Цветная капуста в духовке с сыром

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Как и любая другая, цветная капуста очень полезна. Но как можно вкусно ее приготовить? Сегодня мы предлагаем ее отварить до мягкости, а затем запечь под сырной корочкой с добавлением любимых специй. Времени требуется мало, а вот вкус цветной капусты в духовке с сыром вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • 450 грамм цветной капусты;
  • ложка рафинированного масла;
  • соль/свежий укроп в капусту;
  • 210 грамм российского сыра;
  • вода для варки капусты.

Пошаговый рецепт цветной капусты в духовке с сыром

С небольшого кочана срезать крупный стебель. Руками разобрать капусту мелкими соцветиями. Перекинуть в миску с водой, где тщательно замыть.

Стряхнуть капусту от жидкости. Разложить на полотенце, чтобы соцветия просохли. В это время вытереть салфетками квадратную или прямоугольную форму. Смазать толстым слоем сливочного масла всю внутреннюю поверхность.

Закинуть подсохшую капусту, посыпая каменную соль и измельченный свежий укроп. Лопаткой перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределись среди соцветий.

Теперь разровнять слой капусты. Отдельно крупно потереть охлажденный российский сыр. Засыпать закуску, чтобы не осталось свободного места.

Поставить цветную капусту в духовку с сыром на полчаса, включив 175 градусов. Выпекать, пока поверхность не зарумянится.

В конце конфорку духовки выключить. Закуске дать совсем немного постоять и остыть. При подаче допустимо дополнить мясным или рыбным блюдом.

Помимо обычного желтого сыра можно взять белый соленый или пресный, вроде сулугуни, брынзы или моцареллы. В этом случае скорректируйте объем каменной соли, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Чтобы сделать капустное блюдо быстро, рекомендуем взять маринованный вариант. Останется лишь слить соленую жидкость и вместе с сыром приготовить с овощными специями в духовке.

Ингредиенты:

  • 255 грамм маринованной цветной капусты;
  • 135 грамм твердого сыра;
  • специи для «Овощей» в капусту;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить цветную капусту в духовке с сыром

Небольшие соцветия маринованной капусты достать из банки, слив маринад. Промокнуть тонкими салфетками.

Чистую форму изнутри перемазать кусочком сливочного масла. Разместить внутри соцветия. Присыпать сушеными овощными специями.

Лопаткой очень аккуратно все смешать. Выровнять. На отдельную плоскую тарелку потереть молодой желтый сыр.

Незамедлительно засыпать капустную поверхность сырной стружкой. Переставить в духовой шкаф. До этого установить там температуру в 185 градусов.

Запекать цветную капусту в духовке с сыром, пока последний не начнет пузыриться и румяниться в некоторых местах. На это потребуется где-то 15-17 минут.

При подаче (лучше немного остудить гарнир до этого момента) нарезать сырную корочку, чтобы порции было проще порезать. А вот к чему подать получившийся гарнир, решать вам. Это могут быть отбивные в кляре, жаркое с корнеплодами или обжаренной куриной печенью.

Вариант 3: Цветная капуста с сыром в томатной заправке

Следующий вариант капусты мы будем запекать с картошкой, луком и сладким перцем, а в качестве заправки используем любой кетчуп (острый или нежный на ваш вкус).

Ингредиенты:

  • 335 грамм сырой цветной капусты;
  • 210 грамм твердого сыра;
  • соль/специи по вкусу;
  • 155 грамм свежей картошки;
  • репчатая луковица;
  • болгарский красный перец;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • сливочное масло для формы;
  • вода и лавр для варки капусты.

Как приготовить

Капустный кочан разобрать на соцветия. С картошки и луковицы снять кожуру. Все овощи промыть.

В сотейник залить воду и положить лист лавра. Всыпать капусту. Отварить на протяжении трети часа. В это время измельчить лук и порезать маленькими кубиками картошку.

Кроме того, порубить тонкими брусками вымытый болгарский перец красного цвета. Включить верхнюю конфорку.

В форму положить сливочное масло. Прокалить на плите. Ввести внутрь лук, картошку и перец. Прожарить на протяжении нескольких минут. Снять с огня.

Теперь добавить отжатую (без отвара) цветную капусту. Подсолить. Засыпать специями по желанию. Влить кетчуп и все осторожно перемешать, чтобы ингредиенты не выпали наружу. Зажечь духовку и поставить решетку.

На следующем этапе быстро протереть на терке желтый сыр. Переместить одинаковым толстым слоем на овощи. Отправить в прокаленный шкаф (185 градусов).

Запекать цветную капусту в духовке с сыром приблизительно треть часа. Закуска будет готова, как только картошка станет мягкой.

Если вы предпочитаете более острые овощи, запеченные в томатной заправке, включите в рецептуру свежий измельченный чили или сухой жгучий перец. Кроме того, допустимо добавить в кетчуп давленый чеснок и различную свежую зелень.

Вариант 4: Цветная капуста в нежной сметанной заправке с сыром

Хотите получить более нежную цветную капусту? Тогда необходимо сделать соус на основе сметаны с добавлением чеснока, белого лука и свежей зелени. А вот обычный сыр мы заменим соленым — сулугуни или брынзой.

Ингредиенты:

  • 390 грамм свежей капусты (цветной);
  • каменная соль/свежая зелень;
  • 210 грамм среднежирной сметаны;
  • пару чесночных зубца;
  • средний белый лук;
  • 190 грамм сулугуни или брынзы;
  • сливочное масло в форму.

Пошаговый рецепт

Разобранную цветную капусту вымыть и отварить в фильтрованной воде до мягкости на протяжении 15-17 минут.

За это время почистить, измельчить и прожарить на сковороде с прокаленным маслом белый лук. Соединить зажарку с давленым чесноком и рубленой зеленью.

Полученную смесь смешать со среднежирной сметаной. Помимо того, истереть на терке сулугуни или любой другой белый сыр с солью.

Форму смазать изнутри маслом. Заложить внутрь ровным слоем отварную капусту. Полить подготовленной сметанной заправкой.

Сверху щедро присыпать сулугуни. Сразу же поставить в духовой шкаф. Причем потребуется установить температуру в 180 градусов.

Готовить цветную капусту в духовке с сыром на протяжении двадцати минут, в течение которых сырная корочка зарумянится.

Если есть желание сделать капустные соцветия с корочкой, обжарьте ее после отваривания вместе с белым луком в хорошо прогретом сливочном масле. Что касается зелени, то тут можно выбрать любую. Это будет зависеть лишь от вашего собственного вкуса.

Вариант 5: Цветная капуста с мясом и сыром в духовке

Чтобы сделать сегодняшнее блюдо более сытным, включите в рецептуру домашний мясной фарш. А для сочности рекомендуем добавить лук, сметану и свежую морковь.

Ингредиенты:

  • 210 грамм домашнего фарша;
  • 395 грамм отварной цветной капусты;
  • специи и каменная соль по вкусу;
  • сливочное масло (кусочек);
  • 155 грамм российского сыра;
  • 45 грамм свежей сметаны;
  • репчатый лук для жарки;
  • небольшая морковь для жарки.

Как приготовить

В горячую сковороду вложить масло. Прокалить до жидкого состояния. Вкинуть зачищенные и измельченные морковь и лук.

Спустя пару минут жарки добавить домашний мясной фарш. Постоянно смешивая, чтобы он не взялся комком, готовить часть начинки около семи минут. В конце ввести специи, сметану и каменную соль. Притушить, перемешав, приблизительно 3-4 минутки.

Протертую начисто форму смазать маслом (слой — тонкий). Заложить мелкие заранее отварные соцветия капусты.

Сверху разместить щедрый слой сочного мясного фарша. Напоследок засыпать сырной стружкой. Поставить закуску в духовой шкаф.

При необходимых 180 градусах запечь цветную капусту в духовке с сыром, потратив на это примерно двадцать минут.

После отключения внутренней конфорки оставить форму с блюдом полностью остыть. За это время выделившийся из мяса и овощей сок впитается в капусту, благодаря чему закуска получится потрясающе сочной и нежной.

Вариант 6: Цветная капуста с грибами в пряном соусе с сыром

Напоследок мы будем запекать капустные соцветия со свежими шампиньонами, луком и нежной сметаной. А чтобы закуску получилась пряной, советуем ввести гвоздику и ароматный чеснок.

Ингредиенты:

  • 195 грамм шампиньонов;
  • 335 грамм отварной капусты;
  • сливочное масло для жарки и формы;
  • репчатый или белый лук;
  • каменная соль в капусту;
  • 225 грамм сыра;
  • измельченная зелень;
  • чеснок/гвоздика и лавр;
  • половина стакана сметаны.

Пошаговый рецепт

Лук и шампиньоны почистить и тут же вымыть. Измельчить. Прожарить в растопленном сливочном масле. Через шесть-семь минут влить сметану. Подсолить.

Параллельно отварить в кипятке с добавлением листа лавра разобранную мелко цветную капусту. Когда она станет мягкой, отвар слить.

В грибную зажарку со сметаной засыпать отжатые соцветия. Перемешать, вкинув гвоздику, порубленную зелень и давленый чеснок. Притушить пару минуток.

Подходящую чистую форму смазать остатком сливочного масла. Аккуратно переместить из сковороды внутрь ее содержимое. Разровнять поверхность.

В конце присыпать капусту с грибами тертым (крупно или мелко без разницы) твердым сыром. Отправить внутрь плиты на решетку.

Готовить при 180 градусах цветную капусту в духовке с сыром на протяжении 21-23 минуты до получения зажаристой корочки сверху. Перед подачей обязательно настоять для того, чтобы образовавшаяся жидкость впиталась.

Используемую сметану вполне допустимо заменить сливками или майонезом. В первом случае их рекомендуется добавлять так, как описано выше, а во втором — в самом конце перед отправкой в духовку, чтобы заправка не свернулась.

Вкуснейшая цветная капуста, запечённая в духовке с сыром, – это полезно, аппетитно и просто. Такое овощное блюдо приготовить даже начинающим кулинарам будет предельно легко. Всё дело заключается в том, что для приготовления такого лакомства нам потребуется минимальный набор ингредиентов, каждый из которых вам отлично знаком. Так что никаких вопросов в процессе приготовления этого лакомства возникнуть не должно. Результатом ваших стараний на кухне окажется изумительное блюдо: сверху его покрывает аппетитная хрустящая корочка, а внутри оно остается сочным и нежным. Давайте попробуем приготовить такое овощное блюдо в духовке?

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Что же нам нужно для приготовления такого блюда в духовке? Список на самом деле не вселяет страх, поскольку тут всё весьма просто и демократично. Такое блюдо вполне можно назвать бюджетным решением на каждый день, хотя полученное лакомство достойно будет выглядеть и на праздничном столе. Итак, вот список:

  • цветная капуста – 2 кочана;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. (по необходимости);
  • соевый соус – 30-50 мл;
  • зелень — по вкусу для украшения;
  • специи – по желанию.

Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром

Если вы решите приготовить такое аппетитное и полезное блюдо, то никакие проблемы вам не будут страшны. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, следуя которому, допустить оплошность просто невозможно.

  • Первым делом необходимо подготовить все указанные в списке выше ингредиенты. Поскольку все продукты простые и доступные, отыскать их в ближайшем супермаркете вам будет несложно.
    1. Когда все ингредиенты будут подготовлены, потребуется заняться непосредственно готовкой блюда. Сразу же приступим к разделке основного ингредиента – цветной капусты. Кочанчики нужно промыть и тщательно, но аккуратно обсушить бумажным полотенцем либо салфетками. На плиту ставим кастрюлю с водой. Жидкость немного подсолить. Задается умеренный огонь.

    1. Пока вода закипает, мы займёмся подготовкой соцветий. Острым ножом от кочана цветной капусты нужно отделить небольшие кусочки.

    1. В кипящую воду отправить соцветия. После закипания необходимо проварить их 5-10 минут. Готовые соцветия цветной капусты отбрасываем на сито, чтобы сошла вся лишняя влага. Дело остается за малым.

    1. Теперь нам потребуется соединить отварные овощи с остальными ингредиентами. В ёмкость с цветной капустой всыпаем сырную стружку.

    1. Далее нам потребуется добавить к продуктам сметану.

    1. Теперь нужно влить в нашу смесь из овощей, сыра и сметаны соевый соус. Потом потребуется всыпать специи. Всё тщательно перемешать.

    1. Полученную смесь необходимо переложить в лоток для запекания. Отправляем цветную капусту с сыром в духовку, разогретую до 200°. Время запекания зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Если вам необходимо слегка зарумянить блюдо, продержите его в жарочном шкафу всего 15–20 минут. Если вы планируете получить аппетитную хрустящую корочку золотистого цвета, запекайте блюдо 20–30 минут. Чтобы готовая цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, выглядела более аппетитно, можно присыпать её рубленой зеленью перед подачей на стол.

    Ингредиенты

    Цветная капуста — 500 г

    Сыр твердый — 70 г

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Сливочное масло — 20 г

    Оливковое масло — 1 ч.л.

    Мускатный орех — 5 г

    Панировочные сухари — 20 г

    • 123 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Пошаговый рецепт с фото

    Известно, что цветная капуста — достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее — котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, — в духовке с сыром в сливках.

    Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

    Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.

    Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.

    В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.

    Вбиваем в соус одно яйцо.

    Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.

    Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.

    Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.

    Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.

    Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.

    Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.

    Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари — хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!

    Источники: http://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/tsvetnaya_kapusta/czvetnaya-kapusta-v-duxovke-s-syrom/, http://recepty.allwomens.ru/recipes/12390-recept-cvetnoy-kapusty-v-duhovke-s-syrom, http://www.iamcook.ru/showrecipe/7128

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *