Фасолевый суп на говяжьем бульоне

Фасолевый суп на мясном бульоне лучше всего готовить накануне вечером, так как, настаиваясь, он становится вкуснее. Именно поэтому его вполне можно готовить в расчете на 2-3 дня. Если Вы собираетесь варить этот суп вечером, фасоль нужно замочить с утра, чтобы ко времени начала варки она успела набухнуть

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания фасоли):: 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (свинина или говядина) – 200-300 г
  • Фасоль – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Острый томатный соус – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Сода (для замачивания фасоли) – 1 чайная ложка
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Замочить фасоль. Фасоль хорошенько промыть, выложить в кастрюлю или миску, залить водой примерно на 3-4 см выше фасоли, добавить чайную ложку соды, тщательно перемешать, до полного растворения соды и оставить набухать на несколько часов. Набухшую фасоль промыть в нескольких водах.

Поставить вариться мясной бульон. Бульон следует начинать варить, когда фасоль уже набухла и готова к приготовлению. Мясо на кости разрезать на порционные куски, сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 3-5 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Незадолго до начала кипения снять пену. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку. Как только пена с бульона будет снята, и бульон будет кипеть, положить в него луковицу и морковку и снова довести до кипения.

Положить в бульон фасоль. Как только бульон снова закипит после добавления лука и моркови, высыпать в кастрюлю набухшую и тщательно промытую фасоль, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Проверить готовность мяса и фасоли. Проверять степень готовности мяса и фасоли следует не ранее, чем минут через 40-50. Если фасоль и мясо довольно легко протыкаются вилкой, можно продолжать.

Удалить из супа лук и морковь. Аккуратно вынуть из кастрюли шумовкой луковицу и морковку и выбросить.

Добавить в суп картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из лука, моркови и острого томатного соуса. Очистить вторую луковицу и вторую морковку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается мелко порезать лук и морковь. Высыпать лук и морковь в разогретое масло и слегка обжарить, постоянно помешивая на среднем огне. Затем огонь убавить и накрыть крышкой. Тушить лук и морковь под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки. Затем добавить острый томатный соус, перемешать и дать потушиться под закрытой крышкой еще минуты 2-3, после чего убрать сковороду с огня.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить зажарку из моркови, лука и острого томатного соуса и посолить суп. Сначала выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты. Затем посолить суп по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Непосредственно перед подачей на стол порезать зелень.

Фасолевый суп на мясном бульоне готов! Подавая на стол, посыпать суп зеленью и заправить сметаной.

  • Калории: 68 ккал.
  • Белки: 4,6 г.
  • Жиры: 3,1 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Несмотря на то, что приготовление говядины занимает много времени, она не перестает пользоваться такой популярностью. Еще бы, ведь эта разновидность мяса так хорошо сочетается с другими продуктами, в том числе и с фасолью. Говядина содержит белок, цинк, железо, а также быстро усваивается организмом.

Готовка описанного ниже супа хоть и занимает два с половиной часа, но рецепт точно нельзя назвать сложным. Повторить пошагово все действия сможет и начинающий повар. Главное – чётко следовать инструкции, смотреть фото, а также видео. Нужно понимать, что это не то блюдо, которое готовят на скорую руку. Но приложив немного усилий, можно получить сытный и полезный обед. Для мультиварок этот рецепт также подходит.

Совет: чтобы в два раза уменьшить время приготовления фасоли, ее лучше предварительно замочить в холодной воде на 8-10 часов.

Стоит заметить, что для готовки супа можно брать любую фасоль, даже стручковую, но вкуснее всего получается именно белая. Она может быть свежей, сушеной или консервированной – фасолевый суп с говядиной все равно получится очень вкусным.

  • фасоль ½ ст.
  • говядина 400 г
  • картофель 2 шт.
  • пучок петрушки 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу
  • вода 1.5 л

Калории: 205 ккал

Приготовление супа стоит начинать с говядины: нужно тщательно промыть мясо, нарезать кусочками размером на свое усмотрение, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После закипания варить мясо еще 1.5 часа, постоянно снимая пенку. Посолить, добавить перец, хорошенько перемешать.

Засыпать в бульон вымытую фасоль и варить еще 60 минут.

Подготовить овощи: очистить их и промыть. Клубни картофеля нарезать большими кубиками, лук — мелкими, морковь крупно натереть. Измельчить петрушку.

На раскаленную сковороду вылить оливковое масло и обжаривать на нем репчатый лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Добавить все овощи в суп, варить его еще 20 минут.

Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, украсив каждую порцию петрушкой.

Оцените статью

Вот такой густой, ароматный и сытный суп получается, если правильно приготавливать ингредиенты и делать всё по рецепту.

Для вкуса на свое усмотрение можно добавить в тарелку ложку сметаны, а также тертый чеснок.

Это интересно: фасоль полезна для человека не только содержанием огромного количества белка, но и своими омолаживающими свойствами — сама Клеопатра, по мнению историков, наносила на лицо маску из протертой через сито фасоли. Сегодня к такому натуральному косметическому средству также добавляют чайную ложку мёда и оливкового масла.

Чтобы добавить фасолевому супу с говядиной питательных свойств, можно дополнить его и другими ингредиентами. К примеру, рис, гречка, овсянка или вермишель сделают первое блюдо наваристым и еще более вкусным. Крупу предварительно следует промыть, а лучше даже замочить на 2 часа. В бульон ее кладут за 20-30 минут до того, как суп будет снят с огня.

Зелень тоже подойдет какая угодно — петрушку, например, можно заменить укропом. Что касается говядины, берут любую её часть, вкус супа это не испортит, но лучше, чтобы мясо было с небольшим количеством костей. Если взять свинину или курицу, нужно учитывать время приготовления. Например, для птицы оно гораздо короче.

Совет: чтобы получить бульон быстро, всего за полчаса, можно сварить фарш из любого мяса. Только в этом случае готовый суп должен настояться перед подачей не менее 20 минут.

Многие хозяйки не пренебрегают также бульонными кубиками, регулируют вкус и аромат блюда специями — на своё усмотрение. Можете поэкспериментировать и вы — это просто и интересно. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Фасоль консервированная — 1 банка;

Говядина мякоть- 250 грамм;

Бульон говяжий -250 мл;

Картофель — 4 шт;

Перец болгарский — 0.5 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Растительное масло — 2 ст.л;

Паприка кусочками — по вкусу;

Жидкость консервированных оливок — по вкусу.

  • 117 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Прекрасно утолит голод и насытит ваш желудок питательный фасолевый суп с мясом. Можно приготовить этот суп на мясо-костном бульоне, а можно положить в суп ранее отваренное мясо. Так же можно использовать для супа сухую фасоль, замоченную и отваренную, а можно ускорить процесс и использовать уже готовую консервированную.

В моем варианте супа я использовала консервированную белую фасоль, мякоть говядины и замороженный говяжий бульон.

Нам потребуются такие продукты:

Мясо говядины нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и поставить варить. Обязательно снять пену, добавить замороженный говяжий бульон (если есть). Варить до мягкости мяса, слегка посолить.

Лук, морковь нарезать произвольно и обжарить на растительном масле.

Когда лук и морковь позолотится, можно добавить болгарский перец, чеснок и помидоры. Слегка посолить, поперчить и обжаривать помешивая еще 5 минут.

Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в говяжий бульон. Положить один лавровый листик. Варить до мягкости картофеля.

С фасоли слить жидкость и промыть холодной водой до прозрачности.

Соединить зажарку с бульоном, когда картофель и мясо уже будут готовы.

Вот такой результат .

Затем добавить консервированную фасоль. Фасоль можно замочить заранее, а потом отварить до готовности и так же добавить ее в суп на конечном этапе. Тогда бульон останется прозрачным.

Проварить суп еще 3 минуты. Попробовать на соль и кислинку. Я добавила немного жидкости от консервированных оливок. Они придали супу завершенность и получилось очень вкусно, совсем не пресно.

Источники: http://recept-supa.ru/supy-iz-fasoli/fasoleviy-sup-na-myasnom-bulyone.html, http://povar24.info/fasolevyj-sup-s-govadinoj.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/2916

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *