Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко сегодня уже совсем не такая экзотика, как когда-то. Оно очень полезное, его жиры легко усваиваются и служат источником энергии, не откладываясь в жировой ткани. Это объясняется тем, что кокосовый жир состоит из так называемых среднецепочечных жирных кислот, длина молекул которых меньше, чем в других жирах.

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, на самом деле, очень просто. Его можно сделать из кокоса, или из готовой кокосовой стружки. Последняя должна быть неподслащенная, лучше – органик.

Домашнее кокосовое молоко по стоимости сопоставимо с обычным коровьим: из одного кокоса получается около одного литра вкусного диетического кокосового молока, что намного дешевле готового импортного.

Кокосовое молоко в пакетах и банках не только дорогое для частого использования, но и содержит эмульгаторы, загустители, чтобы оно не расслаивалось, и другие добавки. Добавки есть даже в органик молоке. Это еще одна причина делать кокосовое молоко дома самостоятельно. Предлагаемый рецепт приготовления прост и дает максимальный выход напитка. Для начала надо правильно выбрать кокос.

Как правильно выбрать кокос?

В магазине возьмите кокос в руки и рассмотрите. Он должен быть твердый, целый, без трещин, следов гнили и плесени. Выбирайте более крупные и тяжелые орехи.

Потрясите плод. Должно быть отчетливо слышно, как внутри плещется жидкость. Если жидкость на слух не определяется, скорее всего, мякоть внутри подгнила и сморщилась.

Жидкость внутри ореха – это не молоко. Кокосовое молоко мы сейчас будем готовить.

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Кокосовое молоко – неплохая замена молока животного происхождения, особенно, если организм не воспринимает лактозу. В последнее время его все чаще можно встретить не только на полках специализированных магазинов, но и в обычных супермаркетах. Правда, встречается оно в консервированном виде, то есть натуральность и его вкус под вопросом. Поэтому инфа о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, наверняка пригодится каждому, кто придерживается принципов правильного питания. Кстати, процесс его приготовления настолько прост, что вы точно удивитесь!

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!

Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Нам понадобится:

  • сама стружка — 2 ст.
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом

Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

Будет нужно:

  • кокос — 3 шт.
  • вода — 2 ст.

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Что делать с оставшейся стружкой

Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!

Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.

Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.

Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.

Кокосовое молоко – очень полезный продукт, с приятным нежным вкусом. Оно переваривается лучше коровьего, содержит массу полезных веществ, не вызывает аллергии. В составе кокосового молока омега 3,6,9, аминокислоты, фосфор и витамин С. Вреда от продукта нет, только консервированное молоко содержит вредные стабилизаторы. Поэтому пейте свежее молоко из кокосовых орехов, которые добираются до наших магазинов или приготовьте молочко из стружки. Готовится оно очень быстро.

Кокосовое молоко рецепт в домашних условиях

— добавляйте молоко в кофе, какао, чай;

— взбейте молоко с мороженым – получится отличный коктейль;

— используйте молоко для приготовления домашнего ликера «Малибу»;

— приготовьте рис на кокосовом молоке. Это полезно и некалорийно;

— попробуйте потушить в молоке курицу с овощами – получится экзотично;

— приготовьте тайский суп с креветками на кокосовом молоке.

как приготовить домашнее кокосовое молоко

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Засыпьте стружку в емкость с крышкой. Залейте кипятком, накройте крышкой. Удобней это сделать в банке. Настаивайте до остывания.

Перелейте стружку и воду в блендер.

Взбейте 5-7 минут.

Процедите и тщательно отожмите кокосовый жмых.

Не выбрасывайте стружку, распределите её на тарелке и просушите. В дальнейшем используйте для приготовления конфет или кокосовой выпечки.

Если вы планируете использовать молоко для сладких блюд, добавьте ванильный сахар, перемешайте.

Молоко перелейте в графин с крышкой и храните в холодильнике. При охлаждении молоко расслаивается на сливки и кокосовое масло. При комнатной температуре можно опять перемешать до однородности.

Автор рецепта и фото: Ната Комарова.

Источники: http://culturazdoroviya.ru/kak-prigotovit-kokosovoe-moloko.html, http://pp-vkusno.ru/kak-samomu-sdelat-kokosovoe-moloko-iz-struzhki-i-svezhego-kokosa-vse-sekrety.html, http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-napitkov/kokosovoe-moloko-retsept.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *