Борщ с капустой и курицей

Традиционный борщ — это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

Как сварить борщ с курицей

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

Всем, кто любит данное блюдо, мы готовы предложить несколько интересных рецептов, дающих в результате потрясающе вкусное угощение. К примеру, можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой, а можно – с квашеной, замена всего одного такого компонента превращает обычный вкус блюда в пикантный. Дополнительные необычные ингредиенты лишь улучшат вкусовые качества «красного супа», поэтому от классики мы плавно перейдём к оригинальной рецептуре.

Классический борщ: рецепт с курицей и свежей капустой

Ингредиенты

  • Картофель — 7-8 шт. + —
  • Вода очищенная — 2,5 л + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Курица — 300-400 г + —
  • Лимон — 0,5 шт. + —
  • Капуста белокочанная свежая — 300 г + —
  • Зелень — 2 ст.л. + —
  • Свекла — 1 шт. + —
  • Растительное масло — 3 ст.л. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — 1 ст.л. + —

Рецепт борща со свежей капустой и куриным мясом

В классике всё привычно, понятно и просто, но тем не менее мы предлагаем этот рецепт не пропускать, ведь даже в «старом» блюде можно увидеть что-то новое для себя.

Готовить борщ с курицей и свежей капустой мы будем в кастрюле – проверенным методом наших бабушек, а у них любые блюда всегда получались необычайными и по-домашнему вкусными.

  • Выбранную часть куриной тушки промываем в прохладной воде, нарезаем её не очень крупными кусочками, после чего пересыпаем мясную нарезку в ёмкость с водой (в нашем случае это кастрюля) и доводим жидкость с мясом до кипения.
  • Когда куриный бульон закипит, снимаем с его поверхности пену.
  • Шинкуем 1/3 кочана капусты и закладываем нарезку в кастрюлю, спустя 30 минут с момента закипания бульона.
  • Очищаем картофель, нарезаем его средними кубиками и пересыпаем в кастрюлю.
  • Морковку с луковицей чистим, моем, а затем каждый овощ измельчаем: лук просто мелко нарезаем, а морковку трём на мелкой тёрке.
  • Обжариваем луково-морковную нарезку в растительном масле (1 ст.л. будет достаточно), затем пересыпаем зажарку в общую кастрюлю.
  • Снимаем со свеклы кожицу, натираем корнеплод на тёрке с крупными отверстиями и сбрызгиваем лимонным соком.
  • В остатках (2 ст.л.) растительного масла обжариваем измельчённую свеколку, а затем на финишной прямой приготовления добавляем её в домашний куриный борщ.

  • Напоследок всё солим, посыпаем зеленью, хорошенько перемешиваем – борщ с курицей и капустой готов.
  • Подаём горячее ароматное блюдо на стол в порционных тарелках с чесноком и кусочком свежего хлеба. Лёгкий овощной салат к такому угощению также не будет лишним.

Борщ с квашеной капустой: оригинальный рецепт с курицей

Теперь, как и обещали, предлагаем вашему вниманию необычную рецептуру куриного борща. Оригинальность данного рецепта в том, что вместо свежей капусты мы возьмём квашеную, а также добавим в состав любимого первого блюда ароматные специи, предназначенные специально для супов, и пшено.

Да, это не опечатка и не ошибка, а своего рода изюминка угощения. Трудно поверить в то, что пшено уместно в борще, но когда вы приготовите блюдо с этой крупой, то все сомнения отпадут сами собой.

Ингредиенты

  • Пшено – ½ ст.;
  • Вода (для приготовления бульона и обжарки овощей) – 2,5 л (точное кол-во зависит от объёма вашей кастрюли);
  • Курица – 350 г;
  • Свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Квашеная белокочанная капуста – 250 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 5 ст.л.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Специи для супа – по вкусу;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Растительное масло – для обжарки овощной нарезки.

Как приготовить домашний борщ из курицы с квашеной капустой

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, затем варим на его основе вкусный бульон. С куриной косточкой бульон получается более наваристый. Когда он закипит – снимает пенку.
  2. Мелким кубиком нарезаем очищенную луковицу.
  3. Морковку измельчаем соломкой, в крайнем случае трём на тёрке, но нарезанная всё же лучше.
  4. Со свеклой поступаем так же, как и с морковкой, только не забудьте корнеплод изначально очистить от шкурки и помыть.
  5. Измельчённые овощи (свекла, лук, морковь) обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле.
  6. Небольшой порцией воды разводим томатную пасту, мешаем всё до получения однородной консистенции.
  7. Картофель превращаем в соломку.
  8. Размешанную с водой пасту добавляем к уже успевшим обжариться овощам прямо в сковороду. Томим овощи в томате 5-7 минут.
  9. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю с бульоном.
  10. Когда кастрюля закипит, пересыпаем в неё пшено, предварительно промытое и вымоченное в воде. Ждём, пока крупа с картошкой дойдут до готовности.
  11. Нарезаем зелень (делаем это мелко) и отставляем на время в сторону, а пока займёмся капустой – откидываем её на дуршлаг.
  1. Овощи с томатной пастой, пассерованные на сковороде, добавляем в борщ тогда, когда картошка с пшеном полностью сварятся. Даём им 2-3 минуты прокипеть, затем всыпаем в кастрюлю квашеную капусту.
  2. Снова ждём 2 минуты, пока борщик варится, после чего всыпаем в него соль, специи, лавровый лист и рубленую зеленушку.
  3. Позвольте борщу протомиться на минимальном огне последние пару минут, затем плиту выключайте и на некоторое время оставьте «красный суп» нетронутым, чтобы он настоялся и впитал в себя все ароматы добавленных специй.
  4. Спустя 5-10 минут борщ с квашеной капустой и курицей можно преподносить домашним в порционных тарелках на пробу тарелках к столу.

Борщ из курицы со свежей и квашеной капустой – прекрасное доказательство того, что привычное всем блюдо может быть разным. Вы вольны сами выбирать, что вам больше по вкусу – классическая подача или оригинальная.

Но в любом случае одно остаётся неизменным – блюдо всегда получается вкусным и сытным, а потому его популярность не то, что уменьшается, а растёт с каждым днём, и появление всё новых и новых его рецептов – тому подтверждение.

Время подготовки: 15 м.

Количество порций: 10

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Морковь 1,95 0,15 10,35 52,5
Соль 0 0 0
Свекла 4,5 0,3 26,4 126
Картофель 10 2 81,5 385
Перец черный молотый 0,2436 0,3476 2,8848 10,52
Вода 0 0 0
Капуста белокочанная 7,2 0,4 18,8 112
Сахарный песок 0 0 24,95 99,75
Свежая зелень 0,178 0,055 0,415 2,55
Куриные окорочка 85,2 44 0,4 738,4
Рафинированное растительное масло 0 33,66 0 305,66
Томатное пюре 1,8 0 5,9 33
Всего в блюде 111 80 171 1865
Всего в 1 порции 11 8 17 186
Всего в 100 граммах 1 1 2 31
  • 30 ноября 2016, 17:14
  • 2
  • 2362
  • 1 декабря 2016, 03:52
  • 0
  • 1209
  • 1 декабря 2016, 15:11
  • 0
  • 1294
  • 6 января 2017, 10:57
  • 0
  • 1807
  • Katy
  • 18 января 2017, 12:11
  • 0

не очень вкусно выглядит 🙁 попробую приготовить

  • Liza44
  • 18 января 2017, 20:50
  • +3

Катя! Борщец, да с кислой капусткой не требует особой красоты — это аксиома русской кухни.

А что это вкусно, гарантирую. Сама часто готовлю. Девченки! и вам всем советую, Рецепт сшибет любого мужика.

  • Nata2017
  • 20 января 2017, 20:21
  • +1

Не соглашусь, что не презентабельно выглядит, даже очень, а поскольку это маленькая частица русских Щей, то никаких ярких красок юыть не должно. Все в норме и даже очень презентабельно.

  • Nata2017
  • 20 января 2017, 20:21
  • +1

Если так рассуждать то можна практически на каждом рецепте тут писать, но следует учитывать, что в первую очередь это сайт домашних блюд девочки и так стараются делать необыкновенные презентации.

  • Nata2017
  • 20 января 2017, 20:22
  • +1

А вы Ольга не расстраивайтель думаю это просто не справедливый коментарий. Удачи вам.

  • Svetlana78
  • 20 января 2017, 21:18
  • 0

Борщ, по моэму предствлению, полностью соответсвует идеалу, сразу вспоминается детсво и это блюдо приготовленое руками мамы.

Источники: http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-kuritcei/kak-svarit-borshh-s-kuricej.html, http://tvoi-povarenok.ru/borshh-iz-kuricy-s-kapustoj.html, http://m.dom-eda.com/recepts/item/borsh-po-tjumenski-s-kuricej-i-kvashenoj-kapustoj.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *