Как приготовить пирог с замороженной вишней


Этот пирог с замороженной вишней сделал мой день. Я готовила его к приходу гостей и не промахнулась. Вишневый пирог оказался на редкость удачным. Красивый, румяный, с большим количеством невероятно вкусной вишни, в меру сладкий, одним словом – безупречный. Размышляя над тем, что же делает этот пирог с замороженной вишней таким невероятно вкусным я пришла к выводу, что дело, в основном, в сочетании кислой вишни и сладкого теста. Лично мне очень понравился пирог.

И готовила я его относительно быстро. Этот вишневый пирог не требует каких-то особых заморочек. Единственное, что способно вызвать небольшую задержку в приготовлении этого пирога с замороженной вишней – косточки, которые следует извлечь из замороженной вишни (ну а последнюю, соответственно, перед этим разморозить). Все остальное в рецепте – дело нескольких минут.

Еще хотелось бы сказать пару слов о замороженной вишне. Почему пирог именно с такой начинкой? Сейчас разгар весны и до свежих ягод еще далеко, а во многих морозильных камерах (так же, как и у меня) остались летние запасы замороженной вишни. Обычно я делаю такие запасы вишни в достаточном количестве для того, чтобы добавлять ее в компоты в зимнее время или готовить из нее торты и пироги. Так вот, весна в разгаре, а вишня в морозильнике все не заканчивается. И это хороший повод приготовить из нее такой замечательный пирог.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной вишни (вес с косточкой)
  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 1 чайная ложка ванильного сахара (без горки)

Как приготовить пирог с замороженной вишней

Сливочное масло (100 г) следует заранее достать из холодильника и дать ему время немного размякнуть. Работать будем именно с мягким сливочным маслом, в противном же случае вам просто не удастся смешать масло с сахаром.

Итак, соединяем 100 г сливочного масла и 100 г сахара (еще 50 г сахара оставим на потом). При помощи миксера смешаем ингредиенты до более-менее однородного кремообразного состояния.


Добавим к маслу с сахаром два яйца и продолжим работать миксером. Масса станет более жидкой.


Вот такая масса должна получиться в итоге после нескольких минут с начала приготовления теста для пирога с замороженной вишней. Но это все же еще не тесто.


Добавим в миску к нашей массе 150 г муки, ванильный сахар и разрыхлитель. Минуты три поработаем миксером, в результате чего получим достаточно густое кремообразное тесто для пирога с замороженной вишней.


Достаем форму для выпекания. Лучше взять разъемную (у меня 19 см в диаметре). Дно формы выстилаем куском пергамента. Затем выкладываем тесто из миски в форму и при помощи силиконовой лопатки или просто ложки распределяем тесто равномерно по всей площади формы.

Отставляем форму с тестом для пирога с замороженной вишней в сторону. Как раз самое время включить духовку для разогрева. Устанавливаем температуру 180 градусов.


Пока духовка разогревается – займемся замороженной вишней. Я разморозила свою вишню в микроволновой печи и затем извлекла косточки. Откинула вишню на дуршлаг и хорошенько отжала из нее сок руками.


Возвращаемся к форме с тестом. Берем половину от объема вишни и равномерно распределяем ее по поверхности теста. Затем аккуратно вдавливаем рукой ягодки прямо в тесто, не глубоко.

Берем вторую половину вишни и раскладываем ее поверх первого слоя. Оставшимся сахаром посыпаем вишню сверху.

Отправляем форму с пирогом в духовку на 50 минут. Время указано приблизительно и зависит от объема вашей формы и свойств духовки. Начиная с 45 минут с момента начала выпекания пирога с замороженной вишней внимательно следите и проверяйте его готовность. Пирог печем на средней решетке и, желательно, в режиме верх-низ.


Мой пирог с замороженной вишней готов, в чем я убедилась, проткнув его зубочисткой в самом центре и вытащив ее абсолютно сухой.

Пирогу следует дать слегка остыть, затем можно извлекать его из формы, но вначале пройдитесь ножом между пирогом и стенками формы.


Очень кстати будет украсить пирог с замороженной вишней небольшим количеством сахарной пудры, которую следует наносить на пирог пропуская через мелкое сито, как бы притрушивая его.


Пирог с замороженной вишней в разрезе выглядит просто великолепно. Нежный, ароматный, с очень интересной структурой теста, он обязательно придется вам по вкусу. Вишня же получилась невероятной, будто вяленая. Надеюсь, вам понравился этот рецепт пирога с замороженной вишней, приятного аппетита и до новых встреч!

В очередной раз ломая голову над тем, чем бы вкусным и недорогим порадовать семью, я вспомнила об этом рецепте пирога с замороженной вишней, который можно выпекать и в духовке, и в мультиварке. Ароматное сдобное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с вишней.

Если немного включить фантазию, получится необычный пирог в форме солнышка или цветочка. К творческому процессу можно и даже нужно подключать детей. Попробуйте приготовить по этому простому рецепту, и вкусный дрожжевой пирог с замороженной вишней ваши родные будут просить у вас каждые выходные.

Ингредиенты

Дрожжи свежие прессованные 50 г
Молоко 500 мл
Сахар 300 г
Мука высшего сорта 1.3 кг
Масло сливочное 100 г
Ванильный сахар 10 г
Яйца (средние) 3 шт.
Соль 0.5 ч. л.
Вишни замороженные 600 г
Крахмал картофельный 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Я использую свежие прессованные дрожжи. Очень важно, чтобы они были качественными, иначе тесто может не подняться. Цвет дрожжей должен быть равномерным, розовато-кремовым, бежевым или серым. При покупке обязательно смотрите на дату выпуска и срок хранения.
  • Прессованные дрожжи можно заменить сухими в количестве 3:1 – вместо 30 г свежих дрожжей нужно взять 10 г сухих.
  • Муку используйте только высшего сорта. Обязательно ее просейте. Благодаря этому тесто лучше поднимется и в него не попадут никакие примеси.
  • Молоко можно брать любой жирности. Оно должно быть подогретым до температуры 35-40 градусов. Вы можете заменить часть молока йогуртом без добавок или кефиром.

Готовим опару

  1. Смешиваем в миске 50 г дрожжей и 50 г сахара.
  2. Добавляем 250 мл молока температуры 35-40 градусов.
  3. Всыпаем 300 г муки до консистенции теста, как у густой сметаны.
  4. Размешиваем и ставим для брожения в теплое место. Можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
  5. Готовая опара должна увеличиться в объеме и начать оседать.

Готовим тесто

  1. Добавляем в опару остальные продукты комнатной температуры, кроме масла – 250 мл молока, 200 г сахара, пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли.
  2. Оставшийся килограмм муки всыпаем постепенно. Оставляем ее немного на подпыл.
  3. В конце замеса добавляем 100 г масла, предварительно растопленного и охлажденного.
  4. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но достаточно эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Тесто накрываем и ставим для брожения в теплое место. Время брожения зависит от температуры и количества дрожжей в тесте. В среднем этот процесс занимает около 1-1.5 часов.
  6. Окончание процесса брожения вы увидите по таким признакам: тесто становится больше в объеме в 2-3 раза, поверхность его гладкая, выпуклая, при надавливании ямочка медленно выравнивается.

Готовим начинку из замороженной вишни для пирога

Смешайте 1 ложку крахмала с 50 граммами сахара и обваляйте в этой смеси 600 грамм вишни. Это нужно для того, чтобы начинка не была слишком влажной.

Формируем пирог

  1. Небольшой кусочек теста раскатываем и вырезаем из него круг диаметром 10-12 сантиметров.
  2. Выкладываем на него вишни, не доходя до края около 1 сантиметра.
  3. Накрываем сверху таким же кружком теста. Хорошенько защипываем края.
  4. Кладем кружок на середину противня, застеленного пергаментом. Это будет серединка нашего пирога.
  5. Теперь лепим небольшие пирожки удлиненной формы. Они будут лучиками солнышка.
  6. Пирожков должно получиться 16 штук. Выкладываем их вокруг серединки пирога.
  7. Из остатков теста можно сплести жгутик и украсить им серединку.
  8. Сформированный пирог ставим на расстойку в теплое место на 20 минут. Смазываем его слегка взбитым яйцом.
  9. Ставим выпекаться при температуре 180 градусов около 40-50 минут, в зависимости от размера пирога.

Пирог из дрожжевого теста с замороженной вишней – замечательный вариант для дневного или вечернего чаепития. Перед подачей его нужно полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт пирога с замороженной вишней

Если у вас остались вопросы по тому, как испечь пирог с замороженной вишней, обязательно посмотрите это видео. Здесь показаны все пошаговые этапы формирования пирога в виде солнышка.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Количество сахара в тесте может быть уменьшено по вашему желанию или увеличено, если начинка очень кислая.
  • Ванильный сахар в рецепте можно заменять ванилином, но его нужно добавлять в очень малом количестве, буквально на кончике ножа.
  • Если у вас консервированная вишня, перед использованием ее нужно откинуть на дуршлаг.
  • Вы можете приготовить тесто с вечера и поставить его в холодильник на ночь, а утром испечь пирог.
  • Не обязательно формировать пирог в виде цветка или солнышка, по этому рецепту вы можете приготовить вкуснейшие пирожки и рулеты с вишнями.

Варианты приготовления и наполнения пирога

Из дрожжевого теста по этому рецепту вы можете приготовить пирог с вишней в мультиварке. Сформируйте его немного меньшим по размеру и используйте режим «Выпечка». Можно приготовить вкусный песочный пирог с вишней, который к тому же готовится очень быстро.

Если в тесто не добавлять яйца, получится постный пирог с вишней. Смажьте его перед выпеканием крепкой чайной заваркой. Добавьте к вишневой начинке творог, перетертый через сито, смешанный с сахаром и 1 яйцом. У вас получится замечательный пирог с творогом и вишней.

Вместо замороженной вишни вы можете использовать свежую, консервированную, а также любые другие фрукты и ягоды. Этот пирог можно готовить с несладкими начинками – грибной, картофельной, капустной, мясной и другими.

Вишня – ягода сезонная и, к сожалению, срок хранения ее небольшой. Хотя плодоношение растянуто почти на два месяца и лакомиться свежей ягодой можно с середины июня и почти до сентября. Но, к счастью, ягоды вишни отлично замораживаются и также замечательно размораживаются, не текут после этого и не расползаются.

Поэтому и зимой, и весной, когда витаминов мало, можно без труда приготовить вареники или испечь пирог из замороженной вишни, а по вкусу он будет мало отличаться от летнего варианта.

Так что всегда в сезон не поленитесь очистить от косточек и заморозить полтора-два килограмма вишенок порциями в пакетах или пластиковых блистерах – в зависимости от количества членов семьи. Тогда зимой достаточно вынуть заготовку, разморозить, подготовить начинку и испечь быстрый, вкусный и ароматный пирог – на радость близким и гостям.

Важный момент! Для заморозки не берите первый урожай вишни – она очень сочная. Лучше взять из второй волны, крупную, плотную, из которой косточки легко удаляются.

Рецептов пирогов много, но сначала, мы расскажем, как приготовить замороженную вишню для пирога, чтобы он не был кислым, мокрым и хорошо выпекался.

Начинка из замороженной вишни для пирога

Не размораживать вообще! Прямо так и ставить в пирог – рецепт будет ниже.

Когда ягода размораживается, выделяется много сока – в зависимости от сорта. После этого объем ягод может уменьшиться почти вдвое. В этом случае, ягоду выложить в дуршлаг, установленный на емкость для сбора сока – его можно использовать для изготовления соуса, компота, наливки, просто выпить с сахаром. Ягоды перед использованием обвалять в сахаре. Размораживать надо две порции замороженной вишни.

Мороженую вишню пересыпать сахаром и дальше с ней поступить, как в предыдущем способе. Стекающий сок сразу будет сладким, но ягоды надо будет посыпать сахаром еще раз.

На 1 кг замороженных ягод взять 0,5 стакана мелкого сахара и 0,5 стакана молотых сухарей, смешать и так оставить до размораживания. Сухари заберут лишнюю влагу, пирог будет нежным и сочным.

Вишню выложить в сотейник – на 0,5 кг ягод добавить 100 г (4 ст.л.) сахара и 2 ст.л. крахмала с горкой, нагревать, помешивая, до загустения начинки. Перед укладкой на тесто – остудить.

В сотейник положить 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. муки и половину чайной ложки молотой корицы, растереть в холодном виде до образования крошек. Туда добавить 300 г мороженой вишни, размешать – в таком виде можно оставить размораживаться или можно сразу использовать, как начинку для песочного или слоеного пирога.

На каждые 100 г мороженых ягод надо взять по 1 столовой ложке сахарной пудры и крахмала, хорошо их размешать, обвалять вишню в этой смеси и можно сразу использовать.

Вишни для желейного пирога: взять в равных количествах замороженные ягоды и крекерное печенье, которое вручную поломать на кусочки. Смешать их и посыпать 1 ст.л. сахара на каждые 100 г вишни. Пусть постоит 30 минут при комнатной температуре и можно заливать желейной массой.

1. Пирог с не размороженной вишней

Этот пирог смело можно назвать «Быстрая вкуснотища». Сам процесс приготовления занимает 10 минут, потом еще 30-35 идет на выпекание. Плюс – не надо морочиться с взвешиванием компонентов – все измеряется ложками и стаканами.

  • 2 стакана мороженой вишни;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 4 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • маленький пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки без горки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. крахмала.
  1. Включить духовку на 200 градусов.
  2. Яйца с сахаром и ванилином взбить до побеления, добавить мягкое масло и сметану, вымешать. Потом всыпать муку с разрыхлителем и солью, замесить тесто. Оно будет средней консистенции. Формы смазать маслом, обычную – посыпать сухарями (силиконовую и антипригарную – не надо). Выложить туда тесто.
  3. Вишню вынуть из морозилки, сразу обвалять в пудре с крахмалом, разложить сверху на тесто, наполовину вдавить и сразу отправить в духовку.
  4. Выпекать 30-35 минут, пока верх не станет румяным.
  5. Вынуть из духовки, полностью остудить прямо в форме, посыпать пудрой. Резать аккуратно, так как пирог чрезвычайно нежный.

2. Дрожжевой закрытый вишневый пирог

Проще всего сделать этот пирог из дрожжевого теста, купленного в магазине. Но, если хотите повозиться, то лучше всего сделать безопарное тесто по такому рецепту:

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • Мука – 3-3,5 стакана (сколько тесто возьмет).
  • 300 г мороженой вишни;
  • 2 ст.с. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала.
  1. К дрожжам добавить пару ложек теплого молока и немного сахара, развести. Все компоненты теста смешать в один прием в таком порядке: молоко с сахаром и сливочным маслом подогреть до 30 градусов, добавить муку, соль, немного взбитое яйцо, вылить туда дрожжи и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Разделить на две части и отложить на 30 минут с теплое место.
  2. За это время готовим вишневую начинку по способу №5 – все именно так делать. Пока тесто созреет, начинка остынет.
  3. Подготовленную форму смазать маслом, раскатать по размеру одну часть теста и расстелить. Сделать невысокий бортик.
  4. Выложить начинку, не доходя до края 1 см.
  5. Вторую часть также раскатать и накрыть начинку, используя скалку. Края плотно защипнуть. Сделать зубочисткой (не вилкой!) 4-5 проколов и отставить пирог на 15 минут на расстойку.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 10 минут, после чего его плотно накрыть фольгой и печь еще 25 минут.
  7. Вынуть из духовки, снять фольгу и накрыть выпечку чистым полотенцем до полного остывания.

3. Вишневый пирог «Горки»

Любимый пирог Ленина, который он просил печь ему каждый день, когда была вишня. Проще всего сделать этот пирог на кефире как шарлотку, так как тесто выходит не очень плотное.

  • 200 г вишни + 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. с горкой соды (разрыхлителя – 1,5 ч.л.)
  • Сливочное масло для смазывания;
  • Сахарная пудра для присыпки.
  1. Вишни посыпать сахаром, дать соку стечь (мы из него сделаем сладкий соус).
  2. 3 яйца сбить с сахаром в пену.
  3. В кефир добавить соду, размешать.
  4. Соединить с яйцами и добавить муку, вымешать. Тесто должно получиться жидкое, но тягучее, как на оладьи.
  5. Вылить его в смазанную форму.
  6. Разложить вишню, она должна утопиться наполовину.
  7. Выпекать 45 минут при 180 градусах. Не открывать (!), а то сразу упадет.
  8. Проверить готовность через 45 минут скалкой – она должна быть сухой.
  9. Остудить и посыпать пудрой.

4. Цветаевский пирог с вишней

Этот классический заливной пирог не имеет ничего общего с поэтессой Мариной Цветаевой, а рецепт известен уже лет 500. Название он получил по фамилии двух сестер-близнецов Цветаевых, которые жилы в каком-то провинциальном городе и всех гостей угощали этим вкуснейшим десертом. От женихов у них отбоя не было, но девушки ждали своих «принцев». И дождались – в городе проездом был царский посланник со свитой и ему так понравился знаменитый пирог, что он привез красавиц-сестер в Санкт-Петербург, где они удачно вышли замуж и стали придворными фрейлинами. Классический рецепт готовится с яблоками, но не менее вкусный пирог с вишней и малиной.

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 300 г просеянной муки;
  • 1 ч.л. соды.
  • 1 стакан размороженных вишен;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки.
  1. Вишни разморозить, чтобы сок стек и засыпать 2 ст.л. сахара.
  2. Муку равномерно смешать с содой.
  3. Размягченное масло порубить, добавить к муке и растереть в крошку. Влить сметану, замесить тесто, замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мнут.
  4. За это время готовим заливку: миксером взбить сметану, яйцо, 0,5 стакана сахара и муку.
  5. Тесто немного раскатать по размерам дна формы, а потом вручную распределить, чтобы образовались бортики.
  6. Выложить вишню и залить подготовленным соусом.
  7. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
  8. Разрезать пирог остывшим.

5. Вишнево-миндальный пирог с крошкой

Этот песочный пирог родом из Франции очень вкусный и выглядит потрясающе. Важно точно придерживаться количества ингредиентов и последовательности готовки.

Ингредиенты для теста:

  • 280 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 75 г масла;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. молотой корицы.
  • 300 г размороженной вишни;
  • 100 г сахара;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 80 г муки;
  • 50 г сл. масла.
  1. Миндаль залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Потом воду слить, снять кожицу, орешки высушить и размельчить блендером.
  2. Масло 50 г сначала растопить, потом остудить, смешать с мукой, молотым миндалем и сахаром. Хорошо растереть ложкой в крошку, накрыть и отправить в холодильник.
  3. Готовим тесто: масло растопить, остудить, смешать с молоком, потом – с взбитым отдельно яйцом. Всыпать муку с разрыхлителем, сахаром и корицей. Замесить тесто.
  4. В смазанную форму выложить тесто, сверху вишню и посыпать миндальной крошкой.
  5. Выпекать 50 минут при 180 градусах.

6. Творожно-вишневый пирог в мультиварке

Очень нежная выпечка, которая станет традиционной точно, если попробуете сделать.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г муки;
  • 50 г масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 80 г сметаны;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 200 г размороженной вишни без сока.
  1. Из всех ингредиентов замесить песочное тесто, немного его остудить в холодильнике, и раскатать. Чашу в мультиварке смазать маслом и разместить тесто так, чтобы образовались бортики на 1,5-2см.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, цедру, ваниль и творог. Его желательно взбить блендером или протереть через сито – будет нежнее. Все компоненты начинки взбить в однородную массу.
  3. Добавить вишню в начинку, вручную вымешать, распределить по тесту.
  4. Поставить режим Выпечка и время 40 минут.

Источники: http://vkusno-blog.ru/sladkaya_deserty/pirog-s-zamorozhennoj-vishnej-recept-s-foto/, http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-vishnej/zamorozhennoj.html, http://sait-pro-dachu.ru/gotovim-vishnevyj-pirog-iz-zamorozhennyx-yagod/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *