Что постряпать из кислого молока

В нормальном доме даром ничего не пропадает. Если молоко стало кислым, это не значит, что его нужно тут же вылить. Даже такой «испорченный продукт» еще не поздно применить для создания самых разнообразных блюд, которые обогатят меню и оставят довольными детей и взрослых.

Свойства продукта

На основе кислого молока делают разнообразные кисломолочные продукты. Самое очевидное, что приходит на ум — кефир и простокваша. Но эти напитки требуют особых подходов к их созданию. Само же кислое молоко получается естественным путем, хотя по внешнему виду и вкусу от простокваши оно не отличается.

Молоко киснет из-за влияния на свежий продукт бактерий, «обитающих» вблизи сосуда с этим напитком. Если хозяйка видит, что семья не проявляет интереса к купленному молоку, она может по своей воле сделать так, чтобы оно закисло. Например, добавить в него ложку сметаны или кефира. При таком подходе уже не возникнет сомнений в том, что кислое молоко пригодно к дальнейшему использованию.

Такой продукт обладает массой полезных свойств. Он легче усваивается организмом, чем свежий. Если в кислом виде усваивание полезных веществ, находящихся в напитке, равняется девяноста процентам, то в обычном этот процент составляет только тридцать. Кислое молоко богато кальцием, положительно влияющим на состояние костей, зубов, волос и ногтей. Применение в пищу с определенной регулярностью кислого напитка способствует улучшению работы кишечника, избавляет от процессов гниения в нем, запоров, а также положительно сказывается на деятельности печени и почек.

Витамины группы В, в изобилии присутствующие в кислом продукте, полезны для нормальной работы нервной системы и мышц. Витамин D полезен для маленьких детей, так как предотвращает развитие рахита. У людей зрелого возраста при употреблении такого молока снижается вероятность возникновения остеопороза. Витамин А поддерживает зрение, а витамин Е — нормальное состояние кожного покрова.

Эти полезные качества распространяются и на «производные» от такого продукта. Из кипяченого кислого молока можно, например, сделать домашний творог или сыр, положительное влияние на организм которых также подтверждается многочисленными исследованиями и жизненным опытом потребителей.

Однако некоторым людям кислое молоко противопоказано. Причин здесь бывает несколько. Одна из них — повышенная кислотность желудка. Нельзя пить такой напиток при язве желудка и эрозивном гастрите. Разрешение доктора на употребление нужно спросить при гепатите, панкреатите или если в желчном пузыре — камни.


Не следует забывать и о риске отравления, если молоко скисает «само по себе». Какие бактерии стали причиной этого процесса, неизвестно, поэтому организм может отреагировать на их воздействие самым неожиданным образом.

Аппетитные рецепты

В домашних условиях из прокисшего молока можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд и продуктов.

Сегодня, когда творог из магазина для многих становится малодоступным из-за высокой стоимости, глупо не воспользоваться тем, что уже есть в холодильнике, для его собственноручного приготовления. Можно взять пару литров скисшего молока, поставить его на маленький огонь и дождаться, пока жидкость отделится от молочных крупинок.

Важно не передержать будущий творог на плите, иначе он окажется слишком твердым. Когда сыворотка отслоится от творожной массы, ее останется слить через сито. Творог поместить в марлю, подвесить над чашкой и дать стечь оставшейся жидкости. Вот и вся наука.


Изготовить сыр из прокисшего молока будет не так просто, зато результат порадует не меньше. Для приготовления сыра нужно:

  • два литра кислого напитка;
  • восемь больших ложек сметаны;
  • восемь яиц;
  • немного укропа;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • большую ложку соли.

Молоко подогреть в кастрюле, влив в него сок лимона. Яйца взбить, прибавив соль и сметану, влить в молоко, которое уже начало подогреваться. То, что получилось, варить около получаса, по ходу добавить укроп.

Когда сыворотка отделится, сыр помещают в дуршлаг (предварительно в эту емкость нужно положить рыхлую ткань), дают жидкости стечь. Получившуюся массу заворачивают в тряпицу и кладут сверху груз. Через три часа перекладывают сыр в холод и ждут, пока он вызреет.

Помимо различных кисломолочных продуктов из прокисшего молока можно делать салаты, супы, печеные изделия

На скорую руку

Салаты относятся к разряду блюд, которые обычно удается приготовить быстро. На приготовление такой закуски из помидор много времени не уйдет, а кислое молоко и здесь пригодится. Для реализации рецепта нужно взять:

  • томаты;
  • хрен;
  • петрушку;
  • листья салата;
  • полстакана кислого молока.

Дно миски укрыть листьями салата. Каждый томат разделить пополам и положить на застеленное дно. Помельче натереть немного хрена. Эту массу соединить с молоком и взбить. Помидоры посыпать солью, добавить жидкую составляющую и украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.

К легким и недолгим по выполнению рецептам относятся блины. Чтобы их сделать, следует взять:

  • кислый напиток — одна вторая литра;
  • муку — 160 грамм;
  • яйцо;
  • чуть-чуть соли;
  • разрыхлитель — пол чайной ложки;
  • сахара по собственному вкусу;
  • масло растительное для жарки и теста;
  • сливочное масло.

Для начала взбить яйцо, соединив его с сахаром, щепоткой соли и всем разрыхлителем. Добавить 1/2 части приготовленного молока. Муку насыпать порциями, избегая образования комочков, а потом долить оставшуюся кислую жидкость и немного растительного масла. Перемешать до единой текучей субстанции.

Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. Тесто наливать понемногу, поворотами сковородки в руке разгоняя его по поверхности. Тогда блины получатся тонкими. Перекладывая «мягкие диски», снятые со сковороды, на плоское блюдо, желательно смазывать их сливочным маслом. Так будет вкуснее.

На кислом молоке вкусными получаются оладьи. Наиболее простой способ приготовления на нём предполагает наличие таких продуктов:

  • пол-литра скисшего молока;
  • яйца — два;
  • мука — 160 грамм;
  • сахар и соль;
  • сода;
  • подсолнечное масло.

Муку размешать с небольшим количеством соды и соли. Туда же отправить яйца, соединенные с сахаром, взятом в необходимом количестве. Влить молоко, на ходу размешивая. Затем тесто довести до ума с помощью блендера. Под конец ввести чуть-чуть масла. Оставить заготовку на некоторое время — сода должна окончательно прореагировать на соединение с кислой составляющей.

По раскаленной сковороде распределить немного масла. Поджарить оладьи.

С прокисшим продуктом можно испечь манник. Для несложного рецепта нужно:

  • по стакану манной крупы, пшеничной муки и сахара;
  • яйцо;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • разрыхлитель (маленькая ложка).

Манку замочить в кислом напитке на 60 минут. Затем доведенное до жидкого состояния масло прибавить к настоявшейся массе. Туда же отправить яйцо, заранее соединенное со сладким песком, и остальные составляющие. Все как следует размешать. Тесто переместить в противень, обработанный маслом. Регулятор температуры в духовке выставить на 180 градусов. Выпекать примерно 40 минут.

Если хочется, чтобы рецепт был интереснее, можно использовать кусочки разнообразных фруктов. С такими кусочками манный пирог особенно понравится детям.

Из кислого продукта получаются отличные кексы с шоколадной крошкой. На приготовление уходит минут 20. Для их создания следует взять:

  • стакан кислого продукта;
  • муку — около 150 грамм;
  • какао— 70 грамм;
  • разрыхлитель (чайная ложка);
  • соду (пол чайной ложки);
  • сливочного масла — 90 грамм;
  • соль;
  • плитку шоколада.

Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Шоколад разбить на мелкие части. Яйца соединить с сахарным песком. Прибавить разжиженное масло, молоко. Все размешать, но не вспенивать.

В отдельной миске муку, прошедшую через сито, смешать с какао-порошком и кусочками шоколада, всыпать соль, разрыхлитель и соду. Все это развести прежде подготовленным жидким составом. Размешать, но без усердия. Это позволит сохранить воздушность тесту. Благодаря этому кексы хорошо поднимутся, нормально пропекутся, на них образуется приятная на вкус корочка.

Тесто без промедления разлить по заранее подготовленным формочкам (до верха). Посыпать заранее запасенной шоколадной крошкой.

В духовом шкафу можно сделать вкусный ягодный пирог. Нужно взять:

  • по 1 стакану сахара и кислого напитка;
  • пару яиц;
  • 250 граммов муки;
  • сахар-песок;
  • пищевую соду;
  • любые ягоды на вкус (стакан).

Перемешать сахар с яйцом и тщательно взбить получившуюся смесь (добела). Прибавить к взбитому яйцу молоко и соду, потихоньку ввести муку. Получится сметанообразная масса.

Глубокий противень смазать маслом. На его дно положить слой ягод, сверху налить тесто, поставить в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 220 градусов. В завершение готовое изделие обсыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Для пирога на кислой основе удобно использовать и мультиварку. Такое сладкое блюдо можно сделать, используя любые фрукты, которые нравятся членам семьи. Рецепт предполагает наличие таких составляющих:

  • сахар (количество зависит от того, какой сладости десерт предпочтителен);
  • кислый напиток — 200 миллилитров;
  • 2 яйца;
  • мука — около 300 грамм;
  • сода — маленькая ложка;
  • чуть-чуть ванилина;
  • измельченные фрукты.

Сахар с яйцом помешать вилкой, чтобы зрительно этот состав прибавила в объеме. Присоединить молоко, ваниль с сахаром, муку, а в завершение — соду. Довести все составляющие до состояния однородности.

Чашу мультиварки смазать маслом. Влить приготовленную смесь. Выбранные измельченные фрукты распределить по поверхности. Они сами утонут в тесте. Можно и наоборот – положить их на дно, а потом залить. Когда пирог будет извлечен из формы, они окажутся наверху.

Выпекать следует в соответствующем режиме в течение 1 часа.

Оригинальные варианты

Если захочется чего-то совсем необычного, можно взять на вооружение один интересный рецепт из болгарской кухни. В этой стране готовят из кислого молока холодный суп. Для него берут:

  • половину литра такого напитка;
  • три огурца (свежих);
  • пару чесночных долек;
  • укроп;
  • размолотые грецкие орехи (столовая ложка);
  • масло оливы;
  • соль;
  • молотый перец (черный).

В молоко нужно влить немного холодной кипяченой воды и полученную смесь взбить. При необходимости добавить лед, чтобы жидкость стала совсем холодной. Мелко нарезать огурцы, чеснок и укроп. Все соединить. Посолить и поперчить, размешать.

Такой салат оставить в покое минут на 10 до тех пор, пока не выделится сок. Прибавить ложку масла, снова размешать. Влить подготовленное молоко, посыпать измельченными укропом и орехами. Теперь можно кушать.

На основе кислого продукта можно сделать соус. Он хорошо подойдет, например, к пельменям. Четверть стакана кислого напитка нужно соединить с таким же количеством воды, добавить небольшое количество лука-репки, чайную ложку подсолнечного масла, соль и специи. Готово.

Коктейль из кислого продукта тоже получается вкусным. Нужно взять любые ягоды, которые есть под рукой (желательно сладкие), 1 литр кислого молочного напитка, стакан сметаны, сахар по вкусу. Все это смешать миксером. Можно пить.

О том, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом, смотрите в следующем видео.

Кислое молоко, или простокваша – продукт естественного скисания натурального молока.

Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.

Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.

Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.

Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.

Оладьи из кислого молока

Ингредиенты:

Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

Печенье из кислого молока

Ингредиенты:

Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Лепешки из кислого молока

Ингредиенты:

Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки. Подавать сразу с мёдом или джемом.

Пончики из кислого молока

Ингредиенты:

Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час. Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.

Пирог из кислого молока

Ингредиенты:

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Пирожки на кислом молоке

Ингредиенты:

Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник. В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок. Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.

Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Пол литра кисляка
  • Стакан муки
  • Пол чайной ложечки пищевой соды
  • Соль
  • Две столовые ложки сахара
  • Растительное масло

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Что берём для рецепта:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Пол чайной ложечки соды
  • Три столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки постного масла
  • Щепотка соли
  • Мука
  • Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире

Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.

Мы для пирога возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Пол чайной ложечки соды
  • Два средних яблока
  • Полтора-два стакана муки

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

  • Литр кислого молока
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • Мука сколько надо тесту

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Для стряпни мы возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Сто грамм сливочного масла
  • Соль
  • Пол чайной ложечки соды
  • Муку

Начинка:

  • Пол кило куриной печени
  • Триста грамм картофеля
  • Луковица
  • Подсолнечное масло

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке

Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!

Мы возьмём для рецепта:

  • Стакан простокваши
  • Пол чайной ложки соды
  • Соль
  • Муку

Для начинки:

  • Ягоды вишни без косточек
  • Сахар
  • Сметана

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Что необходимо будет взять:

  • Стакан кисляка
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • Чайную ложку соды
  • Стакан сахара
  • Двести грамм масла сливочного
  • Два яйца

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке

Нам будет нужно взять:

  • Пол литра простокваши
  • Два яйца
  • Стакан манки
  • Одну треть стакана сахара
  • Щепотку соли
  • Две столовых ложки изюма
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Что будет необходимо:

  • Два стакана кислого молока
  • Полтора стакана сахара
  • Два яйца
  • Пачка маргарина
  • Пятьсот грамм муки
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Ванилин

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Источники: http://eda-land.ru/moloko/chto-prigotovit-iz-kislogo/, http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-sour-milk, http://olgushka1971.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-prokisshego-moloka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *