Бисквитный пирог со сливами

Вкусная и ароматная домашняя выпечка порадует вас и соберет за уютным чаепитием ваших близких и гостей. Именно поэтому мы хотим рассказать вам о чудесном рецепте бисквитного пирога со сливами. А поможет нам его воплотить в жизнь умная и популярная среди хозяек всего мира техника – мультиварка.

Начинка из слив придает пирогу приятный сладковатый вкус, оттененный совсем небольшой кислинкой. Попробовав такую выпечку, вы и сами убедитесь в том, что бисквит и сливы – идеальное сочетание. Данный пирог хорош тем, что лакомиться им вы можете в любое время года. Даже если не найдёте свежих слив, всегда сможете заменить их замороженными. От этого выпечка не станет хуже. Наоборот, она получится только сочнее. Устоять просто невозможно!

Бисквитный пирог в мультиварке готовится быстро и просто. Вам не придётся особо беспокоиться за десерт, когда он будет выпекаться. С помощью мультиварки вы сэкономите силы и время на его приготовление, а в это время вы смело можете заниматься другими делами, не боясь, что пирог подгорит. Десерт же получится сытным, пышным и нежным. Так что скорее подготавливайте все нужные согласно рецепту продукты и вперёд!

Необходимые ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г.;
  • соль пищевая – 5 г.;
  • лимонная кислота – несколько гранул.

Для начинки

  • сливы – 5-8 шт.

Для смазывания формы в мультиварке

  • сливочное масло (72.5% жирности) – 20 г.;
  • пшеничная мука – 20 г.

Для украшения

  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления

Шаг №1. Лучше всего начните рецепт с подготовки формы мультиварки для выпечки, чтобы избежать оседания бисквита. Дно и бока чаши в мультиварке хорошо смажьте сливочным маслом. Затем стенки слегка присыпьте небольшим количеством муки.

Шаг №2. Подготавливаем сливы. Вы можете использовать и замороженные плоды. Только перед этим обязательно заранее их разморозьте. Свежие сливы перед применением тщательно помойте под проточной водой, обсушите полотенцем.

Каждый плод разделите пополам, аккуратно выньте косточку. Постарайтесь сохранить форму слив, чтобы пирог получился красивым и аппетитным. Половинки выложите на дно мультиварки так, как показано на фото.

Шаг №3. Теперь займемся тестом для бисквита. Чтобы не испортить продукты и сам десерт, проверьте куриные яйца на свежесть. Для этого каждое яйцо вбейте осторожно по очереди в отдельную посуду. Поступайте так всегда, когда имеете дело с куриными яйцами. Так вы обезопасите себя и будете уверены в том, что ваша выпечка удастся.

Когда убедитесь, что все куриные яйца свежие и хорошего качества, слейте их в одну глубокую миску. В ней мы и будем замешивать бисквит. Миска должна быть большая, чтобы готовить было удобнее.

Шаг №4. К яйцам добавьте соль и несколько гранул лимонной кислоты. Начните взбивать содержимое миски с помощью миксера. У вас должна получиться смесь с достаточно крепкой пеной. Как только добьётесь такого результата, прекратите взбивать.

Шаг №5. Во взбитые куриные яйца понемногу добавляйте сахарный песок. Продолжайте взбивать массу миксером до растворения сахара.

Шаг №6. Пшеничную муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом, а также избавиться от возможного мусора. Небольшими порциями начинайте вводить муку в яичную смесь. Крайне аккуратно снизу вверх вымешивайте тесто строго в одну сторону до тех пор, пока масса не станет однородной и вся мука не перемешается.

Шаг №7. Маргарин растопите на водяной бане, остудите его до комнатной температуры. Добавьте растопленный маргарин в тесто и всё хорошо перемешайте. Тесто для нашего бисквита полностью готово. Теперь залейте им сливы в чаше мультиварки.

Шаг №8. Поставьте чашу в саму мультиварку, закройте её крышкой. Выберите режим «Выпечка». Бисквитный пирог в мультиварке готовится в среднем 50 минут. Так что, пока пирог печётся, можете не беспокоиться за него и заняться другими делами.

Шаг №9. Когда указанное время пройдёт, откройте крышку мультиварки и проверьте пирог на готовность. Сделайте это специальной деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Если пирог готов, то тесто не останется на зубочистке. Если десерт недостаточно пропёкся, закройте мультиварку и включите её ещё минут на 5 или на 10. Готовый пирог достаньте из чаши мультиварки и выложите его на большую плоскую тарелку или блюдо.

Дайте выпечке немного остыть и после посыпьте её сверху сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие кусочки. По желанию можете дополнительно украсить десерт листочками свежей мяты – так он будет выглядеть ещё аппетитнее. Подайте бисквитный пирог со сливами с чаем, кофе, соком или с компотом.

Вот и весь рецепт бисквитного пирога в мультиварке. Обязательно сохраните этот рецепт. Пусть он будет у вас под рукой на случай, если неожиданно нагрянут гости или захочется побаловать своих друзей, родных и близких чем-то вкусненьким.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Лето – сезон сбора урожая, а для хозяек – время, когда можно побаловать родных вкусной выпечкой. Особенно хорошими помощниками в таких делах считаются сливы, дающие приятный аромат и кислинку. Ниже несколько разных рецептов сливового пирога.

Вкусный, простой сливовый пирог – фото рецепт, приготовление пошагово

Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.

Ингредиенты

  • Сливы: 3 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Сахар: 2/3 ст.
  • Мука: 1 ст.

Инструкция приготовления

Каждую сливу разрезаем напополам. Вынимаем косточку. Нарезаем каждую половинку на тонкие дольки.

Бумагу для запекания лучше всего приготовить перед тем, как браться за тесто. Отрезаем квадрат, который закроет собою форму (здесь – диаметр 27 см). Смазываем бумагу с одной стороны сливочным маслом.

Укладываем бумагу в форму для запекания (намасленной стороной вверх). Равномерно выкладываем сливовые дольки по всему дну.

Яйца помещаем в удобную для взбивания посуду. Она должна быть глубокой, чтобы масса не разбрызгивалась. Взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар.

Ложкой всыпаем муку маленькими порциями. Вымешиваем аккуратно, чтобы пена не села.

Распределяем его так, чтобы масса покрыла каждую дольку сверху.

Печем 40 минут при 180 °С. Предварительно духовку не разогреваем.

Даем почти полностью остыть пирогу в форме.

Бисквитный сливовый пирог

Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!

Дрожжевой сливовый пирог

Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит. Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Начинка:

  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
  2. Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
  3. Продолжить вымешивание до эластичности теста. Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.
  4. Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
  5. Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.
  6. Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.

Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Рецепт пирога с замороженными сливами

Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.

Песочное тесто:

  • Масло или хороший маргарин – 120 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Мука – 180 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.

Начинка:

  • Сливы замороженные – 200 гр.
  • Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
  2. Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.
  3. Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
  4. За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.
  5. Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

  • Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Со сливами пекут вкусные и ароматные дрожжевые, слоеные, песочные, сметанные, творожные пироги, а я поделюсь с вами простым рецептом быстрого бисквитного сливового пирога – шарлотки из желтых слив.

Пошаговый рецепт сливового бисквитного пирога шарлотки со свежими сливами и сливовым конфитюром

Для рецепта шарлотки со сливами понадобятся:

  • Куриное яйцо – 5 штук
  • Сахар – песок – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Свежие сливы для начинки – 1 стакан
  • Сливы для украшения пирога – 1 стакан
  • Сливовый сироп от варенья или сливовый конфитюр для помадки

Как приготовить пирог со сливами, пошаговый фото рецепт приготовления

  1. Сливы для пирога вымыть, дать стечь воде, а лучше еще обсушить их салфеткой.
  2. Разделить сливы на дольки и освободить от косточек.
  3. Взбить яйца и сахар


до состояния пиков, как вы это делаете для бисквита


(если вы еще не подружились с бисквитным тестом, советую прочитать про все тонкости приготовления и выпечки бисквита ЗДЕСЬ).

  • Миксер отключить и при помощи лопатки (ложки) постепенно порциями подмесить к яйцам муку, осторожно перемешивая.

    Тесто для сливового пирога – шарлотки готово.
  • Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить все бисквитное тесто, я выпекала быстрый пирог со сливами в мультиварке Панасоник.
  • Сверху на тесто равномерно выложить дольки слив,

    можно их не притапливать, при выпечке слива осядет и на поверхности ее не будет видно. Поэтому у нас получится сливовый пирог перевертыш, который мы украсим свежими сливами и сливовым конфитюром.
  • Выпекать сливовую шарлотку в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. В начале и середине выпечки стараться дверцу не открывать, чтобы бисквит не сел.
  • Сливовый пирог – шарлотку в мультиварке испечь на режиме «выпечка» 60 минут. После окончания программы дать пирогу со сливами постоять на подогреве 10-15 минут, потом только открыть крышку. Достать пирог со сливами из мультиварки при помощи поддона для варки на пару.
  • Когда сливовый пирог перевертыш остынет, украсить его дольками слив и полить сливовым сиропом (конфитюром) или любым другим вареньем.
  • Сливовый конфитюр можно сварить из:
    • 250 г свежих или замороженных слив,
    • 150 г сахара.
    • 0.5 чайной ложки лимонного сока,
    • 0.5 столовой ложки воды

    Я варила джем — конфитюр из желтых слив в хлебопечке по ЭТОМУ рецепту.

    В видео рецепте с ютуб предлагаю посмотреть рецепт вкусного сливового пирога с орехами от Александра Селезнева:

    Источники: http://vkuspirog.ru/fruktovye-pirogi/biskvitnyj-so-slivami.html, http://ladyelena.ru/slivovyj-pirog/, http://zapisnayaknigka.ru/retsept-prostogo-biskvitnogo-piroga-sharlotki-so-slivami/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *