Хачапури с моцареллой рецепт

  • мука — 2 Чашки
  • соль — половина ч.л.
  • сахар — половина ч.л.
  • сода для выпечки — половина ч.л.
  • йогурт — три четверти стакана
  • сыр моцарелла — 200 г
  • сыр фета — 150 г
  • соль — щепотка
  • черный перец — щепотка
  • Для начала надо приготовить тесто. Смешайте сухие ингредиенты, и, добавляя постепенно йогурт, замесите тесто.
  • Тесто должно липнуть к рукам. Это не совсем удобно, но вы должны хорошо его замесить. Оставьте на полчаса.
  • Сыр натрите на крупной терке, смешайте и помните руками.
  • Смажьте руки маслом и помесите тесто, разделите его на несколько частей
  • Раскатайте каждый кусочек в круг.
  • На него положите комок сыра и сверху второй круг. Немного раскатайте.
  • Поджарьте хачапури на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Время приготовления: 40 минут

У каждого народа мира существуют свои собственные рецепты, которые отличаются неповторимым вкусом и раскрывают колорит национальной культуры. Рецепты выпечки — это особенная, очень значительная часть кулинарии, ведь к выпечке относятся самые сложные, вкусные и праздничные блюда. На нашем столе сегодня традиционные грузинские хачапури с моцареллой, которые, несмотря на своеобразный вкус, готовятся совсем просто. У грузинских хачапури богатая и интересная история. Это очень древнее блюдо, ради него многие едут в Грузию отдохнуть, чтобы в местном колоритном заведении попробовать настоящие грузинские хачапури с сыром. Говорят, этот вкус запоминается навсегда и от таких ароматных, немного хрустящих изделий с горячим сыром просто невозможно оторваться. Для местных хачапури используется особый сыр, однако, если вы не сможете его достать, вполне подойдет обычный сулугуни.

Один вид этого блюда возбуждает зверский аппетит

    Порций 4 Средняя сложность

Хачапури по аджарски. С брынзой и моцареллой.

Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка слышали о таком блюде как хачапури по аджарски. А если вам посчастливилось побывать в Грузии вы точно попробовали хачапури по аджарски. Фирменная эмблема хачапури по аджарски «сырое» яйцо, которое вы видите, когда вам приносят на стол это замечательное блюдо.

Для меня в этом блюде только один недостаток. Если в Грузии за столом в качестве закуски съесть хачапури по аджарски, то потом тяжело что-то съесть, уж очень она большая и сытная. Например я с женой всегда брал одну хачапури на двоих, чтобы оставить место и для хинкали, и для баклажанов и для фасоли в горшочке.

Так как же готовить это блюдо? По идее не должно быть очень сложно. Главное найти подходящий сыр, муку и яйца вроде можно нормальные найти. Вообщем решил я поискать и поизучать вопрос приготовления хачапури и неожиданно для себя обнаружил замечательный, простой и адаптированный международный рецепт хачапури на замечательном Tastemade. В чем его особенность — сыр здесь предлагают использовать — брынзу и моцареллу. В принципе хороший вариант, ну где мне найти молодой творожный грузинский сыр в Москве? А моцареллу и брынзу, не вдаваясь сильно в вопросы качества, купить можно везде. Итак, смотрите видеорецепт приготовления, а я ниже напишу какие продукты вам понадобятся вместе с основными этапами приготовления.

Духовку прогреваем до 230 градусов. Молоко нагреваем до 40 градусов. В Отдельной емкости перемешиваем половину молока с дрожжами и 0,3 ст. л. сахара. Даем постоять 10 минут, добавляем остальное молоко и хорошо перемешиваем.

В большую емкость высыпаем муку, делаем в середине выемку и выливаем в нее молочную смесь, добавляем остатки сахара и сливочное масло. Хорошо вымешиваем тесто. Скатываем его в шар. Стенки емкости смазываем маслом, кладем в нее шар из теста, накрываем пленкой и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в размере примерно раза в 2. Отбейте тесто немного и дайте полежать под пленкой еще минут 40.

Пока тесто поднимается можно сделать начинку для хачапури. Для этого в сковороде растопите масло, добавьте муку, обжарьте ее на слабом огне чуть чуть. Добавьте молоко, разогревайте его перемешивая, как только оно начнет закипать и густеть добавляйте брынзу. Немного посолите, поперчите. Дайте немного остыть и добавьте с смесь тертую моцареллу. Поставьте начинку в сторону.

Тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в овалы с толщиной теста около 5-7 мм. Выложите первый овал на противень покрытый бумагой. На середину теста равномерно выложите половину начинки. Края теста заверните как показано в видео. Вам нужно сделать бортики у вашей хачапури. Бортики смажьте оливковым маслом. Сделайте таким же образом 2-ю хачапури.

Запекайте хачапури минут 10-20 до тех пор пока она не станет золотистого цвета. После того как она будет готова, достаньте ее из духовки. Положите в середину каждой хачапури по яичному желтку и столовой ложке сливочного масла. Верните их в духовку на 1 минуту, для того чтобы желток немного схватился.

Доставайте из духовке, раскладывайте вашу красоту по аджарски по тарелкам иииии приятного аппетита.

С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Хачапури в духовке с моцареллой и фетой». Это действительно стоит попробовать.

Рецепт «Хачапури в духовке с моцареллой и фетой» представлен в категории Выпечка, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 25 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Мука, Йогурт, Яйцо, Масло сливочное, Соль , Сода, Сыр моцарелла, Сыр фета , Яйцо.

В большой миске смешайте йогурт, яйца, сливочное масло и соль. Начните добавлять муку понемногу, перемешивая руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, поэтому добавьте столько муки, сколько необходимо в конкретном случае. Добавьте соду.

На присыпанной мукой доске поразминайте тесто в течение 5-10 минут. Верните тесто в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут минимум.

Для начинки смешайте 2 вида сыра и яйцо до однородной массы. Духовку нагрейте до 220 C. Тесто и начинку разделите на 6 равных частей. Руками разомните тесто и сформируйте лепешку диаметром в 20 см. Выложите начинку и плотно закройте лепешку, скрепив края (по форме кальцоне). Выпекайте в течение 10-15 минут. Слегка остудите и подавайте к столу теплыми.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Оцените рецепт

  • Обед
  • Ужин
  • Банкет
  • В Facebook
  • В Twitter
  • Нравится

Кому нравится рецепт

Обязательно нужно попробовать

Слоеный пирог с моцареллой и помидорами
Пирожки с фетой и грибами

12 равных частей. Каждую часть раскатать и выложить в центр 1 ст. л. начинки, после чего края соединить вместе. Выложить пирожки на противень и оставить подходить в течение получаса. Смазать пирожки желтком и отправить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Приятного аппетита!

Источники: http://top-recept.ru/hachepuri-doma-225750.html, http://grillovenand.com/recipe/хачапури-по-аджарски/, http://wowfood.club/recipes/vypechka/32428-hachapuri-v-duhovke-s-mocarelloy-i-fetoy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *