Банановый кекс на растительном масле

Этот довольно простой и незатейливый кекс на растительном масле выручит вас, если вам нужно быстро испечь что-то сладкое к чаю. Он очень ароматный, не слишком приторный, в меру влажный, можно есть и на десерт, и на завтрак, и в качестве быстрого перекуса.

Как легко догадаться, этот рецепт — неплохой способ утилизации начавших темнеть бананов. Их вам потребуется штуки 3-4 в зависимости от размера.

Я предлагаю вам базовый рецепт, вы можете добавить к нему изюм, орехи, шоколадные капли и т. п. (добавки вмешивать в тесто после добавления бананового пюре).

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 335 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить банановый кекс

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 340 г
Корица — 2 ч.л.
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Сода — 0.25 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Сахар коричневый — 150 г (можно заменить обычным белым)
Ванильный сахар — 5 г
Масло оливковое — 50 мл
Масло растительное — 150 мл (подойдет любое без запаха, например, подсолнечное рафинированное + для смазки формы)
Яйцо куриное — 3 шт.
Банан — 270 г (взвешивать в виде пюре, это 2-3 банана в зависимости от размера)
Банан — 1 шт. (для украшения)
Мед — 2 ст.л. (для смазывания, можно заменить кленовым сиропом)

Приготовление:

Во-первых, нужно включить духовку на 180 гр С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом.

Отмеряем сухие ингредиенты для кекса: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Просеиваем их все вместе.

Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем.

Из 2-3 бананов делаем пюре вилкой. Гладкости добиваться не нужно, немного неоднородности нам только на пользу.

Яйца слегка взбиваем вилкой.

В смеси муки и сахара делаем углубление в центре и вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы.

Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.

Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой.

Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски и укладываем поверх теста.

Сверху смазываем медом или сиропом.

Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и «сухой зубочистки», выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке.

Приготовил : Антон Сорока

22.04.2018
Время приготовления: 1 ч. 10 мин

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Банановое пюре — 1,5 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан
  • Растительное масло — 0,5 Стакана (¼ стакана рапсового масло, ¼ стакана масла грецкого ореха)
  • Яйца — 2 Штуки
  • Ваниль — 1 Чайная ложка
  • Молоко — 3 Ст. ложки
  • Мука — 2 Стакана
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Грецкие орехи — 0,5 Стакана

Количество порций: 18

Как приготовить «Банановый кекс на растительном масле»

1. Очистите бананы и разомните в пюре, должно получится чуть меньше 1,5 стакана.

2. В миску к банановому пюре выложите сахар, влейте растительное масло.

3. Добавьте яйца, ваниль, молоко и хорошенько все смешайте.

4. Просейте муку в отдельную миску, соедините ее с содой, солью, разрыхлителем.

5. Соедините сухие ингредиенты с влажными, не взбивайте все миксером, а просто перемешайте лопаткой.

6. Нарежьте орехи и добавьте их в тесто, перемешайте.

7. Смажьте 3 небольшие формы или 1 большую растительным маслом, распределите тесто в формы. Посыпьте тесто в каждой форме сахаром.

8. Запекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа, если форма большая, или 30 минут, если выпекаете в небольших.

9. Удалите готовый кекс из формы и оставьте на решетке для остывания. К столу подавайте уже остывший кекс.

Оценить рецепт Банановый кекс на растительном масле:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Купила недавно небольшую прямоугольную «хлебную» форму с противопригарным покрытием. С хлебом провести испытания не получилось, зато получился отличный банановый кекс.

Рецепт не новый, когда то делала очень часто, потом как то подзабылся, а зря… 🙂

Рецепт нравится мне простотой приготовления, приятным банановым вкусом и ароматом. А еще тем, что можно, оставив банановую основу, делать добавки из орехов или изюма, или разноцветных цукатов, или чернослива, каждый раз получая другой вкус.

Можно понемногу добавить все эти добавки, а можно ограничиться только бананами. Результат вас порадует в любом случае. У нас прижились разноцветные цукаты, чернослив и орехи, как добавка к бананам.

Для приготовления бананового кекса нам понадобится:

  • Бананы – 2 шт ( если бананы небольшого размера , берем 3 штуки)
  • Мука – 1,5 стакана (объем стакана 250 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (несладкий йогурт или кислое молоко) – 100 мл
  • Масло растительное (рафинированное) — 100 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар 1 пакет
  • Сода – 1 полная чайная ложка
  • Соль – 0,5 ч. л

Это обязательная программа , а теперь желательные, но не обязательные добавки:

  • Изюм — 1 ст. л.
  • Чернослив — 4-5 шт (режем тонкими полосками)
  • Цукаты — 1 ст. л (измельчаем)
  • Орехи — 1 – ст. л. (небольшие кусочки)

Банановый кекс

Готовим все необходимые продукты.

Просеять муку и смешать ее с содой и «сыпучими» добавками – изюмом, цукатами, орехами, черносливом. Они как бы обволакиваются мукой и потом при замешивании теста и последующей выпечке, не «тонут» на дно кекса, а распределяются равномерно.

Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до полного растворения сахара, добавляем кефир, масло, ванилин, соль и размятые вилкой бананы. Добавляем нашу яично — масляно -кефирно — банановую массу к муке с орехами и цукатами и тщательно перемешиваем.

Должно получиться тесто, по густоте, напоминающее тесто для оладий. Здесь, очень важно добиться максимальной однородности теста для кекса, чтобы не оставалось малейших остатков муки или комочков.

В рецепте из журнала , по которому делала первый раз, действовала так — растирала добела желтки с частью сахара, а белки взбивала в пену с другой его частью. Замешивала тесто, добавляя все, кроме белков, которые вводила в самом конце.

Результат: возни больше, а готовый кекс ни по вкусу, ни по виду ничем не отличался. Поэтому предлагаю не усложнять себе жизнь. Проверено на паре десятков выпечек! Учитесь на моих ошибках :).

Далее выливаем тесто в смазанную маслом форму ( я, правда, в первый раз еще застелила ее бумагой для выпечки, но этого можно было и не делать)

и ставим в духовку, разогретую до 200 ̊ С на 35-40 минут. После этого температуру уменьшаем до 150 ̊ С и допекаем еще 15-20 минут. То есть, общей сложности, кекс в большой форме печется около часа. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой. Кекс поднимается, конечно не так пышно, как бисквит. Ну, это понятно, структура теста совсем другая.

В процессе выпечки, банановый кекс приобретает приятный коричневый цвет, причем и снаружи и внутри. Так что его резкое потемнение пусть вас не пугает.

Небольшие банановые кексы прекрасно получаются и в силиконовых формочках. Их я даже маслом не смазывала, — просто смочила водой и заполнила на 2/3 объема тестом. Пекутся такие банановые маффины 20-25 минут.

Фото, к сожалению, получилось такого качества, что показывать нельзя 🙁 . А когда свет уже позволял сделать приличное фото, фотографировать было нечего, — большой кекс еще оставался, а маленькие уже смели…

Готовый банановый кекс охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой , нарезаем ломтиками

и угощаемся с чашечкой кофе или молоком.

И еще, на заметку практичным хозяйкам, — пару раз делала кекс с бананами, у которых шкурка совсем потемнела, стоят они в два -три раза меньше обычных. Кекс получился темным, как бородинский хлеб, но банановый вкус у него, на мой взгляд, получается более насыщенным. Пробуйте и выбирайте сами, что нравится больше.

Источники: http://menunedeli.ru/recipe/bananovyj-keks/, http://note.taable.com/post/b3a/povar.ru/recipes/bananovyi_keks_na_rastitelnom_masle-68950.html, http://bufeta.net/bananovyiy-keks.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *