Дрожжевой пирог с черникой

Автор: Olga · Опубликовано 04.08.2018 · Обновлено 04.08.2018

Разве можно себе представить десерт лучше, чем ароматные домашние пироги с черникой? Рецепт черничного пирога из дрожжевого теста отличается простотой приготовления и отсутствием в его составе сложных дорогостоящих ингредиентов.

Благодаря добавлению крахмала начинка не вытекает, а превращается в густую желеобразную массу, что позволяет полностью сохранить вкус и аромат свежей черники. Порадуйте себя и своих домашних вкусной свежей выпечкой без особых хлопот!

Для приготовления теста необходимо:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • половину чайной ложечки быстродействующих дрожжей;
  • половину стакана молока или сыворотки;
  • 2 яйца (1 для теста и 1 для смазывания верха пирога перед запеканием);
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • щепотку соли;
  • полстакана сахара;

Для начинки потребуется:

  • около 200 гр. свежих ягод черники, можно взять замороженные,
  • примерно 50 гр. сахара,
  • 20 гр. крахмала.

Готовим тесто. Муку нужно просеять, смешать с дрожжами, солью и сахаром. В сухую смесь вбить яйцо, влить молоко и масло, тщательно вымесить массу, пока она не начнет легко отставать от рук. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто, которое необходимо оставить в тепле примерно на 40 – 60 минут или до того времени, пока его объем не превысит первоначальный примерно в 2 раза.

Пока тесто подходит, самое время подготовить начинку для пирога. Для этого ягоды аккуратно покройте смесью из крахмала с сахаром, стараясь избежать чрезмерного выделения сока.

Готовое тесто разделите на два неравных куска. Оба куска раскатайте достаточно тонко, чтобы толщина не превышала 1 см, большую часть поместите в форму для выпечки. Чернику равномерно распределите по тесту, немного не доходя до его краев. Накройте ягоды вторым пластом теста, хорошо защипните края, чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления.

Подготовленный пирог оставьте на столе на 20 минут, после чего смажьте взбитым яйцом и отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на полчаса.

Важно! Не пытайтесь разрезать дрожжевой черничный пирог горячим, обязательно дайте ему охладиться до комнатной температуры. В противном случае не избежать вытекания ягодной начинки в форму.

Подавать черничный пирог лучше всего с травяным чаем, к примеру — копорским.

Пышный дрожжевой пирог с черникой понравится всем без исключения. Рецепт пирога из дрожжевого теста вполне может стать вашим любимым рецептом черничного пирога.

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки
  • 300 гр черники
  • 250 мл молока
  • 2 яйца (+ 1 желток для смазывания)
  • 100 гр сахара
  • 80 гр сливочного масла
  • 10 гр ванильного сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • пол-ч.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Молоко подогреть до теплой температуры (около 40С), добавить к нему дрожжи, ложку сахара и тщательно размешать до полного растворения сухого остатка. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте.
  2. Затем просеять к молочной смеси половину муки и перемешать все до однородной консистенции. Дрожжевая опара для теста должна настояться в течение получаса в теплом месте (35-40С). На это же время оставить в тепле сливочное масло и желтки яиц (белки оставить на время в холодильнике).
  3. В поднявшуюся опару добавить желтки, масло, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар и тщательно перемешать. Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков, аккуратно подмешать их к тесту.
  4. Оставшуюся муку просеять через сито и ввести в тесто. Оставить дрожжевое тесто для пирога с черникой на 1 час в тепле для подъема. Чернику перебрать, промыть и обсушить.
  5. Спустя указанное время смазать форму для выпечки растительным маслом и выложить в нее половину теста. Сверху на слой теста выложить чернику. Равномерно покрыть чернику оставшимся тестом и оставить пирог на 15 минут в теплом месте.
  6. За это время разогреть духовой шкаф до 180С, желток отделить от белка и смазать им поверхность дрожжевого пирога с черникой. Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
  7. Дрожжевой пирог с черникой будет готов примерно через 45 минут. Вынуть форму, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 10 минут для остывания. Затем вынуть пирог на решетку и дать еще немного остыть. Готовый дрожжевой черничный пирог присыпать сахарной пудрой, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

На 2 пирога:

Для основного замеса:

Для начинки каждого пирога:

Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный. Попробуйте приготовить!

На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5–10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания.
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.

Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.

Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.

Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.
Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.

Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.

Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.

В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.

Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.

Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу. Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут.
Приятного вам чаепития!

Источники: http://zakustom.ru/pirog-s-chernikoj.html, http://foodideas.info/recepti-pirogi/drozhzhevoy-pirog-s-chernikoy, http://kyxarka.ru/news/1297.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blog Way by ProDesigns
Оцените рецепт ОценитьПрименить