Говядина с картофелем и черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Тушеное мясо с черносливом довольно распространенное блюдо русской кухни. Сегодня я продемонстрирую рецепт с использованием говядины, которую можно легко заменить, например свининой, телятиной, лосятиной. Также можно использовать курицу вместо говядины.

Сочетание мяса с черносливом – это вкусно, сытно и оригинально. К тому же, сухофрукты очень полезны, так как в них находится большое количество важнейшего для организма человека микроэлемента — калия.
Как приготовить легко тушеное мясо с картофелем по пунктам покажу ниже. Мои пошаговые фото наглядно покажут все стадии приготовления.

Тушеная говядина с черносливом в духовке

Нам потребуются следующие ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Мясная вырезка — 500 гр.
  • Чернослив сушеный без косточек — 150 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

  1. Очищаем картошку, морковь и лучок. Затем эти овощи необходимо хорошо помыть.
  2. Шинкуем мелко репчатый лук. Поделюсь с Вами моим секретом: если сильно плачете, когда режете лук, то наберите в рот воды и держите ее там, пока не закончите. Этот способ мне лично помогает от обильного слезотечения!
  3. Теперь трем морковку на крупной терке.
  4. Разогреваем на сковороде чуть-чуть подсолнечного или оливкового масла (одну-две столовых ложки будет достаточно) и обжариваем на нем овощи до золотистого оттенка.
  5. Вырезку нужно зачистить от пленок, промыть под водой, нарубить кубиками, и затем поперчить и посолить по вкусу.
  6. Обжариваем на среднем огне вырезку до образования корочки в течение 5-7 минут.
  7. Выкладываем на дно горшочка морковку с луком и на них кладем мясо. Продукты распределяйте равномерно, одинаковое на глаз количество в каждый горшок.
  8. Картофель нарезаем небольшими кубиками и солим.
  9. Жарим картошку на слабом огне на сковородке до золотистого цвета. Можно не мыть сковороду после мяса и жарить на ней же, если масла не осталось в сковородке, то надо немного добавить и подогреть его, перед тем как класть картофель.
  10. Выкладываем картошку поверх вырезки, добавляем сухофрукты и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты в горшочках и еще над ними было примерно один-два сантиметра воды.
  11. Включаем духовку, а пока она разогревается, мелко рубим укроп или петрушку (можно и то и другое).

Тушим в духовке говядину с черносливом при температуре 200 градусов 30-35 минут. Перед подачей готовое блюдо я рекомендую украсить нарезанной зеленью. Она придаст аромат и добавит ярких красок.

Для рецепта тажина вам потребуется:

  • говядина (без косточки, толстый край)
  • картофель — 5-6 шт.
  • репчатый лук — 1 луковица (большая)
  • чернослив (без косточек) — 100г
  • паприка — 1-2 ч.л.
  • корица (целая) — 1 палочка
  • кумин (семена) — 1/2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • мясной бульон (или вода) — 300-400 мл.

Рецепт приготовления тажина:

Картофель вымыть, очистить и нарезать четвертушками (если картофелина крупная — нарезать на более мелкие ломтики). Лук очистить, нарезать тонкими кольцами.

Мясо нарезать кубиками 2х2 см.

Чашу тажина смазать растительным маслом, положить нарезанное кубиками мясо, чернослив, потом — слой лука.

Приправить паприкой, семенами кумина, положить палочку корицы.

Добавить картофель. Посолить и влить бульон (или воду).

Накрыть тажин крышкой, дать бульону закипеть, после чего уменьшить нагрев до минимума и тушить, не поднимая крышку 1.5 часа. Если вода начнет выплескиваться через край тажина, ковшиком вычерпните лишнее. И следите, чтобы ничего не подгорело! Не забудьте выбросить из готового блюда палочку корицы, она не вкусная.

после рассказов Loudik о Марокко, было решено, что нам там быть. Первый тажин попробовали в Касабланке — это была говядина с черносливом и горошком. Мой тажин можно считать вольной интерпретацией того, из Касы. И паприка у меня из Агадира. Отличается от венгерской, более острая.

Тажин из говядины с черносливом и картофелем

средний бал: 4.50
голосов: 42

  • Картофель 6 шт.
  • Лук красный 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чернослив 50 г
  • Говядина 150 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Перец черный 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Вода 150 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Подготавливаем продукты по списку.

Морковь очистить и нарезать.

Фиолетовый лук очистить и нарезать.

Говядину нарезать небольшими кусками.

Картофель почистить и нарезать.

Пассеровать лук на растительном масле, к луку добавить морковь и обжарить.

Соединить мясо с луком и морковью.

Переложить картофель, чернослив и обжаренную говядину с овощами в горшочек. Добавить перец горошком и лавровый лист, соль.

Добавить воды, не доливая 1 см до края горшочка. Закрываем крышкой и отправляем горшочек в разогретую до 200°С духовку на 45 минут.

Источники: http://ablexur.ru/recepty-chitatelej/recepty-vtoryh-blyud/tushenoe-myaso-s-chernoslivom/, http://www.gotovim.ru/sbs/tazhingovyaina.shtml, http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kartofelya/kartoshka-s-myasom/43350-kartofel-s-govyadinoy-i-chernoslivom-v-gorshochke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *