Хлебные булочки в духовке

Большинство кулинаров, профессионалов и любителей сегодня отдают предпочтение домашней выпечке. Конечно, ведь она всегда приготовлена из отборных ингредиентов, с любовью и заботой о своих ближних. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся хлебные булочки в духовке. Рецепты лучших пекарских изделий рассмотрим подробно.

Хлебные булочки с кунжутом

Хлебные булочки можно приготовить по-разному. Все зависит от того, какую основу вы выбираете. Можно взять закваску или дрожжи. В любом случае получится пышная и пористая выпечка. Во многом вкус домашних булочек зависит еще и от выбора муки. Чаще всего, конечно, используется пшеничная высокосортная, но можно для разнообразия использовать гречневую, кукурузную, ржаную, цельнозерновую и даже отруби.

Предлагаем вам один из самых простых рецептов приготовления хлебных булочек. Такая выпечка станет отличной альтернативой хлебу.

На заметку! Любое тесто перед выпеканием обязательно нужно настаивать. Если вы боитесь оставлять тесто при комнатной температуре, поставьте его в выключенный духовой шкаф. Там уж точно приготовленному тесту сквозняк не страшен.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
  • кунжутные семена;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 10 г;
  • коровье пастеризованное молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмем удобную миску с высокими бортами для приготовления теста.
  2. В посуду насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  3. К ней добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи, измельченные овсяные хлопья и соль мелкого помола.
  4. Все сыпучие компоненты хорошенечко размешиваем.
  5. До температурной отметки в 30° прогреваем коровье пастеризованное молоко. Вливаем молоко в сухую массу и начинаем деревянной или силиконовой лопаткой вымешивать тесто.
  6. Как только таким образом замешивать тесто станет затруднительно, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, продолжаем замес вручную.
  7. Тесто оставляем для настаивания на один час. Емкость с тестом лучше накрыть плотным тканевым полотенцем.
  8. Берем силиконовую огнеупорную форму, делим тесто на части и заполняем формочки. Рекомендуется заполнять форму не более чем на 2/3.
  9. Не забываем посыпать каждую заготовку кунжутными семенами. Предварительно их можно слегка прожарить на раскаленной сухой сковороде.
  10. Отправляем булочки в духовой шкаф на полчаса. Выпекаем мини-хлеб при температурном пороге 180°.

Хлебные булочки «Картофельные»

Чего только не придумывают хозяюшки, чтобы всех поразить своими кулинарными способностями. Вы можете провести небольшой эксперимент, добавив в привычное тесто немного картофеля. Картофельные булочки придутся по вкусу всем без исключения. А готовить их совершенно несложно.

Ингредиенты:

  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 чайн. ложка;
  • картофельные клубни – 100 г;
  • кунжутные семена;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • кефир с любым процентом жирности – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни щеткой хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  2. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в мундире до готовности.
  3. Отварной картофель остужаем и очищаем от кожицы.
  4. В миску с высокими бортиками высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок и указанное количество соли мелкого помола.
  5. Сюда же добавляем размягченное сливочное масло.
  6. Отварные картофельные корнеплоды натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к сыпучим компонентам.
  7. Следом вливаем кефир с любой концентрацией жира. Желательно кисломолочный напиток предварительно слегка нагреть, чтобы дрожжи быстрее вступили в реакцию.
  8. Все ингредиенты активно размешиваем. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Ее необходимо обогатить кислородом для пышности выпечки.
  9. Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто.
  10. Тесто вымешиваем вручную не менее 10 минут. В итоге оно приобретет однородную консистенцию, станет эластичным.
  11. Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и оставляем в укромном местечке на один час.
  12. По истечении отведенного времени объем теста заметно увеличится, примерно в два раза.
  13. Приготовленное тесто слегка обминаем руками. Делим на равные части. Из полученного объема получается около девяти заготовок булочек.
  14. Противень застилаем пергаментной бумагой. С помощью силиконовой кисти смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
  15. Булочки скатываем в шарики и перекладываем в противень на расстоянии друг от друга.
  16. Каждую булочку смазываем взбитым яичным желтком. Сверху обильно посыплем кунжутными семенами.
  17. Выпекать будем на протяжении 40 минут при температурном пороге 180-190°.

Как в Берлине

Вообще, хлебные булочки часто встречаются в различных заведениях общепита. Хотите приготовить на домашней кухне хлебные булочки, как в ресторане? Возьмите на заметку этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • льняные семена – 1 ½ чайн. ложки;
  • кунжутные семена – 1 ½ чайн. ложки;
  • соль мелкого помола – 8 г;
  • сахарный песок – 8 г;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортами наливаем фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки 36°.
  2. Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, соль мелкого помола и сахарный песок.
  3. Все компоненты хорошенечко размешиваем и оставляем на четверть часа.
  4. Когда на поверхности появится пенная шапка, понемногу начинаем вводить просеянную пшеничную муку.
  5. Вымешиваем тесто сначала, используя лопатку, а затем вручную.
  6. Настаиваем замешанное тесто в течение одного часа.
  7. Затем обминаем его, делим на части и лепим булочки.
  8. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Делаем надрез и смазываем при желании взбитым яйцом.
  10. Сверху посыпаем смесью кунжутных и льняных семян.
  11. Выпекаем до готовности. Обязательно вниз ставим емкость с водой для образования пара.

Читайте также:

Хлебные булочки готовить еще проще, нежели домашний хлебушек. Вы можете добавлять зелень, сушеные травы и различные ароматные пряности. А еще большой популярностью пользуются чесночные булочки, которые можно сделать по одному из предложенных рецептов. Приятного аппетита!

Покупая хлеб, булочки в магазине, каждый раз сетуешь на неважное качество изделий. Часто вспоминается деревня и выпеченный домашний хлеб. Ароматный, пышный хлеб, который не идет ни в какое сравнение с купленным продуктом.

Возможно, дело в муке, закваске, либо в подходе к делу. Но без хлеба не обойтись. Помимо внешнего вида, аромата хлеб и булочки являются весьма полезным продуктом. В хлебе и других изделиях из муки содержатся необходимые организму минеральные соединения, соли фосфора, кальция, железа. В некоторых сортах хлебобулочных изделий содержатся витамины группы В, растительные белки. Хлебобулочные изделия делятся по видам муки, ее сорту, способу выпечки, по назначению.

Многие хозяйки пытаются заменить покупные хлебобулочные изделия домашней выпечкой. Тем более в продаже появилось различное оборудование, использование которого позволит домашним кулинарам добиться, чтобы выпечка хлеба и булочек стала простым и даже приятным занятием.

Например, купив хлебопечку, любая хозяйка сможет приготовить румяную и вкусную булку хлеба с первого раза. Для выпечки домашнего хлеба потребуются дрожжи, немного сахара для подпитки дрожжей, соль, растительное либо оливковое масло, либо специальный маргарин, мука. Причем муку можно взять, как белую высшего качества, так и другая мука:

  • непросеянная хлебная;
  • зерновая или солодовая;
  • ржаная;
  • со спельтой;
  • кукурузная;
  • перловая вместе с белой;
  • безглютеновая.

Но если в доме нет хлебопечки, то справиться с выпечкой можно используя обыкновенную электрическую или газовую духовку, мультиварку или микроволновую печь. Вооружившись необходимыми свежими продуктами и хорошим настроением, любая хозяйка может порадовать свою семью пышным и вкусным хлебом.

В этом разделе вы найдете много фото рецептов домашнего хлеба и булочек. Выбирайте и готовьте вместе с нами.

Берлинские хлебные булочки

Представляю Вашему внимаю еще один рецепт хлеба в булочках. Процесс совсем не трудоемкий, думаю справится каждый. Рецепт нашелся на немецком хлебопекарном сайте, но частично я воспользовалась описанием процесса Таты с ХП.

Мука – 495 – 510 г;
Вода – 305 г;
Дрожжи свежие – 10 г;
Соль – 8 г;
Сахар – 8 г;
Смесь семян (лен, кунжут) – 3 ч. л.

В теплой воде растворить сахар, добавить дрожжи. Оставить на минут 10-15 для активации.

Добавить соль, просеянную муку и замесить тесто. Вмесить семена. Я пропустила этот шаг, муж не любит какие либо добавки в хлебе.

Выкладываем в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и оставить для брожения при комнатной температуре на 1 час. Затем тесто поставить в холодильник на 12 часов. Я замешивала вечером и просто вынесла в холодную комнату.

Вот такое тесто через 12 часов. дать ему согреться, я поставила на 40 минут в духовку под лампочку.

Разделить тесто на 10 кусков, сформировать продолговатые батончики. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1,5-2 часа.

Затем на каждой булочке сделать надрез. Я слегка смазала взбитым яйцом и присыпала кунжутом, хотя этого можно не делать. Это мое отступление.

Выпекать в заранее разогретой духовке с паром (для пара ставим на дно духовки емкость с водой, но на момент посадки булочек в духовку, вода должна кипеть или кинуть пару кубиков льда) при 230*С 10 минут и без пара при 200*С до готовности. Остудить готовые булочки на решетке.

Вот как красиво растрескались.

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: «Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!» Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

В передаче «Тайны Мира» сейчас говорили про волшебные свойства соды. Без всяких диет и упражнений полежала в ванной 20 минут и все, пара кило ушли.

Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. Но проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Итак, список того, к чему я была абсолютно не готова.

Хлебные булочки с чесноком

Если на столе будут красоваться румяные хлебные булочки, то Ваш завтрак, обед, ужин может стать менее обыденным, заурядным. И, безусловно, торжественный, праздничный стол булочки с чесноком сделают еще более привлекательным. Кроме того, что данная выпечка смотрится очень красиво, аппетитно, она к тому же вкусная, ароматная, воздушная.

– мука (400 г);
– молоко (200 мл);
– масло сливочное (60 г);
– яйцо (2 шт.);
– дрожжи сухие (1 ч. ложка);
– сахар (1 ст. ложка);
– соль (1 ч. ложка);
– растительное масло (3 ст. ложки);
– пергаментная бумага.

Хлебные булочки с чесноком, приготовление:

В емкость к яйцу всыпаем сахар, соль. Перемешиваем компоненты, взбивая.

Растопленное масло вводим в воздушную, пенистую яичную смесь.

К яично-масляному составу добавим еще один компонент – растительное масло (одна столовая ложка).

Приготовление жидкой части для хлебных булочек заканчиваем добавлением теплого молока.

Далее просеянную муку соединяем с сухими дрожжами и, сделав в мучной горке лунку, вводим в нее понемногу жидкую часть.

Не спешите добавлять количество муки сверх нормы, заявленной в рецепте. Если тесто покажется Вам слишком липким, лучше смазать руки растительным маслом и продолжать замес. Через пару минут тесто станет более однородным, шелковистым на ощупь, эластичным. Активная работа с тестом продолжается минут 5-7. Перекладываем в емкость сформированный шарик и, прикрыв полотенцем, отставляем для расстойки, обязательно в теплое место. Уже через час колобок хорошо увеличится в объеме.

Отделяем от воздушного теста кусочки величиной с большое куриное яйцо. Аккуратно формируем шарики, выкладываем на противень. Смазав яйцом, оставляем подниматься наши шарики на 20 минут. Отправляем хлебные булочки на 20 минут в разгоряченную (200 градусов) духовку.

Измельченный чеснок нужно хорошенько помять и смешать его с растительным маслом. Полученным составом смазываем горячие хлебные булочки.

Булочки подойдут к любому первому блюду или просто на завтрак. Очень пышные и вкусные (для румяности я ни чем не смазывала. строго не судите). Рецепт теста я иногда использую для духовых пирожков, смазав их сверху майонезом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Хлебные булочки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Соль
  • Перец душистый
  • Зелень (на выбор)
  • Сахар

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Хлебные булочки»:

Делаем тесто. Просеиваем.
В отдельную емкость добавляем теплую воду, дрожжи, соль, сахар и перец по вкусу и на выбор (можно сделать постное и не добавлять ничего, а можно наоборот добавить сушенные пряности именно к дрожжам). Полученную жидкость вливаем в центр муки и вилочкой аккуратно перемешиваем. Вымешиваем до желаемого результата (пару минут, больше не надо, иначе тесто будет тугим. 250 г. муки вполне достаточно для вымешивания). Оставляем в теплом месте без сквозняков (обычно ставлю в духовку) на 20 минут, чтобы тесто поднялось

Достаем. Вымешиваем минутку, чтобы убрать воздух. Формируем и еще на 40 минут оставляем в теплом месте, чуть взбрызнув водой булки. Они должны подняться в 2-3 раза

Отправляем на 25-30 минут в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Для верхней корочки можно смазать маслом, яйцом или кефиром. (я не смазывала)
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рождественские оливковые пышки

Вкусная плетенка к чаю

Булочки «Поросята»

Булочки «Французские розочки»

Крендельки в глазури с кунжутом

Витые булочки

Рогалики «Нежные объятия»

  • 67
  • 262
  • 10190

Плюшки «лебеди »

Испанские булочки «Энсаймадас»

  • 153
  • 1360
  • 65585

Комментарии и отзывы

23 июля 2014 года nemezidai #

25 июля 2014 года Танюшка Ляшенко # (автор рецепта)

22 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)

22 июля 2014 года Танюшка Ляшенко # (автор рецепта)

22 июля 2014 года Alena1Alena #

22 июля 2014 года специалист # (модератор)

22 июля 2014 года Танюшка Ляшенко # (автор рецепта)

тогда они более жирными становяться и каллорийными. кому потребуеться я написала чтобы смазали. а мне и так понравилось. просто эксперементировала))

ну..»духовые» это которые в духовке сделаны. я другого названия им не знаю)))

22 июля 2014 года vorobyshek #

22 июля 2014 года Танюшка Ляшенко # (автор рецепта)

Смажь сладким чаем. Калорийности не добавит, а блестящий цвет придадут. Я смазываю желтком взбитым с 1 ст.л. молока. Очень красиво получается.

22 июля 2014 года vorobyshek #

22 июля 2014 года Танюшка Ляшенко # (автор рецепта)

У нас духовые пирожки называются пирожки выпеченные в духовке. Моя бабушка и все мои знакомые именно так и называют.

22 июля 2014 года vorobyshek #

22 июля 2014 года Танюшка Ляшенко # (автор рецепта)

22 июля 2014 года jane di #

22 июля 2014 года Танюшка Ляшенко # (автор рецепта)

22 июля 2014 года специалист # (модератор)

22 июля 2014 года vorobyshek #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Источники: http://v-duhovke.ru/hlebnyie-bulochki-v-duhovke-retseptyi-vyipechki-kak-v-restorane/, http://vcusnyshka.ru/hlebnye-bulochki-v-duhovke.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/92326/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *