Гуляш из свинины в сметане

Это аутентичное мясное блюдо, что, по мнению экспертов кулинарии, принадлежит к венгерской кухне. Однако, оно стало весьма популярным и во всем мире. Гуляш из свинины (со сметаной, может быть грибочками, овощной составляющей или другими компонентами) – это крупно резаные куски мякоти с ароматной густотой подливкой, нечто среднее между сциллой и харибдой — первыми и вторыми горячими блюдами.

Несколько общих фраз

Традиционно готовят яство из свиного мяса (иногда используют и другие виды мякоти). А продолжительный процесс обработки – тушение – способствует тому, чтобы мясо просто таяло во рту. Рецептура гуляша из свинины со сметаной довольно древняя, однако же с течением времени классика претерпевала некоторые изменения. Но и теперь подливка для блюда чаще всего сделана на овощной основе. В качестве нее могут выступать и томаты, и картошка, и сладкий перец с репчатым луком и морковкой.

Современные хозяйки часто используют рецепты, в которых соус гуляша можно делать сметанным или грибным. Но, как правило, овощи и мясо берутся в равных соотношениях. А чтоб подливка получалась погуще, туда добавляют и муку из пшеницы, и крахмал (картофельный). Готовят гуляш в сотейниках или же в кастрюлях с толстым дном (идеально – использование чугунной посуды).

Гуляш из свинины со сметаной(рецепт самый простой)

Кисломолочный продукт оттеняет мясной вкус, он также способен при длительном тушении придать мясу особую нежность. Исходя из этого рецепта гуляша из свинины со сметаной, обычно используется не слишком жирная кисломолочка (лучше взять не базарную, там, где ложка стоит, а обыкновенную, магазинную 15-20 %). Овощи тоже оптимально сочетаются с таким соусом. К примеру, можно взять свежие томаты и жаренный лук – наиболее простой и популярный в народе вариант.

Ингредиенты

Для приготовления гуляша из свинины со сметаной понадобится примерно кило свиной мякоти (окорок отлично подойдет), пара луковиц, 3-4 помидора свежих, две трети стакана нежирной сметаны, немного муки пшеничной (для загустения подливы), постное масло для обжарки и соль с перцами по личному предпочтению.

Гуляш из свинины со сметаной: пошагово

Как уже было отмечено, рецепт данного блюда не отличается особой сложностью приготовления. Гуляш можно приготовить буквально в несколько шагов, но потребуется время и терпение, так как само блюдо готовится довольно долго.

  1. Освобождаем промытую свиную мякоть от пленок и излишнего жира, нарезаем небольшими брусками.
  2. Луковицы очищаем и мелко рубим.
  3. Затем берем хорошую чугунную сковороду и разогреваем в ней постное масло. Мясо обжариваем (не тушим), выпариваем жидкость так, чтоб оно приобрело золотистость и корочку.
  4. Добавляем затем лук и продолжаем обжаривать на слабом огне.
  5. Помидоры свежие ошпариваем кипятком. Снимаем с них кожицу, мелко шинкуем овощной продукт. Выкладываем в сковородку к мясу и луку.
  6. Туда же отправляем несколько больших ложек муки (всыпаем постепенно, помешивая, чтоб предотвратить образование комочков), немного обжариваем.
  7. Выкладываем к мясу и овощам сметану, вливаем немного воды, накрываем сковородку крышечкой плотно. Огонь на плите выставляем минимальный. Процесс тушения длится в пределах часа. В последний момент вводим специи и соль по индивидуальному желанию и вкусу.
  8. Вот и готов гуляш из свинины со сметаной (фото смотрите внизу). Блюдо можно употреблять, как самостоятельное. А можно и с гарниром подать к столу – но непременно, в горячем виде. А в качестве дополнения можно использовать картофельное пюре или отварной рис. Овощи в свежем виде тоже отлично подойдут для сервировки.

С подливкой

Гуляш из свинины с подливкой со сметаной готовится не менее просто. Кстати говоря, свинина не требует продолжительного тушения, как в случае с более жесткой говядиной, например. Она прекрасным образом подходит и для сытного семейного ужина, и для приема гостей – в качестве основного горячего. И невзирая на определенную простоту, очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты

Для приготовления этого яства с густой подливкой, ароматного и специфичного, потребуются:

  • свиная мякоть без кости (подойдет и окорок, либо лопатка, вырезка в количестве килограмма),
  • пара-тройка средних луковиц,
  • граммов 50-70 муки пшеничной (можно и грубого помола, с отрубями – так даже интереснее получается на выходе).

А еще парочка ложек томат-пасты, постное масло для обжаривания мякоти, стакан сметаны не слишком жирной консистенции, свежая зелень и соль со специями.

Вот и все, что надо взять (а можно и с грибами попробовать).

Гуляш из свинины со сметаной просто не может не понравиться, он исчезнет со стола быстрее, чем успеет остыть. Рецепт пригодится вам, если вы хотите быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи.

Ингредиенты

  • 500 гр свинины
  • 450-500 мл бульона или чистой воды
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 помидор (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
  • 1 ст.л. муки
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мякоть свинины промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками примерно 3 см стороной. Сложить измельченное мясо в миску, засыпать пол-ч.л. соли, поперчить и перемешать. Оставить мясо на время приготовления остальных ингредиентов для гуляша.
  2. Лук очиститть и порезать полукольцами. На помидоре сделать крестообразный надрез и положить его на пару минут в кипящую воду. Переложить бланшированный помидор на пару минут в емкость с холодной водой. Очистить помидор от шкурки и порезать мелкими кусочками.
  3. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Жарить лук на среднем огне в течение 3-4 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду с луком мясо и перемешать. Жарить свинину на средне-сильном огне около 10 минут, помешивая.
  4. Затем добавить томатную пасту и тщательно перемешать. Через пару минут влить бульон/воду и снова перемешать. После закипания убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить гуляш из свинины на слабом огне 35-40 минут.
  5. Затем слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость, кастрюлю с мясом снять с огня и накрыть крышкой. На сухой сковороде обжарить муку в течение 4-5 минут до золотистого оттенка. Влить в муку, помешивая, томатную жидкость, образовавшуюся при тушении мяса.
  6. Готовить соус на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая, до загустения. Добавить полученную массу к свинине с луком вместе со сметаной, посолить и поперчить все по вкусу, перемешать.
  7. Добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на огонь. Тушить гуляш из свинины со сметаной примерно 5 минут после закипания на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 10-15 минут.
  8. Разложить готовый гуляш со сметанным соусом по тарелкам и подавать к столу горячим. На гарнир к гуляшу идеально подойдет вареный картофель или пюре. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Токпокки — острые рисовые пирожки: рецепт с фото

Свиное сердце — как язык: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Рецепты для мультиварки: нежные отбивные из свинины с винно-клюквенным соусом

Рёбрышки томатно-розмариновые с нутом

Мясо по-купечески в духовке: пошаговый рецепт с фото

Гуляш из свинины с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Дата публикации: 28.01.2019

Гуляш из свинины с подливкой – рецепт, который позволит накормить семейство вкусным и питательным яством, если приготовить его к обеду или на ужин. Идеальным сопровождающим гарниром в данном случае может быть картофель, макароны, рис или другие каши.

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой?

Свиной гуляш с подливкой имеет простую и доступному каждому технологию приготовления.

  1. Мясо нарезают и немного обжаривают в масле, добавив лук, морковь, другие овощи, грибы.
  2. В качестве основы для приготовления соуса используют томат, сметану, сливки или смесь из нескольких компонентов.
  3. Загущают подливу добавлением спассерованной до кремового оттенка муки, которая придаст яству не только густоту, но и дополнительный вкус.
  4. Протушивают свиной гуляш с соусом на тихом огне под крышкой до мягкости мясных ломтиков.

Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

Удобней готовить блюдо в глубоком сотейнике или в казане, однако если предполагается приготовление небольшой порции, то сделать гуляш из свинины с подливкой можно и на сковороде. Главное – посудина должна быть с толстым днищем и подходящей по объему. Мясной основой может стать любая свиная мякоть.

  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сахар и сухая аджика – по 1 ч. ложке;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле в сковороде нарезанное мясо.
  2. Добавляют аджику, перец, полукольца лука, жарят до мягкости последнего.
  3. Всыпают муку, обжаривают 2 минуты.
  4. Закладывают пасту, соль и сахар, размешивают, вливают горячую воду до полного покрытия свинины, бросают лавр.
  5. Перемешивают вкусный гуляш из свинины и готовят под крышкой 30-40 минут.

Гуляш из свинины по-венгерски

Свиной гуляш – рецепт, имеющий венгерские корни. Изучая тонкости исполнения аутентичной технологии, становится очевидной впечатляющая разница между оригиналом и адаптированными версиями. Оценить традиционный вкус, удастся, реализовав на практике рекомендации и используя пропорции, предложенные ниже.

  • свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • сало – 50 г;
  • сладкая и острая паприка – по 20 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино красное сухое – 75 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В казане вытапливают измельченное сало.
  2. Добавляют лук, а через 3 минуты жарки нарезанное и смешанное с мукой мясо.
  3. Вливают вино, бросают чеснок, паприку, перец и специи, тушат 5-7 минут.
  4. Вливают горячую воду, подсаливают.
  5. Закладывают в казан картофель, морковь, болгарский перец, тушат 40-50 минут.
  6. Гуляш венгерский из свинины с подливкой – рецепт, требующий добавления в казан в конце приготовления свежей зелени.

Гуляш из свинины, как в детском саду

Гуляш из свинины с подливкой, рецепт которого будет представлен далее, получается максимально приближенным по вкусу к тому, который подают малышам в детском саду. Более деликатной вкусовая палитра блюда будет за счет добавления в соус с луком и морковью сметаны, которая должна быть средней жирности.

  • свинина – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • бульон – 1 стакан;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В разогретом масле обжаривают свинину.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. Закладывают пасту, сметану, размешивают, припускают 5-7 минут.
  4. Вливают кипящий бульон, приправляют блюдо.
  5. Тушат гуляш из свинины как в садике на тихом огне под крышкой до мягкости мяса.

Гуляш из свинины со сметаной

Гуляш из свинины с подливкой – рецепт, который можно исполнить на основе сметаны. Томатная паста в данном случае не добавляется, а необходимые вкусовые ноты блюду придадут перетертые свежие или в собственном соку помидоры. Для пикантности состав яства дополняют чесноком и сухими итальянскими травами.

  • свинина – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, а через 3 минуты перетертые помидоры и сметану.
  3. Припускают содержимое посудины 5 минут, заливают горячей водой, приправляют.
  4. Тушат гуляш из свинины в сметанном соусе 50 минут, добавив за 5 минут до конца тушения травы и чеснок.

Гуляш из свинины с томатной пастой

Гуляш с томатной пастой можно приготовить не только из мякоти. Еще вкуснее яство получается из ребрышек, которые предварительно разрезают на порции по одному ребру и обязательно подрумянивают в масле со всех сторон. Состав овощного сопровождения можно дополнить болгарским сладким и по желанию острым перцем.

  • свиные ребра – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавр и душистый перец;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают ребра в масле.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 5-7 минут.
  3. Всыпают муку, а через 2-3 минуты закладывают пасту и вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, добавляют лавр, перец.
  5. Тушат гуляш из свиных ребрышек 1 час, добавляют в конце чеснок.

Гуляш из свинины с грибами

Гуляш из свинины с подливкой, оригинальный рецепт которого представлен в данном разделе, позволит оценить совершенно новые вкусовые характеристики блюда. В данном случае компанию мясной нарезке составят грибы: шампиньоны или любые другие, имеющиеся в наличии, а соусом будут приправленные сливки.

  • свинина – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, масло, чеснок и зелень.
  1. Обжаривают на масле по отдельности мясо и грибы с луком.
  2. Соединяют составляющие в общей емкости, заливают сливками, добавляют воду, чтобы соус покрывал содержимое.
  3. Приправляют яство, прикрывают крышкой и томят 40-50 минут.
  4. Сдабривают гуляш из свинины с грибами с подливкой зеленью и чесноком, прогревают минуту и дают 10 минут настояться.

Гуляш из свинины с овощами

Если приготовить свиной гуляш с участием картофеля, болгарского перца и других овощей, например, кабачков или баклажанов, удастся обеспечить трапезу самостоятельным блюдом, не требующим гарнира. При наличии в составе свежих помидоров обходятся без томатной пасты или добавляют небольшое ее количество.

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук, болгарский перец и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают свинину до румянца.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают картофель, болгарский перец добавляют томаты и заливают все водой.
  4. Приправляют гуляш из свинины с картошкой, добавив лавр и перец, тушат под крышкой не менее часа.
  5. Добавляют чеснок, зелень, дают яству настояться.

Гуляш из свинины с солеными огурцами

Необыкновенные вкусовые характеристики приобретает мясной гуляш, если дополнить компоненты при приготовлении солеными или маринованными огурцами. Плоды для этого нарезают тонкой соломкой или перетирают на крупной терке. Для соуса используют только томат или сочетают его для смягчения вкуса со сметаной.

  • свинина – 500 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная, мука и сметана – по 1 ст. ложке;
  • вода – 400 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в разогретом масле мясо, морковь и лук.
  2. Доливают воду до покрытия и тушат содержимое емкости под крышкой до мягкости мяса, добавив за 15 минут до готовности соленые огурцы.
  3. Смешивают пасту, сметану и муку, доливают 0,5 стакана горячей воды, выливают к мясу.
  4. Тушат гуляш из свинины с огурцами с подливкой еще 10 минут и подают с гарниром.

Гуляш из печени свиной с подливкой

Следующий рецепт поможет результативно применить в кулинарии свиную печень. Субпродукт можно предварительно вымочить в молоке в течение полутора часов для приобретения нежной и деликатной его текстуры. Не следует пренебрегать рекомендациями и превышать время термической обработки яства из-за чего ломтики печени могут стать жесткими.

  • печень свиная – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Печень нарезают, вымачивают в молоке, сливают, обсушивают.
  2. Панируют ломтики в муке и обжаривают в масле.
  3. Отдельно жарят лук, морковь и перец, выкладывают к печени.
  4. Добавляют томат сметану, приправы, немного воды, приправляют соус, добавив специи и чеснок.
  5. Тушат гуляш из свиной печени 15 минут.

Гуляш из свиного языка с подливкой

Деликатесная версия для гурманов – гуляш из свиного языка, который предварительно необходимо отварить до полуготовности или практически до готовности в подсоленной по вкусу воде с добавлением лука, кореньев и приправ. Состав подливы можно дополнять всевозможными овощами, грибами и приправами.

  • свиной язык – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука, томатная паста и сметана – по 1 ст. ложке;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, базилик.
  1. Отваривают язык, нарезают, закладывают в сотейник с обжаренным луком и морковью.
  2. Добавляют муку, томат и сметану, доливают воду до покрытия содержимого.
  3. Приправляют подливу по вкусу, протушивают яство 15 минут и подают с гарниром.

Гуляш из свинины в духовке

Особенно насыщенным, ароматным и вкусным получается свиной гуляш в духовке, особенно если приготовить его в горшочке. Допускается добавлять в состав картофель, болгарский перец, стеблевой или корневой сельдерей или другие овощные составляющие на свой выбор и вкус, предварительно их обжарив на сковороде с маслом.

  • свинина – 500 г;
  • бульон – 250 мл;
  • лук, помидоры и морковь – по 2 шт.;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Свинину нарезают, обжаривают в масле.
  2. Отдельно жарят лук и морковь, укладывают в горшочек, чередуя с ломтиками мяса.
  3. Добавляют перетертые помидоры без кожицы, приправленный бульон.
  4. Добавляют в сосуд горошины перца, лавр и прикрывают крышкой.
  5. Готовят кушанье при 180 градусах 1,5 часа.

Гуляш из свинины в мультиварке – рецепт

Приготовленный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке порадует мягким и нежным вкусом мясных ломтиков, пропитанных соками пикантной подливы. Любой гарнир с подобным сопровождением станет вкуснее и аппетитнее. При желании мясо можно даже не обжаривать, а просто сложить в чашу с составляющими соуса и протушить до готовности.

  • свинина – 900 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • кетчуп – 300 г;
  • мука – 30 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели, прованские травы и чили – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Свинину закладывают в чашу и обжаривают на «Выпечке» 15 минут, добавив в процессе лук и морковь.
  2. Добавляют муку, кетчуп и все приправы, доливают при желании немного воды.
  3. Включают «Тушение» на 2 часа и готовят гуляш до сигнала.

Источники: http://fb.ru/article/404138/gulyash-iz-svininyi-so-smetanoy—prostoe-i-vkusnoe-blyudo, http://foodideas.info/recepti-myaso/gulyash-iz-svininy-so-smetanoy, http://sovet-ok.ru/gulyash-iz-svininy-s-podlivkoj-recepty-v-multivarke-na-skovorode-v-duxovke-s-tomatnoj-pastoj-smetanoj/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blog Way by ProDesigns
Оцените рецепт ОценитьПрименить