Цветная капуста запеченная в сметане

Автор: avtor · Опубликовано 25.11.2018 · Обновлено 23.12.2018

Способ приготовления цветной капусты , запеченной в сметане :
Цветная капуста – популярный овощ , который отличается неповторимыми вкусовыми и диетическими качествами . Цветную капусту можно употреблять в сыром виде , варить , тушить , солить , мариновать , жарить , в общем существует множество блюд и цветной капусты .

В цветной капусте содержание белков и витаминов больше в 1 , 5 — 2 раза , чем в белокочанной капусте , и это делает цветную капусту ценным и незаменимым продуктом . Блюда из овощей с цветной капустой помогут вам оставаться стройными и здоровыми .
Предлагаем Вам приготовить цветную капусту , запеченную в сметане , по нашему рецепту .

Цветная капуста запеченная в сметане

Ингредиенты на 4 порции :
Цветная капуста – 1 , 5 кг .;

Сметана – 200 мл .;

Специи – соль , лавровый лист , тмин , душистый перец .
Цветную капусту разделите на крупные соцветия и сварите в воде с добавлением 1 ст . ложки сахара и немного соли . Сахар сохранит красивый белый цвет капусты .

Морковь очистите и отварите , можно варить прямо вместе с капустой . Следите , чтобы овощи не разварились . Когда капуста будет готова , слейте воду и дайте немного остыть .
Смазываем противень растительным маслом . Выкладываем на противень цветную капусту , разделяя на более мелкие соцветия , смазываем сметаной , кладем лавровый лист , перец , тмин . Затем еще раз слой цветной капусты , специи и обильно смазываем сметаной .
На верхний слой цветной капусты выкладываем по краям противня порезанную кружочками морковь .
Запекаем цветную капусту в разогретой духовке примерно 15 — 20 минут .
По желанию , за несколько минут до окончания приготовления , можно посыпать запеченную цветную капусту тертым сыром .
Цветная капуста , запеченная в сметане , получается нежная и сочная , блюдо вкусное как горячим , так и охлажденным .
Время приготовления – 35 мин .
Будем рады вашим отзывам и комментариям .
Приятного вкуса и аппетита.

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

  • 109 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо, которое я хочу предложить вашему внимаю, достаточно простое в приготовлении и не затратное.

Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.

Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.

Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.

Запеченную цветную капусту со сметаной можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Она вкусна как в теплом виде, так и в охлажденном.

Для приготовления цветной капусты со сметаной в духовке подготовим продукты по списку.

Цветную капусту делим на соцветия, заливаем водой и варим минуты три с момента закипания.

Можете варить дольше, до мягкости. Мне больше нравится, чтобы она оставалась достаточно твердой.

Пока варится капуста, не теряем времени даром.

Яйцо слегка взбиваем с солью, перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Если нет обычного мускатного ореха, возьмите молотый по вкусу. Обычно достаточно 0,5 ч.л.

Затем выкладываем в миску сметану, перемешиваем.

. и натертую на крупной терке моцареллу.

Тем временем уже готова капуста.

Сливаем воду, а капусту выкладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом.

Поверх капусты выливаем сметанно-сырную смесь и отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Обычно на это уходит 20-30 минут.

Если будете готовить в керамической или стеклянной форме, то духовку предварительно лучше не разогревать — ставьте форму в холодную. В противном случае из-за разности температур форма может треснуть.

Запеченная в духовке цветная капуста со сметаной готова.

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно — это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное — цветная капуста со сметаной.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 170 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кг
Соль — по вкусу
Сметана — 300 мл
Пармезан — 100 г
Смесь перцев — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.

Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.

Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.

Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.

Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.

Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Источники: http://onlygodblog.ru/tsvetnaya-kapusta-zapechennaya-v-smetane/, http://www.iamcook.ru/showrecipe/13865, http://menunedeli.ru/recipe/cvetnaya-kapusta-so-smetanoj/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *