Что сделать из белков яиц быстро

У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц.

Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, майонез, заварной крем предполагают использование только яичных желтков. А белки, зачастую, остаются в большом количестве – десяток и более. Куда же их можно использовать, чтобы это было вкусно и полезно? Что приготовить из яичных белков? Перечислим несколько идей применения ценного продукта.

Полезные качества

Яичные белки – один из самых питательных продуктов, существующих в природе. На белок приходится примерно 65-70% от общей массы яйца. Они легко усваиваются, в их составе присутствуют исключительно протеины, нет ни грамма жиров и углеводов. По этой причине белки являются излюбленным продуктом диетологов. Калорийность белков составляет 44 кКал/100г. Белки яиц содержат витамин Н, отвечающий за функцию свертывания крови, они богаты витаминами группы В, ценными микроэлементами (ниацин, холин). Уже давно доказано антихолестериновое свойство данного продукта, которое превосходит в этом плане даже соевый сыр. Регулярное употребление яичных белков способствует образованию и укреплению мышечной массы, укреплению сердечной ткани и сосудов.

Сырой белок представляет собой прозрачную тягучую жидкость, которая в процессе нагревания становится белой и твердой. Яичные белки применяют в косметологии, а также в кулинарии.

Воздушное безе и нежный крем

Если любому из нас задать вопрос, «Какое самое популярное блюдо из яичных белков ты знаешь?», мы наверняка назовем воздушное безе и нежный, буквально тающий во рту белковый крем. Безе – излюбленное лакомство детей и взрослых, а белковый крем часто служит наполнителем для пирожных, ним украшают поверхность тортов. И безе, и белковый крем получают при помощи интенсивного взбивания белков с сахаром.

Чем крепче получится пена, тем лучше результат. Чтобы добиться нужного эффекта, перед взбиванием белки рекомендуется немного охладить, при взбивании добавить в массу щепотку соли и лимонной кислоты. Белковый крем сразу после взбивания уже готов к употреблению.

При желании вы можете белый крем подкрасить пищевым красителем или добавить в него немного какао-порошка. Варьируя цвета, вы вольны создавать неповторимые кулинарные композиции.

Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.

Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы вредные микроорганизмы со скорлупы не попали внутрь яйца в момент разбивания.

Если вы планируете сделать безе, вам нужно выдавить белковый крем небольшими порциями на противень, а потом сушить (выпекать) в духовом шкафу при низкой температуре (100-120 градусов) в течение часа-полутора. Можно усложнить этот десерт и приготовить пирожное «Гнездо ласточки». Нужно смешать взбитый белковый крем с кусочками грецких орехов и печеньем-соломкой. Получившуюся массу выложить на противень небольшими округлыми порциями и выпекать точно так же, как классическое безе. Запасы белков можно использовать для приготовления торта «Графские развалины», а также «Киевского торта», в основе которого коржи-безе.

На основе яичных белков можно сделать бисквитное тесто, которое получило название «Ангельский бисквит». Способ приготовления аналогичен рецепту бисквита из цельных яиц:

  • взбейте 4 белка со стаканом сахара;
  • добавьте 1 стакан муки и осторожно перемешайте.

Бисквитный корж получится бело-молочного цвета, упругой консистенции.

Если вам не по вкусу такой «резиновый» эффект белкового бисквита, добавьте в тесто после добавления муки 70 г растопленного сливочного масла, перемешайте, затем выпекайте. Благодаря маслу тесто станет более мягким.

Следующее, довольно известное блюдо из белков яиц – нежный белковый омлет. Это диетическое блюдо, в котором снижено содержание жира и углеводов. Такой омлет рекомендован при ожирении, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Его диетические свойства станут выше, если не жарить, а приготовить на водяной бане или запечь. В белковый омлет для улучшения вкуса добавляют молоко, рубленую зелень, кусочки мяса, овощей и другие ингредиенты.

Супы, салаты

В кухне разных народов есть супы, в которые добавляют яйца. Оставшиеся белки яиц можно добавить сырыми в итальянский яичный суп «Страчателла»; можете жаренные либо отварные белки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ или в казахский суп.

Яичные белки прекрасно сочетаются по вкусу с овощами, рыбой, мясом, бобами, зеленью, поэтому их можно добавлять смело практически в любой салат: «Оливье», «Крабовый салат», «Раковые шейки», салат с печенью трески, «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и так далее.

Отварным белком нередко украшают салаты: потрите его на мелкой или крупной терке, посыпьте поверхность блюда. Будет похоже на снежную полянку. На такой белой полянке можно создавать узоры, выкладывая определенным образом зелень или кусочки овощей. Из белка отварного яйца можно вырезать ножом ромашки и также использовать их в качестве декора блюд.

И ещё немного рецептов…

Яичные белки добавляют в тесто при изготовлении миндального, кокосового печенья; из белков получается вкусный кляр, который используют при жарке рыбного, куриного или мясного филе. Для приготовления кляра смешивают белки, молоко, муку, щепотку соли.

Яичные белки нередко используют при изготовлении сметанного крема: благодаря белкам сметана хорошо взбивается в пышную пену. Белками, взбитыми с сахаром, покрывают верхушки пасхальных куличей в качестве украшения. Для некоторых десертов готовят заварной белковый крем.

Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.

Если хочешь быть сильным и здоровым

Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.

Если в данный момент вы не планируете готовить блюда из яичных белков, вы можете сохранить их в морозильной камере в течение двух-трех месяцев и использовать по мере необходимости.

Замораживать белки можно как в общем контейнере, так и в маленьких ёмкостях, чтобы использовать порционно. Перед приготовлением белки размораживают при комнатной температуре. После размораживания они сохраняют свои свойства, также отлично взбиваются.

Нельзя не упомянуть о лечебных свойствах этого натурального продукта. Если у вас охрипло горло или чувствуете першение, выпейте яичный белок и через несколько минут наступит облегчение. Используют белки и в косметологии: из них изготавливают различные маски для волос и кожи лица.

Как видите, яичный белок – это удивительный и даже универсальный продукт, обладающий исключительными вкусовыми и питательными свойствами; из него можно приготовить массу интересных блюд. В некоторых случаях людям приходится ограничивать употребление яичных белков ввиду их индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях.

В конце предлагаю простой видео-рецепт необычного безе:

Куриные яйца в сыром виде добавляют в выпечку, а в отварном – в различные салаты и гарниры. У хорошей хозяйки все продукты используются по назначению. Если вы сделали домашний майонез, то у вас наверняка остались белки. Давайте подумаем, что приготовить из яичных белков.

Делимся кулинарными идеями

Когда женщина думает, что можно сделать из белков, то сразу на ум приходит безе. Но не все любят меренги, поэтому нужно подумать, что приготовить из яичных белков, кроме безе.

Белковую массу можно применять для приготовления воздушного крема, который используют в качестве украшения торта или пирожных. А еще из нее получаются воздушные сырники, ароматный и нежнейший бисквит, вкуснейшее печенье.

На заметку! Девушкам, которые ведут активную борьбу с лишним весом, белки понадобятся для приготовления диетического блюда – омлета. Лучше всего такое яство готовить на пару.

Пирожки с кофейно-вишневой начинкой

Не знаете, что сделать из яичных белков? Попробуйте приготовить необычный десерт. Некоторые хозяйки называют такую выпечку пирожками, а в качестве начинки используют вишневые ягоды и растворимый кофе. Получается нежнейший легкий десерт с изысканным манящим ароматом кофе и сочной начинкой из вишен.

На заметку! Ягоды можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Предварительно из вишен удаляют косточки и оставляют их на некоторое время в дуршлаге для стекания лишнего сока.

  • 4 шт. яичных белков;
  • 150 г сахара-песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 150 г вишневых плодов;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 ст. л. крахмала столового.

Приготовление:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Белковая масса обязательно должна быть охлажденной.
  2. Отделяем косточки от вишен, сцеживаем лишний сок.
  3. Жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой.
  4. Смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
  5. Выкладываем горкой столовый крахмал, а сверху вишни, формируя уже печенье.
  6. Начинаем на максимальной скорости взбивать охлажденную белковую массу.

  • Понемногу насыпаем сахарный песок.
  • В самом конце вводим по вкусу ванильный сахар и растворимый кофе. При этом не прекращаем взбивать массу.
  • Если белки взбиты правильно, то они получатся стойкими, похожими на крутую пену.
  • Выкладываем ложкой, смоченной в фильтрованной воде, приготовленное белковое тесто поверх вишневой начинки.
  • Отправляем печенье на один час в духовой шкаф.
  • Выпекаем при температурной отметке в 100-130°.
  • Что приготовить из белков яичных: рецепт омлета

    Оставшиеся яичные белки можно использовать для приготовления простого, но невероятно вкусного и полезного омлета. Вы можете добавить любую зелень, которая растет на вашей грядке. Некоторые хозяйки предпочитают готовить омлет с добавлением свежих томатов, сладких болгарских перцев и пряностей.

    • 3 шт. яичных белков;
    • 2 ст. л. коровьего молока;
    • 100 г зелени;
    • по вкусу соль и пряности.

    Приготовление:

    1. Яичные белки выкладываем в миску.
    2. Добавляем коровье молоко комнатной температуры.
    3. Хорошенько все перемешиваем. Можно воспользоваться ручным венчиком.

  • Зелень промываем проточной водой, мелко рубим ножом.
  • Нашинкованную зелень добавляем в белково-молочную смесь.
  • Солим по вкусу и приправляем специями.
  • В сковороде разогреем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  • Выливаем белковую смесь и томим под закрытой крышкой до готовности.
  • Бисквит «Ангельская нежность»

    Как показывает кулинарная практика, в большинстве случаев блюда из яичных белков представлены кондитерскими изделиями или десертами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления воздушного бисквита из яичных белков. Такой бисквит можно съесть без крема и начинки. При желании приготовьте любимый крем, аккуратно разрежьте остывший бисквит на коржи и сделайте вкуснейший торт.

    • 11 шт. яичных белков;
    • ½ ч. л. соды столовой;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 150 г пшеничной муки;
    • 2 ст. л. ванили;
    • 1 ч. л. цедры лимона;
    • ½ ч. л. мелкозернистой соли.

    Приготовление:

    1. На этот раз нам необходимо белки заранее достать из холодильной камеры, чтобы они достигли температуры комнатной отметки.
    2. Начинаем их взбивать миксером или венчиком в пенную массу.
    3. Не прекращая взбивать белковую массу, добавляем лимонную кислоту, смешанную с солью мелкого помола.
    4. Понемногу вводим просеянную сахарную пудру, примерно половину порции.
    5. С помощью терки с лимона снимаем цедру.
    6. Когда белковая основа станет однородной, а на поверхности будут оставаться разводы, вводим цитрусовую цедру.
    7. Затем добавляем ваниль или эссенцию.
    8. Продолжаем взбивать. Масса должна получиться блестящей и достаточно плотной.
    9. Просеиваем пшеничную муку.
    10. Соединяем ее с пищевой содой и оставшейся порцией сахарной пудры.
    11. Вводим в белковую основу.
    12. Деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем. Тесто получится однородным. Движения должны быть плавными и поступательными.
    13. На дно разъемной жаропрочной формы стелем пергаментную бумагу.
    14. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
    15. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем его поверхность лопаткой.

  • Выпекаем при температурном режиме в 170° в течение 45-50 минут.
  • Остужаем бисквит, а затем аккуратно извлекаем из формы.
  • Важно! В процессе выпекания ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит не получится воздушным.

    Многие хозяйки интересуются, как приготовить крем из яичных белков. Для этого вам понадобятся всего два ингредиента: сами белки и просеянная сахарная пудра. Чаще всего такой крем используют для украшения кондитерских изделий, поэтому он должен держать форму. Чтобы этого добиться, белковую массу взбивают в миске, помещенной в таз с ледяной водой, а для блеска добавляют свежеотжатый лимонный сок.

    Читайте также:

    Если у вас остались яичные белки, не спешите их выбрасывать. Самый простой вариант использовать продукт – приготовить нежнейшие меренги. Когда позволяет время, побалуйте своих домочадцев пирогами, ароматными бисквитами, творожниками. Кстати, белковая масса послужит отличной панировкой для мясных отбивных. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Чем полезны яичные белки, насколько они

    калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и

    Яйцо — главный источник белка (наряду с мясом) в рационе

    человека. Главное понимать, что оно не является чистым

    протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть

    учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья,

    омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).

    В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что

    приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?

    Белок яйца состоит из:

    Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в

    нем содержатся, стоит выделить:

    составляет 54%.
    Овотрансферрин — еще один тип белка,

    отличающийся антибактериальной функцией.
    Лизоцим — элемент, который содержится в

    минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический

    фермент.
    Овомуцин — сложное многокомпонентное

    соединение, объем которого составляет 3%.

    Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных

    белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и

    полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается

    безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них

    будут приведены ниже).

    Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе

    этого продукта. Главный плюс — уникальная усвояемость,

    достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от

    молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе

    переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического

    питания. Еще одно преимущество — отсутствие углеводов и жиров,

    что делает такой элемент наиболее полезным в процессе

    Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из

    белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что

    только так они получают наибольший объем полезных элементов. С

    теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен.

    Но здесь имеет место обратная сторона — возрастает риск

    появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в

    организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине,

    никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные

    нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью

    антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше

    изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в

    Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных

    градусов в течение 2-3 минут — шанс уничтожить всю инфекцию

    на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в

    процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно

    эту методику.
    Варка. Это наиболее популярный способ,

    который способствует сохранению целостности яичного протеина.

    Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты,

    чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные

    свойства остались.
    Жарка — достаточно опасный вариант

    приготовления. В процессе жарки белок разрушается,

    уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с

    таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие

    Главный минус, о котором должен помнить каждый — холестерин,

    который считается неизменной составляющей яйца. Если он

    поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные

    заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и

    использовать только белок. Именно из него и рекомендуется

    делать различные блюда.

    Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже

    приведем только некоторые из них:

    (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит

    для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем

    блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется

    сделать — в хорошо взбитые белки добавить немного соли и

    просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2

    ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления

    блинов.
    Белковый крем — отличный десерт, который

    придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип

    приготовления заключается во взбивании яичных белков и

    сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные

    и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и

    протеина, то здесь каждый человек принимает решение

    индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые

    ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок).

    При этом стоит соблюдать два главных правила — начальное

    взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда

    должны быть сухими.
    Печенье безе. Преимущества рецепта —

    легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе

    получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления

    блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм

    сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера

    до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не

    удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и

    на противень выкладывается готовое «тесто». Здесь доступно

    два варианта — выкладывание кучками на незначительном

    расстоянии друг от друга (с применением ложки) или

    выдавливание с помощью насадки. Температура духовки — 130

    градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение

    следующих 40 минут).

    можно сделать с белками от яиц, чтобы получить вкусное и

    сытное блюдо. Данный вариант один из лучших. Для

    приготовления потребуются следующие ингредиенты — яичные

    белки (3-4 шт.), сахар (140-150 грамм), измельченное печенье

    (70-80 грамм), мелко потертые орехи (50-60 грамм), мука (две

    столовые ложки) и шоколад (50-60 грамм). Взбивайте белки в

    комбайне и постепенно насыпайте сахар. Далее стоит добавить

    просеянную через сито муку и перемешать до получения общей

    субстанции. После добавляются орехи, печенье и шоколад.

    Остается застелить форму для кекса бумагой, смазанной маслом.

    На последнем этапе готовый состав выкладывается в форму и

    выпекается 35-40 минут (температура 170-180 градусов).

    Источники: http://na-vilke.ru/chto-prigotovit-iz-belkov.html, http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/chto-prigotovit-iz-yaichnykh-belkov, http://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/chto-mozhno-prigotovit-iz-yaichnyx-belkov-neskolko-receptov-vash-obraz-zhizni-zdorovyj-obraz-zhizni

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *