Балык из куриной грудки в домашних условиях

Если вы заботитесь о своем здоровье, либо вам просто надоела покупная колбаса, приготовьте аппетитный и невероятно вкусный балык из куриного филе в домашних условиях по простому и быстрому рецепту, который я сейчас собираюсь предложить вашему вниманию.

Изделие получается не просто невероятно вкусным, но и безвредным, поскольку в процессе приготовления не используется нитритная соль.

Готовим балык из куриных грудок

Ингредиенты

Куриное филе 800 г
Коньяк 30 мл
Соль поваренная 50-55 г
Песок сахарный 10 г
Кориандр 7 г
Смесь перцев 7 г
Мускатный орех 5 г
Кайенский перец 5 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Очень важно внимательно присмотреться к выбираемому мясу – вкус балыка прежде всего зависит не от количества специй, а от качества курятины. Чтобы балык из курицы, приготовленный в домашних условиях, получился на славу, покупайте мясо только у проверенных поставщиков. Помните, что цвет филе должен быть бледно-розовым, но никак не темно-красным.
  • Очень желательно приобрести для блюда качественный коньяк, также не забывайте что в для реализации рецепта балыка из куриной грудки не подойдет водка, джин или виски.
  • Предлагаемый в рецептуре набор специй можно расширить, добавив дополнительные пряности, такие, как красный молотый перец, куркума, карри и сладкая паприка. Кайенский перец можно легко заменить молотым чили.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой мисочке тщательно перемешиваем пряности: 50-55 г поваренной соли, 10 г сахарного песка, по 7 г кориандра и смеси перцев, по 5 г мускатного ореха и кайенского перца.
  2. Понемногу подливая в пряности 30 мл коньяка, замешиваем однородную заправку.
  3. Куриное филе в количестве 800 г промываем, хорошенько протираем бумажными полотенцами. Затем очищаем мясо от лишнего жира, пленок и мелких косточек.
  4. Складываем курятину в судок и заливаем ее подготовленной заправкой из пряностей. Вручную тщательно протираем каждый кусок мяса соусом.
  5. Перемещаем судок с подготовленной курицей в холодильник примерно на 12 часов. Не реже, чем через каждые два часа мясо необходимо переворачивать, снова натирая его заправкой. Извлекаем грудки из судка и промываем его под проточной водой.
  6. После этого подвешиваем каждый кусок мяса на веревочке в проветриваемом помещении, температура в нем должна быть около 18 градусов.
  7. Оставляем курицу в таком состоянии примерно на три дня, затем ее можно будет употреблять.

Видео рецепта балыка из куриной грудки

На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс приготовления вкусного балыка из курицы.

Ингредиенты

  • грудка курицы – 1 штука (700-800 г);
  • соль кухонная крупная – 1 столовая ложка (с верхом);
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • молотый лавровый лист – 1/3 чайной ложки.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 48:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Куриный балычок готовится очень просто и долго может храниться в холодильнике. Так что этот собственноручно приготовленный вяленый деликатес выручит вас в ситуации нежданно нагрянувших гостей. Предлагаем опробовать способ вяления в комнатных условиях

  1. Грудку рассоедините на две половинки, хорошенько помойте и обрежьте все лишние кусочки, жилки, жирок. Подравняйте со всех сторон, в результате должно получиться два идеально ровных филе.
  2. В пиалу насыпьте соль и молотый лавровый лист. Добавьте смесь перцев, такая приправа продаётся уже в готовом виде, в её состав входят чёрный, белый и красный молотые перцы. Тщательно перемешайте все специи между собой.
  3. В миску насыпьте ½ столовой ложки приготовленной смеси специй. Хорошенько обмакните в ней одно филе со всех сторон. Переложите его в пластиковый контейнер или эмалированный судок. То же самое проделайте со второй половинкой грудки.

Обратите внимание! Укладывать филе в контейнер необходимо вниз более плотной стороной (которая с плёнкой), мягкая и нежная мясная сторона должна быть сверху.

Балык куриный (способ вяления в холодильнике)


Ингредиенты

  • филе куриное – 1 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • лавровый лист – 6-8 штук;
  • чёрный и красный молотые перцы – по ½ чайной ложки;
  • куркума, паприка, кари, сушёный чеснок, орегано – по ½ чайной ложки.
  1. Подготовьте куриное мясо – помойте, обсушите и обрежьте все лишние кусочки.
  2. В миске смешайте соль и все специи, кроме лаврового листа. В полученную сухую смесь влейте коньяк и хорошенько всё размешайте до однородной консистенции. Намажьте этой массой грудку со всех сторон, уложите в контейнер и накройте сверху лавровыми листиками. Уберите в прохладное место на 24 часа.
  3. По прошествии нужного времени промойте филе от специй в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлевую ткань и снова уберите в холодильник ещё на 24 часа.
  4. Нежный, в меру солёный, идеально провяленный балык из куриных грудок готов.

Видео:

Балык из куриной грудки — интересное и необычное блюдо. Приготовленное в домашних условиях оно имеет нежный и сочный вкус. Куриное мясо, приготовленное особым образом, на самом деле по вкусу напоминает классический балык. Его можно высушить посильнее, тогда выйдет отличная закуска к пиву.

Если же ломтики положить на хлеб с маслом, получим бутерброды, достойные даже праздничного стола. Запишите самый простой и вкусный рецепт балыка из куриной грудки в домашних условиях, он обязательно пригодится!

    Кухня: русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: в холодильнике Порции: 1 24 ч

Продукты для приготовления:

  • куриное филе из одной грудки;
  • соль;
  • приправы.

h3 1,0,0,0,0 —>

Балык из куриной грудки — пошаговый рецепт с фото:

Куриную грудку предварительно вымыть. Проверить, чтобы нигде не осталось костей, шкуры или хрящиков. Промокнуть лишнюю воду полотенцем или салфетками.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>


В миску или небольшую кастрюльку на дно насыпать слой соли (до 1 см), посыпать его специями. Отлично подойдет смесь перцев. Можно также добавить тмин, кориандр. Для любителей ароматного мяса существует специальная смесь «прованские травы».
Выкладываем сверху на соль мясо.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>


Посыпаем специями. Насыпаем сверху слой соли.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>


Накрываем крышкой миску с нашей курицей, убираем в холодильник на 12 часов. За это время мясо пустит сок.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>


Вынимаем филе из маринада, промываем в холодной воде. Убираем все зернышки, которые могли прилипнуть. Тщательно убираем с грудки влагу. Здесь поможет чистое полотенце или бумажные салфетки. Выкладываем кусочки филе на большое сухое полотенце.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>


Заворачиваем курочку так, чтобы не осталось открытых участков. Они могут обветриться. Убираем будущий балык из курицы в холодильник еще на 12 часов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

К этому моменту мясо уже достаточно просолилось, и его можно кушать. Но за время в холодильнике балык из курицы подсохнет и приобретет более плотную консистенцию. Все! Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях готов! По вкусу он практически не отличается от обычного традиционного.

p, blockquote 10,0,0,0,1 —>


Нарезаем куриный балык на тонкие пластинки, выкладываем на тарелочку, и можно подавать его к столу. Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт балыка из куриной грудки, приятного аппетита!

Источники: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/syrovyalenoe-i-syrokopchenoe/balyk-iz-kurinyh-grudok-v-domashnih-usloviyah.html, http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/zakuski/balyk-iz-kurinyx-grudok.html, http://vkusnorecepti.ru/balyik-iz-kurinoy-grudki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *