Что приготовить из чечевицы зеленой

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

  • растительный белок — 25 граммов;
  • вода — 14 граммов;
  • углеводы — 54 грамма;
  • жир — 1 грамм.

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Далее следует очистить от кожуры лук и морковь, а затем натереть их на крупной терке. После этого необходимо разрезать кабачок на небольшие кубики. Если овощ молодой, то его можно не чистить.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    Подборка рецептов приготовления зелёной чечевицы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить зеленую чечевицу вкусно и просто!

    Смотрите также

    Как приготовить зеленую чечевицу?

    Найдено рецептов с фото — 9

    Ингредиенты

    Чечевица зеленая – 200 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Картофель – 2 шт.

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Куриное ножка — 1 шт.

    Мускатный орех — 0,5 ч.л.

    • 4
    • 75
    • Ингредиенты

    Ингредиенты

    Чечевица зеленая — 1,5 стакана

    Вода — 2 стакана

    Томатный сок — 0,5-1 стакан

    Морковь — 1 штука

    Лук — 1-2 головки

    Сельдерей — 1-2 стебля

    Чеснок — 1-2 зубчика

    Растительное масло — 2-3 ст. ложки

    Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

    • 2
    • 280
    • Ингредиенты

    Ингредиенты

    Чечевица (зеленая) — 300 г

    Баклажаны (сырые) — 950 г

    Укроп свежий — 30 г

    Соль, пряности — по вкусу

    Мука — при необходимости

    Масло для жарки — 0,5 стакана

    • 8
    • 104
    • Ингредиенты

    Ингредиенты

    Чечевица — 1 стакан

    Вода — 2-2,5 стакана

    Сыр — около 50 г

    Помидоры — 2-3 шт.

    Соус томатный или аджика — по вкусу

    Острые перцы — по вкусу

    • 8
    • 85
    • Ингредиенты

    Ингредиенты

    Шампиньоны (крупные) — 6 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Перец черный — по вкусу

    Паприка — для подачи

    Растительное масло — 4 ст.л.

    Сахар — 1 щепотка

    • 7
    • 130
    • Ингредиенты

    Ингредиенты

    Чечевица зеленая — 1 стакан

    Вода — 2 стакана

    Сыр т/с — около 30 г

    Базилик зеленый — 1 пучок

    Масло оливковое — 1 ст.л.

    Чеснок — по желанию

    • 5
    • 168
    • Ингредиенты

    Ингредиенты

    Чечевица – 0,5 стакана

    Лесные грибы нарезанные – горсть с верхом

    Сыр — до 50 г по желанию

    Соль — 1 щепотка

    Растительное масло — для жарки

    Для теста на 25 вареников:

    Мука в/с или ц/з – около 100 г

    Яйцо небольшое – 1 шт.

    Растительное масло – 1 ч.л.

    Соль – 1 щепоточка

    Для подачи:

    Сметана, сливочное масло

    • 9
    • 261
    • Ингредиенты

    Ингредиенты

    Чечевица зеленая — 200 г

    Соленые или маринованные огурцы — 160 г

    Горчица (по-французски) — 1,5 ст.л.

    Черный молотый перец — на кончике ножа

    Лимонный сок — 2-3 ст.л.

    • 158
    • Ингредиенты

    Ингредиенты

    Чечевица зеленая — 0,5 стакана

    Картофель — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Стебель сельдерея — 1 шт.

    Петрушка — 2 веточки

    Чеснок — 1 зубчик

    • 1
    • 104
    • Ингредиенты

    Расскажите о подборке друзьям

    АЙМКУК.РУ © 2007-2019 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Мелкие плоские семена оранжевого, черного, коричневого и желтого цвета с нежным ореховым вкусом, богатые белком и полезными микроэлементами – это чечевица, бобовое растение, которое было известно людям уже в бронзовом веке. Вкусные и простые рецепты приготовления блюд из чечевицы удивляют своей простотой и гениальностью – например, древние египтяне пекли вкусный и сытный хлеб из чечевичной муки, а американцы из коричневой чечевицы варят супы с различными овощами и травами.

    Красная чечевица быстро разваривается, поэтому ее не следует готовить больше 15 минут, если, конечно, вы не хотите получить ароматное мягкое пюре – идеальный гарнир к мясу, рыбе и яйцам. Чечевица люи (темно-зеленая) сохраняет упругость, сколько ее не вари, поэтому этот сорт используют в салатах, а ее пикантный островатый вкус делает ненужным использование перца. В домашних условиях чечевицу можно готовить хоть каждый день, поскольку она не «капризна» и сочетается с любыми продуктами, а рецепты приготовления охватывают все категории блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Например, в Индии из чечевицы готовят изумительный рисово-кокосовый пудинг с кешью, изюмом и корицей, а современные веганы используют чечевицу для приготовления конфет с сухофруктами и орехами. Блюда из чечевицы на фотографиях рецептов выглядят очень привлекательно и не оставляют выбора – конечно, готовить!

    На сайте «Едим Дома» вы узнаете, как быстро и правильно приготовить чечевицу, какие тонкости существуют в процессе приготовления этого продукта и как подать блюдо, чтобы его не только съели полностью, но и попросили добавки. Весь секрет – в уникальных рецептах блюд из чечевицы с пошаговым приготовлением, простых и понятных даже начинающим кулинарам, которые не готовили ничего сложнее яичницы. Чечевичный суп с копченостями, томатами и пореем, чечевичный паштет с курагой, салат из чечевицы с коричневым рисом и грибами и чечевичная брускетта с фетой и цукини заставят вас всерьез и надолго переосмыслить свои кулинарные взгляды. Но самое главное – вы поймете, что жизнь прекрасна, если есть горячая чечевичная похлебка и умение ее приготовить!

    Источники: http://fb.ru/article/161086/blyuda-iz-chechevitsyi-zelenoy-retseptyi-prigotovleniya-s-foto, http://www.iamcook.ru/ingredients/green-lentils, http://www.edimdoma.ru/retsepty/ingredients/1019-chechevitsa-zelenaya

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *