Чем можно заменить нут

Нут — это растение, принадлежащее к семейству бобовых и произрастающее в Закавказье и Средней Азии. Нут используется для приготовления каш, супов и различных блюд восточной и ведической кухни.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 309 ккал (1293 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 20,1 г
Жиры 4,32 г
Углеводы 46,16 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 5 грамм
1 столовая ложка 25 грамм
1 стакан 230 грамм

Общее описание нута

Внешне нут похож на крошечную голову барана или свиньи песочно-желтого цвета. По размеру нут крупнее своего ближайшего «родственника», гороха, — его размер составляет от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре.

По вкусу нут напоминает обычный горох, только более нежный, с легким привкусом орехов и баранины.

Сочетание нута с другими продуктами

Нут прекрасно сочетается с рисом, бараниной и другими видами мяса, укропом, фенхелем, зирой и тмином, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Нут не стоит сочетать с любыми разновидностями капусты, а также с содержащими пектин фруктами (грушами, яблоками).

Использование нута в кулинарии

Нут подают в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы, каши и плов. Также из нута готовят такие известные блюда, как хумус (питательная закуска из пюрированного нута, популярная в Израиле) и фалафель (арабское блюдо, представляющее собой обжаренные шарики из нутового пюре). В Индии из нута также готовят муку, которую затем используют для приготовления лепешек и прочей выпечки. На Филиппинах нут консервируют в сиропе и подают в качестве оригинального десерта. В некоторых странах из нута изготавливают алкогольные напитки.

Особенности приготовления нута

Перед приготовлением нут необходимо замачивать в течение 6–12 часов. Для этого на стакан нута нужно взять 3–4 стакана воды комнатной температуры: нут хорошо впитывает жидкость, и меньшего количества может не хватить. Если вы собираетесь приготовить пюре из нута, в воду стоит добавить половину чайной ложки соды на стакан турецкого гороха: она поспособствует лучшему размягчению наружной оболочки нута.

После замачивания необходимо слить жидкость, залить нут холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь необходимо снизить до минимума и варить нут в течение 1–2 часов. Соль препятствует размягчению бараньего гороха, поэтому в нут ее стоит или не добавлять вообще, или положить за полчаса до окончания варки.

В отличие от обычного гороха, который идет лущеным, турецкий горох, как правило, продается в оболочке. Для большинства блюд нут чистить не нужно, но, к примеру, для очень нежного хумуса зерна нужно избавить от оболочки. Делается это так: отваренный в течение часа нут остужают в холодной воде и шелушат руками. Затем воду с кожурой сливают, добавляют чистую воду и доваривают нут до готовности.

Хранение нута

Нут лучше всего хранить в кухонном шкафу в закрытой стеклянной таре. Нут нейтрально реагирует на повышение или понижение температуры, но чувствителен к повышению влажности.

Традиционная роль в блюдах

Нут в кулинарии используется в качестве гарнира, полезного и вкусного дополнения для супов, салатов, мясных блюд и даже десертов.

Допустимые замены

В рецептах нут можно заменить горохом, фасолью или чечевицей.

История происхождения нута

История нута берет начало в далеком прошлом, в эпоху неолита: на территории нынешнего Ближнего Востока его выращивали еще 7500 лет назад. Популярность нута была высока и в бронзовом веке: в те времена в Риме и Греции нут был одной из наиболее употребляемых пищевых культур, и нут высоко ценили за его целебные свойства. В те времена нут в основном жарили в оливковом масле и подавали с сыром. Первые письменные упоминания о нуте встречаются в «Илиаде» Гомера.

В Европе нут стал популярен значительно позднее – с 17 века, в Россию нут попал еще чуть позже, будучи завезенным из Болгарии и стран Закавказья.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В нуте содержится множество минералов и витаминов (всего более 80 веществ), которые почти полностью сохраняются при термической обработке. Особенно ценен нут за содержащиеся в нем витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор и аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.

В связи с высоким содержанием полезных веществ, нут оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и женскую репродуктивную системы, пищеварение, нормализует сахар в крови, улучшает потенцию и зрение, предупреждает развитие кожных заболеваний. Кроме того, из-за высокого содержания белка, нут крайне полезен веганам, вегетарианцам и сыроедам (последние могут употреблять его, предварительно замочив в воде).

Единственное, при употребление нута стоит помнить, что он способствует усиленной выработке газов, поэтому его стоит есть с продуктами, имеющими ветрогонные свойства (например, фенхелем и укропом).

Интересные факты о нуте

Прежнее название нута и Цицерон.

Несколько тысячелетий назад в Средиземноморье нут называли циц или чич. Именно от этого слова и происходит фамилия философа и политика Цицерона.

Нут вместо… кофе!

В 17–18 веке в Европе из нута готовили напиток, призванный заменить кофе.

Нут любили фараоны.

Ученые обнаружили в Египте фреску, на которой фараон Эхнатон изображен с веткой нута в руке. Считается, что нут символизировал мужскую силу фараона.

Горох, соя, чечевица, фасоль, нут — бобовые, которые содержат в себе большое количество полезных веществ. Богатые белком бобовые, входят в состав первых блюд, могут подаваться в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Подходя творчески к приготовлению национальных блюд, не обязательно придерживаться строгой рецептуры, можно экспериментировать и заменять экзотические ингредиенты на те, которые доступны в продаже и по стоимости. Так, например, всем известное блюдо арабской кухни — хумус. Попробовав хумус однажды, остаешься его вечным поклонником. Основной ингредиент блюда — нут (бараний горох), самая распространенная бобовая культура в мире.

Внешне и по вкусу нут очень похож на лесной орех. Нут содержит большой процент белка, клетчатки, калия и фолиевой кислоты. Помимо своих вкусовых качеств, он защищает от сахарного диабета и рака. Если нет возможности приобрести нут, его замещают обычным горохом, который можно найти на полках любого продовольственного магазина.

Горох, как и все бобовые богат на белок, содержит фосфор, калий и фолиевую кислоту. По вкусу горох немного отличается от нута, но это никак не влияет на вкус приготовленного блюда. Важно, чтобы в процессе приготовления он не разварился. Чтобы получить мягкий горох, который в процессе приготовления не потеряет своей формы, его предварительно вымачивают в воде 4 часа, но не более.

Самые интересные новости:

Можно ли сметану заменить йогуртом при выпечке

Сметана относится к кисломолочным продуктам и имеет различный процент жирности. Тесто на основе сметаны получается…

Можно ли разбавлять чай холодной водой

Сложно представить свой день без наличия какого-нибудь тёплого и в тоже время бодрящего напитка. Многие…

Можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает…

Нут в рецептах можно заменить на:

Чем можно заменить нут Описание
Зеленый горошек Подходит для использования в свежем, консервированном и замороженном виде. Его актуально включать в состав салатов, супов, рыбных, мясных и блюд из дичи.

Это отличный вариант для запеканки, каши. В супе зеленый горошек окажется лучшей альтернативой нуту. К тому же этот продукт считается диетическим и обладает множеством полезных свойств.

Фасоль Существует больше 250 сортов фасоли. Они отличаются по цвету, могут иметь разную форму. Популярным считается стручковая фасоль.

Данный вид бобовых имеет нейтральный вкус, поэтому его можно легко сочетать с абсолютно любыми продуктами. Если в блюде должен присутствовать нут, а его не оказалось под рукой, можно воспользоваться фасолью.

Чечевица Данный продукт, так же как и фасоль отличается множеством различных сортов. Этот вид бобовых имеет массу полезных свойств и отличается нежным, тонким вкусом.

Некоторые сорта уже могут иметь слабую остроту, что нужно учитывать при добавлении специй. Чечевица может выступать в роли заменителей для большинства продуктов, включая нут.

Соя Это достаточно противоречивей вид бобовых, поскольку полезные свойства сои не всегда превышают ее вред.

Злоупотреблять таким продуктом не рекомендуется, поскольку соя может провоцировать множество серьезных заболеваний, значительно увеличить нагрузку на функционирование всего организма.

Лесной орех Нежирный сладковатый вкус и высокая питательность делают фундук самым популярным орехом. Вкусовые качества и внешний вид нута довольно похожи на лесной орех, поэтому его можно использовать как альтернативу.

Однако, нужно учитывать, что полноценно заменить нут орехом не получится. Поскольку он все равно отличается от бобового по вкусовым качествам и аромату, что обязательно отразится на блюде.

Чем можно заменить нут? Довольно актуальная тема, поскольку данный продукт не всегда оказывается под рукой, во время приготовления какого-либо блюда. Нут относится к бобовым, имеет выразительный вкус, который вряд ли получиться чем-то заменить.

Однако, если нужно найти аналог, то можно воспользоваться несколькими вариантами, но следует учитывать, что они подходят не для всех блюд, например, хумус лучше готовить только из нута.

Зеленый горошек

Можно ли заменить нут обычным горошком? С таким вопросом сталкиваются люди, которые по каким-либо причинам не могут использовать нут для приготовления блюда.

Зеленый горошек будет отличной альтернативой в блюде из мяса, рыбы. Также его актуально добавлять в салаты или делать из него суп, кашу. Однако нужно помнить, что горошек отличается специфическим вкусом, который будет отличаться от нута.

Благодаря своему нейтральному вкусу, фасоль можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Она чрезвычайно питательна, подходит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд. В кулинарии можно использовать как стручки, так и бобы.

Существует множество рецептов с применением фасоли. Она будет хорошей альтернативой, если нут по каким-то причинам использовать нельзя. Однако, если например, нужно приготовить плов, то лучше вовсе отказаться от аналогов.

Чечевица подходит для употребления в вареном виде. В зависимости от сорта процесс варки этого продукта занимает от 15 до 40 минут. Чечевицу можно использовать для супов, салатов, пюре. Иногда ее включают в состав выпечки.

Необычайно вкусным получается салат из чечевицы, тыквы, болгарского перца. В некоторых случаях этот продукт можно использовать как неплохую альтернативу нуту.

Но чечевица не сможет в полной мере повторить оригинал.

Также относится к бобовым культурам и может выступать в роли альтернативы вместо нута. Однако нужно учитывать, что этот продукт имеет множество негативных качеств и при неправильном использовании сои, она может серьезно навредить здоровью.

Лесной орех

В некоторых случаях может стать хорошей заменой нуту, поскольку имеет схожие вкусовые качества. Однако, если есть возможность, лучше заменить его другим вариантом, несмотря на все полезные свойства фундука.

Нут – это распространенный продукт в арабских странах. Его используют для приготовления различных блюд. Однако такой продукт не всем нравится или его может не оказаться под рукой во время приготовления. В таких случаях нужно знать варианты, чем можно заменить нут.

Источники: http://kulinarika.ru/ru/p/135/nut, http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-nut-zamenit-gorohom/, http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/nut.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *