Гречневая запеканка с грибами

  • Нам понадобится:
  • 400 г гречки
  • соль, перец
  • тимьян
  • майоран
  • 3 яйца
  • 100 г Пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 10 шампиньонов (+ несколько для украшения)
  • растительное масло

Наверняка, многие любят запеканки из круп, макарон, картофеля за их простоту и универсальность. Для их приготовления не надо строго придерживаться выбора и количества ингредиентов, можно добавлять продукты, ориентируясь на вкусы семьи и наличие в холодильнике: грибы, мясо, колбаса, сосиски, овощи. Запеканка в любом случае получится вкусной и сытной.

Запеканка из гречки с грибами – одна из таких простых и вкусных запеканок. Попробуйте приготовить это несложное в приготовлении блюдо, и оно станет частым гостем на вашем столе. И помните, ингредиенты можно заменять, добавлять по вкусу и желанию! Тогда её вкус вам не надоест, это же будет уже чуть другая запеканка. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из гречки с грибами в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Отварить гречку в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.

2. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

3. Грибы нарезать пластинками и добавить в сковороду, обжарить на сильном огне 4-6 минут.

4. К каше добавить обжаренные овощи, 3 сырых яйца, тимьян, майоран и тертый Пармезан. Все тщательно перемешать и выложить в термостойкую форму, смазанную сливочным маслом и разровнять.

5. Поверх выложить и слегка вдавить шампиньоны, нарезанные пластинками. Запекать около 35-40 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

6. Подавать на стол со свежими овощами, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Февраль 17, 2017

Эта запеканка с грибами и гречкой очень сытная, прекрасно держит форму, хорошо разделяется на порционные куски.

  • Подготовка: 25 мин.
  • Время готовки: 1 час 10 мин.

Процесс приготовления

1 Нарезаем полукольцами лук. В принципе, можно нарезать его и кубиками, и половинками полуколец. До золотистости луковые кусочки следует обжарить на масле.

2 Добавляем морковь. Ее следует томить до поджаривания.

3 Теперь добавляем слайсы грибов.

4 В конце приготовления вливаем соевый соус. Если его нет, то просто солим грибы.

5 Взбиваем яйца.

6 Вливаем в них сметану.

7 Добавляем соевый соус и душистый перец в эту сметанно-яичную массу. Туда же вмешиваем ложку крахмала.

8 Соединяем гречку с луково-морковно-грибной наполняющей. Перемешиваем.

9 Вливаем сметанную жидкую массу. Делаем так, чтобы она равномерно распределилась по заготовке запеканки.

10 Поверхность посыпаем сухарями.

11 Гречневая запеканка должна 45 минут пробыть в духовом шкафу (температура выпекания — 180 градусов).

12 Разрезаем после 20 минут нахождения блюда вне духовки нашу запеканку на порционные куски, подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты

250 г готовой гречневой каши;

200 г королевских шампиньонов (обычные тоже подойдут);

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим запеканку из гречки с грибами

Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!

Как приготовить «Запеканка из гречки с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Луковицы очистить и измельчить.

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.

Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

Соединить яйца и сметану.

Смесь взбить, слегка посолив.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

Запеканку покрыть сыром.

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

Рецептов: 352 Беларусь Рейтинг: 11279

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и наглядно покажет, как просто готовится омлет с яйцами и молоком

Универсальное и несложное блюдо. Узнайте, как быстро и вкусно готовятся итальянские спагетти карбонара по рецепту с фото

Шикарная горячая закуска для семейного ужина у вас получится, если вы воспользуетесь классическим рецептом приготовления жульена с грибами

Комментарии ( 26 )

Ириш очень вкусная запеканка. А форма какая красивая !!

Спасибо, Аурика! А формочка уже должна быть знакома. Я её эксплуатирую периодически.

Прикольно, кстати, если задуматься! Во времена моего детства шампиньоны были деликатесом (мы их сами под землей искали!), а вот нормальные лесные грибы являлись привычной, хотя и сезонной, едой. А сейчас, считай, чуть ли не все наоборот: шампиньонов завались, а лесные грибы — сезонный деликатес.

Это точно, Наташа!

Вот из гречи запеканку еще ни разу не ела). Очень интересный рецепт! :+1:

Спасибо! Съели с большим удовольствием!

Действительно, по нашим временам. всё из очень доступных продуктов! И при этом так вкусно и сытно! Отличная запеканка, Ира! 😋

Списибо , Ириш! Попробуй приготовить! Не сложно, зато вкусно!

Чудесная запеканка! :+1:Снова эта красивая форма не даёт мне покоя 😄

Спасибо, Лика! А формочка мне и самой нравится!

В такой форме никакое украшение запеканке не нужно

Да, Катюша! Хорошо иметь что-нибудь, бросающееся в глаза!

Гречка с грибами невкусной быть не может. Ира, аппетитный рецепт😋

Спасибо, Света! Классика!

Ириш, у тебя всегда такие домашние и вкусные блюда!:+1:

Хвали меня, хвали, Света! Так приятно.

То,что вкусно — тут без сомнения. У меня запеканка из гречки часто, как утренний вариант — заливаю оставшуюся с вечера гречку смесью яиц и молока и то вкусно, ну а с грибами да с сыром. 👏

Спасибо, Людмила. за приятный отзыв!

Очень интересный рецепт и очень красивая форма :+1:

Спасибо! Готовьте на здоровье!

Мне кажется, я никогда не делала запеканку из гречки)) У нас в семье ее очень любят и хорошо кушают в «простом» виде).

Но ваш рецепт вдохновил меня, и я сделала запеканку из гречки, правда, грибы пришлось заменить на фарш «по просьбе трудящихся»))

Большое вам спасибо за рецепт 😘

Спасибо, Алёна, за приятный отзыв!

Спасибо за оооооочееееень вкусный и легкий рецепт.

Спасибо и Вам, Татьяна, за приятный комментарий!

Спасибо за фотоотчёт! Здорово! Мне очень приятно.

51 3 часа назад

21 14 часов назад

3 16 часов назад

39 16 часов назад

7 18 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Источники: http://yummybook.ru/recept/zapekanka-iz-grechki-s-gribami, http://gribnikoff.ru/recipes/zapekanka-s-gribami-i-grechnevoj-kashej/, http://webspoon.ru/receipt/zapekanka-iz-grechki-s-gribami

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *