Булочки с грецкими орехами

Вариант 1: Классический рецепт булочек с орехами

Лучшее дополнение к чаепитию – домашние сдобные булочки. Торты и пирожные иногда можно заменять не менее вкусной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов булочек с орехами такое множество, что каждый найдет вариант по своему вкусу.

Воздушные булочки с ореховой начинкой готовятся довольно просто, а основное время занимает подготовка дрожжевого теста. Сдоба прекрасно подойдет к утреннему чаю, а также на полдник.

Ингредиенты:

  • пол килограмма муки;
  • пол стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • стакан молока;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • яйцо;
  • 200 гр. орехов;
  • пол стакана сахара (в начинку);
  • 50 гр. сливочного масла (в начинку);
  • корица;
  • желток.

Пошаговый рецепт булочек с орехами

Немного подогреть молоко и распустить в нем дрожжи, соль и сахар. Вбить яйцо, налить растопленное сливочное масло, добавить растительное и хорошенько перемешать.

Муку просеять через сито, чтобы придать ей воздушности. Маленькими частями насыпать в молочную смесь и делать замес теста. Добавить ванильный сахар.

Из теста скатать два комка, убрать в глубокую чашу и прикрыть салфеткой. Поставить в теплое место на пару часов.

Очищенные грецкие орехи прокалить на сковороде, пока не появится приятный аромат. Пропустить орехи через мясорубку, смешать со сливочным маслом, посыпать сахаром и размешать. По вкусу можно добавить немного молотой корицы.

Подошедшее тесто слегка осадить руками. На присыпанном мукой столе раскатать тонкий прямоугольник. Ровным слоем распределить по нему ореховую начинку, немного вдавливая ее в тесто.

Взять тесто за один край и согнуть его до половины. Потянуть за противоположный край и также согнуть – начинка окажется внутри узкого прямоугольника. Острым ножом разрезать его поперек на небольшие кусочки.

Каждый кусочек прокрутить вокруг себя 1-2 раза. Распределить по противню, смазанному маслом и верхушки смазать желтком. Поставить запекаться при температуре 200 градусов не более 25 минут.

Как только булочки зарумянятся, можно их доставать и, немного остудив, подавать к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с орехами

На подготовку теста и начинки для булочек с орехами уйдет около 10 минут. Затем нужно будет только дождаться, пока поднимется тесто и запечь сдобу. Время настаивания теста можно сократить до 15 минут, но рекомендуется не менее полутора-двух часов.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • две столовых ложки тростникового сахара;
  • пол пачки сливочного масла;
  • яйцо;
  • 70-80 гр. грецкого ореха;
  • 5 гр. прессованных дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли.

Как быстро приготовить булочки с орехами

Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, сахар и немного соли. Добавить пару столовых ложек муки и тщательно перемешать. Опару оставить на 15-20 минут.

Муку просеять в чашу, в центре горки сделать углубление и разбить в него яйцо.

Масло растопить в микроволновой печи, налить к яйцу, следом туда же отправить опару. Вымесить руками эластичное тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и убрать в тепло на полчаса.

Разделить тесто на две половины, каждую раскатать в тонкий круг и присыпать тростниковым сахаром.

Грецкий орех нарезать на мелкие кусочки или провернуть в блендере, не превращая орех в мелкую крошку. Насыпать на листы теста равномерным слоем.

Тесто скрутить в рулет и разрезать на кусочки. Разложить их плашмя по противню на лист пекарской бумаги. разогреть духовку до 170-175 градусов и запекать в течение 12-18 минут.

Сытные и вкусные булочки с ореховой начинкой готовы. Перед подачей можно намазать их сахарным сиропом.

Вариант 3: Булочки с орехами и творогом

Творог – идеальное дополнение почти к любой начинке, а с орехами получается изумительное вкусовое сочетание. Творожные булочки с со сладкой медовой заливкой займут почетное место среди домашней выпечки у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • 150 гр. мягкого творога;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • три столовых ложки сахара;
  • ванильный экстракт;
  • пара чайных ложек разрыхлителя;
  • соль и сода;
  • 2,5 столовых ложек сливочного масла;
  • треть стакана сахара (в глазурь);
  • три столовых ложки меда темного цвета;
  • полтора стакана грецких орехов;
  • полторы чайных ложки корицы.

Как приготовить

Соединить творог и йогурт, добавить сахар, чайную ложку ванильного экстракта и размешать.

К творожной массе добавить разрыхлитель с мукой, чайную ложку соли и пол чайной ложки соды. Замешать мягкое тесто, переложить его на стол, припудренный мукой и вымесить еще несколько раз.

Грецкие орехи измельчить с помощью ножа на маленькие кусочки и размешать в чашке с сахаром и молотой корицей.

Духовку поставить нагреваться до 190-200 градусов. Тесто раскатать на столе в большой прямоугольный пласт.

Растопить сливочное масло и с помощью кулинарной кисточки промазать им лист из теста, не затрагивая края. Распределить орехи и скрутить лист в рулет. Соединить края, защипав тесто пальцами и разрезать рулет на 11-12 частей.

Круглую форму изнутри промазать маслом, и выложить в нее будущие булочки швом к низу. Готовить в духовке примерно 20 минут. Выключить духовку и через 5 минут достать булочки.

Мед и сахар положить в сотейник. На медленном огне растопить, добавить чайную ложку ванильного экстракта и размешать. Полить этой смесью готовые булочки.

Подавать булочки к столу, когда они станут теплыми.

Вариант 4: Булочки с орехами в мультиварке на пару

Булочки, приготовленные на пару, получаются очень нежными, хотя и без привычной румяной корочки, которая образуется во время запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • четыре столовых ложки меда;
  • пол пачки сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка соды (без горки);
  • полстакана грецких орехов;
  • чуть больше стакана муки;
  • пол чайной ложки корицы;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

В чашу мультиварки налить воду до половины емкости и выбрать на дисплее режим готовки на пару.

В кастрюле соединить 2 яйца, сахар обычный и ванильный, а также молотую корицу. Размешать и налить мед, снова хорошенько перемешать. Сливочное масло нарезать на кусочки и добавить к медовой смеси.

Когда из мультиварки пойдет пар, вставить на чашу контейнер для пароварки, а на нее сверху поставить кастрюлю с тестом. Все время размешивая его ложкой, дождаться, пока все ингредиенты растают и превратятся в однородную массу. Насыпать соду – неполную чайную ложку, и снова мешать, пока смесь не начнет густеть. Убрать кастрюлю, а мультиварку выключить.

Муку просеять и постепенно добавлять в кастрюлю с медом, размешивая ложкой. Затем всыпать орехи, измельченные ножом, посолить и вымешать мягкое тесто, липнущее к рукам. Если муки будет недостаточно, понемногу добавлять.

Контейнер для пароварки промазать растительным маслом. Тесто брать столовой ложкой и мокрыми руками скатывать шарики, затем приплющивать их ладонью. Выложить в контейнер, закрыть крышку и готовить на пару около 35-40 минут.

Готовые булочки остудить и подавать с джемом или медом. При желании в тесто можно добавить курагу или изюм.

Вариант 5: Булочки с орехами из слоеного теста

Когда не хочется замешивать тесто, выручит простой вариант – пачка готового слоеного дрожжевого теста. Чтобы готовка шла быстрее, его нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно оттаяло.

Ингредиенты:

  • 500 гр. готового слоеного дрожжевого теста;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • пол стакана сахара;
  • 60-70 гр. грецкого ореха;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • три столовых ложки молока;
  • пара капель ванильной эссенции.

Как приготовить

Масло растопить на водяной бане и дать ему немного остыть. Насыпать к маслу сахар и молотую корицу, размешать и оставить, пока масло не начнет густеть. Должна получиться паста, которая будет хорошо размазываться по тесту.

Тесто разложить на столе, припудренном мукой. Раскатать скалкой в прямоугольный лист толщиной примерно 3 мм.

На тесто нанести подготовленную масляную смесь, делая отступ на пару сантиметров от правого края по вертикали.

Грецкие орехи прокалить на сковородке и немного измельчить в блендере. Распределить по начинке ровным слоем.

Начиная от левого края, свернуть тесто в тугой рулет. Разделить его на кусочки, каждый смазать сливочным маслом. Заготовки поставить в вертикальном положении на противень, оставляя между ними пространство. Отправить запекаться на полчаса при 170-180 С.

В небольшой сотейник капнуть ванильную эссенцию, налить горячее молоко и насыпать сахарную пудру. Размешивать, пока масса не станет однородной. Густоту можно регулировать молоком.

Горячие булочки сразу полить глазурью, дать ей застынуть и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Булочки с орехами можно подавать на завтрак к чаю или кофе, а также дополнить ими полдник. Для выпечки желательно выбирать грецкие орехи — они придадут сдобе приятный аромат.

Ингредиенты

Ингредиенты для дрожжевых булочек с ореховой начинкой:

  • мука — 500 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сухие дрожжи — 10 г (или 21 г свежих дрожжей);
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • ваниль — ½ ч. л.

Вместо молока можно добавить кефир в количестве 120 г.

Для ореховой начинки:

  • сливочное масло — 25 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • молоко для разжижения начинки — ½ — 2 ст. л.

Как приготовить булочки с орехами

Рецепт сдобных булочек с грецким орехом пошагово:

Тесто:

  1. В объемную миску просеять муку.
  2. Развести дрожжи в чашке с теплым молоком.
  3. Добавить к молоку и дрожжам сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
  4. Влить полученную жидкость в миску с мукой. Немного перемешать.
  5. Добавить к содержимому соль и мягкое сливочное масло.
  6. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным, без комочков.
  7. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать ее в теплое место.
  8. Тесто выдержать около 2 часов. Объем продукта в миске должен увеличиться минимум в 2 раза. За это время подходящее тесто несколько раз опускают, а на третий-четвертый подъем приступают к лепке булочек.

Если есть хлебопечка, работающая в режиме «Тесто», то дрожжевое сдобное тесто можно приготовить в ней. Для этого ингредиенты следует сложить в поддон хлебопечки, выбрать соответствующий режим и оставить на 1,5 часа. После указанного периода воздушное тесто для вкусных булочек с орехом будет готово.

Ореховая начинка:

  1. Прокалить очищенные грецкие орехи на сковороде. Остудить. Орехи после обжаривания приобретают лучший вкус и аромат. Обжаривание производится при температуре +130…+140ºС.
  2. Блендером или колотушкой измельчить орехи.
  3. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  4. Добавить к маслу сахарный песок, измельченные орехи. Перемешать.
  5. Добавить 1 ч. л. молока. Начинка должна напоминать густую кашу. Если она слишком сухая, то добавьте еще молока.

Для клейкости начинки в нее по желанию можно положить мед.

Приготовление сдобы:

  1. Тесто раскатать в пласт, напоминающий прямоугольник. Толщина не должна превышать 1 см.
  2. Отступая от краев по 2 см, на раскатанный пласт выложить начинку. Ее необходимо разровнять по всему периметру.
  3. Пласт теста с начинкой мысленно поделить на 3 части, чтобы ровно загнуть 1/3 часть к середине. После этого проделать те же действия с 1/3 части с другой стороны.
  4. Получившийся рулет разрезать на поперечные полоски шириной 3-4 см.
  5. Каждую отрезанную полоску немного закрутить.
  6. Выкладываются изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Булочки с ореховой начинкой выпекаются в духовке, предварительно разогретой до +180…+200°С. Время приготовления составляет 20-30 минут. Изделия готовятся до золотистой корочки.

Для булочек с грецкими орехами можно использовать другие виды приготовления.

Булочки с грецким орехом в виде роллов

Готовое тесто можно с самого начала разделить на части. Одна часть будет соответствовать готовой булочке. Раскатать каждый комок теста в лепешку овальной формы. Начинка в этом случае кладется не на всю лепешку, а лишь на один ее край. Второй нарезать на полоски. Закатайте лепешку, как ролл, начиная с края, где расположена начинка.

Готовые булочки выкладываются на противень с расположенной на нем бумагой для выпечки. Перед началом выпекания изделия смазать взбитыми желтками — это придаст сдобе золотистый цвет при выпекании. После этого можно посыпать на булочки сахар или измельченные орехи.

Классические булочки с грецкими орехами

Для их формирования необходимо готовое тесто скатать в колбаску и разрезать ее на порционные кусочки. Каждый кусок теста раскатать в круглые лепешки толщиной 8-10 мм. В центр выложить начинку из орехов. Поднять края лепешки, немного прищипнуть и скатать круглую булочку. Переложить булочки на противень, смазанный маслом, и оставить на четверть часа для подъема, накрыв их чистым полотенцем. Перед выпеканием смазать каждое изделие яйцом и посыпать измельченными орешками с сахаром. Для усиления вкуса можно использовать коричневый сахар.

Калорийность и пищевая ценность булочки с орехами

На 100 г продукта:

  • калорийность составляет 345,5 ккал (1446 кДж) или 17% от дневной нормы;
  • белков — 6,65 г (9% от дневной нормы);
  • жиров — 8,80 г (11% от дневной нормы);
  • углеводов — 58,70 г (21% от дневной нормы).

Процентное соотношение приведено для диеты, основанной на потреблении 2000 ккал в сутки. В зависимости от происхождения продукта, калорийность может отличаться от фактической.

В выпечку можно по желанию добавить специи (корица, имбирь и пр.). Кроме грецкого ореха, применимы другие виды орехов: миндаль, пекан, абрикосовые ядра, фисташки, кешью, арахис и пр.

Ароматные мягкие булочки из дрожжевого теста, с ореховой начинкой. Порадуйте членов вашей семьи домашними булочками!

Продукты
Мука — 325-350 г
Молоко теплое — 250 мл
Масло растительное — 25 мл
Дрожжи сухие — 5 г
Сахар — 2-3 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Ванилин — по вкусу
*
Для начинки:
Орехи жареные — 200 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 25 г

Подготовьте необходимые продукты.

Как приготовить булочки с орехами:

В миске соедините теплое молоко, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, дрожжи. Перемешайте, оставьте на 5 минут.

В другой миске соедините оставшуюся муку, соль, сахар, ванилин.

Перемешайте сухие ингредиенты.

Добавьте дрожжевую смесь и растительное масло.

Замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на час.

Затем выложите тесто на силиконовый коврик, раскатайте в пласт.

Для начинки пропустите через мясорубку жареные и очищенные орехи (арахис и т.п.), сахар и сливочное масло.

Выложите полученную начинку на тесто по центру.

Накройте начинку одним краем теста, затем подверните второй край. Разрежьте поперек на кусочки.

Каждый кусочек перекрутите (см. фото).
Переложите полученные булочки из дрожжевого теста с ореховой начинкой на противень. Оставьте их на 15 минут для расстойки. Затем отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура выпекания булочек — 190 градусов.

Готовые дрожжевые булочки с орехами достаньте из духовки.

Выложите домашние булочки на блюдо и подайте к столу!

1

4 спасибо 0
РоманОва Пятница, 09 Марта 2018 г. 14:14 #

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники: http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-orexami/, http://sdoba.pro/bulochki/bulochki-s-orehovoj, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145157

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *