Гуляш со стручковой фасолью

Сайт для домоседов

Если у вас достаточно много времени и его не жаль потратить на приготовление пищи, то могу порекомендовать следующее вкусное и полезное блюдо: гуляш из говядины — рецепт со стручковой фасолью. Тушеная говядина с подливкой с детства пользуется моей любовью. Одно из самых теплых воспоминаний из детства — это мамина стряпня, коронным блюдом которой был как раз гуляш из говядины с подливкой, причем кусочки мяса были аккуратно нарезаны ровными кубиками. Для детей это — сущее удовольствие, когда пища не только вкусная, но еще и выглядит необычно.

Сегодняшний рецепт гуляша из говядины с подливкой несколько отличается от традиционного. В качестве овощной добавки я использовала стручковую фасоль. Сейчас я подробно расскажу об этапах приготовления данного блюда, но сперва запишем, что нам понадобится.

  • Говядина, 500 гр.
  • Стручковая фасоль замороженная, пакет 500 гр.
  • Лук репчатый, 1шт.
  • Морковь мелкая, 1 шт.
  • Краснодарский соус — по вкусу
  • Соль, растительное масло

Сперва нужно промыть и нарезать мясо небольшими кусочками, можно и кубиками, если хотите удивить домашних. Тут нужно учесть, что говядина готовится довольно долго, и чем больше будут кусочки — тем больше будет время приготовления. Мне понадобилось ровно 2 часа. Размер кусочков виден на фото. Потом нужно потереть на крупной терке репчатый лук (можно и мелко нарубить ножом) и морковь.

Затем берём сковороду побольше размером, наливаем растительное масло и обжариваем мясо, затем к мясу добавляем лук и морковь, обжариваем все вместе. Когда лук и морковка уже поджарились, добавляем в сковороду примерно кружку воды и тушим все это на среднем огне под крышкой, не забыв предварительно посолить. Пока говядина тушится, займёмся приготовлением стручковой фасоли. Так как я использовала замороженный полуфабрикат, то мне не нужно чистить фасоль и обрезать кончики, мне достаточно было просто промыть её. Резать тоже не было нужды — в упаковке она была не слишком крупно нарезана. Поэтому я просто поставила на огонь кастрюлю с подсоленной водой, и когда та закипела, бросила туда промытую фасоль. Варить стручковую фасоль нужно до готовности, периодически проверяя на эту самую готовность, обычно не дольше 30 минут.

Тем временем нужно помешать лопаткой мясо, которое у нас тушится под крышкой, при необходимости долить воды и добавить несколько ложек краснодарского соуса, чтобы подливка немного загустела. Кажется, мне хватило 2-3 столовых ложек. Если краснодарского соуса нет под рукой, то можно использовать томатную пасту и немного красного и черного перца — буквально по щепотке. Теперь мясо будет тушиться еще как минимум час. Периодически надо проверять готовность, перемешивать его и подливать воды. Если подливаете много воды, то пропорционально ей нужно добавлять и соус, иначе подливка станет чересчур жидкой. Помните, что говядина должна стать мягкой, иначе есть это будет невозможно.

Полагаете, я совсем забыла о том, что у нас гуляш из говядины — рецепт со стручковой фасолью, а не просто тушеное мясо? А вот и нет, не забыла. Примерно за 15 минут до готовности, к говядине добавляется отваренная и просушенная через дуршлаг стручковая фасоль. И еще 15 минут все это тушится вместе — до полной готовности.

Вот и все, наша говядина с подливкой и со стручковой фасолью готова. В качестве гарнира можно использовать пюре, макароны или гречу, а можно подавать и как отдельное блюдо. Конечно, гуляш из говядины — рецепт вкусный и мною весьма любимый, но он требует довольно много времени для приготовления. Пожалуй, это единственный минус. Но если вы нашли это время и приготовили данное блюдо — вы не будете разочарованы.

  • Нам понадобится:
  • 500 г говяжьей вырезки
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца
  • 2 моркови
  • 250 зеленой фасоли
  • небольшой пучок петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла

Гуляш с зеленой фасолью и овощами — это вариация одного из самых известных блюд венгерской кухни, которое готовят также в близлежащих странах: Польше, Словакии, Чехии и других. Есть множество разнообразых вариаций гуляша — это может быть и суп, и второе. Нежная говядина и сочные овощи, тушенные на медленном огне — это отличная идея для домашнего семейного обеда.

Первый гуляш был приготовлен много лет назад венгерскими пастухами, которые ночью сторожили своих овец. Они даже не предполагали, что блюдо приобретет такую популярность во всем мире. Этот рецепт идеально подходит для вкусного ужина, и не только для зимних вечеров, когда хочется согреться вкусным насыщенным блюдом. Неизменными ингредиентами гуляша являются мясо, лук, сладкий перец и морковь. Во время приготовления, говядина будет впитывать вкус сладкого перца, который играет очень важную роль. Это важнейший ингредиент всей венгерского кухни. Как только мясо будет готово, можно по желанию добавить кубики картофеля и варить до его готовности. Подавать горячим!

Как приготовить вкусный гуляш с зеленой фасолью и овощами

Пошаговое описание рецепта

1. Мясо нарезать небольшими кубиками, измельчить лук, сладкий перец разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кусоками. Морковь очистить и нарезать кружочками. Зеленую фасоль разрезать пополам (поперек).

2. На сковороду налить 1 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить говядину до золотистого цвета. Затем в сковороду налить еще пару ложек масла и все овощи, обжарить все вместе на среднем огне в течение пяти минут, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Добавить 300 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, добавить специи (красный перец, сладкая паприка, на ваш вкус).

3. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 45-60 минут, пока мясо не станет очень мягким. При необходимости добавить немного воды. Подавать, посыпав измельченной петрушкой. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
200 г говядины, баранины, свинины, 4 крупные луковицы, 2 ст. ложки маргарина или 3 ст. ложки растительного масла, 500 г стручковой фасоли, немного муки, соль, перец, петрушка.

Приготовление

Мясо нарезать кубиками величиной 2×2 см и обжарить в масле или маргарине, добавив мелко нарубленный лук. Когда лук слегка обжарится, добавить немного воды и тушить мясо почти до мягкости. Стручки молодой фасоли вымыть, обсушить и добавить к мясу. Приправить все солью и перцем и продолжать тушить на слабом огне.
В соус добавить немного муки, чтобы он получился вязким. К гуляшу подать посыпанный зеленью петрушки картофель. Рассчитано на 4—5 порций.

БАРАШЕК С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
750 г мяса барашка, 400 г грибов, 1 ст. ложка сливочного масла или топленого сала, 1 небольшая головка лука, 1 стакан мясного бульона или воды, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, перец, соль.

Приготовление

Поджарить в кастрюле в 1 ст. ложке топленого сала или сливочного масла нарезанное кусками мясо барашка, вместе с тонко нарезанной головкой лука и хорошо промытыми и нарезанными тонкими ломтиками грибами. Посолить. Когда все это начнет подрумяниваться, влить мясной бульон и поставить тушить. Если выкипело слишком много жидкости, прибавить еще немного бульона или воды. За четверть часа до подачи смешать сметану с мукой и прибавить молотого перца. Облить мясо сметаной и дать покипеть 2—3 секунды.
Это блюдо можно приготовить с грибами, нарезанными ломтиками и отваренными отдельно. В таком случае их кладут в мясо вместе со сметаной и кипятят несколько секунд.

БАРАНИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ
(ИЗ РУМЫНСКОЙ КУХНИ)

Ингредиенты:
1,5 кг баранины (кострец), 1—2 головки чеснока, 50 г сливочного масла или жира, соль, перец, 1—2 ст. ложки томатной пасты, 2—3 ст. ложки красного вина, 4 стручка сладкого перца, 200 г стручковой фасоли, маслины.

Приготовление

Баранину очистить, вымыть, натереть солью и перцем и нашпиговать чесноком. Мясо обжарить со всех сторон в жире, добавить небольшое количество воды и тушить до образования на поверхности его золотисто-коричневой корочки, поливая время от времени выделившимся соком (внутри баранина должна остаться розоватой). Затем кусок разрезать на ломти, уложить на подогретое блюдо и украсить полосками перца, обжаренного в жире, зелеными стручками фасоли, слегка потушенными в посоленной воде, и маслинами. Соус приправить томатной пастой, специями по вкусу, красным вином, солью и перцем.
Кусочки чеснока, которыми было нашпиговано мясо, можно удалить. Рассчитано на 6—8 порций.

ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)

Ингредиенты:
На 500 г баранины — 1/2 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла.

Приготовление

Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу.
Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1—2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа.
При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.

ЗАПЕКАНКА «ОДИН К ДЕСЯТИ»

Ингредиенты:
100 г баранины и 1 кг картофеля (отсюда происходит название блюда), соль, перец, мясной бульон.
Для песочного теста: 100 г муки, 50 г жира, 1 яйцо, щепотка соли.

Приготовление

Приготовить тесто и оставить на 0,5 ч. Мясо мелко нарезать и положить в плоскую посуду вместе с нарезанным кубиками картофелем. Залить крепким мясным бульоном так, чтобы покрыть картофель, добавить соль и перец и сверху вместо крышки положить слой песочного теста. Запеканку выпекать на слабом огне 1,5 ч в духовом шкафу. Рассчитано на 3 порции.

БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
700 г баранины с костью (задняя ножка), 500 г савойской капусты, 60 г жира, 5 г тмина, 1 долька чеснока, 40 г муки, перец, соль, уксус, сахар.

Приготовление

Мясо обмыть, удалить кости, очистить от пленок, срезать лишний жир. Отбить тяпкой, натереть солью с растертым чесноком, посыпать мукой. Обжарить на сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Переложить в кастрюлю, влить 1/8 л воды, тушить под крышкой. По мере выпаривания соуса добавлять воду. Капусту очистить, обмыть, разрезать на 4—6 частей. Когда мясо будет доведено до полуготовности, нарезать ломтиками поперек волокон и в кастрюле переложить его савойской капустой. Влить 1/8 л воды, добавить тмин и тушить все вместе до мягкости.
Готовое мясо и капусту заправить заправкой, приготовленной из 20 г жира и 20 г муки. Приправить по вкусу сахаром, солью и уксусом, проварить и подать к столу в той же кастрюле.
Подавать с картофелем.

БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
800 г баранины с костью (задняя ножка), 300 г помидоров, 10 г жира, 40 г муки, 100 г лука, сахар, соль, перец, уксус, 1/8 л сметаны. Для заправки из овощей: 30 г растительного масла, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 г сельдерея, 1 лавровый листик, 5 горошин белого перца, 10 г сахара.

Приготовление

Накануне тушения мясо обмыть, обсушить, очистить от пленок и срезать лишний жир. Приготовить из овощей заправку: овощи промыть, очистить, сполоснуть, нарезать тонкими кружочками, сбрызнуть растительным маслом, прибавить сахар и молотые приправы и месить рукой до тех пор, пока овощи не начнут выделять сок. Мясо натереть и обложить заправкой, вынести в миске на несколько часов в прохладное темное помещение, где температура не превышает +7°С. Снять с мяса приправы и овощи, посолить, посыпать мукой, обжарить на сильно разогретом жире со всех сторон до образования румяной корочки. Переложить в кастрюлю, влить 1/8 л воды, тушить под крышкой до мягкости. Во время тушения добавить обмытые и нарезанные кружочками помидоры. Тушить все вместе. Когда мясо будет готово, протереть соус, всыпать муку, приправить по вкусу солью, сахаром, уксусом и проварить. Смешать со сметаной. Мясо вынуть, нарезать наискось поперек волокон ломтиками, уложить на продолговатом блюде, залить соусом.
Подавать с клецками, макаронными изделиями, рисом, картофелем, отварными овощами.

БАРАНИНА ПО-АНГЛИЙСКИ

Ингредиенты:
700 г мяса без кости (задняя ножка), соль, 1—2 дольки чеснока, 40 г жира.
Для заправки из овощей: 50 г лука, 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 г сельдерея, 1 лавровый листик, 5 горошин душистого перца, 30 г растительного масла, 10 г сахара.

Приготовление

Накануне приготовления мясо обмыть, очистить от пленок и срезать лишний жир. Приготовить заправку из овощей (см. «Баранина, тушенная с помидорами»). Натертое и обложенное овощами мясо поставить в прохладное место. Перед приготовлением удалить с мяса приправы и овощи. Натереть растертым с солью чесноком. Чтобы придать куску мяса хорошую форму, крепко обвязать его ошпаренным шпагатом. Быстро обжарить мясо на сильно разогретом жире, переложить в кастрюлю или на противень соответствующей величины. Мясо полить жиром и вставить в жаркий духовой шкаф. Поливать образовавшимся соусом и сбрызгивать водой. Печь мясо так, чтобы внутри оно было розовым, а при прокалывании выделяло красный сок (печь 50—60 мин). Готовое мясо вынуть и нарезать наискось поперек волокон тонкими широкими ломтиками; уложить ломтики на блюде. Соус прокипятить с 2 ложками воды и полить им порции мяса.
Подавать с картофелем жареным «фри» или пюре, с отварными овощами: стручковой фасолью, брюссельской капустой, тыквой, брюквой и т. п.

Источники: http://ja-doma.ru/gulyash-iz-govyadiny-recept-so-struchkovoj-fasolyu/, http://yummybook.ru/recept/gulyash-s-zelenoj-fasolyu-i-ovoschami, http://megalektsii.ru/s12836t2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *