции, вынесенных по результатам рассмотрения дел возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Исполнение судебных актов арбитражных судов является заключительной стадией арбитражного процесса, регламентированного нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее по тексту - АПК РФ) и ФЗ «Об исполнительном производстве».


Апелляционная жалоба по арбитражному делу

После завершения дела в арбитражном суде, выносится решение, с которым можно ознакомиться на сайте суда. Сторона, которая не согласна с решением арбитражного суда первой инстанции, вправе обратиться в арбитражный апелляционный суд с жалобой.

Не стоит рассчитывать на самостоятельные силы при подготовке апелляционной жалобы, обращайтесь к адвокату, поскольку подготовка этого процессуального документа должна осуществляться в строгом соответствии с законом.


Комментарии к статье Сколько раз можно обжаловать решение суда:
loading...
Загрузка...


2015