Что приготовить из куриного бедра

Здравствуйте, замечательные читатели моего блога. Поскольку курятина – частый гость на моем столе, то я частенько экспериментирую с ней. Сегодня поделюсь с вами секретом, как приготовить куриные бедра на сковороде, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты кулинарных изысков у меня для вас тоже припасены. Плюс варианты интересных маринадов.

Сколько жарить

В общей сложности они готовят около 30 минут. Если хотите придать мясу пикантность и мягкость, рекомендую их предварительно замариновать. Сначала обжаривают каждую сторону бедрышек по 10 минут без крышки. На плите при этом должен быть выставлен огонь средней мощности. После в посудину вливают 50 мл воды и под крышкой тушат курятину еще 10 минут.

Но в каждом блюде, приготовленном из бедер курицы, есть свои тонкости и секреты. Поэтому я и подготовила для вас их подробные рецепты. Ловите 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Жареные куриные бедра с лимоном и медом — рецепт с фото

Простой и вкусный маринад для мяса птицы. Готовится очень быстро. Прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина. Чего еще желать?

  • 6 шт. куриных бедер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла для жарки;
  • ½ ч. л. сушеного имбиря;
  • соль, перец – щепотка
  • 2 щепотки орегано;
  • 3 ст.л. меда;
  • ½ сока лимона + цедра.

Готовим маринад. В миске смешайте измельченные зубчики чеснока, сок лимона, цедра от него, имбирь порошком (можно и свежий 1-2 см), мед и орегано.

Залейте маринадом бедрышки и поставьте в холодильник на 15 минут.

В сковороду налейте 2 ст.л. сливочного масла. Обжарку бедер начинайте кожей вниз.

Оставшийся маринад выливаем на уже поджаренное мясо и готовим еще 6-8 минут. Добавляем 20-30 мл воды и тушим мясо 3-4 минуты.

Готовые жареные бедра подавайте с жареной картошкой и овощным салатом. С таким медово-лимонным маринадом, бедра получаются великолепными!

Как пожарить бедра курицы с майонезом

Изумительный вкус и утонченный аромат этого кушанья не оставит вас равнодушными. Для приготовления такой изысканной трапезы возьмите:

  • кило бедер куриных;
  • 3-4 ст.л. майонеза (можно приготовить домашний);
  • 100-120 г сыра твердого;
  • 4 зубка чесночка;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Промываем курятину и высушиваем (можно дать стечь или же вытереть кухонным бумажным полотенцем). Затем бедра нужно замариновать. Для этого в неглубокой посудине смешиваем соль с перцем. Добавляем сюда же 2 измельченных чесночных зубка и томатную пасту. Этой смесью натираем куриные бедрышки. Потом укладываем кусочки курятины в целлофановый пакет, выпускаем воздух, а сам пакет завязываем. Далее отправляем кусочки мяса на пару часов в холодильник.

Во время мариновки курятина будет выделять мясной сок, поэтому нужно периодически вытаскивать ее из холодильника. После чего необходимо аккуратно перемешивать содержимое пакета, не развязывая при этом его. Благодаря таким манипуляциям, маринад будет равномерно проникать во все части бедрышек.

2 часа прошло. Теперь в раскаленное на сковородке масло опускаем промаринованную курятину. Жарим ее на сильном огне до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Потом сбавляем пламя огня и продолжаем термическую обработку до готовности продукта.

Берем небольшую миску и перемешиваем в ней майонез, оставшийся измельченный чесночок и натертый сыр. Этим составом покрываем сверху каждый кусочек курятины. Потом сковороду накрываем крышкой, чуток прибавляем силу огня и готовим блюдо еще минут 5. Готовые бедра можете подавать с картошкой или иным на ваш выбор гарниром. Вкуснее всего кушать их горячими. А если у вас остались куриные голени, их тоже можно вкусно пожарить. Причем, готовятся они намного быстрее. Подробности смотрите в другой статье.

Пошаговый рецепт бедер на сковороде с луком и рисом

Это блюдо для тех, кто любит немного отойти от известного вкуса. Рецепт прямо из Мумбаи. Интересное сочетание мяса с рисом в бульоне и специями – имбире и чесноке. По желанию, можете добавить любые овощи – морковь или зеленую фасоль.

  • 8 шт. куриных бедер;
  • 3 ст.л. карри;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (1 см);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 750 мл бульона;
  • 100 г риса.

Куриные бедра положите в миску и натрите карри. Поставьте мариноваться в холодильник на час.

Репчатый лук, зубчик чеснока и кусочек имбиря нарезать кубиками. Имбирь можете взять и меньшее количество по вашему вкусу. Как масло в сковороде разогреется, уложите нашинкованные овощи в сковороду.

Через 1 минуту, когда лук смягчится, сдвиньте овощи в центр сковороды и выложите куриные бедра вокруг луковой горы. Обжаривайте с двух сторон.

Когда мясо обжарится, выложите его на тарелку.

В сковороду влейте 750 мл бульона, добавьте 100 г риса. Сковороду накройте крышкой и варите рис в бульоне на слабом огне. У меня вышло 15-20 минут до тех пор, пока рис не впитал практически весь бульон.

До самого конца выпаривать бульон не надо, потому что сразу добавляем обжаренные бедра курицы. Готовьте еще 15 минут.

Наши куриные бедра по-индийски готовы. Пора дегустировать!

Готовим бедра курицы со сметаной

Блюдо это готовится довольно просто. Справиться с приготовлением такого кушанья запросто сможет даже начинающий поваренок. Уникальность этой еды состоит в удивительно подобранном сочетании компонентов. К примеру, сметана делает курятину более нежной и сочной. А чеснок придает мясу приятную остроту и усиливает его вкус.

Нужны вам будут:

  • кило бедрышек куриных;
  • 250 г сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. муки;
  • мускатный орех;
  • смесь измельченных перцев;
  • вода;
  • соль.

Промытую и хорошенько обсушенную курятину солим и приперчиваем. Оставляем бедрышки на полчаса, чтобы они пропитались «маринадом». После в сковородку со шкворчащим маслом выкладываем мясо и обжариваем его до хрустящей корочки.

Отдельно разводим сметану в 2/3 стакана воды (примерно 160 мл). Измельчаем чесночок в кашицу и добавляем в разведенную сметану. Сюда же вводим постепенно муку и хорошенько все перемешиваем.

Обжаренную курятину заливаем сметанным соусом и добавляем мускатный орех. Накрываем сковороду крышкой, а пламя огня сбавляем до малого. Тушим блюдо в соусе до готовности. Периодически открывайте крышку и перемешивайте содержимое. Если необходимо, подливайте воду.

Как только курочка станет мягкой, значит, она уже готова. Выключите плиту и оставьте кушанье настаиваться пару минут под закрытой крышкой. Идеальным вариантом к гарниру станет отваренный рис.

Да, я тут недавно нашла очень интересный рецепт, как сделать бедрышки на сковороде с овощами и фруктами 🙂

Бедрышки в маринаде на сковороде-гриль

Это вкуснейшее кушанье готовится невероятно быстро. Уже через полчаса после начала готовки кухня наполнится аппетитным ароматом. Родных даже приглашать к столу не придется – они сами к вам на кухню наведаются 🙂

А у кушанья этого довольно простой рецепт:

  • 2 бедра куриных;
  • 1 ч.л. масла оливкового;
  • соль + карри по вкусу;
  • зелень укропа + петрушки;
  • лимон.

Промываем и обсушиваем бедрышки. Аккуратно срезаем с них кожу и жир. Потом, вооружившись острым ножом, вырезаем кости. В итоге у вас получится 2 прямоугольных куска. При желании мясо можете слегка отбить. Это делается для лучшей прожарки, но только не переусердствуйте.

Далее выкладываем кусочки на плоскую широкую тарелку. Солим курятину и посыпаем карри со всех сторон. Оставляем в этом сухом маринаде где-то на четверть или треть часа.

Прогреваем сковороду-гриль и слегка смазываем ее поверхность маслом. Выкладываем промаринованное мясо. Первую сторону обжариваем около 5 минут. Если хотите сделать красивую сетку на кусочках, то через 3 минуты поверните их другим углом.

После, при помощи лопатки переверните бедрышки на вторую сторону и готовьте их еще 3-3,5 минуты. После готовую курятину выложите на тарелку. Украсьте веточками зелени и лимонными ломтиками. А подавайте со свежими овощами.

Как приготовить бедра курицы с хрустящей корочкой

  • 5-6 бедрышек;
  • 3 чесночных зубчика;
  • молотый черный перчик;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Натираем курятину солью + перцем, после чего оставляем ее на полчаса отдыхать. После хорошо прогреваем сковородку, выливаем на нее масло и прокаливаем его. Много масла не лейте – достаточно 4-5 ст.л. Во время готовки бедра будут выделять мясной сок, да и жир подплавится. А лишняя жидкость при жарке нам-то и не нужна.

В раскаленное масло выкладываем замаринованную курятину. Кладите кусочки некрасивой стороной вниз. Жарьте бедра на огне средней мощности примерно 10-15 минут. Но только посудину крышкой не нужно накрывать. После курочку переворачиваем и продолжаем готовить еще столько же. Контролируйте, чтобы мясо не пригорело. Если уж такое начнет происходить, еще немного сбавьте огонь.

Далее шинкуем чеснок или, если вам удобно, измельчаем в чеснокодавке. Выкладываем его сверху на курятину.

После еще по 4-5 минут обжариваем каждую сторону на маленьком огне. Не пугайтесь, когда чеснок позеленеет – это нормальная химическая реакция.

Благодаря тому, что готовится курочка в сковороде без крышки, она выходит с хрустящей золотистой корочкой. Подаем к столу с луком зеленым и овощами. Вкуснота неописуемая 🙂

Как лучше замариновать

Чтобы курятина получилась сочной и нежной, попробуйте эти 2 варианта маринада перед приготовлением:

  1. отожмите сок от 0,5 лимона и опустите в него кусочки на полчаса. Ну, а потом пожарьте. От такого мяса невозможно будет оторваться. Только кушайте их сразу, не оставляйте на завтра;
  2. утонченный аромат и необычайную мягкость курятине придает горчица. Это не сухой порошок, а уже готовая приправа. Как посолите и поперчите бедра, намажьте их тонким слоем горчицы, а после пожарьте, как обычно.

Больше вариантов маринадов я написала в статье «как пожарить окорочка на сковороде». Они прекрасно подойдут и для готовки бедер

А у вас есть фирменный рецепт бедер куриных, приготовленных на сковороде? Если да, обязательно поделитесь в комментариях. А ссылку на эту статью забросьте в соц сеть своим друзьям. Нельзя их лишать возможности научиться вкусно готовить бедра куриные. Я же желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до следующей встречи, дорогие мои читатели. Бон аппетит 🙂

Если хозяйка размышляет, что приготовить из куриных бедрышек, то на помощь ей придет опубликованная ниже подборка. Эту часть курицы можно легко превратить в различные интересные блюда. Среди них даже шашлык и чахохбили.

Шашлык из куриных бедрышек в духовке

Очень важно правильно промариновать курятину перед ее запеканием в духовке.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 6 – 7 шт.;
  • сметана/майонез – 1/3 ст.;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль, масло, прованские травы.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой посуде из стекла масло (лучше всего оливковое, 1 – 2 больших ложки), горчицу, соевый соус, сметану/майонез, уксус.
  2. Сразу засыпать к ингредиентам соль и прованские травы.
  3. Все перемешать и натереть смесью размороженную курятину. Бедрышки нужно предварительно разрезать на 2 части.
  4. Оставить птицу в прохладе. Минимальный срок – полчаса. Чем дольше бедра пролежат в маринаде, тем вкуснее в итоге получатся.
  5. Шпажки из бамбука на четверть часа замочить в ледяной воде. Затем обсушить. Нанизать на них подготовленные бедрышки.
  6. Выложить заготовки на противень, покрытый фольгой.
  7. Готовить сначала 40 минут на среднем уровне при 180 градусах. Затем включить функцию гриля и оставить птицу в духовке еще на полчаса.

Подать шашлык из куриных бедрышек с большим количеством свежей зелени.

Жареные бедра на сковороде

Для обжаривания курятины удобнее всего использовать большую чугунную сковородку.

Ингредиенты:

  • бедрышки – кило;
  • классический майонез – 5 дес. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кетчуп – 1 дес. л.;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно пожарить куриные бедрышки на сковороде, сначала их нужно промыть холодной водой и промокнуть салфетками из бумаги.
  2. Кетчуп смешать с размятым чесноком (половиной), солью и перцем. Лучше взять ассорти цветных молотых перцев.
  3. Натереть смесью из прошлого шага подготовленную курятину. Завернуть ее в пакет, предварительно выпустив воздух, и убрать в холод на пару часов. Раз в четверть часа следует потрясти получившийся кулек, чтобы компоненты маринада равномерно распределились по мясным кусочкам.
  4. Сыр потереть, смешать с оставшимся размятым чесноком и майонезом.
  5. В раскаленном жире обжарить подготовленные бедра до румяности. Они должны быть полностью готовы.
  6. Примерно через 17 – 20 минут покрыть курятину сырной смесью. Закрыть сковородку крышкой и оставить ее на медленном огне еще на 6 – 7 минут.

Идеальным гарниром для такого угощения станет запеченная в духовке картошка.

Как приготовить в кляре

Кляр делает блюдо нежным и сочным внутри, а также покрывает его вкуснейшей хрустящей корочкой. Бедра, приготовленные по такому рецепту, станут отличной закуской к пенному.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 9 – 10 шт.;
  • мука – 130 – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, ароматные травки, масло.

Приготовление:

  1. Содержимое сырых яиц тщательно взбить ручным миксером.
  2. Влить в массу молоко, добавить соль и специи.
  3. Муку высыпать на отдельную плоскую тарелку.
  4. Подготовленные бедрышки слегка натереть солью и ароматными травами. Каждое обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем в муку.
  5. Зажарить курятину в раскаленном масле со всех сторон. В процессе бедрышки нужно постоянно переворачивать.

Перед подачей выложить части птицы на бумажные полотенца, чтобы при подаче блюдо не было слишком жирным.

Филе куриных бедрышек в мультиварке

Это низкокалорийный вариант блюда. Он хорошо подойдет для диеты.

Ингредиенты:

  • филе бедрышек – 1,5 – 1,7 кг;
  • лук – 50 – 70 г;
  • чеснок – 20 г;
  • кетчуп – 40 мл;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Зажарить на минимальном количестве масла в режиме выпечки крупные кусочки репчатого лука.
  2. Добавить мелкие кубики чеснока. Готовить ингредиенты вместе до появления яркого чесночного аромата.
  3. Всыпать порезанное на кусочки филе. Добавить кетчуп, соль и немного воды.
  4. Готовить блюдо в программе тушения 50 – 70 минут под крышкой.

В самом конце приготовления к куриным бедрышкам в мультиварке можно всыпать рубленую кинзу или другую свежую зелень.

С картошкой в духовке

Бедра с картошкой – вкусное сытное блюдо, которым удастся накормить всю большую семью в обед. Отлично дополнят его различные соленья и маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • бедра – кило;
  • сухая острая горчица и сладкая паприка – по маленькой ложке;
  • картошка – кило;
  • чеснок – долька;
  • кефир – полный стакан;
  • свежий укроп, соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Подготовленные бедрышки натереть смесью из соли, размятого чеснока и ароматных трав.
  2. Залить птицу маринадом, приготовленным из кефира, рубленого укропа и сухой горчицы. Оставить на 3 часа в прохладе.
  3. Картошку порубить ломтиками и выложить в глубокую форму. Сверху присыпать солью и паприкой. Сбрызнуть любым маслом.
  4. Сверху распределить замаринованную птицу.

Запекать куриные бедрышки с картошкой в духовке до полной готовности. Если кусочки мяса начнут подгорать, будучи еще сырыми внутри, их можно прикрыть листом фольги.

В маринаде из майонеза и соевого соуса

Для маринада лучше всего подойдет классический темный соевый соус.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 3 шт.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • соевый соус – 30 – 40 мл;
  • чеснок, кари, паприка и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бедрышки промыть и хорошо обсушить от лишней жидкости. Каждое разрубить ровно посередине на 2 части.
  2. Натереть маринадом. Он готовится из всех прочих, заявленных в рецепте, ингредиентов, тщательно перемешанных между собой. Соль в маринад нужно добавлять по вкусу, учитывая, что соевый соус и без того очень соленый.
  3. С силой втереть ароматную массу в поверхность кусочков курятины. Оставить в таком виде в прохладе промариноваться. Минимальный срок – полчаса. Чем дольше мясо находится в маринаде, тем лучше. Отлично, если удастся оставить его в таком виде на всю ночь.
  4. Круглую жаропрочную форму застелить фольгой. Выложить в нее бедра.
  5. Печь в духовом шкафу при средней температуре 40 – 45 минут.

При подаче щедро посыпать получившееся блюдо свежей измельченной зеленью.

Сытное блюдо с рисом

Рис лучше всего использовать длиннозерный пропаренный.

Блюда из бёдер курицы прекрасно подходят для ежедневного употребления и смогут достойно разнообразить меню праздничного стола. Птицу можно пожарить, запечь с овощами, грибами, крупами либо потушить в ароматном соусе с добавлением сыра или томата. Накормить семью горячим, полезным обедом помогут несложные рецепты, которые расскажут, что приготовить из куриных бёдрышек, потратив минимум сил и времени на своей кухне.

Куриные бёдрышки, жренные на сковороде

Обжаренные на сковородке бёдра птицы – очень простое, бюджетное и изумительно вкусное угощение, обладающее соблазнительным ароматом и аппетитным видом. Для его приготовления лучше использовать большой сотейник с антипригарным покрытием, свежее мясо птицы и много ароматных специй.

  • бёдрышки куриные – 1,2 кг;
  • майонез (оливковый) – 55 г;
  • три чесночных дольки;
  • острый кетчуп – 13 г;
  • сыр (голландский) – 95 г;
  • приправы для птицы, морская соль – на своё усмотрение.
  1. Куриное мясо вымыть проточной водой, затем промокнуть излишки влаги кухонными салфетками.
  2. Почистить чесночные зубчики, раздавить их прессом.
  3. Выложить кетчуп в миску, соединить с половиной измельчённого чеснока, приправить солью, добавить подходящие специи и хорошо всё перемешать.
  4. Перед тем как пожарить куриные бёдрышки на сковороде, необходимо их замариновать. Для этого обильно натереть мясо смесью из кетчупа, чеснока, приправ, затем поместить в целлофановый пакет и отправить на два часа в холодильник. В течение этого времени следует каждые 30 минут встряхивать кулёк с курицей, чтобы она лучше пропиталась маринадом.
  5. С помощью тёрки превратить сыр в мелкую стружку, затем соединить её с оставшимся чесноком, добавить майонез, размешать.
  6. Положить ножки на раскалённую сковородку и обжарить до коричневой корочки с двух сторон.
  7. После этого посыпать курицу сырной массой, закрыть емкость, готовить на минимальном огне ещё восемь минут.

Жареные бёдра птицы рекомендуется подавать в горячем виде вместе с отварным или запечённым картофелем.

Жаркое в горшочках по-домашнему

Куриное мясо, тушёное с овощами в керамических горшочках, – отличное решение для вкусного ужина. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным, красивым, поэтому непременно понравится всем присутствующим за общим столом.

  • картошка – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • бёдрышки — 3-4 шт.;
  • два чесночных зубка;
  • одна морковка;
  • чернослив (высушенный) – 4 шт.;
  • листья лавра – сколько уйдёт;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соль крупная, молотый перец – по 5 г;
  • вода – 250 г.
  1. Для такого угощения надо использовать мясо без кости, поэтому вначале необходимо с куриных бёдер срезать филе, удалить всю кожу и тщательно промыть птицу.
  2. Очистить овощи, после чего морковь нашинковать соломкой, чеснок порубить мелкими кубиками, картофель оформить половинками кружочков, лук-порей – колечками.
  3. Чернослив сполоснуть горячей водой, порезать на четыре части.
  4. Томаты черри разрезать пополам.
  5. Равномерно распределить по горшочкам картофельные ломтики, луковые колечки, кусочки курицы, морковь, чеснок. Затем положить в ёмкости по одному лавровому листу и по 3-4 дольки чернослива.
  6. Налить в горшочки воды, засыпать любимые приправы, посолить, поместить в духовку. Запекать около 50 минут при 180 градусах.

Готовое жаркое оставить в выключенной тёплой печи на четверть часа, после чего подать к столу с овощной нарезкой и свежим хлебом.

Готовим с сыром

Куриные бёдрышки, запечённые под сырной корочкой, обладают мягкой нежной текстурой и приятным сливочным вкусом. Особый аромат блюду придают лесные грибы, которые удачно гармонируют с остальными ингредиентами.

Источники: http://takioki.life/kak-prigotovit-kurinye-bedra-na-skovorode/, http://attuale.ru/chto-prigotovit-iz-kurinyh-bedryshek-10-bystryh-i-vkusnyh-retseptov/, http://izkuricy.ru/chto-prigotovit-iz-kurinyh-byodryshek-10-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *