Что можно сделать с зеленью

Блюда из зелени и трав. Зелень как главный ингредиент и в составе блюд. От щавелевого борща и лукового пирога до секретов правильной ароматизации блюд травами. Французские, итальянские, грузинские и другие рецепты из зелени и трав.

Закуска в итальянском стиле. Принцип приготовления простой: подсушиваем шляпки, готовим вкуснейший.

Вкусный щавелевый суп приготовлен на легком мясном бульоне из индейки. Подается традиционно с.

Необычный рецепт теста на кефире с укропом — для вареников и пельменей. Зелень добавляется не в.

Когда обычные тонкие блины приедаются, начинаются эксперименты: в ход идут различные начинки.

Райта — индийский соус, который готовится на основе натурального йогурта. Чаще всего его подают в.

Чакапули — молодое мясо (ягнятина), тушеное с большим количеством весенней зелени. Грузинское блюдо.

Пока укроп, петрушка, лук и другая растительность наполнены соком, ярким ароматом, а цены на рынках.

Чимичурри — соус к жареному мясу, популярный в Аргентине и странах Латинский Америки. Он простой и.

На полках овощных рынков и супермаркетов уже появились пучки весенней зелени, а это значит, самое.

Дуэт горошка и мяты считается в кулинарии одним из самых беспроигрышных. В паре они дополняют и.

Зеленый борщ (щавелевый суп, или зеленые щи) готовится на основе щавеля и прочей зелени. Особенно.

Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде.

А это значит, мы будем снова готовиться к зиме☺ Шучу.

Но, на самом деле, доля правды в моей шутке есть☺

Я хочу рассказать, как планирую заготавливать зелень на зиму этим летом.

Замораживать, сушить, мариновать, заготавливать в рассоле, все давно умеют.

У меня сегодня для вас есть что-то новенькое! А именно — очень необычные и интересные способы заготовки зелени на зиму!

Из этой статьи вы узнаете:

Как заготовить зелень на зиму вкусно и полезно?

Одна из моих самых любимы заготовок, это зелень в масле.

В этом рецепте сохраняются все полезные свойства зелени, а масло приобретает ароматный запах.

Как заготовить пряные травы в масле на зиму?

  • Зелень в изумрудном масле

Хранить зелень в масле – это очень удобно!

Такой способ хранения популярен уже довольно долгое время и является излюбленным способом заготовки зелени за зиму у итальянских хозяек.

Мы получаем «2 в 1» — и зелень, и ароматнейшее масло, которое можно использовать куда угодно: и в салаты, и в другие блюда.

Оно просто идеально подходит абсолютно ко всем овощным блюдам, к мясным, грибным, рыбным и блюдам из всевозможных круп в качестве заправки (гречка, рис, ячка, перловка и т.д. ).

Супер-вкусно заправлять таким маслом блюда из макаронных изделий.

Что нужно для такого способа заготовки зелени:

  • масло (можно оливковое, можно сделать и по «классике» — с подсолнечным);
  • зелень (абсолютно любая, какую вы любите)
  • Можно заготовить какой-то один вид зелени. А можно сделать «зелёное ассорти» из нескольких видов травок, решать вам.
  1. Зелень тщательно промыть, хорошенько ОБСУШИТЬ. измельчить. Очень важно, чтобы зелень была сухая, без капель воды.
  2. Переложить зелень в чистые подготовленные и сухие банки, заполнив их до «плечиков» и залить сверху маслом. Баночки лучше брать маленькие, как из под детского пюре.
  3. Очень важно проследить, чтобы масло стекло до дна банки и вся зелень была погружена в масло, поэтому необходимо аккуратно пошевелить зелёную смесь и дать стечь маслу до дна.
  4. Другой вариант – сложить подготовленную зелень в миску, залить маслом и тщательно-тщательно перемешать. А уже затем разложить, слегка притрамбовывая, её в банки. Сверху, если есть необходимость, можно долить масла.
  5. Уровень масла должен быть чуть выше зелени, примерно на 1 см.
  6. Банки закрыть плотно крышками и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Заготовленная таким способом зелень, если все сделано правильно, может прекрасно сохранится в течении 2 — 3 месяцев.

Если в зелени или баночке, будет наблюдаться влага, зелень закиснет или покроется плесенью.

И еще один момент, настоящее оливковое масло в холодильнике обычно замерзает, поэтому, перед употреблением зелени в оливковом масле, его нужно достать из холодильника и дать оттаять.

Зелень квашеная на зиму — рецепт приготовления

Представьте себе, зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока ☺

Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно.

Квасить можно не только огородную зелень, но и дикоросы. Можно использовать сныть, крапиву, борщевик, мальву, дикий (конский щавель), лебеду.

Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!

Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого.

Самый простой и удобный способ:

  1. Нам понадобится зелень и соль.
  2. На один килограмм зелени – грамм 30 соли.
  3. Зелень необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и залить их крутым кипятком буквально на одно мгновение (обварить). Щавель обваривать не нужно, его кладут так, как есть.
  4. Снова дать воде хорошенько стечь и начинать укладку зелени. Использовать для этой цели можно абсолютно любую удобную вам ёмкость (бочку, кадку, тазик, банку, миску и т.д.).
  5. На дно ёмкости насыпать соль. Положить слой зелени. Снова присыпать солью. И так далее, пока не уложите всю зелень, пересыпая её слоями с солью.
  6. Каждый слой зелени обязательно утрамбовывайте до выделения сока из травок. Наполненную полностью ёмкость нужно накрыть марлей, а сверху положить круг (груз). Можно для этой цели использовать большую плоскую тарелку и наполненную водой банку.
  7. Рассол должен подняться выше уровня круга.
  8. Хранить необходимо на холоде и использовать по мере необходимости.

Соус Песто на зиму — очень вкусный рецепт

А теперь – рецепт, который понравится абсолютно всем.

Вы знали о том, что любимый всеми соус «песто» можно заготавливать впрок? Нет? Ооо, тогда у меня для вас есть отличная новость!

Как заготовить на зиму соус песто:

  • Нам понадобятся томаты (можно брать как свежие, так и вяленые, подсушенные), зелень, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан.
  • Если придерживаться традиционной рецептуры, то лучше брать вяленые помидоры. Тем более, что приготовить их очень просто!
  • Если решили всё-таки использовать свежие томаты, то используйте в таком случае достаточно крепкие и упругие.
  • В качестве зелени используется по «классике» базилик. Но это НЕ принципиально! Вы можете использовать и рукколу (просто ИДЕАЛЬНО сюда подходит!), и другую ароматную зелень, какую вы любите. Можно сделать с разными видами зелени.
  • Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие орешки – получается отлично!

Экспериментируйте, в этом процессе главное – ВЫ и Ваше Желание!

Пропорции таковы: на каждые три-четыре свежих помидора среднего размера (вяленых полстакана) нужно взять:

  • три стакана свежего базилика,
  • три крупных зубочка чеснока,
  • полстакана тёртого сыра (лучше пармезан, но подойдёт и другой, только он должен быть очень твёрдый, это важно!),
  • полстакана кедровых орешков,
  • полстакана оливкового масла,
  • чёрный молотый перец по вашему вкусу.
  • Если используете солёный сыр типа «пармезан» либо другой довольно солёный сыр, то солить уже не нужно!
  • базилик (либо другую зелень), чеснок и томаты промоем, обсушим.
  • В чашу блендера складываем подготовленную зелень, томаты, чеснок, натёртый на тёрке сыр и кедровые (грецкие) орешки.
  • Заливаем маслом, добавляем чёрный молотый перец и всё очень-очень тщательно измельчаем.
  • Всё раскладываем по чистейшим стерилизованным банкам, укупориваем и
  • ставим в холодильник.

Такой соус прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев!

Но я не думаю, что он «дотянет» у вас такой срок… Настолько он вкусный, ароматный, пикантный, необычный, интересный! …ммм… ☺

А на этом сегодня всё, друзья!

Также вам могут быть интересны эти статьи :

А как вы необычно заготавливаете зелень на зиму? Буду рада, вашим проверенным рецептам

С вами была Алена Яснева, готовьте с удовольствием, делитесь статьёй с другими и пока-пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Зелень — один из самых полезных и красивых компонентов любого блюда. И что самое интересное — зелень можно добавить буквально всюду. Главное, подобрать растение по вкусу. Блюда с зеленью хорошо выглядят, легче перевариваются и прекрасно пахнут. Однако сейчас перед нами стоит несколько иная задача — показать, что зелень может выступать не только в роли украшения или ароматной добавки, но и в роли основного компонента блюда. Ведь рецептов с зеленью в качестве основы очень много, просто они скрыты от нас за «пеленой» сытных, сладких и питательных блюд. Пора осваивать и полезные блюда!

В данном разделе мы собрали для вас самые вкусные рецепты блюд из зелени с пошаговыми фотографиями и инструкциями, которые имеются на нашем сайте. Быть здоровым легко!

Рецепты блюд из зелени

Найдено рецептов с фото — 90

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг

Сыр Адыгейский — 220 г

Лук зеленый — 70 г

Щавель свежий — 60 г

Смесь перцев — по вкусу

Хмели- сунели — по вкусу

Кориандр — 0.25 ч.л.

Яйцо — для смазки

  • 4
  • 326
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Вода — 600 мл (200 мл для говядины +400 мл для риса)

Говядина — 300 г

Шпинат — 20 г (пучок)

Черемша — 20 г (0,5 пучка)

Лук зеленый — 2-3 стебля (15 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Смалец свиной — 1,5 ст.л.

Петрушка и укроп — 40 г

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

  • 4
  • 143
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Сосиски говяжьи — 3 шт.

Кефир 2,5% — 600 мл

Минералка газированная — 300-350 мл

Картофель — 300 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук зеленый — 30 г

Перец молотый — по вкусу

  • 2
  • 65
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Листья одуванчика — 30 г (пучок)

Руккола — 20 г (0,5 пучка)

Лук зеленый — 2-3 стебля (10 г)

Соевый соус — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

  • 20
  • 300
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Горох нут — 200 г

Лук зеленый — 40 г

Кориандр молотый — 0.25 ч.л.

Паприка — 0.25 ч.л.

Чесночный порошок — 0.5 ч.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.(или по вкусу)

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец болгарский — 0.25 шт.

  • 2
  • 270
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Зелень — от 30 г (по вкусу)

Замороженный шпинат — 2 ст.л.

Универсальная приправа — по вкусу

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Вода — 2 стакана

  • 293
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Лаваш тонкий — 100 г

Горбуша соленая — 50 г

Зелень петрушки — 7 г

Зелень укропа — 7 г

Сыр сливочный плавленный — 2 ст.л.

Орехи грецкие — 5 ядрышек

  • 4
  • 252
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Свекла сладкая — 3 шт. (около 200 г)

Огурцы (небольшие) — 2 шт.

Лук зеленый — 30 г

Кефир жирный — 500 мл

Кубики льда — по вкусу

Картофель — 350 г

Чеснок — 2 зубчика

Яйца перепелиные — для подачи

Перец молотый — по вкусу

  • 2
  • 52
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Лук-резанец — 15 г

Кресс-салат — 5 г

Кровохлёбка — 3 г

Эстрагон — 1 веточка

Соль, перец — по вкусу

  • 15
  • 75
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Авокадо — 1 шт. (300 г)

Сельдерей — 300 г

Сок лимона — 1 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

  • 95
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Орехи грецкие — горсть

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) — по вкусу

Красный перец — по вкусу

  • 13
  • 106
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Форель подкопченная — 200 г

Огурец свежий — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт. (маленький)

Картофель — 3 шт.

Заправка:

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Горчица — 1 ч.л.или по вкусу

  • 3
  • 108
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Петрушка — 1 пучок (15-40 г)

Огурцы маринованные — 3 шт.

Лук красный — 1 шт.

Масло оливковое — 4-5 ст. л.

Сок лимонный — 3 ст. л.

Уксус яблочный — 1-2 ст. л.

Соль, перец чёрный — по вкусу

  • 3
  • 130
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Булгур – 0,5 стакана

Рыбные консервы – 240 г

Укроп свежий – 15 г

Куриные яйца – 1 шт.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 137
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Мука — 2-2,5 стакана

Начинка:

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук зелёный — 1-2 шт.

Петрушка — 3 веточки

Сливочное масло для подачи — 15 г

  • 2
  • 183
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Мука — 1/2 стакана

Сыр твёрдый — 50 г

Укроп — 3 веточки

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

  • 1
  • 137
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Огурец свежий – 2 шт.

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 40 г

Сок лимона – по вкусу

Сметана – 150 мл

  • 73
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Куриное филе — 200 г

Огурец свежий — 100 г

Картофель — 1-2 шт.

Лук зеленый — 40 г

Сок лимона — по вкусу

Минеральная газированная вода — 500 мл

  • 51
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Лаваш — 2 шт. (квадрат)

Сыр твердый — 150 г

Соль — 3 щепотки

  • 11
  • 254
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Мякоть говядины – 150 г

Помидоры черри – 3 шт.

Огурец свежий – 0,5 шт.

Перец болгарский – 100 г

Сыр твердый – 20 г

Микс салатных листьев – 180 г

Кунжут белый – 1 ч.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Перец красный и черный – щепотка

  • 128
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Фасоль красная консервированная – 80 г

Сыр твердый – 30 г

Микс листьев салата – 200 г

Перец болгарский – 1 шт.

Батон – 1-2 ломтика

Лук красный – 0,5 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Сухой чеснок – 0,5 ч.л.

Дижонская горчица – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 2
  • 135
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Куриные отбивные — 2 шт.

Сыр фета — 100 г

Лук красный — 1 шт.

Листья салата — 20 г

Соль, пере — по вкусу

Масло оливковое — по вкусу

Бальзамический уксус — 1 ч.л.

  • 6
  • 111
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Куриные грудки — 2 шт.

Твёрдый сыр — 100 г

Чернослив — 100 г

Салат романо — 1 шт.

Виноград разных цветов — 200 г

Приправа для бульона — 1 ст.л.

  • 10
  • 164
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто слоеное пресное — 500 г

Лук репчатый — 1 шт. (крупный)

Лук зеленый — 50 г

Зелень любая — 30 г

Специи — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 5
  • 251
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Огурец свежий — 200 г

Проростки брокколи — 20 г

Салат романеско — по желанию

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 2
  • 68
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Лаваш — 2 листа по 50 см

Шампиньоны — 350 г

Куриное филе — 1 шт.

Сыр плавленый — 200 г

Масло растительное — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — щепотка

  • 1
  • 139
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Тунец консервированный (в масле) — 200 г

Лук красный — 1 шт.

Апельсин красный — 1 шт.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Салатная зелень (микс) — 50 г

Масло оливковое — 6 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

  • 220
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Пельмени – 300 г

Плавленый сырок – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Душистый перец горошком – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

  • 1
  • 56
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Картофель (сваренный в мундире) — 600 г

Перец болгарский — 1 шт.

Филе куриное — 500 г

Смесь салатных листьев — 150 г

Сыр моцарелла (шарики) — 200 г

Масло оливковое — 10 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Карри (порошок) — 1/2 ч.л.

Сок лимонный — 2 ст.л.

  • 202
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

Начинка:

Картофель — 5 шт.

Лук зеленый — 200 г

Масло сливочное — 20 г

Сыр рассольный — 60 г

Специи — по вкусу

  • 3
  • 158
  • Ингредиенты

Расскажите о подборке друзьям

АЙМКУК.РУ © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источники: http://volshebnaya-eda.ru/dishes/vegetables/greens/, http://zdorovyda.ru/zagotovka-zeleni/, http://www.iamcook.ru/ingredients/greenery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *