Ежики из фарша в духовке рецепт

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

«Ежики» — это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1 Килограмм (Смесь говяжьего и свиного)
  • Рис — 1 Стакан
  • Лук — 4 Штуки (2 луковицы — в фарш, 2 — в соус)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Вода кипяченая охлажденная — 1/2 Стакана
  • Соль — — По вкусу
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Масло сливочное — 3-4 Ст. ложек
  • Морковь — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Томатная паста — 5 Ст. ложек
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Куриный бульон — 5 Стаканов
  • Сливки жирные — 1/2 Стакана

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Ежики в духовке»

Оценить рецепт Ежики в духовке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Для приготовления этого рецепта я использовала курицу Петелинка и рис. Ежики получились очень вкусные и сочные. Не умею особо готовить, но этот рецепт просто бомба. Хорошо, что мясо всегда в холодильнике есть.

я тоже со сметанкой сейчас готовлю, у нас на гарнир будет овощной салат)

Спасибо, очень хороший рецепт! Ёжики нежные, сочные, просто тают во рту, а подлива удачно дополняет вкус блюда. Маленько правда подкорректировала рецепт с учётом имеющихся продуктов. Дома не нашлось сливок — в ход пошла 10% сметана. Вместо куриного бульона была вода с бульонным кубиком. И не было томатной пасты — её с успехом заменили сушеные помидоры. Чеснок не стала в соусе тушить, добавила вместе со сметаной — по-моему, так лучше сохраняется аромат. На гарнир гречка. Очень вкусно))

Замечательный рецепт, большое спасибо. Хочу лишь заметить, что «ежики» в данном случае — предмет неодушевленный, поэтому «выкладываем/заливаем/выпекаем ежикИ», а не ежикОВ 🙂

Я тоже отваривала рис до полуготовности — побоялась, что сырой сделает ежики жесткими. Вместо свино-говяжьего фарша использовала куриный, так нежнее. Мужу очень понравилось, отличный рецепт.

Только что приготовила. Ежики получились отменные. Спасибо за рецепт.Немного изменила рецептуру. Вместо куриного бульона просто добавила воды, перемешанной с майонезом. (Просто не было под рукой томатного соуса).Очень вкусно!Под фольгой все притомилось, от морковки добавился цвет, не жирно(что важно). Вкуснятина! Теперь это мой коронный номер. Спасибо.

Спасибо огромное за такой наивкуснейший рецепт, сделала все точь в точь по Вашему получилось просто обалденно, семья теперь требует ёжики каждую неделю. Все отлично прожаривается пропаривается, никаких лишних движений не требуется.

очень вкусные и сочные!рис добавляла полуваренный. дети ели с удовольствием!

Рис в фарш лучше добавлять полуваренным. Когда сырой рис добавляешь, тефтели могут получиться суховатыми. Так как с добавлением воды можно ошибиться. Рис заберет всю воду, и тефтели будут суховатыми.

Приготовила по вашему рецепту. Только лука для соуса взяла поменьше и добавила кубик бульонный. В фарш добавила уже сваренный рис, поэтому не стала добавлять воду. Очень очень вкусно. Готовила в духовке при 200 градусах. На гарнир сделала пюре.

в духовке под фольгой рис обязательно должен приготовиться)

Оригинальное по внешнему виду блюдо особенно придется по душе маленькой аудитории. А приготовить «ежики» из фарша с рисом в духовке можно разными способами.

Классические ежики из фарша с рисом в духовке

Приготовить это блюдо предлагаем из совершенно недорогих компонентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине:

  • куриный фарш – 450 г;
  • длиннозернистый рис – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр «Костромской» – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи на свой вкус.
  1. Очищаем лук от шелухи, смешиваем его с фаршем и рисом. Добавляем для вязкости яйцо. Вводим сыпучие ингредиенты, массу вымешиваем.
  2. Формируем влажными руками шарики, размер делаем по своему усмотрению.
  3. Очищенные лук с морковью шинкуем мелко, выкладываем в емкость. Добавляем к овощам сметану, добавляем 200 мл воды или бульона.
  4. Мясные шарики кладем в огнеупорную форму, на них выливаем заправку. Закрываем емкость фольгой.
  5. Запекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
  6. За 10 минут до готовности убираем фольгу, блюдо посыпаем тертым сыром. И ставим снова в печь.

Подаем на стол с любым овощным салатом.

Готовим с томатной подливкой

При покупке фарша следует отдать предпочтение охлажденному продукту.

Понадобится наличие ингредиентов:

  • смешанный фарш – 550 г;
  • рис не пропаренный – 150 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соус томатный – 100 мл;
  • сметана – 150 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовим мясные шарики с рисом:

  1. Ополаскиваем рис, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага.
  2. Измельчаем лук и морковь, обжариваем на растительном масле.
  3. Соединяем рис с фаршем, добавляем овощную поджарку, яйцо. Всыпаем специи, тщательно перемешиваем.
  4. Формируем из фарша биточки, которые выкладываем в форму.
  5. Обжариваем на сковороде муку до золотистого цвета, остужаем и смешиваем с бульоном, сметаной, томатным соусом. Жидкую смесь присаливаем.
  6. Заправкой заливаем шарики в форме. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Температуру выставляем 190 °C.

При подаче можно сдобрить блюдо рубленой зеленью.

Мясные шарики в сливках

Для этого блюда станет отличным гарниром картофельное пюре или гречневая каша.

  • любой фарш – 800 г;
  • длиннозернистый рис – 100 г;
  • лук – 180 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – на свой вкус.

Готовим ежики из фарша с рисом с подливкой по алгоритму:

  1. Трем на терке лук. Смешиваем овощ с фаршем, одним яйцом и рисом. Приправляем массу специями, формируем из смеси колобки небольшого диаметра. Шарики помещаем в форму.
  2. Измельчаем чеснок, обжариваем его на масле в течение 2 − 3 минут. Сюда же вливаем сливки, молоко, всыпаем специи. Взбиваем оставшееся яйцо, добавляем в соус. Томим массу на слабом огне на протяжении 10 минут.
  3. Заливаем шарики приготовленным соусом, форму отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 °C.

Это блюдо можно также готовить и на сковородке, и в кастрюле.

Вариация в сметанном соусе

  • свиной фарш – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 200 мл;
  • зелень – ½ пучка;
  • кетчуп – 50 мл;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

  1. Чистим морковь с луком, ополаскиваем под водой, измельчаем. Овощи поджариваем на масле.
  2. В фарш вводим промытый рис, кетчуп, взбитое яйцо. Всыпаем в смесь соль, перец, вымешиваем. Из полученной массы формируем биточки. Выкладываем их в пищевой пакет. Формировать мясные шарики лучше влажными руками − так мясная заготовка не будет прилипать к ладоням.
  3. Пассеруем муку без масла, вливаем бульон и вводим сметану. Томим массу до загустения.
  4. К мясному полуфабрикату, всыпаем овощную зажарку, вводим сметанный соус. Пакет завязываем, помещаем на противень.
  5. Отправляем металлический лист в духовку, запекаем 45 минут при температуре 185 °C.

Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и зовем домочадцев за стол на вечернюю трапезу.

Куриные ежики из фарша с сыром

  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • рис – 0,1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • бульон – 0,1 л;
  • сладкий перец – 0,1 кг;
  • морковь – 0,15 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр «Пошехонский» − 0,1 кг;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.

Для блюда лучше всего использовать длиннозернистый рис, так как он менее клейкий.

Придерживаемся такого плана в процессе приготовления блюда:

  1. Очищаем лук от шелухи, шинкуем мелко. Болгарский перец освобождаем от семян, мелко режем.
  2. Смешиваем овощи с фаршем и вымытым рисом. Добавляем в массу половину специй, яйцо и вымешиваем. Формируем из смеси круглые шарики, диаметр регулируем сами. Необходимо знать, чем крупнее биточки, тем больше понадобится времени для их приготовления.
  3. Для заливки смешиваем бульон со сметаной, вводим томатную пасту, всыпаем оставшиеся специи. Вымешиваем массу.
  4. Выкладываем биточки в глубокую форму, заливаем соусом. Заливка должна полностью покрыть мясные шарики.
  5. Запекаем при температуре 185 °C на протяжении 45 минут.
  6. Готовое яство посыпаем тертой сырной стружкой.

Калорийность мясного лакомства зависит от общего состава компонентов. Если хочется блюдо диетическое, то стоит использовать фарш куриный и сметану меньшей жирности.

Недавно мы готовили ежики в сковороде. Сегодня приготовим их в духовке. В чем же разница? Самое важное отличие этих двух способов в необходимости обжаривать и отсутствии такой необходимости. При запекании ежики с рисом и без предварительного обжаривания будут хорошо держать форму, не развалятся, а значит, этот этап можно пропустить. В форму или на противень мы не будем добавлять масло. За счет всего этого блюдо будет менее калорийным и, соответственно, более диетическим и их можно смело готовить даже детям. Для вас на выбор три варианта, два с поливкой и один сразу с гарниром. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, готовьте, пробуйте и оценивайте, как из вариантов вам подходит лучше всего.

Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 400 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • круглый рис – 70 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • немного растительного масла – для смазывания формы;
  • немного воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке: рецепт

  1. Мясо споласкиваем проточной водой, нарезаем кусочками. Луковицу чистим и моем. Лук нарежем произвольно, так как он нам нужен для приготовления фарша. Также нам понадобится чеснок: его чистим и нарезаем.
  2. Перекручиваем мясо, лук и чеснок на фарш. Перекручивать можно как на мясорубке, так и в чаше-измельчителе блендера, она отлично справляется с этим нежным мясом. Рис отвариваем до состояния «аль-денте» или, говоря по-русски, «на зубок». Варим примерно 10 минут, сливаем воду и остужаем. Смешиваем рис и готовый куриный фарш. Солим и перчим по вкусу.
  3. Лепим круглые ежики. Для этого лучше руки увлажнить в воде, фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладываем в форму или на глубокий противень, но учтите, размеры должны быть такими, чтобы после добавления подливки она почти полностью покрывала наши шарики.
  4. Заливаем ежики сметанным соусом: смешиваем сметану и воду комнатной температуры. Так как сметана имеет слишком густую консистенцию, то для заливки лучше немного разбавить ее водой.
  5. Ставим ежики в духовку запекаться на 35 минут.
  6. Запекаем ежиков при 180°С, пока они не подрумянятся. Сметанный соус частично впитается в мясо, и ежики получатся очень сочными, несмотря на то, что они приготовлены из куриного филе, которые считается самой сухой частью курицы.

Подаем готовое блюдо в горячем виде, выглядит аппетитно и на вкус просто волшебно. Гарнируем по вкусу: к ежикам подходит любая отварная каша, картофель или спагетти.

Вместо сметаны можно использовать сливки или даже цельное молоко. В первом случае получится нежный сливочный соус, а во втором легкий, не калорийный молочный.


Нет духовки или все же хотите воспользоваться сковородкой? Тогда для вас рецепт ежиков с рисом и подливкой в сковороде.

Мясные ежики с рисом в сметано-томатном соусе: рецепт в духовке

Что нам понадобится:

  • мясной фарш – 400гр;
  • рис – 70гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 1/4ч.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке

  1. Так как фарш у меня уже был готовый, когда я его прокручивала, то добавляла лук, поэтому лука в списке ингредиентов рецепта нет. Но я рекомендую, во-первых, использовать домашний фарш, во вторых, обязательно класть в него лук. Это и сочности, и дополнительный вкус. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Потом остужаем. Рис лучше использовать сортов, которые не развариваются, чтобы он потом не потерялся в ежиках. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем, при этом кладем соль и специи. Вымешиваем.
  2. Из фарша катаем круглые шарики ежиков. Укладываем заготовки в форму с бортами.
  3. В миску кладем сметану, томат и муку.
  4. Сначала размешиваем вилкой, чтобы получить однородную пасту и только теперь наливаем теплую кипяченую воду. Почему она должна быть теплой? Холодная несколько удлинит готовку, от горячей мука может быстро схватиться и образуется клейстер.
  5. Заливаем подливкой ежики. Ставим в нагретую до 170°С духовку. Время запекания 40 минут. В процессе запекания пару раз открываем дверцу духовки и переворачиваем ежики с боку на бок. Это поможет им лучше пропитаться и покрыться подливкой со всех сторон.

Готовые мясные шарики сразу подаем на стол.

Автор: Виктория С.

Ежики в духовке с картошкой под сыром: рецепт с пошаговыми фото

Список продуктов:

  • фарш – 350гр;
  • рис – 80гр;
  • картофель – 600гр;
  • сыр – 100гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить ежики, запеченные в духовке с картофелем и сыром

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем на кругляшки толщиной около 7-100 мм. Если клубни большие, то каждый кружок можно разрезать пополам на полукружья.
  2. Фарш соединяем с предварительно отваренным и охлажденным рисом, солью и специями.
  3. Катаем из него сами ежики. Пока выкладываем их на разделочную доску, чтобы заняться картошкой.
  4. Перед помещением блюда в духовку, обжарим ее на сковороде в нагретом масле. Не до состояния готовности, а лишь немного, чтобы схватилась сверху.
  5. На дно формы выкладываем слой картофеля.
  6. На него рядами заготовки наших котлет с рисом.
  7. А затем, аккуратно, чтобы не повредить нежные мясные шарики, между ними на ребро помещаем оставшиеся кругляшки картошки.
  8. Наливаем в форму примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника. Ставим запекаться. Сколько готовить? Смотрите по цвету корочки и ориентируйтесь на особенности своей духовки. Температура должна быть примерно 170-180°С. Если верх будет подгорать, а при протыкании острием ножа или зубцами вилки картошка будет твердая, то лучше накрыть фольгой. О готовности говорит мягкость картофеля и красивая золотистая корочка. За 10 минут до вынимания блюда из духовки, посыпаем его тертым на мелкой терке сыром. У меня готовилось 30-40 минут.

Очень вкусно, ароматно и красиво!

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источники: http://povar.ru/recipes/ejiki_v_duhovke-7829.html, http://attuale.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom-v-duhovke-5-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya/, http://blog-recept.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom-v-duhovke-retsepty-so-smetannym-s-tomatnym-sousami-i/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *