Фунчоза как ее готовить

Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ )

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Ценные свойства фунчозы

Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.

Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.

Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека.

Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.

Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 гр. продукта. Фунчоза относится к мучным изделиям с высокой калорийностью. Но все равно, фунзоча рекомендована людям с проблемами лишнего веса, потому что производится из рисовой или других видов муки (например, бобовой) а это значит что данный продукт не навредит вашей фигуре.

После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у нее и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат.

Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, мясными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном.

Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, мясом, морепродуктами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. А какие замечательные салаты получаются из фунчозы! Настоящий праздник вкуса!

Как приготовить фунчозу

Если фунчозу недоварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится.

В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут.

Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами.

Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разноразмерных моточков.

Варить ее следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем ее в кольцо.

Берем глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета 1 литр на 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли.

В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берем моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперек волокон острым ножом.

Фунчоза с морковкой по-корейски

Нам понадобится:

40 граммов фунчозы (1 связка в сухом виде)
одна средняя морковка
половина луковицы
пара столовых ложек растительного масла с яннёмом*

Способ приготовления:

Прежде всего готовим лапшу одним из подходящих способов (смотри выше). Шинкуем морковку или натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Подогретое растительное масло смешиваем с яннёмом и добавляем к морковке.

Можно использовать и готовую заправку для корейской морковки, хотя куда интереснее попробовать обойтись своими силами.

Яннём – острая корейская заправка для салатов и прочих блюд. Для приготовления яннёма нам понадобится: столовая ложка теплой кипяченой воды, 2 ст.л. молотого красного перца, три зубчика чеснока, по чайной ложечке соли и сахара. В небольшую емкость насыпаем перец, соль и сахар. Заливаем водой и хорошенько перемешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и еще раз все перемешиваем. Яннём готов! Его можно хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Учтите, яннём – это термоядерная перечно-чесночная смесь, поэтому в блюда добавлять ее следует совсем-совсем немножко.

К готовой морковке добавляем фунчозу и сбрызгиваем блюдо соевым соусом. Аккуратно перемешиваем все составляющие так, чтобы не порвать лапшу.

Даем блюду полчасика настояться и пропитаться, а затем угощаем и угощаемся. Можно смело разнообразить предложенный рецепт, добавляя к фунчозе с морковкой по-корейски мелко шинкованные огурчики, репчатый лук, мясо. Экспериментируйте!

Азиатский салат из фунчозы с креветками

Нам понадобится:

100 граммов фунчозы (рисовая лапша)
300 граммов креветок (очищенных и отваренных)
один красный сладкий перчик
2 головки репчатого лука
10 граммов зелени кинзы

Для заправки берем:

2 чайные ложки порошка карри
1 чайную ложку соевого соуса
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки кунжутного масла
2 зубчика чеснока
20 граммов зелени кинзы

Способ приготовления:

Фунчозу заливаем литром кипящей воды и оставляем на 10 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Воду не выливаем! Она нам еще пригодится. Сладкий красный перчик и репчатый лук нарезаем тоненькой соломкой.

Готовим маринад: мелко рубим кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем 3 ст.л. «фунчозной» водички с соевым соусом, кунжутным маслом, порошком карри, кинзой, чесноком и лимонным соком. Отправляем соус на огонь и провариваем буквально 2 минуты, интенсивно помешивая.

Крупно нарезаем фунчозу, смешиваем с креветками, луком, перчиком и оставшейся зеленью кинзы. Заправляем соусом, перемешиваем и наслаждаемся!

Фунчоза с грибами и сладким перцем

Нам понадобится:

250 граммов фунчозы
250 граммов грибов шиитаке
1 сладкий красный перчик
3 столовые ложки кунжутных семечек
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем или запариваем. Перец и грибы нарезаем тонкой соломкой. Сушеные шиитаке предварительно замачиваем в холодной воде. Слишком жесткие ножки грибов удаляем. Измельченные грибы с перцем обжариваем в растительном масле около пяти минут. Затем добавляем кунжутные семечки и чеснок и обжариваем еще порядка одной-двух минут. Смешиваем с готовой лапшой и еще пару минут обжариваем. В качестве финального штриха вливаем соевый соус, при необходимости подсаливаем, хорошенько перемешиваем и подаем горячей.

Салат из фунчозы с индейкой и брокколи

Нам понадобится:

100 граммов фунчозы
филе индейки, куриные грудки или эскалопы – 3 шт.
150 граммов зеленой фасоли
небольшая брокколи
3 ст.л. кедровых орешков или кешью
2 зубчика чеснока
лук-порей
3 ст.л. растительного масла
соевый соус

Способ приготовления:

Рисовую лапшу отвариваем или заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Готовую фунчозу отбрасываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

У зеленой фасоли обрезаем кончики и каждый стручок разрезаем на несколько частей. Брокколи разбираем на соцветия. Отправляем фасоль с брокколи в кипящую воду и варим около 5-ти минут.

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле небольшие кусочки индейки до появления аппетитной румяной корочки. Затем добавляем к индейке измельченный чеснок и орешки. Перемешиваем. Добавляем вареную фасоль с брокколи, мелкорубленый лук-порей и, непрерывно помешивая, обжариваем индейку с овощами еще порядка 5-7 минут. В конце готовки добавляем фунчозу и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Салатик получается легким, но питательным. Подавать фунчозу с индейкой и брокколи можно как огненно-горячей, так и холодной.

Фунчоза с курицей и овощами

Нам понадобится:

70 граммов рисовой лапши
1 куриная грудка без кожи и костей
300 граммов овощной смеси: морковь, корень сельдерея, цветная капуста, брюссельская капуста, лук-порей
2 зубчика чеснока
корень имбиря
куриный бульон
растительное масло
соевый соус
кайенский перец

Способ приготовления:

Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем. От корешка имбиря берем около 2-х сантиметров. Обжариваем чеснок с имбирем в растительном масле. Когда чеснок начнет темнеть, с помощью шумовки вылавливаем его из масла вместе с имбирем.

Они подарили нам свой пикантный аромат и больше не понадобятся. Куриную грудку нарезаем тонкими полосками и, постоянно помешивая, обжариваем. Готовую курятину перекладываем в тарелку и накрываем крышкой. Нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея вместе с луком, цветной и брюссельской капустой в течение нескольких минут обжариваем в том же ароматном масле, в котором жарилась курица, добавив в сковороду немного куриного бульона.

Тем временем отвариваем фунчозу или просто заливаем ее кипятком. К готовым овощам добавляем курицу. Сливаем воду с лапши и отправляем ее в сковороду к курице с овощами. Быстро перемешиваем все составляющие, приправляем по вкусу соевым соусом и кайенским перцем. Подаем блюдо горячим.

Пикантный корейский суп с фунчозой

Нам понадобится:

200 граммов фунчозы
100 граммов куриной грудки
4 чашки куриного бульона
1 средний кабачок
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
2 зубчика чеснока
перец чили, паста чили и специи по вкусу

Способ приготовления:

Заранее отвариваем и не слишком длинно нарезаем рисовую лапшу. Нарезанный кубиками кабачок отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем соевый соус, кунжутное масло, мелкорубленый чеснок и перец чили по вкусу. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим до прозрачности кабачка. Затем вливаем 4 чашки куриного бульона и доводим до кипения.

К супчику добавляем нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку. Варим не менее 10 минут. Разбалтываем одно сырое яйцо и медленно вливаем в суп. Тщательно размешав яйцо, даем супу повариться еще около 10 минут. Затем вводим фунчозу, подсаливаем, приправляем пастой чили и специями, убавляем огонь и прогреваем все компоненты в течение 3-5 минут. Перед сервировкой посыпаем суп мелкорубленым зеленым луком.

ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК С ФУНЧОЗОЙ

Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь красивым названием, связанным с экзотической кулинарией. Сегодня это превосходное блюдо азиатской кухни доступно каждому. Как и многие другие блюда, получившие широкую известность сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни. Именно китайская, а еще точнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши по всему миру. Кроме того, существует небезосновательное мнение, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое затем с помощью итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.

В России фунчозой называют лапшу двух видов: рисовую лапшу, которая после отваривания становится молочно-белой, и собственно фунчозу – тончайшую лапшу, изготавливаемую из различных видов крахмала (например, крахмала из бобов мунга, из батата, маниоки, картофеля и др.). После отваривания крахмальная лапша приобретает характерный прозрачный вид, благодаря которому фунчоза получила название «стеклянной лапши».

Однако, как и любое другое макаронное изделие, фунчоза — это далеко не только лапша. Настоящее разнообразие блюдам из рисовой или крахмальной лапши придают различные добавки и соусы. Кусочки мяса, птицы и морепродуктов, свежие, тушеные и жареные овощи, разнообразные соусы и экзотические пряности и приправы, все это и делает фунчозу блюдом, которое способно вызвать удивление и восхищение своим многоликим разнообразием. Как приготовить фунчозу? Из фунчозы приготавливают как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. Особенной популярностью в России пользуются салатики из фунчозы с маринованными или свежими овощами. Эти салаты необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

На первый взгляд, в приготовлении фунчозы нет ничего сложного. И в самом деле, простейшее блюдо из фунчозы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Однако для приготовления сложных составных блюд с фунчозой вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы, которые вкупе с вашей фантазией и опытом обязательно помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда из крахмальной лапши. Итак, Как приготовить фунчозу?

1. Сегодня крахмальную лапшу можно купить практически в любом супермаркете. Выбирая фунчозу, обращайте особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка. Большое значение имеет и запах лапши – очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов. Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться – вкусного блюда из нее уже не получится.

2. Очень требовательна фунчоза и к условиям хранения. Храните вашу фунчозу в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности — лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой. Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами – фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

3. Особую аккуратность следует проявлять при отваривании фунчозы. В зависимости от толщины крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3 – 4 минут. Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм. в диаметре), сложите вашу лапшу в глубокую посуду, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять не более 5-ти минут. Если же ваша лапша толще 0,5 мм. в диаметре, то отваривайте ее так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3 – 4 минут. Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету. Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой. Для того чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.

4. Одним из самых распространенных видов фунчозы, продающихся в наших магазинах, является тонкая лапша, собранная в этакие круглые моточки различной величины. Давайте попробуем отварить такую фунчозу! В глубокую кастрюлю налейте воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения. Сквозь моточек фунчозы проденьте толстую длинную нитку и завяжите в кольцо. Когда вода закипит, опустите фунчозу в центр кастрюли, поварите 3 – 4 минуты, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Затем возьмите за нитяное кольцо и встряхните. Положите на блюдо или разделочную доску и нарежьте фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалите.

5. Очень просто приготовить вкусное горячее блюдо из фунчозы и говядины. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем 300 гр. филе говядины, нарезанные тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте 2 некрупные моркови и 1 зеленую редьку, нарезанные тонкой соломкой, и 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайте все вместе еще 10 минут, затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль, черный перец по вкусу, и потушите еще 5 минут. К готовому мясу с овощами добавьте предварительно отваренные 300 гр. фунчозы, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и прогрейте на самом маленьком огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

6. Более сложным в приготовлении, но необыкновенно вкусным и ароматным получается корейское блюдо хопчэ. Сначала приготовьте соус для лапши. Для этого смешайте 1 ст. ложку соевого соуса, ½ ст.ложки сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложку натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки кунжутного масла. Отварите 100 гр. фунчозы, сложите ее в глубокую кастрюлю, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Отдельно обжарьте до готовности 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 1 морковь, нарезанную тонкой соломкой и 25 гр. шпината. 50 гр. свинины нарежьте тонкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета, добавьте 2 шампиньона, нарезанных тонкими ломтиками, 1 ст. ложку соевого соуса, соль, черный перец и зерна кунжута по вкусу. Потушите мясо с грибами в течение 10 минут. Готовое мясо и овощи переложите в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешайте и прогрейте на небольшом огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

7. Совсем не сложно приготовить аппетитный и пикантный корейский суп с фунчозой. Заранее отварите и не слишком длинно нарежьте 200 гр. фунчозы. В глубокую кастрюлю поместите 1 средний кабачок, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, перец чили по вкусу. Готовьте все вместе на среднем огне до прозрачности кабачка. Затем добавьте 4 чашки куриного бульона и доведите до кипения. 100 гр. куриной грудки нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к вашему супу. Варите в течение 10 минут, затем медленно влейте одно разболтанное сырое яйцо, тщательно размешайте и поварите еще 10 минут. Добавьте фунчозу, пасту чили, ваши любимые специи, соль, убавьте огонь и прогрейте все вместе в течение 4 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

8. Любителям морепродуктов наверняка придется по вкусу вьетнамский салат из фунчозы с креветками. Для начала приготовьте вьетнамскую заправку. Для этого смешайте вместе 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч.ложку кунжутного масла. 250 гр. креветок отварите, очистите и замаринуйте во вьетнамской заправке на 15 минут. Тем временем отварите 150 гр. фунчозы, охладите и нарежьте. 120 гр. стручков фасоли отварите до полуготовности и охладите. В глубокой посуде смешайте фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавьте 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст. ложки вьетнамской заправки. Тщательно перемешайте, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

9. Вегетарианцам можно порекомендовать очень простой, но вкусный и пикантный салат с фунчозой и овощами. Отварите, остудите и нарежьте 200 гр. фунчозы. 3 небольшие моркови и 1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Один сладкий перец – тонкими ломтиками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте ½ чашки рисового уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока. Соедините все овощи и фунчозу в глубоком салатнике, добавьте заправку, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Готовый салат украсьте зеленью кинзы и петрушки.

10. С фунчозой можно приготовить и вкусный десерт! Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с небольшим количеством масла орехового. Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых твердых фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.). В глубокой сковороде приготовьте сироп из ½ стакана сахара и 1 ст. ложки воды. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 – 10 минут. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите. Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем или грецкими орехами.

Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу просто и вкусно. Еще больше проверенных рецептов неизменно вкусных и пикантных блюд из фунчозы вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема»!

Главное — правильно отварить лапшу.
Вот как она готовится:
Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.

Одно из главных достоинств и яркая особенность фунчозы – в том, что она не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми она готовится. С фунчозой готовят супы, салаты, блюда, жаренные во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и различными душисто-пряными добавками. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, с ней готовят множество салатов и закусок.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ
Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.

ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.

ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши – 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.

ФУНЧОЗА сочетается с массой продуктов – к ней можно добавить нарезанное кусочками обжаренное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, пряности.
1. ФУНЧОЗА ПО — КОРЕЙСКИ

  • вермишель фунчоза – 145 г,
  • морковь – 100 г,
  • огурцы свежие – 145 г,
  • перец сладкий – 45 г,
  • чеснок – 15 г,
  • зелень – 30 г,
  • заправка для фунчозы – 115 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

2. ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ

  • вермишель Фунчоза-100г.
  • морковь-150г.
  • болгарский перец-150г.
  • огурцы-150г.
  • лук-150г.
  • растительное масло
  • соль,перец,
  • молотый кориандр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже — перец. Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут). Промыть под проточной холодной водой. Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус). Дать фунчозе настояться в течение часа.

3. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

  • Рисовая лапша 250г
  • Перец болгарский 1шт
  • Морковь 1шт
  • Цукини 1шт
  • Лук 1шт
  • Помидор 1шт
  • Белые грибы, отваренные 150г
  • Капуста пекинская 100г
  • Имбирь свежийпо вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соевый соус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.
В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

4. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

  • Лапша рисовая 150 г
  • Перец сладкий 1 шт.Морковь 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Грибы шампиньоны 100 г
  • Кинза свежая 20 г
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Соус соевый 8 ст. л.
  • Кунжут белый 2 ст. л.
  • Вода 50 мл
  • Чеснок 2 зубчик
  • Карри 5 г
  • соевый соус,
  • чеснок,
  • кинза,
  • лимонный сок,
  • оливковое масло
  • карри.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.

Грибы почистить и нарезать.
Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону.

Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой.

Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.

Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.

Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.

Смешать овощи, грибы, лапшу.

Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.

Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.

5. ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ

  • 300гр. отвареной фунчозы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 гр. филе говядины
  • 2 некрупные моркови
  • 1 болгарский перец (я брала желтый)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,
нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский
перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.
Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный
перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно
перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.
Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.
Приятного аппетита!

6. ФУНЧОЗА

  • лапша фунчоза
  • мясо
  • раст.масло
  • соевый соус
  • чеснок
  • черный перец,
  • кориандр,
  • красный перец,
  • морковь,
  • огурец
  • сок лимона и соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.
Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.
Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита

7. ФУНЧОЗА С МЯСОМ

  • мясо 200-300гр.,
  • фунчоза 200гр.,
  • лук 3,4головки,
  • морковка по корейски готовая- 300 гр.,
  • немного уксуса,
  • приправу для морковки по корейски,
  • соль,перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле, солим, добавляем нашинкованный полукольцами лук, слегка обжариваем, сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами, добавим приправу для корейской моркови, немного уксуса(кому как нравится), соли если нужно,перчика. Дать остыть.

8. ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ

  • 100 г фунчозы,
  • 60 г моркови по-корейски,
  • 20 г соевого соуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 свежий огурец,
  • оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

9. ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ)

  • 700 г мяса,
  • 250 г фунчозы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соевый соус,
  • оливковое масло,
  • черный перец,
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.

10. ФУНЧОЗА С КРЕВЕТКАМИ

  • 100 г фунчозы,
  • 10 очищенных вареных креветок,
  • 1/2 сладкого перца,
  • 3-4 пера зеленого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1/2 моркови,
  • 2 ч.л. кунжутного масла,
  • 1/2 ч.л. кунжутных семечек,
  • соевый соус,
  • петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной.
Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!

11. ФУНЧОЗА С ПЕЧЁНОЙ СВЕКЛОЙ И ЯИЧНЫМИ БЛИНЧИКАМИ

  • Фунчоза 100гр. (в сухом виде)
  • Свёкла среднего размера 1 шт.
  • Огурец свежий 1 тш.
  • Лук красный 1 шт.

Для яичных блинчиков:

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соевый и рыбный соус по 2 ст.ложки.
  • Крахмал 1 ст.ложка.
  • Зелень петрушки пол пучка.
  • Горчица зерненная 1 ст.ложка.
  • Сок лимона 2 ст.ложки.
  • Масло оливковое 6 ст.ложек.
  • Чеснок 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Мёд по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке на максимальной температуре до мягкости (примерно 45-60мин. в зависимости от размера свёклы).
Фунчозу заливаем кипятком на 5минут., до мягкости, откидываем на дуршлаг, промываем холодной кипяченой водой. При желании разрезаем длинную фунцозу ножницами пополам или ещё короче.
Для блинчика слегка взбиваем яйца, соусы, крахмал и мелко нарезанную зелень. Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности. Снимаем со сковороды — остужаем.

Источники: http://kulinariya.lichnorastu.ru/funchoza-sovetyi-po-prigotovleniyu-7-originalnyih-retseptov/, http://m.kedem.ru/schoolcook/advice/kak-prigotovit-funchozu/, http://www.ilovehobby.club/2016/06/28/11-обалденно-вкусных-рецептов-со-стекля/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *