Борщ с курицей и свеклой

Знаете, какое блюдо чаще всего заказывают в лучших местных ресторанах иностранцы, приехавшие погостить в Россию? Конечно же, это знаменитый «красный суп», и сегодня мы подробно разберем рецепт борща с курицей и свеклой – сытного, красивого и невероятно вкусного угощения. Вы узнаете историю блюда, приготовите его по классическому варианту, а также возьмете на заметку полезные советы о том, как внести в суп что-то новенькое.

Борщ: история, состав, подача

Несмотря на то, что это блюдо все-таки считается не русским, а украинским рецептом, в меню наших соотечественников оно укрепилось уже давно. О том, кто и когда впервые приготовил этот чудесный суп, до сих пор идут жаркие споры.

Как и где появился борщ: версии

  1. Согласно одной версии, блюдо впервые появилось в 14 веке на территории Киевской Руси, а свое название оно получило от корня «бор», что в переводе означает «красный» и древнего слова «щ» — того же, что и в другом знаменитом блюде «щи». Со щами борщ сравнивают из-за наличия в нем капусты.
  2. Существует также версия, что супчик так назвали из-за растения «борщевик», которое добавляли в блюдо крестьяне. Присвоить себе борщ пытались также поляки, литовцы, румыны и даже молдаване, ведь на территории всех этих стран данное кушанье пользовалось большой популярностью.

Какой состав борща считается классическим

Много споров ходит и вокруг состава супа. Кто-то считает, что классическим вариантом является куриный борщ со свеклой, кто-то утверждает, что настоящий суп должен вариться на сале или жирном мясе вроде свинины, кому-то больше по душе говядина, а некоторые вообще делают борщ с грибами и даже рыбой.

Есть варианты холодного и горячего супа, с добавлением яиц и без них, с капустой и без капусты, но одно можно сказать наверняка: борщ с курицей без свеклы точно не получится, точнее получится, но это будет уже не борщ, а что-то другое. Свекла – это «сердце» борща, его «душа».

Как правильно подать борщ на стол

Как бы там ни было, сегодня мы займемся приготовлением самого что ни на есть классического супчика, бульон в котором будет куриным.

Такой вариант понравится всем без исключения, а если вы подадите к тарелке горячего блюда слегка обжаренный черный хлеб со сливочным маслом и чесноком – вкусовое удовольствие будет обеспечено по полной программе!

Классический красный борщ с курицей

Ингредиенты

  • Свекла — 1 шт. крупного размера + —
  • Курица (любые части) — 600 г + —
  • Картофель — 4 шт. + —
  • Капуста — 200 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Чеснок — 4 зубка + —
  • Томатная паста — 1 ст.л. + —
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. + —
  • Сметана — по вкусу + —

Как варить борщ из курицы со свеклой

  • Курочку разделяем на части (если у вас тушка), заливаем холодной водой, в количестве два с половиной литра, и ставим варить бульон. Если бедрышки, голени или филе – бросаем целиком.
  • Когда на бульоне появится пенка — снимаем ее, убавляем огонь до среднего, подсаливаем, бросаем туда порезанный кубиками картофель и продолжаем варить.
  • Шинкуем капусту и тоже кидаем в бульон минут через 10 после картофеля.
  • Когда курица сварится (это произойдет примерно через полчаса после закипания) — вытаскиваем ее из бульона, отделяем мясо от костей, нарезаем его и отправляем обратно в суп.
  • Делаем зажарку: морковь и свеклу натираем на мелкой терке, лук измельчаем, затем обжариваем овощи около десяти минут на подсолнечном масле. После этого добавляем томатную пасту и измельченный чеснок, обжариваем еще три минутки.

  • Отправляем зажарку в бульон, варим еще пять минут.
  • Солим борщ по вкусу. По желанию, можно также добавить любые пряности и специи.

Готовый супчик подаем, украсив зеленью и сметаной.

Секреты вкусного борща

  1. Вместо сырой свеклы можно использовать маринованную – процесс приготовления борща заметно ускорится, а вкус получится более насыщенным.
  2. Вместо курицы можно взять для супа консервы из мяса птицы – выйдет ничуть не хуже.
  3. Попробуйте добавить в рецепт борща с курицей и свеклой немного молотой паприки, кориандра и свекольной ботвы – супчик будет более пикантным.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Традиционный борщ — это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

Как сварить борщ с курицей

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

  • Поделиться
  • Нравится 0

—>

Курица — 500 гр
Капуста — 300 гр
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Свекла вареная — 1 шт.
Соль и специи — по вкусу
Вода — 2,5 л
Зелень — по вкусу

Вкусный и сытный борщ с курицей преобразит любое обеденное меню. Приготовьте такое первое блюдо и вы.

    1 ч. 10 мин. Порций 6 Не сложно

Основа нашего первого блюда со свеклой – это куриный бульон. Варим его из любых частей курицы. Это могут быть окорочка, крылья, грудка и т.д. Части курицы после отварки из кастрюли извлечь, а сам бульон приправить солью. Пока куриное мясо будет остужаться, займемся остальными ингредиентами для нашего борща.

Пошаговый рецепт

С кочана капусты удаляем верхние листья. Перекладываем капусту на разделочную доску и шинкуем. Отправляем измельченную капусту в куриный бульон.

Очищаем картофельные клубни. Нарезаем их средними по размеру кубиками. Отправляем картофельные кубики также в кастрюлю в куриный бульон. Продолжаем варить.

Приступаем к измельчению морковки, репчатого лука и перчика. Нарежем очищенный перец мелкими кусочками, лук порубим, морковку натрем. Подготовленную овощную нарезку перекладываем к остальным ингредиентам борща в кастрюлю.

Варим примерно 25 минут. Отварную свеклу натираем, затем отправляем в борщ. Именно вареная свекла даст супу такой насыщенный красный цвет.

Переложив свеклу в кастрюлю, провариваем борщ еще минут 5 или 7.

В самом конце варки добавляем измельченное куриное мясо, специи свои любимые и порубленную свежую зелень.

Подаем борщ с курицей вместе со сметаной. Приятно аппетита!

Источники: http://tvoi-povarenok.ru/recept-borshha-s-kuricej-i-svekloj.html, http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-kuritcei/kak-svarit-borshh-s-kuricej.html, http://www.photorecept.ru/recipe/borshh-so-svekloj-i-kuricej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *