Гречка с грибами в горшочке

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!

Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…

Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла — оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.

Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани — основа для бульона. Куриную кожу я не использую.

В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли — они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.

Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.

Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.

Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель — в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.

Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).

Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.

Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком — каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих — это 8-10 довольно крупных грибов.

В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.

Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.

Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.

Потрясающий аромат вкусной, рассыпчатой гречки из духовки способен свести с ума любого привереду. Для того, чтобы домашний ужин пользовался большим успехом в семье, не нужно часами стоять у плиты. Достаточно приготовить гречку с грибами в горшочках и все будут довольными и сытыми. Преимущество такого блюда в том, что гречневая крупа получится распаренной, нежной и удивительно вкусной. Обычная гречневая каша никогда не сравниться с таким блюдом. Еда горшочках – это не просто вкусно, но празднично. Так, почему же не устроить небольшой пир для близких и любимых людей?! Ведь, все очень просто!

Список продуктов рассчитан на 1 горшочек, вместимостью в 500 грамм.

Необходимые продукты для гречки с грибами в горшочке

  • гречка – 100 грамм
  • грибы консервированные – 100 грамм
  • рассол от помидоров – 250 грамм
  • морковь – 30 грамм
  • копченая колбаса – 30 грамм
  • зелень укропа – 10 грамм
  • пищевая соль – щепотка
  • майонез -30 грамм
  • томатный соус – 20 грамм
  • горчица – на кончике ножа.

Как приготовить гречку с грибами в горшочке

1. Все ингредиенты подготовить предварительно. Включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температуры 180 градусов. Взять горшочек. Дно емкости промазать маслом. Всыпать в горшок гречку.

2. Консервированные грибы аккуратно отжать руками от лишней жидкости. Можно даже промыть их в холодной воде, чтобы удалить лишнюю клейкость. Отправить грибы в горшочек.

3. Небольшие дольки копченой колбасы выложить в горшок. Стоит отметить, что кусочки колбасы должны быть тонкими.

4. Морковь натереть крупно. Поместить продукт следующим слоем, в горшочек.

5. Смешать в миске: майонез, соус, горчицу. Однородную массу выложить ложкой в общую емкость. Немного посыпь все солью, но только совсем чуть-чуть.

6. Залить все рассолом от помидоров и посыпать измельченным укропом. Поместить горшочек в духовку. Готовить ровно час.

7. Гречку с грибами в горшочке можно есть. Приятного аппетита!

Проявив немного фантазии, обычную гречку можно жарить, варить или запекать, а также дополнять различными ингредиентами — овощами, мясом, грибами и так далее. Сегодня делимся с вами интересным рецептом — гречка с грибами в горшочках.

Гречка с грибами в горшочках: фото рецепт в домашних условиях

При таком способе приготовления вкус гречки вовсе не похож на отварную крупу. Во время запекания все ингредиенты томятся, обогащая друг друга своим ароматом. При этом аппетитный запах блюда распространяется по всей кухне еще задолго до окончания процесса. Обязательно добавьте в горшочки сливочное масло, это еще больше усилит вкус каши.

Гречка с грибами в горшочках рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды или овощного (грибного) бульона;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль, перец;
  • зелень для подачи.

Как приготовить гречка с грибами в горшочках

Пошаговый рецепт гречки в горшочках:

Лук и морковь очистите от верхнего слоя, вымойте и просушите. Морковь нарежьте кубиками или треугольными слайсами, лук — квадратиками среднего размера.

Шампиньоны тщательно вымойте, настрогайте крупными сегментами, чтобы они хорошо чувствовались в готовом блюде.

Установите на плиту просторную сковороду, влейте масло. Масло можете добавлять частями на протяжение всего процесса жарки компонентов. В емкость киньте овощной микс, огонь сбавьте до среднего, пассеруйте смесь, часто перемешивая, около 2 минут.

После отправьте к овощной пассероке нашинкованные грибы, совместно обжаривайте следующие 3 минуты, пока шампиньоны немного не уменьшатся в размере, слегка сдобрите солью.

Гречневую крупу тщательно промойте, слив воду несколько раз, ликвидируйте возможный мусор, откиньте гречку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Затем крупу перекиньте в сковороду к остальным составляющим.

Немного обжарьте гречку с овощами, чтобы она слегка напиталась маслом.

Подготовьте глиняные горшочки. Для данной порции ингредиентов понадобится 2 небольших горшочка. Равномерно распределите все содержимое сковороды по емкостям.

Влейте нужное количество горячей воды (по 1 стакану в каждый горшочек). Жидкость хорошо посолите и поперчите.

Загрузите горшочки с гречкой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовьте 30-40 минут, пока не испарится вся вода, а гречка разбухнет до мягкости. Примерно в середине процесса добавьте к каше кусок сливочного масла, он сделает ее вкуснее и ароматнее.

Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в горшочках или пересыпать в порционные тарелочки, украсив при этом зеленью.

Источники: http://finecooking.ru/recipe/grechka-s-kuricei-i-gribami-v-gorshochkah, http://zdraviie.ru/recepty/grechka-s-gribami-v-gorshochke-v-duhovke, http://orehi-zerna.ru/grechka-s-gribami-v-gorshochkah/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *