Как делать плов с курицей в кастрюле

  • Грудка куриная 500 г
  • Рис Басмати 275 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 160 г
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 640 мл
  • Соль по вкусу
  • Приправа для плова по вкусу
  • Масло растительное 200 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления плова, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Лук нарезаем полукольцами,морковь нарезаем тонкой соломкой.

Куриное мясо нарезала небольшими кусочками.

На дно кастрюли наливаем масло и разогреваем его.На масле обжариваем мясо до золотистого цвета.

К мясу добавляем лук, обжариваем 2-3 минуты, а затем добавляем морковь.Солим, добавляем специи.

Рис промываем до прозрачности и выкладываем его в кастрюлю. Головку чеснока втыкаем в средину, в рис. Аккуратно через шумовку заливаем горячую воду. Доводим до кипения. Огонь убавляем до минимума.Варим приблизительно 40 минут, пока не выкипит жидкая часть. Дадим настояться. Затем аккуратно перемешиваем.

Плов – одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В нашем понимании – это рис с мясом, но, мало кто знает, что существует множество технологий приготовления блюда. Данная статья поможет выбрать именно тот рецепт приготовления, который придется вам по душе.

Как приготовит плов из курицы новичку? Очень просто. Технология приготовления блюда в кастрюле считается классической, она не сложная и быстрая. Блюдо непременно понравится взрослым и детям, ведь рис в сочетании с нежным куриным мясом просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 2 стаканчика риса;
  • 0.5 кг куриного филе;
  • 1 л горячей дистиллированной воды;
  • 1 лук;
  • 1 корень морковки;
  • 1 головка чесночка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить плов из курицы, прежде всего, нужно филе промыть водой, подсушить и измельчить кубиками.Необходимо правильно выбрать кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а в идеале – чугунная.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем масло и обжариваем куриное мясо до появления румяной корочки.
  3. Тем временем овощи нужно помыть и измельчить. Морковь можно как нарезать кубиками, так и натереть теркой. Бросаем все в кастрюлю, сыпем соли, перца и обжариваем 10 минут.
  4. Рис, предварительно замоченный в горячей воде, моем, насыпаем в кастрюлю и наливаем горячей воды.
  5. Чеснок чистим, промываем и бросаем, не измельчая, в емкость. Тушим приблизительно пол часика, постоянно мешая, пока вода не выкипит.

Эта технология приготовления плова с курицей в мультиварке является самой простой, ведь главная задача хозяйки – подготовить продукты, а остальное сделает кухонная машина. Блюдо будет ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 1 стакан риса крупнозернистого;
  • 0.5 литра чистой воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе моем под краном и нарезаем средними кубиками. Тем временем, в чашу мультиварки наливаем масло, бросаем филе и нажимаем режим «жарка» на 10 минут.
  2. Лук и морковку нужно помыть и нарезать кубиками, или натереть морковь на терке. Бросаем все в мультиварку и продолжаем жарить еще 10 минут.
  3. Рис, предварительно постоявший в горячей воде, моем, насыпаем в чашу мультиварки, заливаем горячей водой, добавляем специи, очищенный чеснок и включаем режим «тушение» на 20 минут.
  4. Подаем с измельченной зеленью укропа.

Это блюдо не менее вкусное, чем при других технологиях приготовления. Более того, куркума и зира сделают плов с курицей в сковороде чрезвычайно ароматным.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 корня морковки;
  • 1 стаканчик риса;
  • 0.5 чайной ложки куркумы;
  • 0.5 чайной ложки зиры;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, режем кубиками. Овощи очищаем и также режем кубиками. Рис промываем до прозрачности воды.
  2. Сковороду разогреваем, наливаем масло, бросаем измельченное филе и жарим до появления золотой корочки.
  3. Добавляем овощи и приправы, тушим еще 10 минуток.
  4. Насыпаем в сковороду подготовленный рис, равномерно распределяем по поверхности, и заливаем соленой водой на 1 см выше поверхности риса.
  5. Когда вода практически выпарилась, втыкаем в плов очищенные зубчики чеснока и тушим до полного испарения воды.

По-узбекски в казане

Плов из курицы в казане очень вкусный на природе, когда вся родня собралась на пикнике. Узбекская технология приготовления делает блюдо неповторимым и немного пикантным. Его вкус неотразим.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 800 грамм риса;
  • 4 луковицы;
  • 4 корня морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 0.5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0.5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно промываем рис несколько раз и заливаем кипятком. Овощи очищаем, мясо промываем.
  2. Нарезаем лук кольцами, морковь брусочками, а мясо кубиками.
  3. На большом огне прогреваем казан, наливаем в него подсолнечное масло, жарим мясо 5 минуток. Добавляем овощи, тушим в течение еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Наливаем в казан 1,5 литра горячей воды, солим и приправляем. Насыпаем рис и, при необходимости, доливаем горячей водички так, чтобы уровень ее был выше уровня риса на 1 см.
  5. К плову бросаем очищенный чесночок, накрываем и на малом огоньке тушим, пока вода полностью не испарится. Плов в казане будет вкусным и очень ароматным.

С добавлением грибов

Куриный плов с добавлением грибов поражает неповторимым вкусом. Такое блюдо непременно понравится близким и друзьям хозяйки.

Ингредиенты:

  • 2 стаканчика риса;
  • 0.5 кг филе курицы;
  • 0.3 кг шампиньонов;
  • 1 л горячей дистиллированной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промываем рис несколько раз, заливаем кипятком и оставляем, хотя бы, на 20 минут.
  2. Мясо нарезаем кубиками. Ставим кастрюльку на огонь, затем наливаем масло и обжариваем курицу до появления румяной корочки.
  3. Тем временем очищаем овощи и грибы. Грибы нарезаем пластинками и отдельно обжариваем в сковороде 10 минуток.
  4. Овощи измельчаем, бросаем к мясу, насыпаем соль, перчик и обжариваем 10 минут. Потом добавляем грибы.
  5. Рис насыпаем в кастрюлю и наливаем горячей воды.
  6. Чеснок очищаем, моем и добавляем к плову. Тушим около 30 минуток, притом постоянно помешиваем, пока вода не выкипит.

С черносливом

Плов с черносливом – самый необычный вариант приготовления блюда, но, будьте уверены, курица с черносливом в сочетании имеет непревзойденный и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • 1 стакан риса;
  • 10-15 ягод чернослива;
  • 2 корня моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 пучок зелени;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промываем и заливаем кипятком на пол часика. Чернослив также замачиваем в кипятке. Овощи очищаем, нарезаем кубиками. Филе также измельчаем.
  2. В чугунную кастрюлю наливаем масло, жарим филе с овощами 15 минут.
  3. Добавляем промытый рис, заливаем его водой на 1,5 см выше уровня риса, солим и приправляем.
  4. Чесночок очищаем, чернослив нарезаем кубиками и бросаем к плову. Тушим до полного испарения воды.
  5. Подаем плов с мелко нарезанной зеленью.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Ароматный плов с запахом огня можно приготовить не только на дровах, но и в обычной домашней духовке. Блюдо будет невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг пропаренного риса;
  • 3 куриных филе;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 корня моркови;
  • 1 л горячей дистиллированной воды;
  • 1 пучок зелени;
  • щепотка соли;
  • перец красный и черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала промываем и замачиваем рис в кипятке на пол часика.
  2. Овощи измельчаем в виде кубиков, мясо также нарезаем кубиками.
  3. В сковородке жарим овощи с филе 15 минуток, затем перекладываем в кастрюлю, насыпаем рис, заливаем водой.
  4. Чеснок очищаем, кладем в кастрюлю, добавляем соль, перчик и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  5. Когда вода полностью испарилась, посыпаем плов нарезанной зеленью и подаем гостям.

Как готовить плов с курицей в кастрюле? Строго по всем правилам! Только в этом случае блюдо порадует вкусом, получится рассыпчатое и аппетитное. Для плова в кастрюле с курицей можно использовать любые части тушки: бедра, голени, крылышки. В рецепте указано общее количество подготовленной птицы.
Перед тем, как делать плов с курицей в кастрюле нужно подобрать подходящую посуду. Она непременно должна иметь толстое дно и стенки. В противном случае зирвак (курицу с овощами и специями) лучше обжарить в сковороде, затем переложить. Так как же приготовить плов из курицы в кастрюле?
Как варить плов с курицей в кастрюле (пошаговый рецепт):

  • Курица 800 г.
  • Рис 450 г.
  • Морковь 400 г.
  • Лук 150 г.
  • Масло 110 г.
  • Вода 700 мл.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Соль

Калории: 437 ккал

Наливаем масло в кастрюлю. Ставим на плиту разогреваться. Можно использовать для плова любой жир, в том числе и куриный.

Так как готовится плов в кастрюле с курицей, птицу по рецепту лучше добавлять после овощей. Она успеет приготовиться, но при этом морковь не получится вареной. Очищаем и нарезаем кубиками лук. Перекладываем в раскаленное масло. Обжариваем на самом сильном огне. Так как жира много, достаточно одной минуты.

Очистить морковь, нарезать соломкой. Терку лучше не использовать, даже крупную. Пересыпаем морковь к луку, продолжаем обжаривать овощи на сильном огне, помешиваем лопаткой. Готовим около 3-4 минут.

Курицу промыть, подсушить салфетками, порубить на кусочки или просто порезать по суставам. Нежелательно использовать белое мясо с грудки вместе с ножками и крыльями, так как филе готовится быстрее и пересыхает.

Добавляем птицу к овощам, обжариваем вместе еще 5 минут. Огонь убавлять не нужно, птица не должна выпустить сок.

Добавляем специи для плова. Можно использовать готовую смесь приправ из пакетика либо подобрать на свой вкус. Размешиваем зирвак, убираем огонь на средний уровень, готовим еще пять минут. Теперь нужно быть внимательнее, после добавления приправ курица с овощами начнёт темнеть и может подгореть.

Чтобы плов из курицы получился рассыпчатый, перед добавлением в кастрюлю его нужно промыть холодной водой не меньше 7 раз. Для удобства желательно использовать большую миску. Чтобы рука не мерзла в ледяной воде, можно помешивать злак лопаткой. В конце вся вода из риса сливается. Добавляем его в кастрюлю к остальным ингредиентам, разравниваем лопаткой.

Отмерить нужное количество воды, берем сразу кипяток. Добавляем соль по вкусу. Но на это количество продуктов понадобится примерно 1,5 ч. л. Учитываем, что готовые специи тоже могут содержать соль. Растворяем в горячей воде, заливаем рис.

Берем головку чеснока, снимаем верхний слой шелухи. Если у основания остались корешки в виде ниточек, то их нужно аккуратно срезать. Втыкаем в центр блюда, углубляем. Дополнительно сверху можно положить лавровый листок, но его топить в блюде не нужно. Иначе у плова появится чересчур сильный аромат и местами горечь.

Плов к этому моменту уже должен был закипеть, накрываем кастрюлю. Важно использовать плотную крышку, через которую не будет просачиваться пар. Убираем огонь на самый минимум, оставляем блюдо на 20 минут. Плиту выключаем, но крышку не снимаем. Укутываем кастрюлю во что-то теплое (одеяло, махровое полотенце) и забываем про нее на 40-60 минут. Этот прием создаст эффект казана.

Главный секрет любого блюда – хорошее настроение. Важно не то как варить плов с курицей в кастрюле, а с каким подходом это делать. Заряжайте блюдо позитивом!

Источники: http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/plov/plov-s-kuricey/49221-plov-s-kuricey-v-kastryule.html, http://zdorov-today.ru/plov-iz-kuricy-prostoy-recept-v-kastryule/, http://cookrepeat.ru/plov-s-kuricej-v-kastryule-poshagovyj-recept/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *